Грустная история

-Женя, Женя, посмотри какой милый котёнок! Он такой несчастный! Кто-то его выкинул. Давай возьмём его себе!
Маленькая Наташа держала в руках беленького котёнка с больными, слезящимися глазами.
-Да, хорошенький...кажется его надо лечить...,-Женя осторожно взяла котёнка на руки.
-Давай возьмём!-настойчиво повторила Ната.
-Боюсь, маме это не понравится...,-задумчиво сказала Женя.-У нас уже три кошки, куда ещё этого...
-А мы вылечим его и отдадим в хорошие руки,-настаивала девочка.
-Наташа, но ты же уже взрослая! Как ты не понимаешь, что нельзя тащить всех в дом.
-А я возьму! Мама у нас добрая, она позволит...
-Ну, не знаю...Жалко , конечно,он такой маленький и милый...
-Значит, решено!-Наташа бережно прижала котёнка к груди и принесла домой.

Удивительно, но мама совсем не ругала девочек. Она только попросила показать ветеринару, на что старшая дочь Людмила только фыркнула.
-Девочки, с глазами шутить нельзя!-только и сказала она дочерям.
Девочки очень любили животных и мать, добрейшей души человек, не препятствовала им в добрых начинаниях.С тех пор, Тишка , так назвали котика, поселился у них в доме.
 Теперь,спустя годы,  это был  большой, пушистый, ослепительно белый кот, умный и важный.Он исправно  ловил мышей, гонял чужих котов со своей территории и был любимцем всей семьи.Но особенно, он почему-то любил Мишу,зятя, выделял его из всех домочадцев.При виде него , кот начинал громко мяукать, тереться о ноги ,вставал на задние лапки и требовал своей порции ласк. Миша брал его на руки, гладил, ласкал, угощал чем-нибудь вкусненьким...
Именно сейчас, глядя на этого кота, Женя вспомнила, как они с Наташей принесли его домой.
-Хорошо, что Наташа настояла, а так погиб бы, точно!

Женя вздохнула и покачала коляску. С тех пор прошло десять лет. Она давно замужем, успела родить сына, Артёмку и  дочь -Танюшку. Наташа учится в восьмом классе, Людмила уехала в Харьков, вышла там замуж.
Кажется  всё у неё хорошо, одно только смущало Женю. Муж, Миша как-то пристрастился к выпивке.Мало того, что пиво употреблял чуть ли не каждый день, так он умудрялся ещё и водочкой баловаться. И всегда находил оправдание. То у кого-то из ребят день рождения, то сын родился у коллеги, то праздник, а то и просто душа просит. Жене не нравилось это категорически!Она часто жаловалась матери, но та, на удивление, жалела Мишу.Частенько даже помогала ему дойти до дома, когда тот напивался так, что без поддержки и шага сделать не мог.
-Вот, скажи, мне тёщенька! Чего Женька на меня волком смотрит. Она не понимает, что у меня душа болит...,-порой жаловался Михаил на жену.
-Ничего, ничего...всё будет хорошо,-успокаивала непутёвого зятя тёща.
Женщина она была тучная, её мучила одышка, однако, она никогда не оставляла Мишу одного. Пока не доведёт до дома, не успокоится...Вот такой был характер матери Евгении.
-Мам, что ты с ним возишься! Разведусь я, сил моих больше нет!

Через три года, она действительно развелась...Но Миша, часто заглядывал к бывшей тёще, которая не ругала его, не обвиняла в том, что семья распалась.. Бывало накормит его, постирает грязную рубашку, почистит обувь. Жалела его...
Однажды вечером, старый Тишка, как-то беспокойно вёл себя.Он громко мяукал, выбегал на улицу, шипел и кусался.
-Что это с ним?-недоумевала хозяйка.
А утром пришла Женя  с Танюшкой и сообщила печальную новость.
-Мама, сегодня ночью Мишу до смерти забили хулиганы....
Мать ахнула и посмотрела на кота.
-Неужели чувствовал?
Через три дня кот  Тишка исчез. Нашли его в соседнем дворе мёртвым.

Евгения больше замуж не вышла...Она сосредоточилась на воспитании двух детей.Артёмке уже 17! Молодой, красивый парень  с большими, синими глазами , опушёнными чёрными ресницами  и грустным взглядом.Он был добрым, воспитанным мальчиком, его всегда ставили всем в пример.А вот Танюшка была абсолютной противоположностью брату.Светлые, редкие волосики, как-то всегда создавали вид неухоженной девчонки. Они непослушно топорщились в разные стороны. Вообще она была какой-то не яркой, бесцветной, что ли...Да и характер у неё был несносный. Вечно она капризничала, вечно ей чего-то не хватало...А уж поспорить с матерью, так это, как «Зрасьте!»Люди, знающие эту семью всегда удивлялись.
-И в кого это она уродилась такой вредной?-бывало спрашивали соседи бабушку. Женя, маленькая, худенькая женщина напоминала птичку, которая всегда пыталась заработать лишнюю копеечку, чтобы дети не нуждались ни в чём.Да и Наташу, студентку надо было поддерживать.Поэтому и трудилась Женя не покладая рук, на двух, а иногда и на трёх работах.

-Мама, я хочу поехать в Харьков, поступлю там в техникум..,-как-то сказал Артём.
-Сынок, да как же так? Зачем так далеко? Ведь в Душанбе полно разных учебных заведений...,-удивилась Евгения.
-Такого нет в Душанбе!
-Это какого же?
-Автотранспортный! Я хочу именно туда! Мама, отпусти, ведь там тётя Люда недалеко, я буду к ней приезжать  на выходные...
-Ну, не знаю...Сложно это как-то всё, но я подумаю...,-пообещала она.
В тот же вечер, Женя позвонила сестре, Людмиле.Сообщила о сыне, о его решении учиться в Харькове.
-Ну, пусть приезжает, надо же когда-то пацану взрослеть,-сказала сестра .
На том и порешили....Женя поехала вместе с сыном, подали документы. Таня жила у бабушки.Женя переживала за девочку. Она такая непослушная! Но наверное это связано с переходным возрастом, успокаивала она себя....

Артём успешно сдал экзамены и стал студентом. Мать со спокойным сердцем вернулась в Таджикистан. Теперь она трудилась ещё больше, ведь сын у неё , студент! Каждый месяц  Евгения посылала мальчику денежный перевод. Всё-таки живёт в крупном городе, расходы тоже наверное большие....
Так прошёл почти год...
Артём часто писал матери письма. Она постоянно их перечитывала, а потом бережно складывала в семейную шкатулку.Однако, где-то в июне, от Артёма совсем не стали приходить письма. Людмила тоже молчала...Что могло случиться?
-Люда, почему Артём не пишет? Что у вас там произошло?-спросила она у сестры по телефону.
-Да мы не хотели тебя расстраивать. Он в больнице, какие-то есть небольшие проблемы  с сердцем...,-Людмила замолчала.
-Я завтра же вылетаю!-Женя очень испугалась.
-Ну, зачем? Он идёт на поправку...Врач говорит, что это не страшно...
-Нет, нет, я приеду!Скажи только адрес больницы...

Поручив Таню бабушке, Евгения вылетела на Украину.Даже не заезжая к сестре, женщина сразу приехала к сыну. Вначале она зашла к врачу.
-У вашего сына есть небольшое смещение сердца,-сказал врач.
-Куда смещение, это опасно?-взволнованно спросила мать парня.
-Ну, как вам сказать...Люди живут с этим , порой и долгие годы...Надо будет наблюдать за парнем.В принципе, не так это и страшно. Знаете, у некоторых сердце прямо в середине груди, у кого-то даже и справа...
-А у Артёма?
-А у Артёма смещено влево, ну проще сказать ближе к подмышке...
-Боже, ну откуда такая беда?-Евгения заплакала.
-Никакая это не беда. Идите к сыну, всё будет хорошо.Завтра мы его даже на выписку готовили.
-Правда?Очень хорошо!-Евгения радостно пошла в палату.

Артёмка очень удивился, увидев мать.
-Мама, откуда ты взялась? Я ведь просил тётю Люду не сообщать, чтобы ты не волновалась...,-говорил он, обнимаю мать.
-Так она и не говорила...я сама, как-то почувствовала, писем давно не было от тебя...
-А, так это я сам значит виноват...Но я рад, что ты здесь!
Почти до самого вечера Женя была с сыном.Она никак не могла наглядеться на своего мальчика. А он между тем повзрослел, сейчас правда немного похудел, но это и понятно. Всё-таки, больница!
-Завтра утром, я приеду и вместе поедем к Людмиле...
-Мам, ну зачем тебе туда-сюда ездить? Я сам приеду!
-Нет, нет!Здесь не далеко...Я переночую и вернусь..
-Ну, хорошо!-Артём смотрел на мать и был счастлив. Всё-таки как же ему повезло с мамой...-Вот тётя Люда совсем другая...Не ласковая, сухая, как-будто чужая вовсе...

Женя уехала.А на следующее утро уже вновь , как штык стояла у порога палаты. Артёма выписали, врач назначил какие-то лекарства и предупредил напоследок:
-Никаких физических нагрузок! Хотя бы месяц!
Евгения с сыном побродили по городу, посидели в парке, поели мороженое. Потом приехали к Людмиле. Она жила недалеко от города, в небольшом селе.
Через три дня, Женя, уехала домой, оставив Артёму кучу рекомендаций.
-Не забывай! В следующем месяце, тебе уже будет 18 лет!
-Не волнуйся, всё будет хорошо!Передавай привет Оле!
-Какой Оле? –удивилась мать.
-Ну, помнишь, со мной училась...она сейчас на почте работает.
-А...Оля!Ну, помню, помню...Хорошо!
Женя с лёгким сердцем вылетела в Душанбе.

Буквально через пять дней, Евгения получила телеграмму от сестры.
«Срочно приезжай, с Артёмом произошло несчастье»
В первые секунды, женщина ничего не могла понять. Как? Ведь она только , что приехала от него! Какое ещё несчастье?Она срочно засобиралась на Украину.Таню отвела к бабушке. Как раз в это время там гостила Наташа. Она уже была замужем и приехала к матери со своим первенцем.
Попрощавшись с родными, она уехала в аэропорт.Купив билет, стала ожидать своего рейса.Неожиданно,она увидела мать.Этого не может быть! Каким образом она тут оказалась? Женя вскочила и побежала навстречу матери.
-Мама! Ты что тут делаешь?
-Я полечу с тобой!
-Никуда ты не полетишь! У тебя давление...зачем?-Женя была поражена таким безрассудным поступком матери.
-Я уже билет купила, так что это не обсуждается...,-мать посмотрела на Женю и вдруг, зарыдала..
-Мама, ты чего? Ещё ничего не известно...
-Я говорила с Людой..., нет больше нашего Артёмки..., -она уже рыдала в голос.
-Как нет, а куда он делся? У тебя даже телефона нет, как ты могла говорить с Людой?- Женя ничего не соображала. Она села на кресло, ноги стали «ватными»
- Я была на почте, Оля соединила меня с Людмилой...Утонул наш мальчик...,-еле прошептала бабушка.

Артёма искали несколько дней.Странно, он с товарищем купался в пруду.Что там случилось, никто не знал. Товарищ утверждал, что они несколько раз переплыли пруд.Потом он вышел, а Артём решил ещё поплавать...Зачем? Ведь он знал, что физические нагрузки ему противопоказаны...
Нашли его только на третий день...По селу поползли слухи, что на шее у парня была леска.Убийство? Или так, сельские сплетни? Ничего не добившись, Женя похоронила сына и они с матерью вернулись домой.
С тех пор, жизнь для неё померкла...Танька совсем не радовала...Училась плохо, оговаривалась и с ней , и с бабушкой. При встрече с матерью, две несчастные женщины плакали и не могли успокоиться.

Прошло три года.Таня заканчивала школу. Собиралась поступать в строительный техникум.Жизнь текла скучно, мать как могла, пыталась её обуть, одеть, чтобы всё было не хуже, чем у людей.Но Татьяна не была благодарной.Она всё принимала , как должное.Бабушка и Наташа пытались её как-то урезонить, однако было всё без толку.
Женя постоянно была в тоске по сыну. Каждое лето , она уезжала , чтобы побывать на могиле у сына.Однажды, вернувшись из Харькова, она пришла к матери и сказала:
-Хочу перевезти тело сына сюда...Я узнавала, сказали, что можно , в цинковом гробу...
-Ну, что же...трудно будет, но хоть не надо будет ездить туда...Сейчас вон Таньку  учить надо ..
-Мама, это решено. Иначе я просто сойду с ума...
Сказано, сделано.Скоро могила её мальчика была в родном городе. Теперь уже Евгения каждый вечер ходила к нему, навещала, плакала, разговаривала, как с живым.
Татьяна не поддерживала мать в этом, считала, что жить надо для живых, а не оплакивать умерших ежечасно...

Наступили девяностые годы.Таня уже вышла замуж, родила ребёнка. Мать Евгении совсем постарела.Многое изменилось в стране...А потом и вообще рухнуло! Рухнуло то, что казалось незыблемым, вечным...
В Таджикистане резко обострилась обстановка,  русскоязычные люди стали бежать в другие страны.В основном, конечно же в Россию.Особенно страшно было по вечерам, когда разнузданные молодые люди ходили с автоматами и ради забавы стреляли в воздух.Народ уже не просто уезжал, а бежал без оглядки от ужасов войны.
Женя вместе с семьёй выехала к сестре, в Харьков. Мать на время решили пока оставить у Наташи, в Узбекистане.Трудно было абсолютно всем...
Старая женщина, страдающая деменцией, уходила из дома, не могла себя обслуживать. Наташа с уже двумя детьми искала её по всему городу....
В конце концов, Женя решила забрать мать к себе.Её дочка как-то быстро родила троих детей, сына и двух дочерей. Женя всем помогала. На её руках оказалась больная мать. Да и Танюшке надо было помогать. Всё-таки трое детей! Женя крутилась, как могла...
Тогда, в те годы её часто мучило то, что теперь она тут, на Украине, а сын остался в далёком Таджикистане один!
-И зачем только, я перевозила тело? -частенько думала она  ночами.
Вскоре умерла старенькая беспомощная мать....
И опять горе, и опять слёзы...Прошли годы.На Украине было тоже неспокойно...

Теперь она полностью отдавала себя внукам.Те были уже взрослыми.Татьяна вдруг приняла решение уехать в Россию.Женя не была против.Мужа у дочери на тот момент не было, дети были взрослыми.
В городе К. она жила в нормальных, хороших условиях. Женя помогла купить ей большую трёхкомнатную квартиру. Она была уже давным давно на пенсии, но постоянно помогала дочери материально. Дети у Татьяны выросли, разлетелись кто куда. Они так же помогали матери.Кто деньгами,кто вещами, кто современной техникой....Одним словом, жила Татьяна хорошо.Всё у неё было. Но в силу своего характера, была опять недовольна создавшимся положением. Она постоянно жаловалась матери, что дети у неё неблагодарные, что они напрочь забыли мать, что она подаст на алименты.
-Пусть платят мне, я их воспитала!-говорила она, когда Женя приезжала к ней.
-Ну чего тебе не хватает! У тебя всё есть.Дети тебя обувают, одевают. Оставили тебе большую квартиру.Чего тебе ещё надо?- удивлялась мать.
-Мне эти их подачки не нужны! Пусть официально выплачивают каждый месяц,-бушевала разъярённая Татьяна.
-Не знаю, дочка! Как-то это не по- христиански,-вздыхала Евгения.
-Много ты понимаешь!-грубо одёргивала Татьяна старенькую мать.

Так,никого не слушая, подала она всё-таки на алименты. Наняла адвоката и теперь Раиса Анатольевна, была её лучшей подругой.Они долго обсуждали, что и как, много раз обговаривая детали дела.И вот наконец, в один из дней было назначено слушание.
Татьяна договорилась с Раисой Анатольевной о встрече, предложила ехать на электричке.
-Может закажем такси?-сказала « адвокатша».
-Нет, на электричке мы быстрее доберёмся...,-ответила жадная Татьяна.
-Ну, хорошо, как знаешь,-согласилась женщина.
Они встретились.Почему-то Таня  решила скоротать время и повела её прямо по путям. В дороге они так жарко обсуждали предстоящее заседание, что не услышали шума подъезжающей электрички...
Раисе Анатольевне отрезало две ноги, но она осталась жива.А вот Татьяне не повезло....тащило её несколько метров, разматывая кишки по рельсам.Страшное было зрелище....

Хоронили Татьяну в закрытом гробу. Женя, несчастная мать, убитая ещё одним горем, не могла ни плакать, ни говорить....Спустя год , её не стало...


Рецензии