Мемуар Маллансона. Часть четвертая

ГРАВИТАЦИЯ

"Попав в Вечность, Купер изучал матричное исчисление Темпоральных Полей под руководством одного из Старших Вычислителей, а личный техник этого Вычислителя давал Куперу уроки Первобытной истории и Социологии… После того как Купер основательно овладел обеими дисциплинами, его послали в далекое прошлое, в 24-е Столетие, с заданием обучить некоторым разделам математики Первобытного ученого по имени Виккор Маллансон…"

Айзек Азимов. "Конец Вечности".

В 1986 году Логунов предложил релятивистскую теорию гравитации (далее РТГ), которая получается из электродинамики Максвелла заменой в ней векторного электромагнитного поля тензорным гравитационным полем, а сохраняющегося электромагнитного тока – тензором энергии-импульса материи. В РТГ исходной геометрией пространства-времени является геометрия Минковского, [1] а в общей теории относительности (далее ОТО) – геометрия Римана. Гравитационное поле в РТГ вводится как физическое поле в плоском пространстве-времени Минковского, искривляющее его так, что оно становится эквивалентным пространству-времени Римана. Гравитационное поле в ОТО отождествляется с кривизной пространства-времени Римана. [2] Поэтому в РТГ гравитационное и инерционное поля даже локально не эквивалентны друг другу, а в ОТО – эквивалентны. В РТГ инерционное поле можно устранить выбором системы отсчета, а гравитационное поле – нельзя; в ОТО это можно сделать с обоими полями. [3]

[1. То есть геометрия специальной теории относительности – далее СТО].
[2. Обратите внимание: хотя в РТГ гравитационное поле является физическим, а в ОТО – геометрическим, все остальные физические поля (например, электромагнитное) в обеих теориях существуют только на фоне гравитационного поля. В ОТО это вполне оправдано, а в РТГ – не вполне].
[3. К примеру, в РТГ при падении малого тела на тяготеющее небесное тело плотность гравитационного поля последнего нарастает. Проявляется это в том, что если малое тело имеет электрический заряд, то при падении оно будет излучать электромагнитную волну, причем в обеих системах отсчета – связанной с малым телом и связанной с небесным телом. Но если взять прямолинейное ускорение заряженного тела в отсутствие гравитационного поля, то в системе отсчета, связанной с этим телом, электромагнитная волна не будет излучаться, а в системе отсчета, относительно которой ускоряется это тело, она будет излучаться].

Подчеркиваю: в РТГ нет инерции, эквивалентной гравитации. Она является свойством геометрии пространства Минковского, а гравитация – физическим полем. Силы инерции в РТГ возникают из-за выбора системы отсчета, а силы гравитации – из-за присутствия вещества. Поэтому движение в пространстве Римана не является свободным даже в случае невесомости, [4] поскольку происходит с ускорением по отношению к пространству Минковского. Объясняется это тем, что гравитационная сила в РТГ компенсируется силой инерции, что равносильно выбору соответствующей системы отсчета. [5] К примеру, невесомость малого тела при падении его в поле тяготения небесного тела объясняется тем, что действие силы тяжести компенсируется силой инерции, создаваемой его ускоренным движением относительно пространства Минковского. И наоборот, вес  малого тела, находящегося на поверхности тяготеющего небесного тела, объясняется тем, что сила тяжести не скомпенсирована силой инерции из-за того, что оно покоится [6] относительно пространства Минковского.

[4. В ОТО оно приравнивается к состоянию покоя в отсутствие гравитационного поля].
[5. Обратите внимание: это утверждение, казалось бы, противоречит утверждению, что гравитационное поле нельзя устранить выбором системы отсчета (см. предыд. абзац). На самом деле противоречия нет, поскольку компенсация силы тяжести не эквивалентна устранению поля этой силы. Компенсация устраняет только действие данной силы на тело, находящееся в данном поле, а само это поле сохраняется].
[6. Или движется прямолинейно и равномерно].

Это положение РТГ решает проблему принципа Маха, не решенную ОТО. [7] Как я уже сказал, в РТГ инерционное поле всегда можно устранить выбором системы отсчета, но физические поля нельзя устранить таким способом. С другой стороны, с помощью силы инерции можно компенсировать силу гравитации, что равносильно выбору системы отсчета. Это позволяет установить связь между инерциальными системами отсчета и распределением вещества во Вселенной. Точнее, это позволяет вычислить энергию гравитационных полей "далеких звезд" Маха по величине наблюдаемых в нашем окружении сил инерции. Как показал Логунов, эта энергия примерно в пять раз больше энергии гравитационных полей видимых звезд. Вещество, создающее эти дополнительные гравитационные поля, сегодня называют темной материей. Логунов использовал этот факт для объяснения красного смещения в спектрах галактик. А именно он предположил, что с приближением к световой границе Вселенной увеличивается количество темной материи вокруг галактик и, соответственно, увеличивается смещение их спектров. Причем это не отменяет расширение и сжатие пространства Вселенной, но причиной его в РТГ является изменение плотности гравитационных полей темной материи, вызываемое темной энергией.

[7. Согласно этому принципу, система отсчета "далеких звезд", движение которых относительно Земли усреднено за достаточно большой промежуток времени, является абсолютной инерциальной системой отсчета (она же абсолютное пространство Ньютона), относительно которой измеряются все ускорения. Геометрически ей соответствует абсолютная инерциальная система отсчета пространства Минковского. В ОТО такой системы отсчета нет, а все видимые нами звезды создают в ней своим движением ничтожно малые силы инерции по сравнению с теми, которые наблюдаются в нашем окружении].

Кроме того, РТГ отличается от ОТО обоснованием принципа эквивалентности, утверждающего, что гравитационные и инерционные массы тел равны. В ОТО это равенство просто постулируется (на основе экспериментальных данных), [8] а в РТГ оно объясняется сохранением суммарной плотности энергии-импульса вещества и гравитационного поля. Доказательство этого равенства строится на вспомогательном характере инерционного поля, которое возникает только в неинерциальных системах отсчета при движении тел под действием сил, создаваемых физическими полями, в том числе гравитационными. Специфика гравитационного поля в том, что сила действия его на тело проявляется только тогда, когда оно сопротивляется своему падению в данном поле. В том числе, покоится в нем. Исходя из этого факта, Логунов получил уравнение  для энергии-импульса вещества, равносильное второму закону Ньютона, в котором инерционная масса тела стоит на месте гравитационной массы, что доказывает их равенство.

[8. Поначалу Эйнштейн считал, что принцип эквивалентности воспроизводится общим принципом относительности ОТО, обобщающим относительность СТО, но потом отказался от этого мнения].

В РТГ выбор систем отсчета является произвольным и задается только метрическим тензором пространства Минковского, как это принято в теории элементарных частиц. Но уравнения гравитационного поля в РТГ являются универсальными и не имеют никакого отношения к выбору систем отсчета, как это принято в теории электромагнитного поля. В пространстве Минковского эти уравнения записываются в ковариантной форме, что позволяет сформулировать калибровочную теорию гравитации. При этом гравитационное поле наделяется массой покоя, что нарушает калибровочную симметрию. Это необходимо для того, чтобы в уравнения гравитационного поля вошла метрика Минковского, делающая это поле физическим. Кроме того, поляризационные свойства гравитационного поля при этом становятся следствием его уравнений.

Прежде чем приступить к изложению заявленной модели, напомню необходимые термины. Во 2-й и 3-й частях я ввел концепцию лебарионных и фомезонных струн, связывающих нашу Вселенную с ее антивселенной. [9] Концевые частицы лебарионов имеют кварковую структуру, но у лептонов эта структура скрыта. Аналогичную структуру имеют фомезоны, с той лишь оговоркой, что кварковая структура фотонов имеет смысл только тогда, когда они имеют массу покоя. [10] Все лебарионы (фомезоны) разбиваются на антисимметричные пары, лептонные и барионные (фотонные и мезонные) концы которых находятся в разных вселенных. [11] Это позволяет их концевым частицам обмениваться местами с одновременным превращением друг в друга, что можно рассматривать как колебания лебарионных (фомезонных) струн между нашей Вселенной и ее антивселенной. Данные колебания происходят в нелокальном струнном пространстве между нашей Вселенной и антивселенной и имеют энергию электро-слабого объединения.

[9. Сокр. от лептонно-барионных и фотонно-мезонных струн. Для краткости я называю их лебарионами и фомезонами. Примером лебарионов являются электрон-антипротон и позитрон-протон].
[10. Массивные фотоны никто пока не наблюдал в эксперименте, поэтому примеры фомезонных струн не привожу. Обратите внимание: в моей модели лептонов, как фундаментальных партнеров кварков, нет. Есть только кварки, из которых строятся как барионы, так и лептоны, как мезоны, так и фотоны].
[11. Примером антисимметричных лебарионов являются те же электрон-антипротон и протон-позитрон].

Так вот, колебания лебарионных струн теснейшим образом связаны с квантовой гравитацией. Существует два вида такой гравитации – тензорная (безмассовая) и скалярная (массивная). Тензорную гравитацию представляют поля кручения, [12] которые в моей модели являются чистым квантовым состоянием лебарионов. Ее квантами являются тензорные гравитоны. Скалярную гравитацию представляют кривизна пространства-времени и массовое поле материи, которые являются смешанным состоянием лептонных и барионных струн Томсона. [13] Ее квантами являются скалярные гравитоны. Такие гравитоны возникают во всех калибровочных теориях гравитации, причем кванты кривизны пространства-времени интерпретируются как голдстоны, [14] а кванты массового поля материи – как хиггсы. [15] В стандартной модели голдстоны являются безмассовыми частицами, но у меня они имеют массу покоя, [16] поскольку связаны калибровочными бозонами. То есть калибровочная симметрия в моей модели, как и в РТГ, нарушена.

[12. Поля кручения в 1922 году ввел в ОТО Картан. До сих пор они не обнаружены в эксперименте, хотя после открытия Планком спина в 1924 году уже предполагалось, что он является источником полей кручения. С появлением калибровочных теорий гравитации это предположение считается доказанным].
[13. Струны Томсона – это половинки лебарионных и фомезонных струн, т.е. их концевые частицы. Их связывают внутренние фундаментальные взаимодействия нашей Вселенной и ее антивселенной. Я ввел эти струны для выполнения СРТ-теоремы, поскольку сами лебарионы и фомезоны не выполняют ее].
[14. В калибровочных теориях гравитации они играют роль локальных лоренцевых систем отсчета].
[15. Для лептонов (фотонов) и барионов (мезонов) эти хиггсы должны быть разными].
[16. Потому что в моей модели безмассовые частицы (например, фотоны – см. 1-ю часть) нелокальны, а значит не могут быть локальными лоренцевыми системами отсчета. И наоборот, если кванты кривизны пространства-времени отождествлять с такими системами отсчета, то они должны быть связаны с веществом. Таковым может быть одна единственная элементарная частица, масса покоя которой ничтожна, но это вещество должно существовать, чтобы существовал локальный наблюдатель, который и представляет локальные лоренцевы системы отсчета].

Массивность и безмассовость гравитонов зависит от величины гравитационной постоянной. В ОТО обнуление этой постоянной удаляет из нее массивные тела и наоборот, восстановление обычного значения этой постоянной вводит в нее эти тела. Проблема в том, что данная теория не указывает, какие именно физические процессы стоят за этой зависимостью. Моя модель объясняет это тем, что обнуление и восстановление обычного значения гравитационной постоянной проявляется в виде уничтожения и восстановления массы элементарных частиц, которое происходит при каждом переходе концевых частиц лебарионных струн между нашей Вселенной и ее антивселенной. При этом скалярная гравитация проявляется сохранением структуры нашей Вселенной и ее антивселенной, а тензорная гравитация – изменением этой структуры.

И еще раз, для полной ясности: моя модель описывает и классическую (она же скалярная), и квантовую (она же тензорная) гравитацию. Первую представляют голдстоны и хиггсы (статика квантовой гравитации, т.е. кривизна реального пространства-времени и массовое поле материи), а вторую – поля кручения (динамика квантовой гравитации). Энергия первой порядка фундаментальных взаимодействий (уровень струн Томсона), а энергия второй – порядка электро-слабого объединения (первый уровень лебарионных струн). Энергию Великого объединения имеет гравитация вселенной, противолежащей нашей Вселенной во временном кольце [17] (второй уровень лебарионных струн).

[17. Напоминаю, что в моей модели время нашей Вселенной замыкается в кольцо, а время ее антивселенной (обратное нашему времени) – в параллельное ему кольцо. Кроме нашей Вселенной и ее антивселенной в этом кольце существуют и другие пары вселенных и антивселенных, представляющие другие поколения кварков. Все они делятся на две группы – вселенные прошлого и вселенные будущего. Наше поколение принадлежит к группе прошлого, а два других известных нам поколения кварков – к группе будущего. Два поколения прошлого и одно поколение будущего пока неизвестны (см. 2-ю и 3-ю части)].

В первой калибровочной теории гравитации [18] основное гравитационное поле вводилось  в дополнение к калибровочному полю, возникающему при локализации преобразований Лоренца. При этом калибровочный статус дополнительного поля оставался неясным. Этот недостаток пытались устранить заменой группы преобразований Лоренца группой преобразований Пуанкаре, но такой подход не учитывал нарушение калибровочной симметрии, при котором возникает скалярное хиггсово поле. Полем именно такого типа оказалось эйнштейновское гравитационное поле как калибровочное поле группы преобразований Лоренца. Это поле является метрическим (имеет эрмитову метрику), но, в отличие от неметрических хиггсовых полей внутренних симметрий, его невозможно устранить никакой калибровкой теории. Статус этого поля также остается неясным. Хотя оно и вводится для обеспечения инвариантности преобразований Лоренца, оно не является связностью, поэтому не может трактоваться как калибровочное поле.

[18. Утияма, 1956].

Принцип относительности в калибровочных теориях гравитации формулируется как требование инвариантности теории относительно калибровочных преобразований группы Лоренца, а принцип эквивалентности – как требование существования в ней лоренцевых инвариантов. При этом калибровочные преобразования реализуются двояко – либо введением калибровочных полей, либо введением метрических полей. С геометрической точки зрения первые являются связностями пространства-времени, а вторые – его метрикой. Калибровочные поля представляют внутренние симметрии теории, а метрические поля – пространственно-временные симметрии. Первые должны быть лоренцевыми, а вторые – минковскими. Роль лоренцева поля в калибровочных теориях гравитации играет тензорное поле кручения, а роль метрического поля – скалярное хиггсово поле. Эти поля не сводятся друг к другу и даже более: хиггсово поле не взаимодействует с полем кручения. Введение кручения в качестве связности является принципиальным требованием калибровочных теорий гравитации. Именно калибровочная трактовка гравитации строго доказала, что источником поля кручения является спин элементарных частиц.

Примерами калибровочных теорий гравитации являются теории Вейля-Картана, Римана-Картана и Вайценбека. Все они имеют псевдориманову метрику, а различаются наличием или отсутствием кручения, кривизны пространства-времени и так называемой неметричности. [19] В теории Вайценбека имеется кручение, но отсутствуют кривизна и неметричность; в теории Римана-Картана имеются кручение и кривизна, но отсутствует неметричность; а в теории Вейля-Картана имеются все три величины. Неметрические теории не получили распространения, поскольку не сохраняли лоренцевы инварианты и нарушали принцип эквивалентности. Кроме того, сохранялась проблема ненаблюдаемости полей кручения.

[19. Она обобщает понятие связности на нелокальные взаимодействия. Во всех метрических теориях имеется универсальный принцип (принцип локальной калибровочной инвариантности), с помощью которого автоматически получают уравнения электромагнитного и других физических полей на фоне гравитационного поля. Кроме того, с его помощью получают соотношения между наблюдаемыми величинами, позволяющие анализировать результаты измерений. В неметрических теориях, которые не содержат такого принципа, необходимо анализировать уравнения каждого физического поля в отдельности. Такие теории являются нелокальными, поэтому в них нужно вводить дополнительные предположения, непротиворечиво связывающие уравнения разных полей. Моя модель является примером таких теорий].

Прежде чем показать, как эти теории связаны с моей моделью, приведу один интересный факт. Дело в том, что в пространстве абсолютного параллелизма [20] кривизна исключает кручение и наоборот. Именно такими свойствами обладает пространство-время в теории Вайценбека, поэтому в нем существует кручение, и не существует кривизна. В моей модели роль пространства абсолютного параллелизма играют границы между струнным пространством и реальными пространствами нашей Вселенной и ее антивселенной, на которых может существовать только что-то одно – или кривизна реального пространства-времени, или струнное кручение, поскольку они принципиально не совместимы друг с другом. В теории Римана-Картана кручение совмещается с ненулевой кривизной пространства-времени, но эта теория не может объяснить ненаблюдаемость кручения. В теории Вейля-Картана такая возможность есть, но без конкретизации неметричной связности ее трудно реализовать. Именно поэтому она не сохраняет лоренцевы инварианты.

[20. Это пространство является пространством первой Единой теории поля Эйнштейна (1928)].

Вот тут-то и оказывается, что калибровочные поля кручения могут существовать только в струнном пространстве, а метрические голдстоновы и неметрические хиггсовы поля – на границе с реальным пространством-временем нашей Вселенной и ее антивселенной. Именно поэтому они не совместимы друг с другом. В ОТО гравитационное поле отождествляется с метрикой пространства-времени, поэтому ее калибровочная трактовка становится противоречивой. С одной стороны, калибровочные поля кручения, возникающие при локализации преобразований Лоренца, нельзя связать с метрикой, а с другой стороны, метрические хиггсовы поля, возникающие при нарушении симметрии этих преобразований, нельзя связать с калибровочным гравитационным полем. В моей модели метрическими полями пространственно-временных симметрий являются голдстоновы поля, [21] а неметрическими полями внутренних симметрий – хиггсовы поля. Те и другие являются калибровочными, те и другие получаются из полей кручения, [22] те и другие связывают концевые частицы струн Томсона с ненаблюдаемой частью кручения. Аналогичным образом распределяются голдстоны и хиггсы антивселенной.

[21. Хочу уточнить. В 16-й сноске я сказал, что голдстоны в моей модели потому имеют массу, что связаны с веществом. Сами они не имеют массы, но привязаны к массивному веществу. Последнее получают массу при нарушении калибровочной симметрии. Нарушителями этой симметрии и являются голдстоны, связывающие калибровочные частицы вещества. Именно этот факт не учел Логунов, приписав массу гравитационному полю при нарушении его калибровочной симметрии. Гравитационное поле всегда привязано к веществу, но оно не имеет массы, которая вся находится в веществе. Оно только изменяет свою конфигурацию, приспосабливаясь к веществу (такие поля называются вынужденными)].
[22. Поскольку все компоненты кривизны – гравитационной и инерционной – можно выразить через кручение. Скалярность голдстонов и хиггсов объясняется суммированием встречных квантов кручения].

Обратите внимание: голдстоны нашей Вселенной и хиггсы антивселенной "привязаны" к одному и тому же полю кручения. [23] Первые существуют во внешнем пространстве элементарных частиц нашей Вселенной, а вторые – во внутреннем пространстве элементарных частиц антивселенной. То есть локализации и нарушению симметрии в данном случае подвергаются одни и те же поля кручения, но разные геометрические области. И наоборот, в одинаковых геометрических областях [24] этой процедуре подвергаются разные поля кручения. Можно предположить, что именно эта разница определяет различие между голдстонами и хиггсами. То есть в моей модели голдстоны и хиггсы относительны, их различие определяют особые геометрические взаимоотношения между нашей Вселенной и ее антивселенной. [25] В РТГ такой геометрии нет, поэтому нет и струнного пространства (разделяющего нашу Вселенную и ее антивселенную), а также  относительности голдстонов и хиггсов. Именно это позволило Логунову наделить поля кручения реальным статусом и массой покоя, а метрические поля лишить этого статуса. Фактически, его теория является половинкой моей модели, соответствующей нашей Вселенной, а все недостающие "столбы подпирает" стандартный механизм Хиггса. [26]
 
[23. Или, что равносильно, к одному и тому же струнному пространству].
[24. То есть во внешних или внутренних пространствах элементарных частиц].
[25. Относительность голдстонов и хиггсов входит в относительность пространства и материи, составляющую основу дуальности нашей Вселенной и ее антивселенной (см. 1-ю часть)].
[26. Это факт теснейшим образом связано с тем, что в РТГ гравитон имеет массу (см. 21-ю сноску). В моей модели эта проблема решается тем, что пространство (построенное из голдстонов) нашей Вселенной, не имеющее массу, в антивселенной превращается в ее материю (построенную из хиггсов), имеющую массу, и наоборот. Такое возможно только в дуальных моделях].

Еще одно расхождение РТГ с моей моделью состоит в том, что абсолютная инерциальная система отсчета пространства Минковского является абстракцией, поскольку в реальности она формируется тяготеющим веществом. В масштабах всей Вселенной существует только эффективное пространство Римана, т.е. искривленное гравитационными полями пространство Минковского. Как и в РТГ, в моей модели роль этих полей играют поля кручения. Разница в том, что в моей модели они не имеют массы покоя, но как поля струнного состояния вещества они имеют определенную энергию, которая теснейшим образом связана с энергией реального состояния вещества. [27] Оба состояния существуют одновременно, обеспечивая равенство их энергий и непрерывность их существования. А поскольку в моей модели нет темной материи, то в ней нет и принципа Маха, поскольку все наблюдаемое нами вещество Вселенной не может обеспечить те силы инерции, которые мы наблюдаем в ближайшем окружении.

[27. Именно эта энергия искривляет пространство Минковского, превращая его в пространство Римана. Привязка голдстонов и хиггсов к веществу – это и есть такое превращение].

Для того чтобы ввести этот принцип в мою модель, нужно ввести в нее замену темной материи. В РТГ она существует в пространстве нашей Вселенной и проявляет себя увеличением энергии гравитационных полей с приближением к ее световой границе. Я предлагаю более интересный вариант. Напоминаю, что в СТО любое инерциальное движение тел относительно. С приближением к скорости света замедляется время этих  тел в системе отсчета внешнего наблюдателя, и сокращаются их размеры в направлении движения. А поскольку СТО запрещает (для тел с ненулевой массой покоя) даже достижение скорости света (не говоря уже о ее превышении [28]), то внешний наблюдатель никогда не увидит окончание данного процесса. С другой стороны, для внутреннего наблюдателя никакого запрета на такое достижение (и даже превышение!) эта теория не устанавливает. Так, например, в ОТО таким способом обходят запрет на пересечение сферы Шварцшильда черной дыры, которое происходит именно на скорости света. При этом изменяется геометрия пространства-времени, но никакой катастрофы не происходит. Так может нечто подобное происходит и в СТО?

[28. Превышение скорости света в СТО возможно в рамках принципа относительности одновременности (см. 3-ю часть), когда два одновременно происходящих события разделены космологическими расстояниями. Такие события нельзя связать световым сигналом, а значит и причинно-следственными отношениями. То есть данная одновременность – это иллюзия, а значит не рассматриваемый случай].

Для примера рассмотрим тело, движущееся с постоянным прямолинейным ускорением. Ясно, что на него действует постоянная сила инерции. При выключении ускорения и продолжении движения с постоянной скоростью эта сила исчезает. А поскольку инерционное поле считается сегодня фиктивным, то при движении тела с постоянной скоростью оно должно исчезать. С другой стороны, при свободном падении малого тела на тяготеющее небесное тело оно не испытывает действие силы тяжести (находится в невесомости), хотя она на него действует. Проявляется это в том, что вокруг такого тела непрерывно увеличивается плотность гравитационного поля. Так может нечто подобное происходит и в первом случае? Что если после выключения ускорения тела его инерционное поле не исчезает, а сохраняет постоянную плотность, изменяя только конфигурацию, что и обнаруживает себя отсутствием силы инерции? И наоборот, при новом включении ускорения эта плотность нарастает с уже достигнутого уровня плотности, что и является эквивалентом свободного падения в гравитационном поле.

Инерционное поле, которое возникает при инерциальном движении тел и зависит не от ускорения, а от скорости этих тел, имеет существенно иную геометрию, чем поля ускоренного движения. Такую геометрию имеет поле моего инерцоида (далее гравицапа), который моделирует спиновое вращение элементарных частиц в виде замкнутого на себя поля прецессии роторов. При раскрутке роторов и полной балансировке их вращательных моментов возникает равномерно распределенное по всем направлениям пространства инерционное поле, [29] изолирующее внутреннюю камеру гравицапы от внешних гравитационных полей. [30] Помещая в эту камеру пробные тела, можно изучать их гравитационное и инерционное взаимодействие с внешними полями и друг с другом при разных видах поступательного движения гравицапы и разных вращательных моментах роторов. Такие эксперименты эквивалентны обычным экспериментам по взаимодействию тел с внешними полями и столкновениям друг с другом, описываемым законами Ньютона. Разница в том, что в данном случае они проводятся при пониженной (или повышенной [31]) гравитации одного из ее источников, который может произвольно перемещаться относительно источников обычной гравитации (см. Приложение 1).

[29. Оно же поле кручения, оно же торсионное поле].
[30. То есть компенсирующее гравитационное поле Земли. Отличие от компенсации свободного падения тел в том, что гравицапа покоится относительно гравитационного поля Земли].
[31. Противоположные направления закрутки поля прецессии роторов создают противоположные поля – инерционное и гравитационное. (Точнее, оба поля имеют инерционную природу, но одно из них совпадает по направлению с гравитационным полем, а другое – противоположно ему). Это непосредственно следует из того, что инерционные поля могут как ослаблять (компенсировать), так и усиливать гравитационные поля].

При прочтении этого абзаца сразу же возникает вопрос: а с чего я решил, что моя гравицапа изолирует внутреннюю камеру от гравитационных полей? Ведь насколько известно, никому это еще не удалось сделать. На самом деле давно удалось, только не рассматривалось как антигравитация. Так, хорошо известно, что центробежные силы (они же силы инерции) уменьшают тяготение вращающегося тела в направлении действия этих сил. В других направлениях силы тяготения по-прежнему действуют. Когда я обратил на это внимание, то подумал, а нельзя ли закрутить это тело так, чтобы центробежные силы действовали во всех направлениях? [32] Так родилась идея моей гравицапы… [33]

[32. Разумеется, думал об этом не только я. В инете можно найти много инерцоидов, "действующих" на аналогичном принципе. Наиболее близок к моему инерцоид Линевича].
[33. Родилась она лет за десять до выхода на экраны фильма "Кин-дза-дза", но окончательно оформилась лет через десять после. Когда этот фильм вышел, я сразу связал с ним мой инерцоид и стал называть его в шутку "гравицапой". Но в подсознании эта идея сидела у меня еще с детства, после прочтения фантастической повести Бориса Полищука "Падает вверх". До сих пор помню браслет главных героев (с эмблемой шести крыльев, замкнутых в сфере), который им подкинули инопланетяне].

В моей модели инерционное поле является внутренним полем элементарных частиц. Точнее, оно является таким же струнным полем кручения со спином 2, как и гравитационное поле, но проявляется не во внешнем пространстве элементарных частиц, как гравитационное поле, а в их внутреннем пространстве. А поскольку в моей модели имеется два вида элементарных частиц с альтернативной геометрией, то в ней имеется  два вида гравитационных и два вида инерционных полей. Инерционные поля, связанные с неинерциальным движением наших тел, возникают внутри элементарных частиц нашей Вселенной, а инерционные поля, связанные с инерциальным движением наших же тел, – внутри элементарных частиц антивселенной. То есть последние существуют в том же внешнем пространстве элементарных частиц нашей Вселенной, что и гравитационные поля. Разница в том, что инерционные поля привязаны к частицам антивселенной, а гравитационные поля – к частицам нашей Вселенной.

Точно также все эти поля располагаются в антивселенной. При этом внутренние инерционные поля элементарных частиц антивселенной, связанные с неинерциальным движением ее тел, являются внешними инерционными полями нашей Вселенной, связанными с инерциальным движением наших тел. Относительность данных полей следует из геометрических взаимоотношений между нашей Вселенной и антивселенной (см. 1-ю часть). Именно эта относительность обеспечивает сохранение плотности инерционного поля тела после прекращения ускорения и продолжение наращивания (или убывания) этой плотности при новом ускорении. Такое поле не вызывает силу, поскольку является однородным, т.е. не имеет градиента плотности. Силу вызывает только неоднородное инерционное поле ускоренного движения, имеющее такой градиент. В системе отсчета нашей Вселенной неоднородные инерционные поля ускоренного движения тел антивселенной суммируются, поэтому выглядят как однородные инерционные поля наших тел. Именно такое однородное инерционное поле создает моя гравицапа.

Однородное инерционное поле нашей Вселенной имеет примерно одинаковую плотность только в промежутках (равных размерам галактик) между двумя (воображаемыми) сферами, общим центром которых является система отсчета внешнего наблюдателя, а на всем протяжении от него и до световой границы Вселенной эта плотность растет от минимальной до максимальной, увеличивая красное смещение в спектрах галактик. Объясняется это увеличением плотности однородного инерционного поля нашей Вселенной, компенсирующим гравитационную кривизну межгалактического пространства, создаваемую увеличением количества тяготеющих тел с приближением к световой границе Вселенной. Поэтому распределение галактик по скоростям говорит не о разбегании их в реальном пространстве, а о степени близости их к струнному пространству, в котором все тела потеряют массу покоя. А поскольку этот эффект относителен, то в системе отсчета внутреннего наблюдателя распределение галактик по скоростям говорит не об относительности их разбегания, а об относительности временных границ нашей Вселенной. В системе отсчета внешнего наблюдателя время течет только во внутренних областях Вселенной, а на ее световой границе оно останавливается. И останавливает его именно однородное инерционное поле нашей Вселенной. Аналогичные процессы происходят в моей гравицапе. [34]

[34. Вот тут-то и оказывается, что инерционное поле в РТГ является координатным только в нашей Вселенной, а в антивселенной оно является физическим. Точно также гравитационное поле в ней является физическим только в нашей Вселенной, а в антивселенной оно является координатным. Это еще одна разновидность относительности пространства и материи, а значит Логунов был и прав, и неправ. Он был прав, когда объявлял инерционное поле координатным, но не прав, когда лишал его физического статуса (а значит и дуальности нашей Вселенной и ее антивселенной). Именно это не позволило ему объяснить аномалии движения звезд в скоплениях галактик ничем другим, кроме темной материи. То же самое произошло и с принципом эквивалентности, в котором он не учел другие геометрии инвариантов группы преобразований Лоренца (в моей модели они описывают вселенные других поколений кварков нашего временного кольца). Именно это не позволило ему объяснить эволюцию нашей Вселенной ничем другим, кроме темной энергии. Аномалии в движении звезд – это такие особенности их движения, которые нельзя объяснить их видимым окружением. В скоплениях галактик эти отклонения даже сильнее, чем в самих галактиках. Сегодня это объясняют тем, что тяготение темной материи влияет на движение видимой материи. Я объясняю это тем, что однородное инерционное поле нашей Вселенной изменяет физические свойства вещества (усиливает  его квантовые свойства, т.е. увеличивает длину волны и уменьшает массу покоя). Такое изменение также влияет на движение звезд, но, в отличие от сегодняшнего объяснения, оно имеет инерционную природу. Оба объяснения хорошо описывают эти отклонения, но, в отличие от моего, сегодняшнее объяснение противоречит плоскому характеру межгалактического пространства. Я объясняю его компенсацией однородным инерционным полем нашей Вселенной роста плотности гравитационных полей галактик с приближением их к световой границе нашей Вселенной. Природу темной энергии я уточню в конце статьи, поскольку для этого нужно ввести необходимые термины из 3-й части].

Вот тут-то и обнаруживается настоящий смысл пространства Минковского, в котором можно описывать неинерциальное движение относительно абсолютной инерциальной системы отсчета. Да, из этого пространства нельзя удалить все вещество так, чтобы сохранилась эта система отсчета, но зато в нем можно нелокально перемещать тела во Вселенной, вплоть до выхода за ее световую границу. При этом меняется только состав "далеких звезд", представляющих данную систему отсчета в данных границах Вселенной, а сами границы смещаются во времени в прошлое. А поскольку в моей модели  время замкнуто в кольцо и делится на вселенные разных поколений кварков, то это означает,  что световая граница нашей Вселенной отделяет ее от вселенных прошлых поколений кварков. [35] Назовем такое увеличение протяженности нашей Вселенной в пространстве и времени ее хвостом. Ясно, что масса материи этого хвоста тянет, как минимум, на пять наших Вселенных (см. 17-ю сноску), что вполне согласуется с гипотезой темной материи.

[35. От вселенных будущих поколений кварков ее отделяют черные дыры. Обратите внимание: в системе отсчета внешнего наблюдателя световая граница Вселенной не проходима для поступательного движения, поскольку на ней останавливается время. Причем это касается не только внешнего, но и внутреннего наблюдателя! Дело в том, что в моей модели структура Вселенной бесконечна (во времени) и замкнута (в пространстве), поэтому погоню внутреннего наблюдателя за световой границей Вселенной будет "сопровождать" его внешний партнер, находящийся на противоположной световой границе. С каким бы поступательным ускорением он не двигался, не он, и не внешний наблюдатель, за границы Вселенной не выйдут. Объясняется это тем, что в системе отсчета внешнего наблюдателя на световой границе (которую догоняет внутренний наблюдатель) однородное инерционное поле нашей Вселенной останавливает время, в том числе, рост своей плотности. Поэтому в его системе отсчета внутренний наблюдатель никогда не пересечет световую границу. То же самое произойдет в системе отсчета внутреннего наблюдателя по отношению к внешнему наблюдателю, находящемуся на противоположной границе. Причинно связывает эти два события вся эволюция Вселенной. Световая граница проходима только для нелокального движения, примером которого является моя гравицапа (у которой имеется свое однородное инерционное поле). Это и есть настоящий смысл парадокса близнецов в СТО, т.е. полная относительность их состояний. Если близнец-космонавт не находится на световой границе Вселенной, то он стареет медленнее].

Проблема в том, что этот хвост отделен от нашей Вселенной световым барьером, за которым, как я уже сказал, тела теряют свою массу покоя, причем не один раз, а в   каждом новом поколении кварков. Но это как раз и хорошо, поскольку подтверждает мое (а не Логунова) объяснение красного смещения в спектрах галактик. Если бы хвост действительно столько весил, то красное смещение имело бы гравитационную природу. В моей модели оно имеет инерционную природу: в нем проявляется квантовый характер движения звезд, галактик и скоплений галактик в нашей Вселенной. С приближением к световой границе это квантование воспроизводит условия ранней Вселенной, из-за чего и краснеют спектры галактик. [36] Этим же объясняются те отклонения движения звезд от ОТО, которые приводят к выводу о существовании темной материи.

[36. Обратите внимание: именно условия ранней Вселенной связывают сегодняшнюю Вселенную со струнным пространством на космологическом уровне организации материи. Но в поступательном движении перейти в него все равно невозможно (см. 35-ю сноску)].

Еще одним подтверждением моей модели являются квазары – сверхудаленные от нас объекты Вселенной. Сегодняшняя физика не может объяснить особенности их эволюции. Наибольшую загадку представляет чудовищное энерговыделение этих объектов – их светимость в тысячи раз превышает светимость нашей Галактики, хотя размеры их значительно меньше. Для объяснения этого факта выдвигалось множество гипотез. Наиболее популярной является наличие в центрах квазаров сверхмассивных черных дыр, но эта гипотеза встречает серьезные возражения. Потому что если бы излучение квазаров определялось гравитационным коллапсом, то занимало бы короткое время, пока растущее тяготение не перестало отпускать с поверхности черной дыры световые лучи. Сегодня не подвергают сомнению только одно: поскольку у квазаров наблюдаются многие свойства обычных галактик, они являются их разновидностью.

Между тем, хорошо известно, что скорость движения галактик при приближении к световой границе Вселенной возрастает по закону Хаббла. Это означает, что квазары имеют скорость, близкую к световой, на которой существенно уменьшается их масса покоя. Это уменьшение чисто геометрическое, поэтому наблюдается только в нашем ближайшем окружении. То есть чудовищное энерговыделение квазаров является относительным. Его можно объяснить тем, что при такой массе они переходят в смешанное (частично струнное и частично реальное) состояние, поэтому в нашей системе отсчета наблюдаются все излучаемые ими фотоны, в том числе те, которые в локальном состоянии не выходят за пределы их вещества. [37] Тем не менее, не смотря на относительность данного эффекта, он должен быть связан с соответствующим полем, иначе не было бы самого эффекта. Я утверждаю, что таковым является однородное инерционное поле.

[37. Энерговыделение квазаров можно рассматривать как излучение Хокинга].

Прежде чем продолжить, хочу уточнить один момент. Выше (35-й сноске) я уже сказал, что постулат СТО о недостижимости скорости света верен даже для неинерциального движения тел. Это подтверждают все учебники и монографии по СТО. Так, например, она точно описывает фантастические ускорения (10^28 м/c) частиц в атомном ядре, [38] из чего автоматически следует, что в таких ускорениях скорость света по-прежнему недостижима. Притом, что величина указанных ускорений неизмеримо больше самой скорости света! Как минимум, это означает, что локальное ускорение СТО не имеет никакого отношения к проникновению объектов за световой барьер в моей модели, а как максимум, что неверна сама эта модель. Ясно, что меня устраивает только первый вариант, но для этого нужно объяснить, откуда взялись "фантастические ускорения" частиц в атомном ядре.

[38. Не говоря уже об ускорениях частиц в наших ускорителях, которые еще больше…]

В тех же монографиях говорится, что, переходя от СТО к ОТО, нужно выполнить три условия: сохранить физику СТО, принцип эквивалентности и локальный характер физических законов. При этом нужно решить прямую и обратную задачи: разбиение пространства-времени на локально плоские области и обратное объединение их в локальную неплоскую картину. Меня в этих задачах заинтересовало разбиение непрерывного пространства-времени на отдельные области, поскольку оно неявно вводит квантовую физику, по крайней мере, в случае ускорений ядерных частиц. Если эти ускорения действительно "фантастические", и при этом ядро не разрывается на части, [39] то объяснить это можно только непрерывным туннелированием данных частиц в объеме ядра, поскольку взаимодействие данных частиц в ядре, несомненно, квантовое. Только так большие скорости ядерных частиц можно связать с их классическим движением в столь малом объеме и объяснить это "фантастическими" ускорениями, изменяющими их импульсы на противоположные.

[39. Я бы даже сказал "не взрывается". Если, конечно, эти ускорения действительно "фантастические"].

Я не буду развивать эту тему дальше и скажу только то, что такое туннелирование можно сравнить с моей гравицапой. При этом туннельным переходам соответствует вращение роторов, а уменьшению массы ядра – уменьшение массы гравицапы. Точно также суммарная масса ионов и выбитых из них электронов уменьшается при обратном объединении их в нейтральные атомы. То есть поле частиц, туннелирующих определенным образом, – это то же самое однородное инерционное поле нашей Вселенной, которое уменьшает массу квазаров и делает их квантовыми объектами. Именно оно позволяет проникать за световой барьер не за бесконечное количество лет, а за конечное и даже короткое время. [40] И наоборот, квазары потому вечно сияют на световой границе нашей Вселенной, что последняя стационарна, а иллюзию разбегания галактик создает ее однородное инерционное поле. Это означает, что именно это поле в моей модели задает рамки применимости СТО. Когда оно постоянно, СТО может описывать классические ускорения, но когда оно изменяется, СТО неприменима. [41]

[40. Можно предположить, что такое поле лежит в основе немеханической гравицапы, в которой вращаются не массивные роторы, а квантовые частицы.
Обратите внимание: поскольку поле туннелирующих частиц является нелокальным, то таким же должно быть и однородное инерционное поле нашей Вселенной. И это действительно так, поскольку данное поле создается массивными объектами антивселенной, которые нелокальны в системе отсчета нашей Вселенной].
[41. Самое интересное, что "фантастическое ускорение" ядерных частиц действительно существует – это изменение однородного инерционного поля их туннелирования, т.е. возбуждение ядра или переход его в основное состояние после возбуждения. В физике атома последнему соответствует характеристическое рентгеновское излучение, в котором из атома выбивается электрон с ближайшей к ядру орбиты, после чего возникает каскад переходов остальных электронов на ближайшую нижнюю орбиту. В отличие от ядерного возбуждения, когерентное возбуждение всех электронов атома невозможно из-за разности топологий нуклонных и электронных оболочек. Сам же феномен "фантастического ускорения" – это аналог аномальной дисперсии в электродинамике (см. 1-ю часть, 48-ю сноску)].

Но вернемся к РТГ. Как я уже сказал, эта теория получается из электродинамики Максвелла заменой в ней векторного электромагнитного поля тензорным гравитационным полем. Возникает вопрос: насколько корректно сопоставление электромагнитного поля Максвелла с гравитационным полем Логунова? Думается, что некорректно, поскольку электромагнитное поле Максвелла состоит из двух физических полей, равноправных друг другу, – электрического и магнитного, – а физическое гравитационное поле Логунова не имеет равноправного партнера. Инерционное поле в РТГ даже локально не эквивалентно гравитационному полю, поскольку имеет чисто координатную природу. Возникает вопрос: какая релятивистская теория гравитации все-таки получается из электродинамики Максвелла? Такая теория должна существовать хотя бы потому, что ОТО закономерно следует из СТО, и это следование корректнее следования РТГ из электродинамики Максвелла… [42]

[42. Правда в ОТО нет никакой разницы между гравитационными и инерционными полями, хотя она учитывает как однородные, так и неоднородные поля. Из-за этого она не может допустить существование однородного инерционного поля нашей Вселенной, поскольку в плоском пространстве-времени нет гравитационных и инерционных полей].

Для начала напомню, что инерция электромагнитного поля – это временная пауза между излучением и поглощением волн данного поля материей. В моей модели эти волны не распространяются свободно в пространстве, а сразу после излучения поглощаются антиматерией. В этом состоянии они пребывают все время своего "свободного распространения", пока не настанет момент их поглощения нашей материей. Тогда антиматерия напрямую передает эти волны нашей материи. Состояние поглощения электромагнитных волн антиматерией можно представить себе как зависание их в пространстве нашей Вселенной в неопределенном состоянии, поэтому инерцию электромагнитного поля можно представить себе как инерцию пространства-времени нашей Вселенной. Именно такую инерцию характеризуют электрическая и магнитная постоянные в уравнениях Максвелла. Особенно наглядно, когда они характеризуют ее по отдельности, т.е. как фундаментальные постоянные, фигурирующие в законах Кулона и Био-Савара-Лапласа. В таком виде их можно отождествить только с физическими свойствами пространства-времени, разделяющего взаимодействующие заряды или взаимодействующие проводники с током. В теории Максвелла их отношение отождествляется со скоростью распространения электромагнитных волн в пространстве, что в корне неверно, поскольку эти волны распространяются нелокально. Со скоростью света изменяется состояние антиматерии, поглотившей эти волны сразу после излучения их нашей материей.

Точно также нужно подходить к построению релятивистской теории гравитации.   Проблема в том, что при определении размерностей физических величин физики договорились пользоваться строго определенными соотношениями. В определении размерности силы было отдано предпочтение второму закону Ньютона, что привело к появлению в законе всемирного тяготения размерной константы – гравитационной постоянной, обеспечивающей равенство размерностей силы в обоих законах. Именно этот артефакт лежит в основе сегодняшней формулировки принципа эквивалентности. Потому что неэквивалентность гравитационного и инерционного полей должна находить отражение в неэквивалентности гравитационной и инерционной постоянных. При этом не только гравитационная, но и инерционная постоянная должна определяться в полевом взаимодействии тел (т.е. как в электродинамике Максвелла, а не как в механике Ньютона). [43] Только тогда отношение гравитационной и инерционной постоянных будет давать ту же скорость света, что и в отношении электрической и магнитной постоянных. Потому что разница между гравитацией и инерцией, как и разница между электричеством и магнетизмом, заключается именно в динамике.

[43. При этом согласовывать с механикой нужно не гравитационную, а инерционную постоянную].

Вот тут-то и оказывается, что гравитационные волны в моей модели являются гравитационно-инерционными (далее гравинерционными), поскольку гравитация и инерция в ней так же равноправны, как электричество и магнетизм в электродинамике. Точнее, статические гравитационные и инерционные поля в моей модели так же неравноправны, как статические электрические и магнитные поля в электродинамике, поскольку первые представители этих пар не зависят от выбора системы отсчета (являются физическими), а вторые зависят (являются координатными). Но вихревые гравитационные и инерционные поля в моей теории так же равноправны, как вихревые электрические и магнитные поля в электродинамике, поскольку все они являются физическими и отчасти зависят от выбора системы отсчета. Само такое поле невозможно устранить ни в одной системе отсчета, но его свойства (например, фазу или частоту колебаний) можно изменять выбором системы отсчета. Так, например, гравитационные поля галактик и однородное инерционное поле нашей Вселенной можно рассматривать как стоячую гравинерционную волну, [44] а любой переход из одной галактики в другую – как изменение фазы этой волны.

[44. Гравитационная фаза которой привязана к нашему веществу, а инерционная фаза – к антивеществу].

Стоячая гравинерционная волна между нашей Вселенной и ее антивселенной имеет квантовую структуру, поскольку ее основу составляют стоячие колебания лебарионных струн между этими вселенными. Как я уже говорил, эти струны представляют скалярные гравитоны, т.е. кванты кривизны пространства-времени и массового поля материи. Нужно только уточнить, что гравитоны в сегодняшней физике являются квантами только гравитационных полей, а в моей модели эти кванты должны учитывать оба вида полей – гравитационные и инерционные. Назовем такие обобщенные кванты гравинерцонами. [45] Как и фотоны, гравинерцоны имеют свою частоту и длину волны. В основе частоты гравинерцонов лежат нелокальные колебания гравинерционного поля между нашей Вселенной и антивселенной. [46] Но если частоту фотонов еще можно привязать к реальному веществу, то частоту гравинерцонов – нельзя (из-за их принципиальной ненаблюдаемости). [47]

[45. От гравитоно-инерцонов (инерцонами я называю кванты инерционного поля). Обратите внимание: гравинерцоны являются, с одной стороны, квантами полей кручения (т.е. квантами переходов лебарионов и фомезонов по струнам), а с другой стороны, квантами кривизны пространства-времени и массового поля материи (т.е. голдстонами и хиггсами). Причем если гравинерцоны, являющиеся квантами полей кручения, полностью вмещаются в пространства нашей Вселенной и ее антивселенной, то гравинерцоны, являющиеся квантами кривизны пространства-времени и массового поля материи, делятся на компоненты между этими пространствами. При этом гравитационная компонента находится в пространстве данной вселенной, а инерционная компонента – в пространстве антивселенной, из чего и следует, что голдстоны имеют гравитационную массу, а хиггсы – инерционную массу. Обе массы возникают при спонтанном нарушении симметрии калибровочных преобразований волновых функций этих частиц].
[46. То есть гравинерционная индукция. В отличие от электромагнитной, эта индукция полностью нелокальна].
[47. Дело в том, что при излучении электромагнитных волн из нашей Вселенной изымается только часть энергии-массы лебарионов и фомезонов, а при излучении гравинерционных волн – вся их энергия-масса. Именно поэтому мы можем (косвенно) наблюдать электромагнитные волны (по изменению свойств наблюдаемой материи), и не можем наблюдать гравинерционные волны].

Квантовая структура стоячей гравинерционной волны между нашей Вселенной и ее антивселенной позволяет описывать любое движение тел нашей Вселенной под действием гравитационных и инерционных сил. Так, например, падению малого тела под действием только силы тяжести, а также покою этого тела в отсутствие гравитационных полей соответствует равновесное состояние колебаний лептонных и барионных струн Томсона между нашей Вселенной и антивселенной. В волновой интерпретации это соответствует равновесию стоячей гравинерционной волны, совпадающей с пространством нашей Вселенной. [48] В свою очередь, ускоренному движению тела под действием сил негравитационной природы, а также покою этого тела на поверхности небесного тела соответствует нарушение равновесия колебаний лептонных и барионных струн Томсона между вселенными. В волновой интерпретации это соответствует сдвигу инерционной компоненты стоячей волны, делящейся между пространствами нашей Вселенной и ее антивселенной, в первом случае, и сдвигу гравитационной компоненты этой волны во втором случае (см. 44-ю сноску).

[48. Ясно, что вместо волны можно рассматривать ее кванты, т.е. гравинерцоны].

Прежде чем закончить статью, хочу еще раз вернуться к моей концепции лебарионных и фомезонных струн. Выше я уже сказал, что время нашей Вселенной замкнуто в кольцо, в котором имеются и другие вселенные, соответствующие другим поколениям кварков (см. 17-ю сноску). Но я ничего не сказал о том, что представляет собой это кольцо, какова его физика. Так вот, его образуют те же лебарионные и фомезонные струны, но не одного поколения кварков, а всех его поколений. Помимо колебаний этих струн между вселенными и антивселенными, они перезаряжают ароматы своих концевых частиц, [49] что позволяет им переходить из своего поколения кварков в соседние поколения. При этом ароматы нашего поколения кварков последовательно заменяются ароматами соседних поколений кварков. Такую перезарядку я назвал лебарионными ветрами. [50] Она не наблюдается внутри вселенных, поскольку их моменты настоящего движутся во времени с одним и тем же фрагментом данной перезарядки. Все "использованные" заряды при этом выпадают из моментов настоящего данных вселенных, образуя материю физического времени (см. 3-ю часть).

[49. А значит и их электрические заряды, поскольку изменение аромата кварков всегда сопровождается изменением их электрического заряда].
[50. За встречный характер перезарядки лебарионов во вселенных и антивселенных всех поколений кварков временного кольца отвечают промежуточные W± и Z0 бозоны электро-слабого взаимодействия, а также Y± и H0 бозоны Великого объединения (см. 3-ю часть)].

Вот теперь можно указать место темной энергии в моей модели (см. также 34-ю сноску). Напоминаю, что в стандартной модели она отвечает за ускоренное разбегание галактик, а в теории Логунова – за изменение плотности гравитационных полей темной материи. В моей модели за "равномерное разбегание" галактик отвечает пространственная составляющая однородного инерционного поля нашей Вселенной, а за их "ускоренное разбегание" – временная составляющая этого поля. Пространственная составляющая данного поля формируется колебаниями лебарионных струн между нашей Вселенной и антивселенной, а временная составляющая – перезарядкой лебарионов в лебарионных ветрах. А поскольку в моей модели колебания лебарионных струн совмещены с их перезарядкой в лебарионных ветрах, то это означает, что в однородном инерционном поле нашей Вселенной эффекты "темной материи" и "темной энергии" также совмещены.

Литература

1. Изотов А.А. "Магнитный монополь".
2. Изотов А.А. "Кварки".
3. Изотов А.А. "Физическое время".
4. Логунов А.А. "Релятивистская теория гравитации", – Москва: Наука, 2006 г.
5. Иваненко Д.Д., Сарданашвили Г.А. "Гравитация", – Москва: Изд-во ЛКИ, 2012 г.
6. Мизнер Ч., Торн К., Уилер Дж. "Гравитация", – Москва: Мир, 1977 г., т. 1, 2, 3.

Приложение 1 Геометрия антигравитации

Сначала уточню конструкцию моей гравицапы. В отличие от механического гироскопа, который содержит только один ротор с тремя вращательными степенями свободы, [51] моя гравицапа содержит несколько вложенных друг в друга роторов с равным количеством степеней свободы. Каждый ротор является рамой для каждого соседнего внутреннего и внешнего роторов. Внешняя рама не является ротором и служит только для опоры. Все роторы имеют встроенные двигатели, обеспечивающие их принудительное вращение друг относительно друга. Поскольку в рабочем режиме все роторы должны иметь одинаковые вращательные моменты, то при равных угловых скоростях вращения они должны иметь разную массу. Обратная (или промежуточная) зависимость возможна, но проблематична из-за трудностей с синхронизацией вращения роторов.

[51. Их обеспечивает карданный подвес из трех рам и трех осей].

Как я уже говорил выше, принцип работы моей гравицапы состоит в замыкании на себя полей прецессии роторов в рабочем режиме. [52] Это достигается подбором определенного количества роторов и определенных углов между осями их вращения. Минимальное количество роторов – шесть. При таком количестве роторов углы между их осями наиболее оптимальны. [53] В рабочем режиме внешний и внутренний роторы вращаются в противоположных направлениях, а их оси совпадают, что и соответствует замыканию поля прецессии. Четыре остальных ротора также объединяются в пары, вращающиеся в противоположных направлениях, но их оси уже не фиксированы в пространстве. При этом любые три соседних ротора разворачивают (раскручивают) общее поле прецессии, а три остальных – замыкают (закручивают) его на себя. Такое поле является стационарным, поэтому оно не выводит гравицапу из равновесия, а действует на само ее вещество, изменяя его массу покоя.

[52. То есть при полной раскрутке и балансировке роторов].
[53. Поскольку эти оси перпендикулярны друг другу. Большее или меньшее количество роторов требует другие углы, а меньшее количество роторов еще и не может замкнуть поле прецессии].

Вот теперь можно заняться геометрией. Как бы наивно это не звучало, а геометрической основой моей гравицапы являются правильные многогранники. А именно, оси роторов должны совпадать с диагоналями этих многогранников. У только что рассмотренной гравицапы они располагаются перпендикулярно, поэтому таким многогранником может быть только ромб. Правда у ромба всего три диагонали, а у моей гравицапы шесть осей. Но здесь нужно учитывать то, что в рабочем режиме оси роторов гравицапы попарно совпадают друг с другом, поэтому их можно рассматривать как три оси. С другой стороны, у ромба шесть вершин, которыми заканчиваются его диагонали, что вроде бы соответствует шести роторам моей гравицапы. Но я только что сказал, что аналогия между ней и многогранниками выполняется только в ее рабочем режиме, а значит нужно искать другую аналогию. И она действительно есть – это двойственные отношения между многогранниками. Двойственным многогранником ромба является куб, у которого шесть граней. При вписывании ромба в куб его вершины совпадают с серединами граней куба, поэтому грани куба можно сопоставить вращающимся роторам 6-роторной гравицапы.

Из сказанного совершенно ясно, что обратные двойственные отношения позволяют построить еще одну гравицапу с восемью роторами (восемь граней ромба) и осями (четыре диагонали и восемь вершин куба). Углы между осями этой 8-роторной гравицапы (с симметрией куба) также прямые. Еще одни двойственные отношения имеют место между додекаэдром и икосаэдром. У первого 12 граней, 20 вершин и 10 диагоналей, а у второго – 20 граней, 12 вершин и 6 диагоналей. Следовательно, на этой основе можно построить две гравицапы, у одной из которых будет двадцать роторов и осей, а у второй – двенадцать. Все эти многогранники двойственны друг другу, но существует и еще один вид двойственности – тетраэдр двойственен самому себе. [54] На его основе также можно построить гравицапу, но ее поле прецессии уже не будет стационарным. Стационарным его можно сделать, если совместить две такие гравицапы. Это не случайно, поскольку два тетраэдра можно вложить в куб так, чтобы их диагонали совпадали с диагоналями куба. Отсюда автоматически следует, что две гравицапы, одна из которых вложена в  другую, также будет гравицапой.

[54. У него четыре вершины, четыре грани и четыре диагонали. Последние начинаются в одной из вершин и заканчиваются в середине противолежащей грани].

Обратите внимание – моя гравицапа может уменьшать свой вес до нуля, но не может передвигаться в пространстве самостоятельно, т.е. за счет своего торсионного поля. [55] По молодости я думал, что нужную силу можно создать небольшой разбалансировкой роторов, но потом понял, что это вызовет всего лишь компенсирующее вращение гравицапы навстречу разбалансирующему моменту. Примерно в это же время я обратил внимание на некоторые особенности вложенных друг в друга многогранников. Я имею в виду вложение пяти кубов в додекаэдр. Каждый из этих кубов несимметрично заполняет внутреннее пространство додекаэдра, но все вместе они заполняют его симметрично. Из этого я сделал вывод, что взаимосвязанной разбалансировкой пяти внутренних 8-роторных гравицап [56] можно не только устранить их общий разбалансирующий момент, но и создать такую силу, [57] которая заставит двигаться внешнюю 5;8-роторную гравицапу [58] самостоятельно в любом направлении пространства. Так я получил антигравитацию.

[55. Если, конечно, не установить на ее внешнюю раму винтовой или реактивный двигатель].
[56. Вложенных друг в друга. Оси, связывающие эти гравицапы друг с другом, должны располагаться под теми же углами, что и соответствующие диагонали кубов в додекаэдре].
[57. Эту силу можно представить себе в виде "луча", проходящего через центр гравицапы. С одной стороны гравицапы этот "луч" является притягивающим, а с другой стороны – отталкивающим. То есть это тот же реактивный двигатель, только в данном случае силу тяги создают не газы, а гравинерционные поля].
[58. Назовем так пять 8-роторных гравицап, встроенных в карданный подвес с симметрией додекаэдра].

Но и это еще не все, поскольку моя гравицапа может не только левитировать, но и телепортироваться. Выше я говорил, что однородное инерционное поле нашей Вселенной заполняет все ее пространство. Наименьшую плотность это поле имеет в системе отсчета наблюдателя, а наибольшую плотность – на световой границе Вселенной. Точно такое же поле может создавать моя гравицапа, причем поле любой плотности. А поскольку в моей модели данное поле изменяет свойства вещества, то это означает, что при увеличении плотности поля гравицапы свойства ее вещества сравниваются со свойствами вещества на границе соответствующего объема пространства Вселенной. Что характерно – масса гравицапы при этом становится отрицательной намного раньше, чем этот объем охватывает границы нашей планеты, поэтому на месте ее исходного расположения остается один лишь ее фантом. Последний сохраняется до тех пор, пока одна из точек на границе достигнутого объема (т.е. конечная точка телепортации) не зафиксирована. Простейшим способом фиксации является узко направленная разбалансировка роторов (фиксирующий луч – далее проекция; саму установку можно назвать проектором [59]), после чего фантом исчезает, и гравицапа материализуется в соответствующей точке Вселенной. [60] Проблема в том, что проекция рассеивается в пространстве, поэтому на галактических расстояниях конечная точка телепортации размазывается на многие и многие парсеки. [61] Увеличить точность наведения можно усложнением симметрии роторов, но такое их количество просто невозможно вложить друг в друга. [62] Эту проблему решает немеханическая гравицапа, в которой вращаются не роторы, а поля. [63]

[59. Такое же название носят операторы квантовой механики, обеспечивающие редукцию волновой функции частиц. Аналогия в том, что квантово-механический проектор из всего множества состояний частиц, описываемых волновой функцией, выбирает только одно состояние, а мой проектор из всего множества точек на границе достигнутого объема струнного пространства выбирает только одну точку. А разница в том, что квантово-механический проектор является математическим оператором, а мой проектор – реальным объектом].
[60. От антигравитации телепортация отличается тем, что в первой гравицапа является реальным объектом (массивным или безмассовым), который может двигаться только с досветовой (или световой) скоростью, а во второй – фантомным объектом (с отрицательной массой), вся энергия-масса которого уже находится в конечной точке телепортации (точнее, до перемещения она размазывается по границе объема, центром которого является гравицапа). Такой объект не движется, а мгновенно перемещается в конечную точку. Ближайшая аналогия – квантовая телепортация…]
[61. Хотя на малых расстояниях такая гравицапа вполне работоспособна].
[62. Более того, я не уверен, что можно построить даже 8-роторную гравицапу!]
[63. А именно, неабелевы электромагнитные поля, поскольку в моей модели они дуальны гравитационному (а значит и инерционному) полю].

А сейчас познакомимся поближе с 4-роторной гравицапой, имеющей симметрию тетраэдра. Как я уже говорил, поле прецессии такой гравицапы нестационарно, поэтому  ее карданный подвес должен иметь три степени свободы, как в обычных гироскопах. Можно предположить, что такая гравицапа моделирует струнные поля кручения. Эти  поля также изменяют массу 4-гравицапы, но называть ее массой покоя уже нельзя, это не столько масса, сколько энергия. Ее можно использовать двояко – для построения стационарных и нестационарных полей прецессии. Первый вариант сводится к обычным гравицапам, поэтому менее интересен. Второй вариант – это эксклюзив, поскольку позволяет свободно путешествовать в струнном пространстве. [64]

[64. Он сводится к построению разных конфигураций нестационарных полей прецессии. Но для того чтобы управлять этими полями, нужны, помимо нестационарных, еще и (как минимум) 2;4-роторные гравицапы].

В предыдущих вариантах данного приложения я говорил, что 4-гравицапа генерирует не поля кручения, а поля электрических и магнитных зарядов. Поводом к этому послужила работа Райнича, [65] в которой он показал, как можно ввести в ОТО электромагнитное поле – для этого нужно ввести в нее дуальную симметрию электрических и магнитных зарядов. При этом две системы уравнений (Максвелла и Эйнштейна) второго порядка приводятся  к одной системе уравнений четвертого порядка. Уравнения Максвелла в такой теории описывают скорость изменения гравитационной кривизны. Из этого я сделал вывод, что нестационарные поля прецессии роторов 4-гравицапы являются не инерционными, а электрическими и магнитными полями. Но потом понял, что это ошибка.

[65. Я упоминал ее в 1-й части].

Во-первых, дуальная симметрия электрических и магнитных зарядов в работе Райнича является абелевой, тогда как в моей модели она стремится к неабелевой, поскольку осуществляется на уровне кварковой структуры элементарных частиц. Кроме того, она еще и суперсимметрична. Поэтому гравитация, совместимая с подобной симметрией, имеет гораздо более высокий уровень, чем калибровочные теории гравитации (без суперсимметрии) и, тем более, ОТО. Только в такой гравитации электрические и магнитные заряды полностью симметричны. В ОТО нельзя получить даже электрические заряды, в ней можно получить только электромагнитные поля. Именно такие поля, дополненные дуальной симметрией без электрических и магнитных зарядов, и изменяют гравитационную кривизну ОТО в работе Райнича.

Во-вторых, неабелева электродинамика в моей модели заменяет квантовую хромодинамику (далее КХД). При этом роль цветовых зарядов играют неабелевы (т.е. дробные) электрические заряды кварков, сила взаимодействия которых равна силе их цветового взаимодействия. [66] В свою очередь, роль ароматовых зарядов кварков в моей модели играют неабелевы магнитные поля, нарушающие симметрию взаимодействия неабелевых электрических зарядов. Их можно рассматривать как электрический ток с нетривиальной топологией, когда его магнитное поле имеет форму магнитного заряда. [67] Именно эта топология определяет неабелевость электромагнитного взаимодействия кварков в КХД (см. 2-ю и 3-ю части).

[66. Каким образом они обретают такую силу – см. в 2-ю часть.
[67. Векторный потенциал электромагнитного поля имеет ту же природу - см. 1-ю часть].

И в-третьих, напоминаю, что в моей модели пространство нашей Вселенной является материей антивселенной, а пространство антивселенной – материей нашей Вселенной. При этом внешними полями материи обеих вселенных являются гравитационные поля, а внутренними полями – неабелевы электромагнитные поля. То есть гравитация пространства нашей Вселенной является неабелевым электромагнетизмом материи антивселенной, и наоборот, гравитация пространства антивселенной – неабелевым электромагнетизмом материи нашей Вселенной. Это и есть настоящий смысл работы Райнича – он первым получил дуальность гравитации и электромагнетизма. Пусть сам он не понял этого, в любом случае он был первым. Хотя бы потому, что теория струн до сих пор не связывает эту дуальность [68] с магнитными зарядами. [69]

[68. Она называется ADS/CFT-соответствием].
[69. Обратите внимание: моя дуальность гравитации и неабелева электромагнетизма является калибровочной, поскольку гравитация в ней представлена пространственно-временными векторами, а неабелев электромагнетизм – векторами внутренних характеристик полей и частиц. Причем те и другие векторы относительны, поскольку в системе отсчета другой вселенной они меняются своими местами. Такой калибровочной симметрии, насколько я знаю, еще не знала физика. А все из-за особых геометрических взаимоотношений между нашей Вселенной и ее антивселенной…]

Файл этой части в формате pdf можно скачать с моего облака по ссылке
https://cloud.mail.ru/public/PwwZ/JMjTSXV6o


Рецензии