Может ли основой мира быть всеобщее равенство?

10.03.2022, 14:55 [#294965]
www.laitman.ru

Вопрос: Идеологи просвещения, такие как философы Руссо, Дидро ставили вопрос об устройстве общества для достижения мира, краеугольным камнем которого будет политическая свобода, равноправие и гражданское равенство.

Может ли основой мира быть всеобщее равенство?

Ответ: Всеобщего равенства быть не может, ведь если существуют двое, то уже подразумевается, что это не одно и то же, где-то в чем-то они не равны.

Понимание равенства подразумевает, что внутри все равно существует противоречие, которое может быть уравновешено. Но это равновесие будет существовать в динамическом состоянии неравенства, к которому надо постоянно обращаться и исправлять. 

То есть равенство не может быть достигнуто путем: взял, достиг и всё. Его надо достичь, а затем постоянно поддерживать и развивать. В мире вообще не может быть такого: сделал и ушел.

Вопрос: Но, возможно, есть какая-то одна точка, в которой все могут быть равны?

Ответ: Нет, все не могут быть равны. Значит, это будет только кто-то один.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 04.03.2022


Рецензии
Некоторые пишут, что большинство, осознав основу и смысл социально-экономической справедливости в обществе, примут это для себя как должный порядок и, объединившись, будут бороться за реализацию этой справедливости в своей стране!

Но что-то я ни у кого не увидел основу и смысл социальной справедливости...

Если у Маркса, в его основных социально-экономических трудах, смысл и основа социальной справедливости заключается в двойственности равенства для всех рабочего времени, что должно определять не только относительно равное ДЛЯ ВСЕХ количество труда, но и относительно равные нормы базовых средств для жизни в виде добротного жилья, основных продуктов питания и фактуры для одежды, от их общего производимого в обществе количества.

То при добросовестном выполнении своих служебно-трудовых обязанностей, при честно и справедливо нормированном общественно необходимом труде по сложности и трудоёмкости, по опасности для здоровья и жизни, и необходимые каждому производимые трудящимся народом базовые средства для жизни должны распределяться в обществе относительно равномерно, по узаконенному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда по количеству затраченного на этот труд времени!

А качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды чтобы каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны по разрядам, по классам, по категориям или по другим критериям определения квалификации!

Вот тогда все трудящиеся люди и будут хозяевами своего социально-материального благополучия достойно своего общественно необходимого труда от умения вести домашнее хозяйство и от своих умственных способностей, от образования и трудовых навыков, то есть будут хозяевами своей жизни!

И тогда деньги не будут разжигать жажду наживы, как при капитализма, а тоже будут развивать социальную справедливость, как и должно быть при коммунистической формации развития общества, при равных для всех правах и обязанностях. Ведь если кто-то имеет возможность заработать много денег, это не должно давать ему право скупать дефицит и спекулировать им, а значит деяние это должно быть наказуемо по процессуально-юридическим нормам закона общества, как и любое преступление!

И НИКТО ДО СИХ ПОР НИЧЕГО ЛУЧШЕ НЕ ПРИДУМАЛ!

При коммунистической формации деньги не отменяются, а только сокращается их негативно монопольное влияния на жизнь людей, при распределении непосредственно или косвенно производимых при участии в экономике в той или иной мере всего трудящегося населения страны!

Сначала для всех добросовестно трудящихся необходимых каждому средств социально-бытовой сферы, а затем и коммуникационной, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! НО ДЛЯ ВСЕГО ТРУДЯЩЕГОСЯ НАСЕЛЕНИЯ, а не только для избранных власть и богатство имущими!!!

Как это уже делается во всех социально развитых странах!

Ведь обучение и лечение, защита и развлечение населения после трудового дня тоже должно нормироваться тем же равенством рабочего времени и результатами квалификации труда, а значит у каждого должно быть и относительно одинаковое право на все производимые трудящимся народом и необходимые КАЖДОМУ средства для жизни и оказываемые услуги!

Ведь именно в этом сущность социально-экономической справедливости в обществе!

А простому трудовому люду в принципе всё равно, кому будут принадлежать земля, фабрики, заводы и другие предприятия и организации, частным лицам, государству или всему обществу, если у каждого будет после работы достойные результатам квалификации его общественно необходимого труда и зарплаты по результатам квалификации труда по своей профессии хороший дом, сытный стол для его семьи и нормальные условия для жизни, то есть для труда и отдыха после работы, для общения с окружающим миром и познания нового, словом для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития!!!

Главное, чтобы с правом на труд у каждого было право на жизнь достойную труда и не было ОБЕЗДОЛЕННЫХ!!! Кроме бездельников, конечно...

Но это ИХ ПРАВО, КТО КАК РАБОТАЕТ, ТОТ ТАК ДОЛЖЕН И ЖИТЬ!!!

Другими словами, кто какую долю труда несёт обществу, тот такую долю базовых средств для жизни должен получать от общества, согласно нормам справедливого и мудрого социально-трудового законодательства!!!

Дети в таком государстве должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, разбазарив, истощив и загадив эту!

Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? Старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость, а больные всё необходимое для выздоровления по нормам для нетрудоспособных!

При партийно-демократическом парламентаризме вопрос, какими политическими средствами можно сформировать условия для развития такой системы, отпадает сам собой, важно только, чтобы была политическая партия с такой программой действия и эта партия победила на выборах, но есть ли в России партия с такими целями?

Или вы можете назвать социально развитую страну, где у власти нет избранной трудящимся народом правящей партии с социально прогрессивной программой развития???

Если я в чём-то не прав, поправьте меня!

Аникеев Александр Борисович   11.03.2022 16:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.