повесть Хронобратство М. Чижов, А. Александров

ХРОНОБРАТСТВО

Время рождения нам не выбрать,
но решить, как в нем жить – наше право.

ГЛАВА I ХРОНОКУСОЧКИ
 
Нам не дано читать сквозь время,
Мы обязаны читать историю.

ВРЕМЯ ОДНИХ

Всякий раз, когда твои внутренние демоны, вереща от удовольствия, злорадно объединяются с самыми неприятными внешними обстоятельствами, разлука с близкими становится наиболее разумным выходом для всех…

Оформление документов и прохождение медкомиссий заняло всего пару хронсуток, благо жить только начинал, а здоровье тратить, еще не пробовал. На сборы в дорогу ушло и того меньше. В земельном драфте вручили пластиковый жетон-вызов на 52-ой хронтаг (хронтаг в этом времени составлял одни хрон-сутки, которые теперь длились 12 хронаров). Мама так ничего и не заподозрила, до самого отъезда, когда Лекс, собравшись в санблоке, тихонько выбрался из их дешевого жилого модуля на Изначальной.
Поздним вечером, прибыв на драфт, где формировались команды, отбывающие на Октан (там все еще размещалась учебная база резервистов), Лекс первым делом зарегистрировался у мелкого майора с необъятным брюхом, а затем вошел в просторную раздевалку, где уже сидели на тощих сумках бывшие будущие солдаты. Никто не обратил на него внимания и Лекс присел у окна, где оставалось свободное место.
Сквозь неплотно прикрытые старые пневмостворки задувал уже по-зимнему холодный ветер…
- Сбрасываемся!? – по всей видимости, к Лексу обратился молодой, но хорошо пропитый парень в драной кожаной куртке.
- ? - Лекс приподнял край брови.   
- Дорога дальняя, пить будем!? – уверенно заявил драный и поковырялся в носу.
- Нет. Не пью.
- Ну, как хочешь. Но от коллектива отрываться не здорово.
- Я не отрываюсь, просто не хочу пьяным ехать.
- Ты что, совсем не дрейфишь?! Подыхать едем!
- Поглядим. – Лексу разговор не нравился, но он никак не мог найти способ отвязаться от парня.
- А в карты, на деньги, будешь? – не унимался драный.
- Отстань! – не выдержал Лекс. Его глаза медленно стали жесткого серо-стального оттенка и внезапно вновь обрели нормальный желто-землистый цвет. Черты лица обострились, во взгляде заплясал огонь. Лекс не знал, откуда это у него, но так неизменно происходило в мгновения холодной ярости. Часто это попросту пугало окружающих. Вот и сейчас помогло.
- Какие мы крутые, не подступишься, – пытаясь сохранить лицо, пробурчал алкаш, но все же отбыл к своей галдящей компании, которая тут же забыла о сидящем у окна хмуром новобранце.
Лекса захлестнула волна пессимизма. Все мысли незаметно куда-то ушли, глаза закрылись, наступило полное отстранение, пустота и лишь безликий космос внутри. Накатила неотвратимая поступь равнодушия…

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ

Баобаб может сколь угодно долго гордиться своим возрастом, но рано или поздно приходит время, когда и на его месте вырастает молодая наглая зеленая трава…

… Старики еще помнили историю. Когда-то в прежние цивилизации старушка Земля вращалась вокруг Солнца не так быстро. Говорили, что люди раньше отдыхали в два раза дольше, а день сменял ночь реже. Рассказывали о том, что целых 24 хронара длились древние хрон-сутки. Только когда это было? Точно не знал никто. До рождения Объединенной Галактической Федерации планета Изначальная двигалась гораздо медленнее, так что хрон-сутки уменьшились почти вдвое. Жизнь значительно активизировалась.
Достаточно мощная ныне, Федерация уже заселила семь галактик и укрепляла свои воображаемые границы. Власть во все времена держалась на силе. В этом времени сила была на стороне Федеральной Армады Быстрого Реагирования. Хотя мятежники существовали всегда. И не было им конца…

ВРЕМЯ ОДНИХ

Сколько сомнения, смущения, боли и неуверенности сопровождает поиск решения, но принятие его, следование ему - несут облегчение…

- Команда номер тринадцать «Е»!!! – дремоту стряхнуло от мощного эха. – Топайте сюда! – рычала на весь убогий зал голограмма не старого еще капитана с черной повязкой на правой руке, несколько мгновений назад возникшая в дверях.
Лекс удовлетворенно вздохнул, - Так. Кажется, это и меня касается, - он усмехнулся, - что за номера команд придумывают военные? Или у них такое своеобразное чувство юмора?! – Он поднял свою легкую сумку, - Ладно, начало положено.
Резервисты вытекли из раздевалки драфта, разбились на тройки и, имитируя строй, вышли в ночь. Голограмма капитана плыла впереди, но света от нее было разве что посмотреть на часы. Лекс огляделся. Оказалось, что они плелись через кладбище с древними, еще каменными, крестами и, кажется, мраморными, усыпальницами. Оно уже давно заросло лесом и сейчас, покрытое первым пушистым снежком, казалось не таким мрачным и холодным. – Намек понятен, - мысленно усмехнулся Лекс, и твердо зашагал дальше.
Наконец редкий неухоженный лесок кончился, и скучившаяся масса выбралась на взлетное поле. Здесь одиноко стоял тяжелый бомбардировщик класса «ЭКС» с корявой надписью на борту: «Метущийся». Краска на нем давно облезла, да и весь он был помят и обожжен.
- Странно, - подумалось Лексу, - ты же без истребителей сопровождения не летаешь.
Светящийся капитан, звучно проорав, - Всем разместиться на нижней палубе! Старт через 30 хронов! Группа сопровождения уже теряет терпение на орбите! – отключился.  Народ, сплевывая на ходу и с любопытством рассматривая машину, потянулся к трапу. Лексу их будущий транспорт совсем не понравился.
В трюме летающей посудины было тепло, от ополченцев за милю разило потом и дрянным пойлом. С шутками и бранью все рассаживались по скрипящим креслам. На взлетном поле заиграла «Славянка».
Лекс вышел покурить, когда до взлета оставалось 15 хронов. И тут увидел маманьку.  Она стояла растрепанная, заплаканная, в стареньком плаще, теребя в руках свою видавшую виды потертую кожаную сумочку, не решаясь подойти или, хотя бы, спросить. Чтобы не расплакаться, Лекс разозлился:
- Мама, иди домой. Уходи!
- Лекс, сыночек! Не езди! Мы что-нибудь придумаем. Хоть какая-то работа найдется?!
- Нет, мама. Все решено. Обратного пути нет. Не бойся. Я … вернусь.
Заревела сирена. Провожающие отпрянули за ограждение. Резервисты, побросав недокуренные сигареты, рванули по трапу.
Она так и бежала вдоль полосы, пока «ЭКС» выводили в разгонный желоб, всхлипывая, размазывая по лицу дешевую помаду, отставая, пытаясь разглядеть сына в иллюминатор. Потом упала, и чьи-то добрые руки помогли ей подняться. Но Лекс этого уже не увидел.

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ

Можно разными способами заигрывать с наемниками, сателлитами и союзниками, одно неоспоримо: всегда найдутся недовольные…

… У Федерации было много проблем. Но самой серьезной считались мятежники. Они появлялись на опустевших или забытых планетах и неумолимо распространялись на ближайшие миры. У Федеральной Армады Быстрого Реагирования было много работы. Федеральная Информационная Служба работала быстро и четко. Но независимо от скорости прибытия ударных групп, штурм-десантников встречало гибкое, отлаженное и умело организованное сопротивление…

ВРЕМЯ ОДНИХ

Дружба – пожалуй, самое важное тактическое преимущество в серьезном бою…

Лекс открыл глаза. – Надо же, задремал? Пять хронаров пути – так много и так мало. Лишь поверхностное знакомство с соседями. Еще не успеваешь заразиться долгим ожиданием, но уже томишься от безделья, считая хроны до прибытия. Мука…
Вся группа была доставлена на резервную военную базу ФАБРы «201» на Октане, и сразу же расселена по казармам. Коек, принайтованных к полу и потолку покрытого обшарпанным бронепластиком мрачного помещения, на всех не хватило - поэтому укладывались спать по двое. Кто-то залез в стенные шкафы для боевых скафандров, сейчас пустых, кто-то улегся прямо на полу. Спать хотелось ужасно… Прощание с домом, тряская дорога и гнетущая неизвестность следующего утра сделали свое дело. Правда, в людях еще не умерла жажда познавать, стремление удержать контроль над ситуацией. Несмотря на отяжелевшие веки, Лекс заметил, как то тут, то там возникают тихие «междусобойчики». Кто-то разливал припрятанное до-поры спиртное, - какое же знакомство без чарки-другой.
Все разговоры неизменно скатывались к положению в «горячих точках» - опорных пунктах мятежников и слухах о новых видах оружия, эффективно  задействованных на планете Рока, одной из последних очищенных ФАБРой. Похоже, засекреченная информация все же просачивалась в народные массы.
- Земеля! Давай… за знакомство! – Лекса тормошил за плечо коренастый малый с выбитыми передними зубами.
Лекс приподнялся на локте – панцирная сетка койки противно заскрипела. Глотнул вонючей баланды из развед-стакана, закашлялся, удивленный непривычной крепостью пойла. Ему тут же протянули кусок зачерствелового хлеба. Лекс занюхал и положил кусок на табурет, где уже стояли початая фляга, пластиковая упаковка кильки в томатном соусе и куцая половинка красной луковицы.
- Лекс, - представился он.
- Наш человек! – с удовлетворением заметил беззубый, - Макс! Механик-водитель. От него исходил запах пота и какой-то легкий грубоватый шарм уверенного в себе и соседях бывалого бойца.
На соседней койке с железными кружками в руках сидели еще два парня. Будучи помоложе, они только готовились влить пойло себе в желудки. Оба приветливо закивали.
- Серега, стрелок! – При наличии по-детски оттопыренных ушей пацан имел удивительно мягкий тенорок.
- Олег, наводчик, - грубовато представился второй, улыбнувшись прокуренным оскалом и тряхнув рыжей башней.
- А ты на какую должность контракт подписывал? – обратился к Лексу Сергей. Стрелок был невелик ростом и располагал неимоверно длинными руками, постоянно искавшими укромные места то в карманах, то за пазухой, то под подушкой…
- Я не знаю, наверное, стрелок, - промычал Лекс. По телу разливалось тепло, прогоняя печали, язык начинал заплетаться.
- Слыхали, на Гермесе есть смертная зона? – поддержал беседу Олег. Огненно-рыжие волосы делали его солнечным и, находясь рядом с ним, Лекс не мог сдержать теплой улыбки. – Кто туда попадает, обратно уже не возвращается.
- Говорят, там водятся какие-то монстры, - добавил Серега и виновато развел руками, давая понять, что больше он ничего про это не знает.
- Брехня! - оживился Макс, - Понаставили мин, энергетических ловушек, - вот никто и не может ее пройти.
- Да нет! – не унимался Олег, видно было, что он об этом слышал много и знал, что говорит… - Ходят слухи, что на днях выполз из зоны один бедолага из разведгруппы. Весь оборванный, в крови, тощий, будто месяц не жрал ничего, но живой. Только, болтают, с головой у него непорядок.
 - Двинулся пацан, ясное дело, - заметил Макс.
- Вроде бы, его ФИСкалы допрашивали, самому Стоуну, шефу ихнему, докладывали. Спрашивают: «Где твоя группа?». А он им одно твердит, что, мол, дева в белых шелках увела на небо.
- Сам-то чего с ней не пошел? - ухмыльнулся Макс.
Олег удовлетворенно рассмеялся, - они-то тоже спросили, - говорит, -  так и я бы пошел, да в расщелину попал. Пока выбрался, она всех и увела, - потом, я краем уха слышал, - бедняга кричал долго, да так страшно, все звал кого-то. И умер. На следующий день. Официально от истощения. А на самом деле, кто его знает? Может ФИСкалы по винтикам разобрали, а может, - придушили, - с них станется.
- Эй! Хорош трепаться! Спать мешаете! – заворчали на соседней койке.
- Тоже мне, спецы!
Новые приятели и не заметили, как бежит время. Свет, за исключением дежурного, давно уже был выключен. Притихнув, ребята молча допили по глотку оставшегося во фляге пойла, убрали остатки снеди и опустились на свои места.
Началась первая ночь на новом месте. Лекс лежал на койке с открытыми глазами и уговаривал себя: «Все будет хорошо. Все будет хорошо». Но странное беспокойство не проходило.

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ

ФИС
Картотека подразделения глубинной стратегической разведки «М»

Особой важности
Высшая секретность
Доступ уровня генерал/адмирал:
ограничен

Планетарные мятежники

Аналитическая справка

Так называемые «мятежники» появились 86 хронлет назад.
Первое боевое столкновение с ними произошло на заброшенной планете Сигма-18, куда для срочного ремонта корабля было вынуждено приземлиться воинское подразделение, направлявшееся для патрулирования внешних границ Федерации.
Сигма-18 – небольшая планета, имевшая богатые залежи вольфрама и циркония. 450 хрон-лет назад ее ресурсы были полностью выработаны и за ненадобностью о планете забыли. Для жизни она была мало приспособлена, а ввиду малых размеров дорогостоящее терраформирование проводить не стали. На случай необходимости на планете была законсервирована автономная ремонтная база космофлота. Планета не охранялась. Гарнизон не оставляли. Оружия на Сигме-18 не было. О трех старых бункерах длительного сопротивления никто не вспомнил.
Высадившись в прямой видимости ремонтной базы, десантники обнаружили присутствие значительного числа вооруженных людей и немедленно были атакованы с нескольких направлений тяжелым вооружением.
- Атакованы неизвестными тяжеловооруженными отрядами до 400 боевых единиц. Несем потери, корабль выведен из строя. Просим немедленной помощи.
Эта квантограмма была единственной, что успели отправить патруль-десантники.
Флагман 4-го космофлота «Юлий Цезарь» армад-генерала Хасса с двумя линкорами поддержки прибыл на Сигму-18 через 8 хронаров. Они ничего не обнаружили. Ремонтная база была пуста. Не было найдено ни одного человека, ни с той, ни с другой стороны. О схватке говорили только следы от выстрелов вокруг базы и несколько выгоревших дотла роботов. Патрульный корабль «Окинава» со всеми десантниками исчез. 350 хорошо обученных вооруженных профессионалов вместе со всеми своими командирами, 100 специалистов служб поддержки и экипаж корабля пропали.
Через три хронтага поисков в одном из утилизаторов был обнаружен полусгоревший боевой защитный костюм устаревшей на 500 хрон-лет модели типа «Ликантро». Войска Федерации таких на вооружении не имели уже очень давно.
Федералы обследовали три старых бункера длительного сопротивления. Здесь выявили следы недавнего присутствия людей. Информация на дисплеях оказалась полностью уничтожена, но по остаткам мусора, предметов одежды, других мелочей стало ясно, что Федерация имела дело с неизвестным противником, который использовал снятое с бункеров древнее тяжелое вооружение для нападения на боевое патрульное подразделение Федерации. На площадке запуска дронов одного из бункеров лежала пачка свежих листовок с надписью: «Остановите военную экспансию Федерации! Перестаньте губить ресурсы чужих планет! Живите мирно!»
Ни свидетелей, ни выживших найдено не было.
О транспорте, планетарной принадлежности, личном составе, командовании, целях противника информации нет.
Численность – ориентировочно не менее 400 человек.
Этот случай оставался строго засекреченым. Информацию о пропаже «Окинавы» скрыли. Расследование ничего нового не принесло.
Считалось, что неизвестная группа людей, недовольных экспансией Федерации, сколотила боевой отряд и занялась пиратством.
В течение трех хрон-лет столкновений с противником не зафиксировано.


ВРЕМЯ ОДНИХ

Когда открываешь новую, чистую страницу своей жизни, то даже твои личные демоны становятся на удивление покладистыми, свыкаясь с новой обстановкой…

Утро первого дня на учебной базе приветствовало Лекса и его соседей трубным басом дневального сержанта-андроида:
- Новобранцы! Подъем, маааать вашу! 15 хронов – надобности! 1 хрон – одеться и построиться на улице!
Продирая глаза, народ исступленно метался из туалета в умывальник, из умывальника – к одежным шкафам и обратно под нежный рык бесполого сержанта:
- Шевели задницей! Что дубина, спать любишь! Не мельтешить перед раковиной!
Лекс не спеша оделся, двинулся в умывальник, откуда уже неслись взъерошенные обнаженные тела соседей. Подошел к раковине, перед которой никого не было (не работал кран), резко ударил по месту соединения стены с краном – последний вылетел вместе с ископаемой прокладкой. Зато вода пошла прямо из стены. Лекс быстро сполоснулся по пояс, провел пластиной депилятора по лицу, одним движением сняв все подлежащие удалению волосы, окатил обжигающей ледяной водой голову и, прервав подачу воды валявшейся рядом тряпкой, вышел в коридор. Очереди в туалет уже не наблюдалось. «Бойцы» теперь курсировали по казарме, отыскивая свою и попинывая чужую одежду.
Наконец, утробные крики робота подействовали, новобранцы были кое-как построены и выведены на безнадежно пустой завтрак, который к тому же в наказание продолжался всего 15 хронов.
Сформировав из полуголодных, еще не проснувшихся парней некое подобие фаланги времен Александра Македонского, всю эту орущую бестолковую массу погнали в местную русскую баню. Поговаривали, что в частях Федерации стало обязательной традицией обустройство для личного состава так называемых «русских бань» из-за их знойности и жестокости. Однако, несмотря на громкое название, водичка, которой пытались отмыться резервисты, была чуть теплой, а пар, дай Бог, доставал лишь до 50 градусов. С руганью, оскальзываясь на потрескавшемся от времени, но гладком пластиковом полу, хлопцы из кожи вон лезли, чтобы смыть с себя здешней исключительно мягкой водой отдающее хлором и известью пенящееся военное мыло.
Позже подошло время медосмотра, который показался Лексу осмотром узников концентрационного лагеря на предмет жизнеспособности данных особей в течение ближайших двух дней. Медики, навидавшиеся за время военных действий всякого, бесцеремонно крутили пацанов, как куски мяса на скотобойне.
Поток голых, большей частью тощих и дрожащих от сквозняка ребят тек в раздевалку, где благообразный прапор снимал мерку и тут же выдавал всеразмерное военное обмундирование:
- Шмотки надлежит подогнать, как сможешь, подшить, как положено, и носить с гордостью, потому как важнее оружия – только до блеска надраенные ботинки и отполированная боевая шлем-маска из жидкого сплава. А те, кто будет дисциплину хулиганить, порядок разрушать и формой одежды манкировать, не поедут в боевые части – умирать за свободу, честь и совесть нашей родной Федерации.
Лекс получил «гренландку» - легкий снежнозакамуфлированный комбез цвета первого снега, покрывшего нефтяную лужу, ботинки второго поколения, боевую тактическую шлем-маску коммуникации и несколько комплектов теплого шерстяного зимнего белья. Комбез подогнать удалось без особого труда, стоило только найти датчик-адаптатор. Подшивание заключалось в том, чтобы снабдить узкой полоской диэлектрической ткани места соприкосновения гренландки со щиколотками и кистями рук для изоляции электроники, а широкими полосками печатной фольги места соединения комбинезона с перчатками и шлем-маской для обеспечения единого импульсного контура работы всего снаряжения.
Не дав свеже-экипированным молодцам ни хрона, чтобы прийти в себя, всю ораву для профилактики выгнали на плац для занятий строевой подготовкой.
- Ничто так не сплачивает воинский коллектив, как хорошая строевая песня! – выкрикивал взъерошенный капитан внутренней службы, проводивший занятие.
Оказалось, что Рыжий, как сразу меж собой соседи стали звать Олега, помимо абсолютного слуха оказался кладезем ортодоксальной песни. Лекс не знал, где Олег выкопал слова, но новая строевая песня, по его мнению, удалась на славу: «Спят усталые игрушки» в исполнении сотни громко топающих бритых наголо резервистов. У Сереги, однако, возникли проблемы с отмашкой – его длинные руки-грабли не могли попасть в такт с ногами, и казалось, будто он сам себя пытается рукой остановить за ботинки. Поэтому на каждом повороте он получал нагоняй от капитана.
К концу первого круга движения стало ясно, что со строевым шагом вообще не складывается. Почему-то, всем удавалось топнуть только одной ногой. Из-за этого строй больше напоминал поезд, и капитан, багровый, как вареный рак, быстро сие занятие закончил, отправив всю горланящую ораву на обед.
Калорийный обед не запомнился ничем, зато весь оставшийся день резервисты провели в подземном бункере машинного зала, где было организовано тестирование для определения будущей специальности каждого потенциального бойца.
Поначалу Лекс немного поудивлялся вопросам, взятым, наверное, из боевых уставов дофедерального периода, подобно таким: «Когда я мочусь ночью?», «Когда мне снятся кошмары?» или «Как я убиваю во сне?» и еще около тысячи подобных. Варианты ответов были еще хлеще, соответственно: «Когда хочу!», «Когда сплю!», «Когда встаю и иду в туалет!» или «Когда болит голова!», «Когда не было секса!», «Когда хочется!» или даже «Руками», «Холодным оружием», «Огнестрельным оружием».
Лекс пересел на другое место, где постоянно норовящие слизать соседи не могли заглянуть в его монитор, и быстро набросал первые пришедшие на ум ответы. В графе «иное» он только однажды к вопросу о способах убийства во сне приписал «взглядом».
Ночь прошла размазанно. Под утро Лекс, терзаемый беспокойством, не мог понять, как он за такое короткое время успел около сотни раз испепелить взглядом кучку постоянно воскресающих повстанцев. Пытаясь вспомнить их облик, он с сомнением покачал головой: лица мятежников постоянно были скрыты капюшонами, однако телосложением боевики больше напоминали женщин. Странно, подумал Лекс, и с легкостью забыл свой сон.


ОБЩЕЕ ВРЕМЯ

ФИС
Картотека подразделения глубинной стратегической разведки «М»

Особой важности
Высшая секретность
Доступ уровня генерал/адмирал:
ограничен

Планетарные мятежники

Аналитическая справка (продолжение)

Второе боевое столкновение, строго говоря, их было несколько, произошло или произошли в разных частях галактики Млечного Пути.
Планета Гауда, третья планета от звезды Протос, внезапно восстала против Федерации. Гарнизон, в составе 1000 местных военных, входивший в состав 12-го космофлота, был арестован. Все три их корабля, Тамерлан, Ксеркс и Фидий были захвачены восставшими, местными сепаратистами, во главе с их лидером Джанни Эксплойтером, местный планетарный совет, проводивший политику Федерации, - низложен. Один из членов совета сумел через лояльных Федерации техников связи отправить квантограмму: «Восстание – неожиданное. Корабли – захвачены. Межпланетная корпорация «Гелиум» на планете уничтожена вместе с ее зданиями, имуществом и документами. Восставшие выступают за прекращение сотрудничества с агрессивными транспланетными компаниями и ее «мерзавцами» - владельцами». Повстанцы объявили богатые редкими ресурсами два спутника планеты, Майя и Арис, - собственностью планетарного независимого руководства и начали создавать на планете регулярное ополчение.
Планета Цицерон, находившаяся в другом конце рукава Ориона нашей галактики захватывалась извне. В течение трех хрон-суток после заявления Гауды на Цицерон опустились четыре неизвестных космических корабля. С помощью тяжелого лазерного вооружения были выжжены три военные базы 17-го Космофлота, уничтожена значительная часть штурмдесантников адмирала Ривза. Боевики окружили планетарные органы власти и попытались арестовать правительство. К счастью, адмирал Ривз в это время находился на планете. Он сумел объединить местные армейские части, перебросить старые артиллерийские системы наземного боя к зданию администрации Цицерона и повел жестокие уличные бои с противником. Затянувшиеся боевые действия лишили сепаратистов, и как оказалось – мятежников, преимущества внезапности. Опасаясь прибытия подкрепления армады Федерации, они решили форсировать события. Подразделения захватчиков во главе с неизвестными лицами в других боевых комбинезонах резко усилили атаки правительственных зданий. Однако, авиация планеты, оставшаяся под контролем адмирала Ривза, смогла обескровить бомбовыми ударами силы сепаратистов. К сожалению, применение тяжелых кассетных бомб перемололо все вокруг: и почву, и людей, и оружие, так что о какой-либо идентификации тел врага речи не шло. Перехваченные случайно радиосигналы позволили только зафиксировать, что один из руководителей сопротивления Курт попал под бомбовый удар, но о судьбе всей его боевой группы точных данных получить не удалось, поскольку среди восставших после подавления мятежа не было найдено ни одного человека не местного происхождения. Первоначально этот случай считался стихийным выступлением недовольных транспланетными корпорациями. / Уничтожив половину известной своей монументальной архитектурой столицы, города Формии, своими бомбардировками и снарядами, адмирал погубил более 200 тысяч гражданских жителей, перемолотив в том числе и здание администрации вместе с правительством, сделал невозможным какое-либо опознание тел. Вскоре Ривз впал в депрессию, был отправлен на заслуженный отдых и умер от чрезмерного употребления алкоголя на своей родной планете Океания. – Приписка адмирала А.Г. /
Планета Рок-14 могла быть атакована извне со стороны спутника-луны Цахес. Неизвестный крупный космический корабль попытался приземлиться на планете, но дежурная смена дальнего обнаружения зафиксировала приближение неопознанного корабля и не получив ответа на стандартный запрос, вывела навстречу планетарные истребители. Это заставило корабль противника развернуться и покинуть окрестности планеты. Преследование ничего не дало, так как объект исчез с радаров истребителей  в течение нескольких хронов. Использовав неизвестный тип двигателей, не уходя в подпространство, корабль исчез, окутанный бледно-голубым светом.
До операции на планете Вардос эти три случая не связывались в одну цепочку действий общего непонятного противника.
Планета Вардос стала тем пунктом, когда о мятежниках заговорили как о серьезной боевой межпланетной силе. Планета находилась в стороне от основных путей патрулирования космофлота, поэтому здесь находились три линкора и около 220 тысяч опытных патруль-десантников. Вардос был захвачен внезапно шестью кораблями. Все радары были подавлены изнутри боевыми группами вооруженных неизвестных боевиков, а десантники – уничтожены бомбовыми ударами. Армад-генерал Груша погиб вместе со своим кораблем, пытаясь покинуть захваченную планету. На ней не было гражданского населения. Ее только начали осваивать корпорации, благодаря мощным залежам амазонита, богатых рубидием. Во временных бараках жили шахтеры и временно квартировали армейские части, готовившиеся в дальнейшему продвижению за пределы галактики Млечного Пути.
Глубокой ночью по ничего не подозревающим военным был нанесен удар дронами. Одновременно около 150 киборгов и более 15 тысяч вооруженных людей окружили базу 11-го Космофлота. Все тяжелое вооружение, включая планетарную авиацию, было уничтожено, не считаясь с потерями. Практически одновременно шесть боевых кораблей приземлились в разных частях планеты и высадили десант из неизвестных вооруженных людей в боевых комбинезонах «Ликантро», вооруженных древними, но очень даже смертельными плазмометами и лазерными излучателями, которые перебили оставшихся патруль-десантников и полностью захватили планету Вардос.







ВРЕМЯ ОДНИХ

Нет ничего более ненавистного для молодого солдата, чем последовательная и жестокая армейская муштра. Впрочем, нет и ничего более эффективного для боевой подготовки, кроме, разве что внедрения в сознание…

Следующая часть мюзикла не заставила себя долго ждать. Резервистов разбудили на 10 хронов раньше, чтобы те успели изучить распорядок, который они отныне будут соблюдать неукоснительно, согласно приказу начальника военной базы штаб-колонеля Мартина фон Бёзе.
Лекс стал внимательно читать вывешенный во всех видимых местах белоснежный лист пластика с новым расписанием. Помня прошлый боевой опыт, он знал, что ровно через 10 положенных хронов лист истлеет. Поэтому читал его быстро и цепко:
04.00 - подъем учебно-тренировочных групп.
04.10 - завершение утренних процессов, построение.
04.15 – 05.00 - утренний тренинг.
05.00 – 05.05 - завтрак.
05.10 – 08.00 - информационное наполнение.
08.05 – 08.20 - обед.
08.25 – 11.00 - механический тренинг.
11.05 – 11.10 - ужин.
11.10 – 11.55 - личное время.
12.00 - отбой.
Похоже, переходим на колеса, - подумал Лекс. И точно, отныне завтрак и ужин заключались в приеме по команде непонятной красно-желтой таблетки без вкуса и запаха, которую всех заставляли запить стаканом легкого, но ядреного мутного коктейля со странным названием «Сто боевых».
Новое расписание нелегкой учебной жизни было рассчитано на один учебный цикл из 40 хронтагов. Большую часть этого времени резервисты провели в противоатомных катакомбах 201-й базы, в огромном зале, сплошь уставленном прозекторскими креслами. Здесь, в святая святых пункта базирования, будущим бойцам вводили в долговременную память информацию о правильном поведении в бою, различных системах вооружения и техники, основы боевого единоборства, ставили психологические блоки, накачивали патриотическим духом.
Странно, - сказал тогда Макс, - почему они не объявляют приказ о присвоении специализаций, что ж всем одно и то же закачают?
Серега с Рыжим пожали плечами, а Лекс спросил - А тебе какое оружие первым качнули?
У Макса загорелись глаза – «Искупитель», конечно, знают ведь, я с ним целый цикл на Гид… не расставался, - владею им, как ложкой.
- А мне поначалу «Иззю» вторкнули, - с гордостью заявил Рыжий. Макс с Лексом сочувствующе кивнули – оба знали, что легкий плазмомет «Иззи» выдается тем бойцам, кто, вероятнее всего, не вернется из первого же боя, и чаще всего становится обгорелым мясом.
Как выяснилось позже, Сереге и Лексу достались ширикополосные лазерные излучатели средней дистанции «Тостер», названные так, вероятно, по имени процесса, происходящего с целью.
- Вот вопрос и ясен. Специализацию присвоили по результатам тестирования, но, похоже, окружающим пока нет необходимости знать квалификацию соседа, - усмехнулся Лекс Максу, но взял его последние слова на заметку. Он хорошо помнил старые сводки. На Гидре четверо чудом оставшихся в живых десантников, вооруженные одним лептонным излучателем «Искупитель», смогли сломить сопротивление 587 прекрасно экипированных и хорошо вооруженных боевиков, сжечь все их опорные пункты, вызвать подкрепление и доложить самому армад-генералу Хассу об успехе провалившейся было операции. Кажется, командира этих мужественных бойцов тогда звали Тод. Вслух Лекс этого не произнес.
Время понеслось вскачь. Каждый хронтаг до обеда народ обалдевал виртуальными знаниями, а затем тренировался в сборке и разборке всего спектра имеющегося на базе оружия. Многие, в том числе и Макс (что Лексу показалось странным), вечерами до дрожи в руках копались в боевой технике, пытаясь довести действия своих рук до полного автоматизма. Лекс и еще три уже немолодых резервиста каждый вечер проводили за тренингом с тактическими шлем-масками, отрабатывая боевое развертывание ударных групп и захват военных объектов.
Со своими соседями по койкам Лекс частенько виделся на тренинге по боевой скорострельности: на небольшом пересеченном полигоне необходимо было на время поразить из учебного оружия немереное количество появляющихся то здесь, то там движущихся разнокалиберных целей, которые периодически могли отвечать прицельным болезненным лазерным огнем. Лекс со временем заметил, что результаты тренировок не объявлялись, но с каждым днем в тренинги вносились едва уловимые индивидуальные изменения.
Макса практически не было видно. Вечером он возвращался усталый, грязный, потный, но неизменно с улыбкой, и на вопросы молодежи часто весело отвечал, - Вспоминаю чутка. Еще не постарел.
К концу цикла к Лексу опять вернулись сны. Вновь и вновь он прожигал взглядом темные фигуры мятежников, только теперь они часто шептали ему после своей смерти, - Курт…, Курт… Лекс не понимал, что они хотят, и часто просыпался разозленным. Видя его горящие глаза, соседи вопросов не задавали. Только Макс иногда, хлопал его по плечу и, улыбаясь, ронял, - Ничего, земеля, все пройдет, как с белых яблонь дым. Лексу фраза нравилась, и он успокаивался.
Постепенно стал возрастать уровень сложности и риска на стрелковых и позиционных тренингах. Многие пацаны возвращались в казарму с ожогами и синяками, несколько человек попали в медблок. Лексу пока везло. Он успевал поразить все цели и увернуться от их редких, по его мнению, ответных, способных нанести достаточно серьезные травмы, выстрелов.  Знания тактических действий быстро переросли в навыки и Лекс порой бывал собой даже доволен. Рыжий с Серегой тоже как-то незаметно возмужали и окрепли, по словам Макса, даже не только физически.
Следующий цикл тренинга был обозначен всего десятью хронтагами, перед которым сотню разбили на четыре группы по 25 единиц живой силы. В группу Лекса попал Макс, к его мысленному удовольствию. Всю сотню в первую же ночь подняли по тревоге и, отделив группы друг от друга, выбросили в точки получения боевой задачи.
Надо заметить, что все последнее время обучения Лекс удивлялся только одному – командиров назначено не было. Может быть, они прибудут позже, предположил Лекс и выбросил беспокойство из головы.
В полной темноте их группу гравитационным лифтом десантировали неизвестно где, не проинформировав ни о чем. Лекс отыскал среди копошащихся в темноте одногруппников Макса и взглядом спросил, - Ну что?
Макс глазами указал на черный провал в скалах, неподалеку от места высадки группы. Не разглядев среди своих ни одного из тех, с кем проходил тактические тренинги, Лекс взял инициативу в свои руки. Однозначными жестами он показал окружающим скрытно следовать за собой, разбившись на тройки и прикрывая соседей. Четкость команд сделала свое дело. Вся группа, держа наготове учебное, но способное надолго отключить противника, разнородное оружие, вслед за Лексом быстрыми и незаметными перебежками двинулась в указанном направлении…

ВРЕМЯ ДРУГИХ

Работа разведчика порой похожа на труд старателя. Пока не просеешь колоссальный объем пустой породы, до надежной и ценной информации не доберешься. Непомерное терпение и кропотливый труд всегда отличали успешных золотоискателей и эффективных разведчиков…

На персонально изготовленном ложементе своей личной боевой яхты лежал человек. Глаза его были плотно закрыты. Уже пару хронаров стояла глубокая ночь и человек был одет в свободного покроя тонкие штаны и легкую майку. Но под плотно прикрытыми веками ощущалось движение. Человек не спал, а напряженно думал. У него оставалось не более четверти хронара, чтобы принять решение.
Адмирал Грозный, руководитель особого подразделения глубинной разведки ФИС, только что получил срочную квантограмму по линии разведки армейской. Не то, чтобы он не привык получать сообщения от военных, но в этом случае дело касалось одного из его людей.
Закавыка была в том, что этого агента никто, кроме адмирала знать не мог. Собственно, его и узнал только Грозный. Опытный разведчик был уверен, что ни командир дивизиона дальнего подавления арт-колонель Грин, от которого пришла квантограмма, ни упоминавшиеся в информационном сообщении оперативники ФИС, не были осведомлены ни о миссии указанного человека, ни о его задачах, ни о его результатах. Глава подразделения «М» и сам этого пока не знал.
Информация попала к адмиралу Афанасию Грозному, как и ее копия к командующему оперативным театром военных действий в зоне Кратус – Некра – Октан генералу Ван дер Маасу, как положено, по протоколу оперативных операций, и у адмирала были четверть хронара на принятие решения, не опасаясь чужого рвения и изменения боевой обстановки.
Квантограмма уже несколько мгновений как самоуничтожилась, но ее текст все еще стоял перед закрытыми глазами разведчика. Мысленно адмирал выделил три позиции:

1. Два оперативных сотрудника ФИС по обычным каналам получили вызов от внедренного на Кратусе задолго до них агента «Юрий» с просьбой о срочной встрече для передачи стратегической информации и указанием точки рандеву в пределах шести хронаров на блуждающем астероиде Х-31.
2. Прибыв вовремя в точку, оперативники ожидали контакта и вели визуальное наблюдение спецсредствами (ручной оптической установкой «Блиндзер»). По прошествии одного хронара ожидания ими была зафиксирована активность на Ханте, спутнике планеты Октан. Через четверть хронара астероид приблизился к спутнику настолько, что разведчики смогли засечь группу боевиков, во главе, возможно, с Нири (пожалуй, единственной из командиров мятежников, о ком вообще у ФИС имелась какая-то информация), которые проводили, судя по всему, рекогносцировку планеты.
3. Отправив по протоколу квантограмму, сотрудники предлагали, учитывая, что не были обнаружены и вели только визуальную разведку, а квантовые лучи мятежники еще не умели перехватывать (насколько предполагали в ФИС и сам адмирал), командиру дивизиона дальнего подавления уничтожить группу точечным прицельным ударом.

Это была вся информация из сообщения. Но не вся для Афанасия Грозного. Он знал также кое-что еще. Это кое-что и мешало ему принять окончательное решение.
Во-первых, под псевдонимом «Юрий» скрывался один из его самых засекреченных агентов. Такие псевдонимы весьма давно не использовались ни службой, ни его подразделением. Все спецы под прикрытием имели букву и номер, например, Ф-5647 или Д-9204.
Должность адмирала уже много лет позволяла вести спокойную кабинетную работу, но он любил поле и негласно продолжал вести личную агентурную деятельность. Об этом могли догадываться лишь 2-3 человека во всей Федерации.
Во-вторых, этого агента не знал никто. Операцию по его созданию придумал во всех деталях наставник Афанасия по разведке, опытнейший Горгич. Он назвал ее «вербовка в третьем поколении». Реализация комбинации пала в то время именно на молодого подопечного Горгича – развед-капитана Грозного. По его плану была организована имитация автокатастрофы, в которой «трагически ушел из жизни весьма богатый филантроп и флотостроитель Вольфас Горгич» и у которого остался единственный внук. После тщательно организованной скорбной шумихи в средствах массовой информации этого внука вместе с его баснословным наследством с удовольствием приняли в свою семью молодой, подающий большие надежды, консул богатейшей колонии Титан, Виктор Корвин и его бездетная жена Сандра. Афанасий также знал, что Горгич после этого удалился от дел, сменил несколько имен, писал едкие статейки о Федерации, консультировал небольшие колонии, но, каким-то образом, не терял из виду мальчика и присматривал за ним, направляя его жизнь. В личной картотеке адмирала именно этот ребенок был помечен кодовым именем «Юрий».
Постепенно карьера Грозного погрузила его в кипучую и загруженную работу по разным направлениям разведки, связь с Горгичем была утрачена и он не вспоминал о той операции и о том мальчике более 100 хрон-лет.
В-третьих, около 30 хронтагов назад агент, если это был он, впервые проявил себя. Афанасий Грозный присутствовал в качестве друга семьи на праздновании юбилея самого старого вице-губернатора планеты Шахта отставного генерала Лихобабина, с которым его связывали не только узы боевого братства, но и крепкая мужская дружба. Строго говоря, фуршет адмиралу ничем примечательным не запомнился, общение со старым товарищем все время прерывали то льстецы, то журналисты, то веселые танцовщицы. Поэтому Афанасий и упустил момент контакта. Только вернувшись на свою межпланетную яхту, снимая неудобный смокинг, адмирал обнаружил за отворотом воротника небольшую булавку с кристаллом горного хрусталя.
В свете уже пережитых им нескольких покушений на свою жизнь, Грозный с предельной осторожностью переместился в кабинет, извлек булавку пинцетом и вызвал дежурного аналитика, собираясь передать вещь на анализ и обезвреживание. В ожидании офицера, адмирал взял с полки увеличительное стекло и, крепко зажимая булавку своим инструментом, стал ее рассматривать. Титановая игла заканчивалась изящным резным венчиком, в котором покоился идеальный кристалл размером с небольшую жемчужину. В глубине кристалла Афанасий заметил маленький дефект. Чтобы лучше рассмотреть его, адмирал зажег настольную лампу и поднес к ней булавку. Увеличительного стекла явно не хватало, чтобы показать весь дефект, и тогда Грозный осторожно потер камнем о бархатную поверхность стола. Кристалл неожиданно повернулся в своем ложе и свет от лампы, пройдя сквозь призму кристалла, выделил на столе несколько букв.
Вошедший в кабинет адмирала дежурный офицер вытянулся, ожидая приказаний, но адмирал движением руки отпустил его, задумчиво пробормотав: «Подождите меня в дежурке, пожалуйста, лейтенант». После трех-четырех попыток разведчик сумел настроить камень и прочитать несколько слов на немецком языке:
«юрий. жив. инф, истоки. мятежники. связь. сам.»
Больше на кристалле ничего не было.
Адмирал закрыл глаза и молча сидел несколько хронов, затем отправился в дежурный отсек яхты и затребовал информацию по мятежникам за последние 30 хрон-лет.

ВРЕМЯ ОДНИХ

Хочешь стать крутым руководителем? Научись предметно думать обо всем: об успехе общего дела и финансовой выгоде, о рисках и системной работе, особенностях и слабостях подчиненных, внешних и внутренних условиях… В бою динамика событий захлестывает так, что обо всем сразу требуется думать очень быстро. Не учел что-то и тебя обряжают в деревянный макинтош. Очень тяжело и трудно быть крутым командиром: толковые помощники – на вес золота…

Перед проломом к Максу подбежал один из бойцов группы.
- Рядовой Вонг, связь и подавление коммуникаций, - щуплый широкоскулый парень невысокого роста с довольно крупным аппаратным комплексом за спиной подал Максу радиотаблетку, - получены боевые распоряжения штаба учебной базы.
Макс, приняв ее на ладонь, передал Лексу:
- Давай, земеля! Ты у нас тактик - справляйся.
Лексу это совсем не понравилось, но ни времени, ни выбора у него уже не оставалось. Сняв защитный экран шлем-маски, Лекс сгреб таблетку и швырнул ее в рот. Через тройку хронов слюна сделала свое дело, защитная пленка растворилась и сообщение выстрелило прямо в среднее ухо Лекса:
- Внимание! Учебно-боевой группе 3-Л назначена боевая задача. Занять бункер длительного сопротивления, организовать оборону бункера и подступов, отбить атаки, сохранить контроль в течение 3 хронтагов до прибытия подкрепления - группы 4-Ф и инспектора по боевой подготовке.
- Придется, квазар задери, покомандовать, - с неудовольствием подумал Лекс и активировал дисплей шлем-маски, который тут же показал данные по местонахождению точки выполнения учебно-боевой задачи.
- Группа 3-Л, слушай боевой приказ! Передаю местонахождение бункера, который мы будем оборонять. Разбиться на пятерки. Макс, Вонг, вы двое с «Тостерами» со мной главный вход. Остальные пятерки – 4 других входа. Разберитесь с точками входов по ходу движения. До бункера полхронара бегом. Скрытно добраться и слиться с местностью в каждой точке входа.  Вонг - поставить помехи на всю связь по команде. Наша пятерка обследует и занимает укрепление. Как только бункер будет наш – получите следующую боевую задачу. Огонь не открывать. Рысью. Вперед. Марш!
Группа перешла в движение. Пятерки определились со своими целями и очередностью выдвижения. Бойцы перешли на бег.
По пересеченке в темноте бежать не просто. Правда, ночь была пока сухая, туч на небе – мало, а за проломом обнаружилось редколесье.
- Гляди-ка, тело! – проворчал один из бегущих рядом парней с Тостером.
Лекс глянул под ноги, ожидая увидеть первую потерю, но тот показывал вверх, и, подняв головы, они увидели крупный черный бесформенный объект, не спешно движущийся в ночном небе над ними.
- Хорошая примета, - усмехнулся Макс, - в нужном нам направлении летит астероид. Наверное, один из блуждающих. Нас ждет удача в первом бою.
Но второй Тостер, более возрастной, поднял руку и обрадовал, - дождь на подходе. Мощный ливень. 20 хронов, может чуть больше. Смоет нас всех.
- Ускорить темп, - передал Лекс знаками бегущим вокруг соратникам.
Масса задвигалась еще быстрее. За редколесьем пришлось преодолеть русло пересохшей давно речки, за которым начался смешанный лес, внезапно уткнувшийся в поросшие каким-то колючим кустарником холмы.
- Где-то за холмами, - подумал Лекс и не угадал.
Бункер обнаружился неожиданно. Казалось, бойцы спустились с них в густой заболоченный лес. Стало трудно бежать, небо внезапно накрыло черным одеялом туч, влага ощущалась в воздухе и на губах. Дождь хлынул абсолютно внезапно. Причем струи хлестали крупные и частые. Земля мгновенно предъявила все свои неровности и превратилась в дряблую кашу…
Вдруг лес кончился. Точнее в сердце его внезапно появились крепкие двух-трех метровые бронированные стены. Пятерка Лекса скорректировала направление и переместилась к основному входу в бункер. Струи воды уже звонко лупили повсюду, бежать приходилось в несущемся по земле грязевом потоке. Ветер по-взрослому завывал меж деревьев.
Перед тем как войти в бронированный коридор, Лекс остановил свою пятерку. Что-то напрягало. На Октане людей не было, кроме их сотни и военного начальства учебной базы, которое предпочитало торчать на своих штабных кораблях или в катакомбах 201-й. И все же свет пробивался сквозь плотные тени узких коридоров.
- Может, дежурное освещение? – подумал Лекс и приказал своей четверке, оставив Вонга у входа, двинуться в оперативный зал бункера для взятия его под контроль…
Бункер Длительного Сопротивления был выстроен видимо давно, еще в те годы, когда человеческая экспансия на другие миры только начиналась. Враги и инопланетные чудовища виделись повсюду, поэтому такого рода сооружения строили на каждой открытой планете на тот случай, если людям придется выживать и обороняться от внешних врагов.
Этот бункер соорудили в трех уровнях. Конечно, современный общевойсковой бой не предусматривал много времени в ходе обороны такого объекта. В общей тактике ему отводилось 4-5 хронаров непрерывного оборонительного боя и неминуемое разрушение. Последнее тяжелое вооружение позволяло взять его штурмом, просто вскрыв бронированные стены и выжигая оттуда живую силу противника. Но, как иногда говорили ветераны, в бою часто выживает тот, кто шустрее, так что бойцы-люди все еще были в большой цене.
Третий уровень предусматривал выдвинутые вперед долговременные огневые точки, которые могли сдерживать пехоту и легкую технику противника до подлета авиации или подхода своей тяжелой техники. Снаружи в эти точки доступа не было. Они по-паучьи тянулись в пять различных направлений от основного сооружения на 300-500 метров в зависимости от пристрелки местности и соединялись по периметру и с центром подземными бронированными коридорами, потолки которых могли выдержать не одну противотанковую мину. Сама точка ведения боя бесшумно вращалась в любую сторону. В зависимости от боевой обстановки она оснащалась сдвоенной плазменной пушкой «Хансгрус» или скорострельными строенными лазерными пулеметами типа «Пиромейкер».
Второй уровень бункера представлял оборонительный периметр чаще всего пятиугольный, где места для стрельбы могли перемещаться автоматически, так как стены имели сдвижные амбразуры, а по всему коридору тянулся монорельс для тяжелого вооружения.
Первый – был уровнем управления, наблюдения и контроля. Он находился в центре бункера и строился чуть выше остальных точек ведения боя. Несколько коридоров соединяли его со вторым уровнем, надежная связь связывала с точками третьего, а подземные камеры служили медблоком, изолятором, оружейной, пунктом питания и помещениями для отдыха. Центральный зал разделялся на две дублирующие части. Здесь приборы позволяли контролировать все подступы и вести огонь по любому приближающемуся противнику. Две специальные скрытые площадки располагали тремя-четырьмя дронами для наблюдения и обороны сверху. Несколько турелей в куполях давали возможность вести огонь по авиации и космолетам противника, а также применять артиллерию навесного типа для поражения противника кассетными боеприпасами и выбрасывания мин-ловушек.
Конечно, бункер уже много времени не действовал, вооружение было снято и военными он использовался для тренировки новобранцев. Лекс надеялся, что его группа прибыла первой, что им удастся, по возможности, найти и использовать какие-либо преимущества, скажем систему наблюдения или оповещения о приближении противника, а также на возможность пополнить энергозапас учебного оружия. И он очень желал, чтобы ливень задержал группы противника – ведь тогда можно будет основательно изучить бункер, закрепиться в нем и даже успеть разработать план ведения обороны.
…Ливень усиливался. Казалось, что вся вода планеты обрушилась на этот район. Струи мчащейся стихии уже скрыли высокие ступени входа и неслись вглубь сооружения, стоки которого пока не могли справиться с таким количеством жидкой каши. Прежде чем начать движение по полутемному коридору Лекс опустил руку на пол. – Металл, подумал он и покачал головой, - это все равно что позвонить в дверь: нас засекут махом. Увидев, что Макс стоит рядом с ним босиком, Лекс показал Тостерам знаками снять обувь и сам сбросил боевые берцы. Грязный поток обнял ступни жгучим холодом и поманил внутрь коридора. Вчетвером бойцы двинулись вперед пытаясь услышать в шуме потока чуждые и опасные звуки. Дойдя до первого разветвления, Макс поднял руку и снял шлем.
- Чую опасность. Следующий коридор – начало второго уровня. Давайте-ка там разделимся. Вы двое продолжаете идти вперед до входа в оперативный центр. Там осмотритесь и дождетесь нас, если что не так. Мы с командиром зайдем по второму уровню с другого входа. Не высовывайтесь, пока мы не появимся против вас и через 10 хронов зайдем одновременно.
Тостеры кивнули. Через 2 хрона появился нужный коридор и Лекс с Максом ускоренными, но острожными шагами поспешили в обход. В этом коридоре было темно. Поток воды уже доходил до колен и скорость его продолжала увеличиваться. Через два поворота они свернули налево и направились в сторону цели, пытаясь успеть к нужному времени встречи. Они опоздали, наверное, на пол-хрона. Подходя ко ступеням наверх в оперативный центр, Лекс с Максом поняли, что бой уже начался и рванули вперед. К тому, что открылось перед их глазами, они оба абсолютно не были готовы.
В оперативном центре находился боевой киборг. Хотя это и была очень древняя модель, но она располагала плазмометом «Кондиос» для правой руки и каким-то излучателем неизвестного типа для левой. На левом бедре виднелся иглопистолет «Рауф». К счастью, тяжелое оружие лежало в дальнем конце зала на платформе внешнего купола. Скорее всего, киборг занимался запуском дронов, стоявших рядом в боевом положении, когда Тостеры неосторожно появились здесь. Правда, и без оружия киборг представлял серьезную угрозу для бойцов. Он наносил мощные удары руками и ногами, а Тостеры защищались прикладами своего оружия. У молодого уже была сломана левая рука, кровь из рассеченного лба второго заливала тому глаза.
- Не давать ему добраться до оружия, иначе мы все трупы, - зашептал Макс, начиная двигаться влево в сторону. - Отвлеки на себя. Я его вырублю.
Лекс шагнул в зал из тени и прицельно направил лазерный дальномер в глаза киборгу, который ударом правой ноги вырубил старшего Тостера и собирался уже заняться поломаным, но еще мобильным молодым. С ревом Лекс прыгнул вперед, слепя боевую машину лазером, но был вынужден повернуть оружие и чудом сумел выбить прикладом последнее смертельное средство, за которым тянулся киборг, - иглопистолет. Однако, это не спасло Лекса от сокрушительных ударов. Удар правой руки выбил из рук бесполезное оружие, удар левой ноги пришелся вскользь по бедру, как кувалдой, от третьего удара слева Лексу удалось частично уклониться и он пришелся в плечо, глубоко разорвав мышцу. Четвертый удар Лекс пропустил в голову и отключился. Последней мыслью его было:
- Вот тебе и удача в первом бою… откуда вообще здесь киборг… где же ты, Макс…

ВРЕМЯ ДРУГИХ

Хорошую комбинацию планируют многие хронлета, но всевозможные обстоятельства, часто совершенно не ожидаемые, могут испортить всю игру. Только профессионал высочайшего класса способен так сообразиться с обстоятельствами, что задуманная комбинация приведет к ожидаемому или подходящему результату…

Через десять хронов глаза лежащего человека открылись. Адмирал принял решение. Он встал с ложемента, стремительно шагнул к селектору, нажал сенсор старшего связиста и продиктовал срочную квантограмму:
 
Строго секретно.
Командиру ДДП арт-колонелю Арчибальду Грину, лично.
Первая копия: командующему ОТВД генералу Томасу Ван дер Маасу,
Вторая копия: начальнику ФИС армад-генералу Сержу Стоуну.
Силами подразделения «М» в районе Ханта – бл. аст. Х-31 – Октан осуществляется операция «Муравей». Руководство операцией произвожу лично. Приказываю указанным в районе Х-31 сотрудникам ФИС пометить цель, себя не обнаруживать, продолжать наблюдение до конца операции. Дивизиону арт-колонеля Грина произвести точечный удар по соседнему с целью квадрату. Цель не поражать. Создать видимость случайного обстрела вслепую. Цель не должна понять, что засечена. Докладывать о развитии ситуации лично мне.
Начальник подразделения «М» адмирал А. Грозный.

- Дежурный по связи, Вам ясна задача?
- Так точно, адмирал!
- Вот еще что, голубчик, - мягко добавил Грозный, - Копию генералу Стоуну отправьте не сразу. Кофейку попейте, а через 15-20 хронов, в самый раз и зашлите.
- Есть, адмирал! – дежурный офицер хорошо знал своего шефа и по тону сразу понял, что адмирал затеял какую-то хитрую комбинацию, участие в которой всегда сулило интересную и насыщенную интригами работу.
- И вот еще что, капитан, свяжите-ка меня по закрытой линии с командующим ОТВД, - адмирал решил выиграть время и заранее переговорить с Ван дер Маасом. Афанасий был немного знаком с этим опытным служакой и знал, что тот был человеком устава и офицерской чести. Томас Ван дер Маас отличался прямотой суждений и ценил в людях откровенность и чувство долга.
Не прошло и нескольких хронов, как на экране защищенной видеоточки появилось усталое лицо Ван дер Мааса. Несмотря на глубокую ночь, грузный командующий был одет по форме и находился, судя по всему, на борту своего флагмана в отсеке оперативного контроля. Генерал махнул рукой своему помощнику и тот с тремя дежурными офицерами покинул помещение, пневмостворки громко выдохнули, плотно закрывшись.
- Доброй ночи, адмирал! – в ровном голосе Ван дер Мааса были легкие нотки тревоги. - По поводу Вашей квантограммы - задача ясна. Надеюсь, Вы знаете что делаете, ведь это редчайшая возможность без потерь уничтожить одного из лидеров этих бандитов.
- Вот именно, дорогой Томас, вот именно! – Грозный намеренно избрал такой стиль беседы, стремясь сделать свои мысли и намерения, намерениями генерала. – Одного из… Других мы ведь вообще не знаем, хотя и в курсе, что они есть. Поразив единственного известного нам командира мятежников, мы вновь станем перед неизвестностью, кто они – эти другие. Том, скажу тебе больше, чем собирался. Нам еще ни разу не удавалось внедрить в их ряды агентуру, ты же знаешь. Сейчас мы как никогда близки к успеху в этом вопросе…
Ван дер Маас помолчал, потерев своей крупной пятерней челюсть. Ему было очень приятно услышать честный, пусть не ответ, но намек. Он это оценил:
- Понял тебя, друг мой, Афанасий! Ты, вновь проявляешь свою прозорливость. Операция «Муравей» будет проходить по твоему плану. Если есть необходимость, окажем любое содействие. Надеюсь, армад-генерал не будет против…
Закончив разговор, Грозный прикрыл глаза. Да уж, «яростный Серж» точно будет против. Квазар бы забрал этого Стоуна, с его агрессивностью и жестокостью. Но армад-генерал не успеет помешать. Разведчик усмехнулся и отдал приказ дежурному офицеру:
- Внимание! Боевая тревога! Всем приготовиться к переходу в подпространство. Включить режим радиомолчания. Поставить подавление всех коммуникаций. Включить маскировку корабля. Рассчитать кратчайший курс на Октан в район спутника Ханта. К выполнению приступить немедленно…

ВРЕМЯ ОДНИХ

Интуиция руководителя порой очень важна, когда требуется принятие внезапного решения. В боевой обстановке лишь интуиция, наложенная на хороший боевой опыт и высокий профессионализм, представляет ценность…

Командир открыл глаза. В голове водили хороводы красные и черные круги. Причем красные сильно давили на виски и вызывали резкую боль. С трудом в этой пелене он различил очертания Макса и молодого Тостера, которые склонились над ним и что-то говорили. Лекс стал глотать ртом воздух. После пятого или шестого глотка в ушах что-то щелкнуло, и он стал слышать звуки.
- Где это чудовище?
- Все пучком, командир, Макс его обездвижил, - с гордой, но болезненной ухмылкой говорил молодой Тостер, прижимая к груди сломанную руку.
- Ты что так долго? – прошептал Лекс, скривившись от боли в черепе.
- Извини, старик, аргумент искал для киборга, еле успел, - Макс улыбнулся, показав Лексу дымящийся высоковольтный кабель, - Повезло нам. Он тебя уделывал, когда мы с бойцом ткнули ему кабель в бедро, где ты пистолет выбил. Модель старая, столько ампер его программу начисто выжгли и заклинили. Правда, мы теперь не узнаем, откуда он взялся и что здесь делал.
Лекс благодарно посмотрел на Макса и молодого бойца. Только теперь он начал приходить в себя. Мышцы ныли от боли, но тут он, наконец, различил посторонние звуки и, превозмогая ее, подхватил и надел сбитую в пылу боя шлем-маску. В уши ворвался взволнованный и отрывистый, повторяющийся шепот Вонга:
- Командир группы, ответь. Командир группы, ответь. Обнаружено приближение противника, фронтальное и с левого фланга. Движение двумя группами. Метров 600.
Макс приладил к предплечью командира шпулю аптечки и похлопал Лекса по здоровому плечу:
- Ты как, командир? Надо занимать оборону.
Лекс закрыл глаза. Аптечка вколола обезболивающее и начала обрабатывать рваную рану. Адреналин еще бушевал в крови и мысли понеслись галопом. Внезапно ему в голову пришла шальная идея, и командир стал скороговоркой отдавать приказы всей своей группе:
- Внимание группа 3-Л. Боевая задача. В бункер никому не входить. Свет исключить. Укрыться вблизи своих входов, слиться с местностью. Вонг - поставить подавление связи на все частоты. Приближается противник. Пусть считает, что бункер еще никем не занят. Окружим и захватим противника на командном уровне. Пятеркам отправить по одному бойцу в первый уровень для усиления немедленно и одного бойца на главный вход в помощь Вонгу. Оставшиеся четверки должны будут захватить часовых противника по сигналу. Сигнал – включение дежурного освещения бункера. С этого момента полная тишина в эфире. Вонг – работай.
Лекс сбросил с лица дисплей и взглянул на Макса. Тот поднял брови:
- Как мы с тобой их возьмем?
В оперативный центр вбежали бойцы, отправленные командирами пятерок, и остановились, удивленно глядя на застывшего у дисплеев киборга, ожидая приказов. Лекс скомандовал им голосом:
- Занять позиции ближе ко входам в оперативный центр. Принять позы, как если бы вы погибли, отстреливаясь от киборга. Макс, встань за киборгом и поставь свое оружие на максимальный эффект поражения. Сколько у тебя?
- На 5 хронаров отключки, - Макс ухмыльнулся, поняв задумку командира, и исчез в темноте. Бойцы быстро нашли себе позиции и залегли, приняв позы убитых.
Лекс, найдя микрофон системы оповещения бункера, снял его, выключил дежурное освещение и скрылся в нише под панелью управления. Была у него еще одна идея, но он ее до поры отложил. Хватить должно и этого. Теперь важно, чтобы ночные гости никого не обнаружили и поспешили. Как хорошо, что киборг застыл прямо у панели управления. Тягать его нет ни времени, ни сил. Лекс замер и, сняв шлем, приложил ухо к полу. Здесь, в оперативном центре бункера воды не было, все же дренажная система сработала, начав отводить основной грязевой поток вниз под сооружение. Никаких разведчиков и глаз не надо. Явственно слышны осторожные хлюпающие шаги с нескольких сторон. Уже совсем близко. Как громко стучит сердце! Вдруг противник услышит?...
Наконец, в воздухе стало ощущаться присутствие чужого дыхания и шаги. Люди, войдя в оперативный центр, перестали таиться и шепотом заговорили:
- Никого нет…
- Мы прибыли раньше всех, видимо…
- Вот повезло. Боевая задача выполнена без боя и без потерь…
- Теперь можно нам встречать их из бункера…
Среди них Лекс услышал и знакомый голос. Это был один из тех, с кем вместе проходили тактические тренинги. У парня было какое-то редкое имя – Янис, кажется. Он шепотом приказал:
- Осторожно! Кажется, тут есть чьи-то тела.
Кто-то из пришедших ойкнул и заржал:
- Во, во, я тоже об кого-то споткнулся!
Внезапно включилось дежурное освещение. На несколько мгновений ночные гости были ошеломлены. Ровный механический голос раздался, казалось  отовсюду:
- Вы окружены и находитесь под прицелом киборга с активными боевыми системами! Бросить оружие немедленно!
В подтверждение слов на шлем-маске командира Яниса и окружавших его соратников появились метки лазерных прицелов. Бойцы группы Лекса сориентировались в обстановке и, сместившись в темноту входов, оттуда взяли на прицел ближайших противников.
В тусклом зеленоватом свете дежурного освещения лицо застывшего киборга казалось ледяной устрашающей маской. Его руки с плазмометом покачнулись, будто он собирался начать стрельбу.
Янис был очень осторожным парнем и, видя перед собой боевого, вооруженного до зубов киборга, не рискнул вступать в неравный бой. Ведь их учебное оружие могло только нанести ожог или отключить человека на время. Против киборга оно стало бы бесполезным…
Пауза затягивалась. Вдруг со стороны киборга раздалось несколько импульсов и двое ближайших к Янису парней упали на пол.
- Бросить оружие! Снять шлем-маски! Иначе ударю плазмой!
Наглядная демонстрация подействовала. Янис с безнадежностью в голосе приказал делать, что велят, и бросил на пол свое оружие, сняв шлем. Остальные проделали это очень быстро, постаравшись повернуться к киборгу боком.
Лекс приказал своим людям собрать оружие, лишить группу Яниса средств связи и запереть в медблоке под охраной своих раненых бойцов.
Бледный от ярости, от того, что провалил исполнение поставленной боевой задачи, попавшись на такую простую уловку, Янис заорал:
- Вы что делаете, идиоты? Мы ваше подкрепление, прибыли для совместной обороны бункера! …
- Нет, мой друг! – жестко возразил ему Лекс. – Вы – первая группа захвата. Наше подкрепление – группа 4-Ф – подразделение Фазиля. Им еще пол хронтага до бункера топать, не меньше. А Ваши группы, твоя - 1-Я и 2-М – Майкла, - это подразделения атаки.
Видя, что попал в точку своей догадкой, Лекс, спокойно добавил, - Ты проиграл, старик. Изволь топать со своими ребятами в изолятор. Или можем вырубить вас на пару хронтагов, чтобы скучно не было.
Когда группу Яниса заперли в изоляторе, Лексу доложили, что все четверки справились с задачей на входах, слились с местностью и, окружив часовых противника (оставленных им по двое на каждый вход), их нейтрализовали. В одной из точек боец сподобился огрести прикладом в шею, еще в одной ребята заработали сильные ожоги. Кто-то из часовых гостей в панике начал палить во все стороны, вырубил своего напарника и зацепил двух наших. В остальном группа 3-Л оставалась практически полностью боеспособна, мобильна, а одно из противостоящих подразделений было изящно убрано из уравнения.
Лекс приказал Вонгу снять подавление коммуникаций и с помощью Макса и командиров пятерок назначил часовых в парах на каждую точку входа в бункер, решив менять их каждые два хронара.
- У нас, видимо, теперь есть немного времени на передышку, - подытожил Макс, - давай-ка командир отдохни полхронара, пусть аптечка тебя подлатает.
- Хорошо, - Лекс не возражал, потому что чувствовал, что сейчас свалится с ног от слабости и усталости, боль в разорванном плече перестала быть острой, но остались головокружение и подергивание в рабочей правой руке. – Проверь припасы и возможность пополнения энергозапаса нашего оружия. Лекс вспомнил свою прежнюю идею, - Попробуй запустить пару дронов, что киборг оставил и проверь можно ли использовать его боевые стволы. Пусть дроны ищут остальные группы. Бойцы могут отдохнуть и готовиться к обороне объекта...
Лекс заплетающимися шагами добрался до жесткой узкой койки слева от панели управления и прилег.
- При любом изменении обстановки – растолкай меня немедленно, пожалуйста. И еще одно, допроси на всякий случай людей Яниса, они так спешили, что вряд ли подумали связываться с командиром второй группы захвата Майклом, а вот он - мог. Все же, попытайся выяснить точно и узнай их боевую задачу более подробно. Может пригодиться, я думаю…
Макс кивнул и двинулся в сторону бойцов отдавать приказы командира. Лекс прикрыл глаза. – Тяжелая была ночка. Какой-то день теперь будет? Что же все-таки здесь делал квазаров киборг? – С этой мыслью, чувствуя жужжание аптечки на своем раненом плече, Лекс погрузился в забытье…

ВРЕМЯ ДРУГИХ

Чрезмерное внимание к деталям и мелочам вполне может заслонить собой целое. Но зачастую результат зависит от внимания к мелочам…

«Никтерис» зашла на Ханту с темной стороны. Яхта адмирала представляла собой хоть и небольшой, но очень мощный боевой корабль, усиленный дополнительной броней и резервными ускорителями. Она могла нести до 80 человек боевого спецназа и несколько групп технической поддержки. В случае активации всех маскировочных систем яхта со стороны казалась блуждающим астероидом или, при необходимости, выглядела как допотопный беззащитный шахтерский поисковый шатл.
Перемещение в подпространстве экономило массу времени, поэтому разведчики достигли Ханты очень быстро. Правда, астероид Х-31 уже успел убраться от спутника достаточно далеко, так что оперативники ФИС, находившиеся на нем, были уже бесполезны как наблюдатели. Поэтому Грозный отправил к ним катер с офицером-аналитиком, которому поручил тщательно опросить оперов, обеспечить строжайшую секретность и доложить лично ему о результатах.
Электромагнитная разведка показала, что Ханта абсолютно пуста уже около полутора хронаров. Приборами теплового наведения легко найдя обстрелянный Грином квадрат, Афанасий приказал сблизиться и отправил на место поисковую группу. Адмирал было собрал поисковиков на инструктаж, но затем передумал и отправился с ними лично. Нельзя было упустить ни одной мельчайшей детали в ходе этой операции. Спускаясь на спутник, Грозный обозначил своим людям искомый квадрат и поставил задачу самым тщательным образом осмотреть и обыскать территорию, выяснить все, что только возможно по горячим следам и собрать любые улики.
Старый разведчик и сам толком не знал, что он ищет, но был уверен, что сможет отыскать здесь недостающее звено или даже ключ к занимающей его голову головоломке. Пока специалисты обследовали местность, адмирал вышел в легком снаряжении за границы квадрата и стал бесцельно бродить вдоль оплавленных плазмой остатков когда-то высоких скал. Специальный конденсатор на шлеме подавал легкую смесь воздуха с кислородом и Грозный вдохнул полной грудью. Дышалось легко и непринужденно, мысли посвежели, думалось остро и ясно.
- Итак, - сказал себе опытный разведчик, - что у меня есть? Есть законсервированный агент, которому мною никаких до сих пор задач не ставилось, но он вышел через многие хрон-лета именно на меня по двум направлениям.
- Во-первых, булавка с посланием была адресована лично мне, - Афанасий закрыл глаза и представил этот текст:
«юрий. жив. инф, истоки. мятежники. связь. сам.»
- Кавычки закрывают сообщение с двух сторон. Значит, на булавке только то, что нужно было ему передать. Точки стоят после каждого слова. Следовательно, каждое слово несет свой смысл. Кроме инф, где стоит запятая, связывая инф со словом истоки. Значит, Юрий - в деле. Жив – находится под ударом или под прикрытием. Занимается сбором информации об истоках или о начале и конце. Эта информация прямо увязана с мятежниками. Видимо, агент что-то выяснил относительно деятельности мятежников и, возможно, о том, как они появились и (или) как их уничтожить. Связь – раз он вышел на меня по разным направлениям, значит, ему нужно что-то мне передать для анализа или для принятия решения. Сам – скорее всего, искать его нам нельзя, так как мы можем его раскрыть или подставить под удар раньше времени. Остается ждать сообщения, - Афанасий был практически полностью уверен, что правильно интерпретировал эту часть действа.
- Но нужно довести до конца операцию «Муравей». Что же Юрий хотел мне передать здесь? Оперативников он вызвал явно не для передачи информации. Видимо, Юрий хотел, чтобы они засекли боевиков. И он знал, что с ними будет Нири. Иначе квантограммы бы мне не прислали.
В шлеме легкого бронекостюма пискнул вызов: - Адмирал, квадрат обследован. Все было зачищено до нас. Они использовали торможение двигателями и выжгли следы своего пребывания, к сожалению, - старший офицер группы поиска виновато вздохнул. – Какие будут приказания?
Грозный решил не сдаваться до последнего:
- Расширьте, друг мой, границы поиска на три соседние квадрата. Поищите, голубчик, следы посадки или взлета. Просканируйте рельеф на предмет чего-нибудь необычного. Найдите хотя бы место, где мог стоять их транспорт. И, знаете что, майор, выведите-ка три парацикла с двумя операторами…
Оседлав третий парацикл, Афанасий направил своих сопровождающих на удачу по большому кругу мимо исследуемой территории, высматривая наиболее заметные неровности безлюдного спутника. – Ищите следы пребывания людей, роботов или механизмов, передал он двум операторам, - летим веером, расстояние 50 метров.
Октан в небе прибывал и становилось светлее с каждым новым хроном. Трещины и воронки сменялись невысокими коричневыми скалами и продуваемыми плато. Три парацикла довольно быстро двигались в указанном командиром направлении, постепенно забирая вправо на круг. Тяготение на Ханте оставалось слабым и поэтому парациклы двигались легко, потребляя минимум энергии. Воздух хотя и присутствовал, но для полноценного дыхания его не считалось достаточно, людям требовались защитные скафандры или легкие закрытые боевые костюмы. Прошел еще один хронар и адмирал уже поднял руку, чтобы отдать приказ о прекращении поиска, когда обратил внимание на ровную площадку с левой стороны от скальной гряды. Между скал пыль была смещена и собралась в заметную линию, обрамляющую совершенно голый плоский скальный выступ.
- Вот оно! Грозный спрыгнул с парацикла и, дав знак помощникам не двигаться, выбрался на площадку. Да, здесь действительно имелся след от малого десантного корабля. В пыли он обнаружил осколок дюзы и вдохновленный находкой приступил к тщательному осмотру места.
Афанасий стал осторожно обходить скальное нагромождение по одной из узких расщелин, где могло протиснуться не более 2-3 человек. Включив наголовный фонарь, разведчик двинулся вдоль прохода и через десяток шагов в одном из боковых ответвлений обнаружил то, что здесь быть присутствовать не могло. Несколько деревянных и полых пластиковых планок представлялось               77 уложены так, будто кто-то собирался разжечь огонь, но внезапно все бросил и убрался отсюда.
Адмирал вызвал к себе поисковую группу, приказав все необычное собрать, досконально обследовать это место и незамедлительно информировать его обо всех находках.
Афанасий чувствовал, как устал от нервного напряжения – сказывались последние бессонные ночи. Вернувшись на корабль, Грозный попросил доставить ему протокол опроса сотрудников ФИС сразу по прибытии офицера-аналитика с Х-31, по готовности принести опись всех предметов, найденных на Ханте, и дал указание отменить режим радиомолчания.
Заварив себе тонизирующий черный чай, подаренный ему при последней встрече генералом Лихобабиным, старый разведчик собирался прилечь отдохнуть в ожидании результатов работы своих людей хотя бы на пару хронаров, но получил срочный вызов в узел связи.
- Это Стоун, не иначе! – подумал Грозный, на ходу оправляя свой видавший виды, но все еще очень надежный бронекомбинезон.
Дежурная смена связистов покидала отсек, на ходу бросая косые взгляды на не предвещавшее ничего хорошего багровое ястебиное лицо армад-генерала Сержа Стоуна. Как только пневмостворки каюты сошлись за вышедшими офицерами, генерал сверкнул своими землисто-серыми глазами и прорычал:
- ВЫ ЧТО СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕТЕ, АДМИРАЛ?...
- ПОЧЕМУ НЕ УНИЧТОЖЕНЫ ЭТИ БАНДИТЫ?...
- У МЕНЯ НА ОКТАНЕ ГОТОВЯТ ПОПОЛНЕНИЕ ДЛЯ ОСОБО СЕКРЕТНОЙ БОЕВОЙ МИССИИ, А ВЫ ПОСТАВИЛИ ПОД УДАР НЕ ТОЛЬКО МОИХ ЛЮДЕЙ, НО И ЕЕ СЕКРЕТНОСТЬ!...
- ВАМ ЧТО – МУНДИР ЖМЕТ?...
- ПОД ТРИБУНАЛ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ ЗАХОТЕЛИ?...
- И ЧТО ЕЩЕ ЗА ОПЕРАЦИЯ «МУРАВЕЙ»? ПОЧЕМУ О НЕЙ НЕ ИЗВЕСТНО ДАЖЕ В ШТАБЕ ФИС? ОПЯТЬ РАЗВЕЛИ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?...
- ТО У ВАС БАНКЕТЫ И ПЬЯНКИ С ОТСТАВНЫМИ НИКЧЕМНЫМИ ГЕНЕРАЛАМИ, ТО МЯТЕЖНИКОВ ЖАЛЕЕТЕ!...
- ВАС ВЕЧНО НЕТ НА СВЯЗИ, ОТЧЕТОВ НЕ ПРИСЫЛАЕТЕ!...
- ВАША СЛУЖБА НЕ ПРИНОСИТ РЕАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ!...
- ЧТО ВЫ МОЛЧИТЕ?...
- ОТВЕЧАЙТЕ СВОЕМУ КОМАНДИРУ!...
Грозный не перебивал и все ждал, когда же начнет спадать приступ ярости армад-генерала. Помолчав еще несколько хронов, адмирал ровным и спокойным голосом начал докладывать:
- Операция «Муравей» была нами задумана с целью внедрения агентуры в ряды ближайшего окружения командования боевиков группы Нири. Она готовилась в течение 6 хрон-лет. Рисковать было нельзя. Поэтому операция проводится в самой строжайшей тайне. В моем подразделении о ней знает только 2 человека. Все детали неизвестны даже им. Уничтожение боевиков повлекло бы за собой компрометацию и потерю одного из наших наиболее ценных оперативных агентов и свело бы на нет результаты многолетней работы. Активная фаза операции только началась. Докладывать о результатах буду по ее завершению, по закрытой линии связи и ТОЛЬКО ВАМ ОДНОМУ, АРМАД-ГЕНЕРАЛ!
Лицо генерала Стоуна порозовело. Гнев стал отступать.
- Надо же, как неприкрытая лесть на него стала быстро действовать, - усмехнувшись про себя, подумал Афанасий.
Армад-генерал отвернулся к иллюминатору, в котором с трудом угадывались едва различимые пылевые кольца Титана, помолчал и затем, уронив сжатые кулаки на огромный базальтовый стол, отрезал: - Ответственности пока с Вас не снимаю. Немедленно направлю к Вам своего помощника по особым поручениям, которому полностью доверяю. Связь будете держать с ним и подробно введете его в курс всей Вашей операции! Вам ясно?...

ВРЕМЯ НАУКИ

Наука, имеющая положительный вектор направления, может и должна содействовать прогрессу человеческой цивилизации. Вопрос лишь в том, как определить положительность…

- Александр Филин! Довольно спать на лекции. Вы совсем не уважаете своего профессора. Наденьте панорамные очки!
Лекса кто-то больно ткнул в плечо. Не открывая глаз, он стремительно надвинул на них очки и поднял голову. Экран показал заснеженные, освещенные солнцем горы, на фоне которых крупным планом светился профиль доктора Эпштейна с густыми седыми усами и абсолютно лысым огромным черепом. Профессор поднял руку, прикрыв глаза от яркого солнца, и продолжил:
- Итак, сегодня мы продолжаем говорить о разуме. Точнее об искре сознания. О душе, если хотите. Ранее наука считала, что сознание развивалось только у высших животных и людей в ходе их эволюции. Но представьте себе, что разум мог развиваться отдельно, став эволюционировавшей частью информационного поля…
Перед глазами Лекса появилась картина бездонного космоса и едва заметные бесплотные очертания информационного поля, в нижней части которого возникла маленькая звездочка.
Вполне может быть вероятным, - Эпштейн потер пальцем дужку очков,  что сознание зародилось в какой-то части информационного поля, которое пронизывает всю вселенную. Весьма вероятно, что в ходе образования звезд тепловые и электро-химические реакции могли привести в какой-то случайный момент к рождению сознания или зачатка разумного начала, часть которого осталась эволюционировать в теле звезды, а часть вместе с излучением начала свое путешествие по вселенной.
Облачко сместилось в сторону крупной звезды, соединилось с ней, потоки горящего гелия пронзили его, поглотили и отхлынули, когда звездочка стала расти и разделилась. Одна ее часть стала двигаться вместе с потоками гелия, а вот другая была захвачена квантами света и понеслась в открытый космос.
- Конечно, первоначальная искра сознания перемещалась хаотично. Еще не располагающее органами чувств, оно познавало окружающий космос на ощупь, взаимопроникновением. Повернувшись к свету, профессор протянул указательный палец в сторону звездочки и Лекс увидел, как она приближалась к планетам, астероидам, кометам, касаясь их и оставляя часть себя на их поверхностях.
- В какой-то момент на Земле в результате удара молнии оно, соединившись с материей, образовало первую клетку, и появилась первая материальная жизнь. Долгое время эволюции оно проникало во все живые клетки, помогая им выживать и мутировать, развиваясь через познание и само.
Картинки на экране стали стремительно меняться, и вот уже искра сознания обосновалась в голове первого человека, а Эпштейн с гордостью в голосе продолжал вещать:
- Появление и эволюция человека позволили сознанию выйти на новый уровень. Органы чувств теперь стали работать на него. Познание пошло по всем направлениям и, наконец, разум научился говорить, писать и мыслить, а главное – ОН ОСОЗНАЛ СЕБЯ РАЗУМОМ. Правда, теперь сознание стало слишком зависеть от корпуса, в котором находилось, срок жизни которого крайне невелик, даже по нашим сегодняшним меркам.
Мы изучали проблему движения и перемещения сознания и выяснили, что наиболее комфортным для него является часть спектра квантового излучения, с помощью которого сознание может перемещаться на огромные расстояния без всякого ущерба для себя. Проводя исследования и эксперименты в этой сфере, мы пришли к таким впечатляющим результатам, что можем перевернуть все наше знание о вселенной и обеспечить человеку и сознанию колоссальный прогресс. Но об этом вы узнаете на следующем занятии.
Показ закончился, очки погасли.
Спасибо за внимание. Далее занимаетесь по плану ваших курсовых офицеров. Курсанты зашумели, задвигались, собирая свои вещи, толкаясь и отпуская шутки, заторопились к выходу из небольшого конференц-зала.
Лекс снял очки, попытался открыть глаза и… проснулся. Он лежал на узкой походной койке сбоку от панели управления в бункере, который только что захватил со своей учебно-боевой группой. Аптечка заканчивала свою работу, рана была зашита, лекарство продолжало действовать. Боли не было, оставалась общая слабость, но командир уже был готов к предстоящей боевой работе…

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ

ФИС
Подразделение глубинной стратегической разведки «М»

Особой важности
Высшая секретность
Доступ: закрыт

Личный архив руководителя подразделения

Выписка из досье на армад-генерала Стоуна С.Г.

Стоун Серж Генрих, армад-генерал, начальник Федеральной Информационной Службы ФАБР, 126 хрон-лет, рост 167 см., глаза серо-коричневые, вес 104 кг. Родина не известна. Сирота.
В 32 хрон-лета закончил Особую военно-политическую школу для сирот при парламенте Объединенной Федерации. На военных должностях более 90 хрон-лет.
Умен, хитер, неуравновешен. Друзей нет. Боевых товарищей нет. Последние 20 хрон-лет окружает себя льстецами и подпевалами (приписка адмирала А.Г.).
Упрям. Способен на продолжительные периоды ярости, которые с трудом контролирует.
Поддерживает самые жесткие и агрессивные течения в политике. Главными целями для себя считает карьерный рост и управление большими массами людей. О связях Стоуна Сержа Генриха с крупными экономическими и религиозными силами не известно за исключением представителей нескольких военно-промышленных межпланетных корпораций.
Не религиозен. О родителях и детстве информации нет.
Личным встречам с подчиненными предпочитает видеосвязь со своего флагмана «Царь Дарий».
Пережил 8 неудачных покушений (более половины из них – сымитированы собственной службой – приписка адмирала А.Г.).
Политике предпочитает военные операции. Сторонник уничтожения противников любыми средствами. Ястреб (приписка адмирала А.Г.).
Имеет секретное поместье. Местонахождение – не известно (приписка адмирала А.Г.).
Поддерживает периодические секретные контакты с Единой Церковью и несколькими крупными банками Федерации (приписка адмирала А.Г.).
Отличился во время боевых действий в районе Бетельгейзе – Юнона – Гидра, где, будучи командиром боевого охранения флота, сумел вывести из-под огня нескольких известных членов парламента Федерации. С этого момента его карьера пошла стремительно в гору.
Спасая четырех важных человек на Юноне, Стоун бросил порученное ему для оказания боевой поддержки подразделение на Гидре, увел свой корабль для проведения спасательной операции, спустился к посольству, отбил четырех парламентариев и, оставив погибать 120 человек обслуживающего персонала, покинул планету. В результате преступных действий Стоуна около 500 штурм-десантников, оказавшихся без поддержки с воздуха на Гидре, погибли. Залегендированный агент подразделения «М» Т-1917 был вынужден раскрыться и, проявив чудеса храбрости и героизма, с горсткой оставшихся в живых бойцов подразделения, оказал серьезное сопротивление значительным силам боевиков и спас всю операцию ФАБР на Гидре, в том числе и Стоуна от серьезного наказания. Операция по внедрению ценного агента в ряды боевиков «Каракурт» тогда провалилась, а легендирование пришлось начинать с начала (приписка адмирала А.Г.).
Заменил армад-генерала Дональда Хасса на должности начальника ФИС, которого оставили работать командующим 2-го космофлота.
Женат на внучке Юджина Першинга, одного из спасенных парламентариев. Брак держит в тайне. Детей нет. Жена – чайлд-фри (приписка адмирала А.Г.).
Склонен свои ошибки и провалы открыто перекладывать на подчиненных.
Создал систему эмиссаров, подотчетных лично ему, которых путем открытого давления разместил и продолжает размещать во всех ключевых военных пунктах Федерации. Через них оказывает влияние на принятие управленческих и иных решений, проталкивая те, которые часто выгодны армад-генералу в ущерб общему делу.
Зависим от своей карьеры. Крайне подозрителен. Постоянно опасается за свой пост. Офицеров своего штаба меняет при любом удобном случае…

ВРЕМЯ ОДНИХ

Система, доверие и желание – три краеугольных камня эффективности любой команды. Создай их и твои люди свернут горы, сделают невозможное. Лишь страх убивает…

В центре управления бункером было удивительно тихо. Потоков текущей воды уже не слышалось. – Ливень, видимо, кончился, - подумал Лекс и сел на скрипнувшей койке. Здесь царила полутьма – дежурное освещение давало лишь небольшой зеленый свет. Командир поднял голову и осмотрелся. В дальнем конце помещения старший Тостер, которого звали Иван Рябов, колдовал над разобранным оружием киборга. Макс с двумя бойцами возились на площадке запуска дронов. Молодой Тостер следил за экраном панели запуска, который был включен и помаргивал желтым цветом.
Лекс встал с койки и не спеша, чувствуя еще легкую слабость в бедре, двинулся к Максу.
Увидев его, бойцы оживились. – Отдохнул, командир? - Макс тепло улыбнулся и сжал здоровую руку. – Как плечо?
- Нормально. Жить буду. Долго я дрых?
- Полтора хронара, - ответил ему молодой боец с коротким ежиком светлых волос… Петр Шмидт, специалист по электронике и приборам, в прошлом – оператор подводного бурения. Первый дрон запустили, отправили на правый фланг. Сейчас будем отправлять второго налево.
Макс поднял голову: - Этот железный увалень дело уже за нас сделал. Нам только разобраться оставалось и все заработало. Правда, у него лишь две энергоячейки было. Первую мы с тобой начисто израсходовали, когда киборга вырубали. Второй хватит на одни хрон-сутки, может больше, если оставить только дежурное освещение. Связь с третьим уровнем наладили с каждой точкой. Но это все. Есть еще карта местности на диске. Мы ее на экран вывели.
По лицу Макса скользнула гордая улыбка: - Дроны, кстати, могут стрелять. У них по две ракеты «Мэверик» и излучатели «Урикэ». Смертельные, однако. Смотри, командир!
Другой боец, Андре Тулуз, включил питание второго дрона и вместе с Петром они аккуратно с трудом переместили его на пусковую площадку. – Давай, Генри, Андре кивнул младшему Тостеру и тот задвигал руками сенсоры и кнопки на панели управления. Дрон ожил и стал медленно подниматься из открытого купола, вышел за пределы бункера и, тихо урча, полетел в левом направлении.
Макс встал: Парни, нужно найти две оставшиеся группы, и чем быстрее, тем лучше. Мы с командиром будем в оружейной. Если что-то изменится – сразу доложите. Рябов – старший смены. Иван, как дела? Старший Тостер отрицательно помотал головой.
- Пока оружие киборга не можем оживить, хотя оно явно в рабочем состоянии, правда, очень старое. Пойдем в арсенал – покажу кое-что.
По довольно широким титановым ступеням Лекс вслед за Максом двинулся вниз…
- Энергозапас мы пополнили, и, как видишь, его здесь еще надолго хватит, - Макс показал рукой на стоящие у правой стены ряды автономных ячеек энергозапаса для учебного оружия.
- Ты был прав, кстати. Майкл связывался с Янисом. Правда, группе Майкла еще 2-3 хронара топать, а Янис его обманул: сказал, что дождется их группы в русле ручья, чтобы действовать совместно, а сам решил успеть в одиночку и всю славу себе добыть.
Лекс закрыл глаза, активировал шлем-маску и вызвал в оружейную Вонга. Тут Макс подвел его к дальнему темному углу оружейной и показал рукой: - Смотри, командир, - это контейнер для перевозки крупных животных в космосе. Его здесь точно не должно быть. Он гораздо моложе всего этого сооружения и не нужен для выполнения наших учебно-боевых задач. Любопытно, что этот контейнер – двухместный. Уверен, почти на 100 процентов, что этот киборг к нам в нем пожаловал. И либо он был не один, либо – за кем-то из нас.
Лекс скептически усмехнулся: - Да мы же не стоим таких ухищрений. В боевых действиях еще даже не участвовали, ни черта не знаем, многого не умеем. Разве что инспектор по боевой подготовке, да и он в стратегическом плане малоинтересен и вряд ли заслуживает такого внимания. Но раз боевая машина запускала дроны, значит она что-то или кого-то искала. Вопрос для чего? Это если киборг принадлежал противнику.
Макс почесал затылок и добавил: - На контейнере, кстати, установлен то ли маяк, то ли система наведения. Петр говорит – такой еще не видел, мол, очень продвинутая штука, хотя сделана, считает, - кустарно. Но это точно не бомба. Скорее транспорт или хранилище.
В оружейной появился Вонг, замер и вопросительно посмотрел на командира.
- Скоро будет не до этих загадок. Займемся текущими задачами, - Лекс перевел взгляд на связиста. – Скажи, Вонг, ты можешь связаться с командованием учебной базы?
Парень мотнул головой: - Нет. Связь односторонняя, причем пакетная, то есть ее отправляет робот.
- Хорошо. Пес с ними. Нужно обязательно связаться с группой Фазиля – 4-М. Они – наше подкрепление. Через два-три хронара вторая группа захвата будет в пределах русла пересохшего ручья. Следует согласовать наши действия с Фазилем и его людьми. Постарайся найти его частоту и вызови в эфир по шифрованной линии в течение ближайших 15 хронов. Работай из оперативного центра. Мы сейчас туда вернемся.
- Есть, командир. Вонг немедленно исчез в темноте ступенек.
Макс хлопнул рукой по прикладу своего любимого «Искупителя»: - А было бы неплохо встретить их у ручья. С холмов окружить и зажать в русле. Фазиль сзади, а мы спереди. Дронами в кучу согнать и вырубить нашим оружием по-честному. А?
Лекс и сам об этом думал последние несколько хронов. – Майкл из нас – самый педантичный – всегда по инструкции действует, никогда не нарушает. Повезло нам, что первым Янис был. Лишь бы Фазиль успел прибыть. А ведь он видимо с севера шагает. Ему дальше всех выпало десантироваться. Идем наверх. Может Вонгу повезет.
Поднявшись в центр управления, они были встречены радостным возгласом Генри, который сообщил, что второй дрон обнаружил группу бойцов, которые двигались с востока. Группа передвигалась медленно, нескольких человек несли на сделанных из веток носилках. На их пути был густой лес с редкими еланями, на одной из которых во время короткого отдыха дрон и срисовал группу. Судя по расстоянию, людям Майкла оставалось идти в таком темпе около двух хронаров. Лекс приказал срочно отправить первый дрон на север, считая, что это наиболее вероятное направление прибытия группы Фазиля.
Макса позвал Рябов: - С излучателем разобрался! Будет стрелять, только у него боезапаса на три-четыре хрона плотного боя и нам его не восполнить. Таких древних устройств здесь нет. Плазмомет, к сожалению, нам не включить – он крепко увязан с личностью киборга – скорее взорвется, чем нас послушает.
- Хорошо, - Лекс улыбнулся Ивану: Излучатель – твой. По выдвижении будь ближе в нам. У тебя отдельная, особая будет задача…

ВРЕМЯ ДРУГИХ

Когда условия неопределенности длятся чересчур долго, приходится создавать определенность внутри себя, вплетать ее в окружающие обстоятельства и действовать, опираясь на эту частную личную определенность…

Адмирал Грозный задумчиво сидел в своем кабинете и размышлял. «Никтерис» замерла, словно ожидая решения своего командира. Звезды вокруг разливали холодный тонкий свет, Ханта ушла в свое обычное путешествие вокруг Октана, а астероид давно выбыл из поля зрения не только людей, но и оптических приборов.
Дежурный офицер, наконец, принес Афанасию информацию от аналитика, отправленного на Х-31, правда она не дала адмиралу нужного просветления, скорее наоборот, поставила перед новыми, требующими быстрого осмысления проблемами:

ФИС
Подразделение глубинной стратегической разведки «М»

Строго секретно
Доступ уровня генерал/адмирал: ограничен

Операция «Муравей»
Протокол опроса оперативных офицеров ФИС
(старший офицер - майор Эндрю Гук, помощник – лейтенант Виктор Скрипка)

Офицер-аналитик развед-колонель Карл Баум.
Баум: Офицеры, теперь вы осведомлены о строгом уровне секретности, присвоенном данной операции. Прошу Вас сохранить информацию в тайне, даже от своего непосредственного руководителя. Операцию курирует лично адмирал Г. Вам ясно?
Оба: Так точно. Все ясно развед-колонель.
Баум: Расскажите, пожалуйста, о начале вашей работы по этому делу.
Гук: Три хронтага назад наш атташе при посольстве на Кратусе получил зашифрованное электронное письмо с пометкой «Оперданные». Шифр он не знал и немедленно отправил срочную квантограмму в техотдел ФИС. Это оказался один из старых шифров нашей конторы и техники смогли расшифровать послание.
Скрипка: Привожу дословно копию сообщения: «Добыта ценная информация о местонахождении и новой цели мятежников группы Нири. Численность 240 человек. Патрульный корабль «Окинава». Подробная информация – рандеву блуждающий астероид Х-31, квадрат 96-44 в районе высоты 402.6: юго-западный скальный кряж. Время – 2 хрон-суток, 10 хронаров от даты получения сообщения. Прошу ожидать 8-10 хронаров. Юрий».
Баум: Вы успели в точку встречи, майор?
Гук: Да. Конечно. В качестве транспорта был использован малый охотничий шаттл без опознавательных знаков Федерации. Прибыли на 3 хронара раньше времени рандеву. Укрыв корабль маскировочной голограммой отвесного утеса, три мили до указанного квадрата передвигались скрытно пешком. По прибытии обследовали квадрат визуально, детекторами теплового излучения и ручной оптической системой «Блиндзер». Никого не обнаружили. Через 4 хронара зафиксировали сближение астероида со спутником Хантой. Одновременно было замечено приближение неопознанного десантного корабля. Этот корабль опустился на Ханту в пределах нашей оптической видимости. В ожидании агента лейтенант Скрипка вел наблюдение за неизвестным кораблем.
Баум: Прошу, Вас лейтенант. Что Вы заметили?
Скрипка: В поле зрения «Блиндзер» на максимальном приближении засек до 12 человек. 8 – одетых в «Ликантро», вооруженных тяжелыми плазмометами. 3 невооруженных человека – в сине-зеленых комбинезонах – видимо техники. 1 человек – в белом бронекостюме «Рейдер», какой, по сводкам, носит Нири. Майор Гук написал срочное сообщение о возможности уничтожить группу боевиков и я бегом вернулся на корабль, чтобы отправить квантограмму в ближайший арт-дивизион дальнего подавления колонеля Грина.
Баум: Майор, как далее развивалась ситуация?
Гук: На открытой ровной площадке техники расставили по кругу какие-то приборы, определить которые мы не смогли из-за большой дальности. Затем на двух парациклах военные привезли объемное устройство, похожее на стационарный излучатель крупного калибра. Техники производили некие расчеты по приборам, вели наблюдение за Октаном, который находился в прямой их и нашей видимости. К этому моменту вернулся лейтенант и передал приказ подсветить цель, продолжать наблюдение, не обнаруживая себя. Что мы и сделали. Я произвел лазерную пометку цели, а лейтенант сменил меня на «Блиндзере».
Баум: Расскажите, лейтенант, что произошло дальше.
Скрипка: Военные долго что-то обсуждали с Нири. Около хронара. Затем вернулись люди на парациклах и выгрузили большой контейнер. Тяжелый – восемь человек несли его около 10 метров. Контейнер был установлен горизонтально на лафетную площадку орудия или устройства непонятного назначения. Еще около хронара проводились вычисления и они что-то обсуждали. Затем, в момент максимального сближения Ханты с Октаном было произведено нечто похожее на выстрел. Видимо, что-то пошло не так, поскольку раздался очень громкий хлопок, а всю площадку заволокло белым и серым дымом. Когда через 20 хронов дым рассеялся, ни устройства, ни контейнера, ни обломков на площадке не было.
Баум: Майор, что Вы увидели далее?
Гук: Шло какое-то обсуждение или разговор в течение хронара. Боевики явно что-то или кого-то ожидали. В этот момент потоком плазмы накрыло соседний с ними слева квадрат. После этого немедленно группа стала собирать приборы, готовиться к отлету. Два хронара назад корабль взлетел, подошел к площадке, где стояло пропавшее устройство и включил торможение двигателями.
Скрипка: Мы считаем, что боевики хотели тем самым уничтожить все следы своего пребывания на Ханте.
Гук: Помолчите, лейтенант. Аналитики выводы сделают и без нас. Указанные агентом временные рамки прошли, он не прибыл. Но такое у нас случается довольно часто. Тем более, если агент работает под прикрытием. Поэтому мы начали подготовку к возвращению, когда прибыли Вы.
Баум: Благодарю, вас офицеры. Если у адмирала возникнут вопросы, он за вами пришлет. Еще раз напоминаю о соблюдении строгой секретности в отношении всего увиденного вами в рамках этой операции. И ваших мнений также. Опрос закончен.

Грозный пытался собрать мысли в один пучок и сделать нужные выводы, но что-то от него ускользало, более того, новые крупицы данных еще более озадачили. Ему хотелось определенности, но ее-то как раз пока и не было.
Наконец, на экране высветился список предметов, найденных на Ханте при его деятельном участии, и адмирал поднял голову. Итак, что мы имеем, вслух пробормотал он, с надеждой глядя на монитор.
Деревянные планки, размером 20 на 6, - 8 штук;
Пластиковые трубки 18 на 4 - 5 штук, полые;
Лоскут нанки 45 на 15 - 1 штука;
Спичка - 1 штука;
Осколок дюзы - 1 деталь;
Ключ титановый универсальный для затяжки приборов - 1 штука;
Пачка из-под таблеток - 2 пластины;
Защелка для бронешлема - 1 штука.
Афанасий нажал на сенсор аналитического отдела и пробормотал: Ребятки, разложите улики, я приду глянуть, пожалуйста. Почти потеряв надежду, адмирал двинулся в сторону отсека сбора и анализа информации.
Здесь всегда царила атмосфера деятельной движухи. Офицеры-аналитики занимались изучением банка имеющихся данных, вели поисковую и аналитическую работу по всем имеющимся источникам, уделяя внимание любым мелочам и загадкам.
На столе молекулярного анализатора сейчас были выложены все полученные на Ханте улики и предметы.
Грозный с порога подозвал старшего офицера Кадуценко: - Давай посмотрим, майор, на пластины от таблеток, для начала.
Анатизатор показал, что таблетки предназначались для снятия усталости и были произведены на Веге-12 три хрон-лета назад. Никаких других следов здесь не было.
Майор Константин Кадуценко, высокий, худой с легкой сединой на висках офицер, обратил внимание адмирала на одну полую пластиковую трубку, поскольку в ней что-то перемещалось внутри. Анализатор через 10 хронов выдал резюме, что внутри трубки ядовитых и взрывчатых веществ нет. Афанасий сам сломал трубку пополам и на его открытую ладонь выкатилась изящная пуговица из кристалла горного хрусталя. Это то, что надо, просиял Грозный, и, сцапав пуговицу, тут же отправился к себе. Продолжайте анализ данных, ждите дальнейших распоряжений и дайте ориентировку агентуре: Приоритет поиска – информация о группе Нири. Любые данные по этому вопросу должны быть немедленно переданы мне лично или моему начальнику штаба развед-колонелю Кутье. Спасибо за оперативную работу, ребята.
Буквально влетев в свой кабинет, Грозный тут же схватил лупу и принялся пристально разглядывать найденную им пуговицу. Но сколько он не пытался направлять свет на кристалл, никаких посланий последний не отображал, никаких букв, никаких символов сквозь кристалл видно не было.
Что-то я упустил, подумал адмирал и закрыл глаза. Может здесь другой способ передачи был использован? Это не булавка, это пуговица – у нее ведь другие свойства и цели… Афанасий задумался на несколько хронов, потом взял пуговицу двумя руками и попробовал повернуть кристалл. Со второй попытки кристалл сдвинулся с места и при повороте на 45 градусов откинулся вверх, а на основании его ложа обнаружился кусочек микрофото. Грозный взял его пинцетом и перенес на пластину визуализатора. Настроив резкость, разведчик смог прочитать новое сообщение на английском языке:
«Мятеж – временные граждане. Время - за и против. Рядом – прорыв. Камень – империя. Борются – один. Боттоне – спасибо».
Вот ведь фокусник, подумал Афанасий. Одни вопросы. Никаких ответов. А времени на это совсем нет сегодня.
Адмирал, нажал сенсор рубки и скомандовал: - Лечь в дрейф. Подготовить катер на Октан. Командование учебной базы не информировать. Включить маскировку корабля. Передать в штаб ФИС, что я ожидаю эмиссара армад-генерала в районе Некры через одни хрон-сутки…

ВРЕМЯ ОДНИХ

Выдающийся командир способен создать такие условия, что противник не будет даже в курсе относительно места сражения…

Командир! Командир! – Вонг вскочил и бросился к Лексу: - Фазиль на связи! Частота шифруется. Говори в шлем-маску!
Лекс поспешил надеть шлем и услышал знакомый веселый и громкий бас: Фазиль на связи! Говорите, ну!
- Это Лекс, командир группы 3-Л с задачей обороны бункера длительного сопротивления. Вы – наше подкрепление?
- Конечно, мы! В голосе Фазиля слышался смешок. – А вы кого хотели?
Лекс вспомнил огромного и шумного весельчака и на душе сразу потеплело. – Фазиль, дружище! Вы далеко еще? В каком направлении двигаетесь? Сколько Вам еще топать?
Фазиль захохотал: Что парни, силенок маловато? Тяжело пришлось? Не дрейфь – около хронара еще двигаться. Он проорал в сторону: - Бойцы! От нас ждут помощи! Всем ускориться!
- Есть предложение, - голова Лекса быстро прикидывала вероятности – Фазиль успевает. – Майкл договорился с Янисом о совместной атаке бункера. Но Яниса мы обезвредили. Осталась только группа Майкла. Они подойдут к руслу пересохшего ручья, глянь на дисплее, - квадрат 76-34, высота 412,3 с левого фланга. Там их должен был ждать Янис. Здесь их можно зажать. Мы с фронта – там холмы с колючим кустарником, а ты с тыла придавишь. В кучу их сгоним и вырубим. Как смотришь? Вдоль ручья не уйдут – у нас есть для этого пара убойных сюрпризов.
Фазиль захохотал: А ты молодец, друг! Ты сейчас местностью лучше владеешь. Я не возражаю, вижу, что ты задумал. Думаю, нужно так и сделать. Буду к руслу через 40 хронов. Готовьтесь встречать противника. Фазиль громыхнул: Будет весело!
Лекс успокоено кивнул Вонгу и тут же приказал группе собраться в оперативном центре. Выведя карту прилегающей местности на самый большой дисплей, командир объяснил своим людям очередную учебно-боевую задачу по нейтрализации оставшейся группы условного противника – группы 1-М.
Вопросов никто не задал, все было предельно ясно. Бойцы порядком вымотались и хотели уже поскорей завершить всю эту операцию. Перед выдвижением застывшего киборга оттранспортировали в оружейную и бросили в контейнер. В оперативном центре управления бункером остался Генри, который следил и управлял дронами и для страховки вооруженный Петр.
Все остальные двинулись на рубеж холмов, укрывшись за редкими деревьями и колючим кустарником. На этот раз Вонг не стал блокировать эфир и слушал все частоты. Через четверть хронара связист махнул рукой и Лекс включил шлем-маску. Генри, младший из Тостеров, спешил сообщить, что первый дрон ведет группу Майкла, которой осталось не более 300 метров до русла ручья. Второй дрон, по словам оператора, показал, что бойцы Фазиля бегут по широкому радиусу в 600-650 метрах и уже готовы развернуться на цель для окружения противника.
Лекс скомандовал: - Второй дрон выводи на боевую. Всем приготовиться. Народ замер. Легкий ветерок трепал кончики веток. Некоторые длинные травинки гнулись в сторону бункера. Небо порядком затянуло, но дождя не ожидалось. Слабый сумрак скрыл часть деталей ландшафта и кустарник выглядел ощипанной ботвой с редкими колючками.
Внезапно на гребне холмов показались два вооруженных человека. Они продвигались медленно, поминутно осматриваясь и замирая.
- Разведчиков послал. Не доверяет Янису. Молодец, Майкл! – Лекс жестами показал Максу и еще двум бойцам подпустить этих двоих ближе и вырубить. Ребята справились великолепно. Первого разведчика сразил импульс стрелков, а второго Макс просто оглушил со спины, вынырнув из-за куста.
Обороняющиеся прислушались. Тишина. Тревоги не поднято. В шлеме командира заговорил Генри: - В русле ручья 23 вооруженных человека, 2 – на носилках. В боевой готовности 15 человек. Первый дрон занял позицию слева, а второй справа перед ручьем вне прямой видимости.
- Хорошо. Лекс скомандовал: - Всем к бою. Вперед к спуску в ручей, оружие наготове. Настроить на длительную отключку противника. Генри, покажи им, что могут наши летающие сюрпризы. Огонь ракетами по флангам, затем импульсы над головами.
Дроны опустились ниже и немного разойдясь в стороны полетели вперед. Раздались взрывы и несколько удивленных и испуганных криков. Затем дроны открыли огонь поверх голов противника. Макс с Иваном Рябовым выглянули из-за крайнего куста и увидели, что противник двигается двумя группами по 5 человек навстречу дронам.
- Ваня, давай одиночными под ноги. Положи их на землю. Рябов пристроил боевой излучатель между песчаных бугорков и дал несколько выстрелов в сторону правой группы. Те тут же бросились назад и были легко поражены вырубающим залпом бойцов Макса.
Практически одновременно второй дрон произвел очередь влево вверх в направлении второй части нападавших. На этот раз их поразили бойцы, находившиеся в группе командира.
В шлем-маске Лекса раздался голос Генри, предупреждавшего о том, что оставшиеся враги пытаются уйти назад из русла ручья. Но лишь выскочив на дальний берег, остатки подразделения Майкла попали под шквальный огонь всей боевой группы Фазиля и попадали в отключке. Люди на носилках были без сознания, судя по всему, в ходе марш-броска получили травмы по неосторожности или в спешке.
Итак, вся группа Майкла была захвачена врасплох и обезврежена. У Фазиля и Лекса потерь в последнем столкновении не было. – Чистая победа! – захохотал Фазиль, когда ему рассказали о судьбе подразделения Яниса и перипетиях ночного боя с киборгом. – Ребята, как я вам завидую, - медвежья фигура Фазиля выражала грусть и добрую зависть к более удачливым однополчанам. – Пойдем, хоть бункер мне покажете, да на Яниса посмотрю, посмеюсь, - заявил добродушный громила и друзья направились назад к своему обороняемому объекту…

ВРЕМЯ ДРУГИХ

Концентрируясь на решении жизненно важной проблемы длительное время, понимаешь, что наступил момент деятельной слепоты, что ты очень близок к ответу, но ищешь чересчур далеко, а мыслишь глубже необходимого. В таких случаях требуется свежий взгляд на вопрос со стороны…

Малозаметный катер Грозного скрытно двигался к Октану. Адмиралу требовалось собраться с мыслями и прийти к какому-то решению. На Октан его влекло что-то еще непонятое, неразгаданное, ему казалось, он что-то упустил и не принял во внимание.
В секретную операцию армад-генерала Стоуна Афанасию верилось слабо. «Яростный Серж», по мнению многих высших офицеров, спецмиссии готовить не умел, точнее ему не хватало тщательности. Вся скрытность у него заключалась, как правило, в максимально позднем оповещении исполнителей и в дальнейшем в нагнетании авральной обстановки, когда уже ничего спланировать и подготовить невозможно.
Старый разведчик, конечно, знал о том, что на Октане в настоящее время идут тренировки пополнения и резервистов. Он до поры намеревался ни о чем не информировать командование учебной базы, во-первых, потому, что ее командующий адмирал фон Бёзе не относился, это знали очень многие, к вдумчивым и разумно-мыслящим офицерам, а, во-вторых, Грозный не без основания полагал, что в штабе здешнего командования есть если не эмиссар, то информаторы Стоуна. Поэтому, опустившись на ночную поверхность Октана, опытный разведчик был один и располагал всеми имеющимися средствами маскировки.
Немедленно по приземлении адмирал отправил по закрытой линии текстовое сообщение: «Требуется встреча, не раскрываясь. Стратегическая необходимость. Дайте координаты и время».
Человек, с которым решил встретиться Афанасий, был для его службы очень ценен. Помимо оперативных заслуг, его ясный ум и глубокие аналитические способности позволяли многое увидеть со стороны, дать возможные новые направления для поиска и анализа. Этот бывалый оперативник уже стал легендой, хоть об этом почти никто не знал. Вот и в этот раз, он сам подготовил для себя легенду и был ключевой фигурой в долговременной стратегической комбинации, которую они с Грозным задумали много хрон-лет назад.
Как было известно очень немногим, первоначально названная операцией «Каракурт», миссия имела целью внедрение в ряды мятежников. Тогда по вине Стоуна эта комбинация провалилась: агенту пришлось раскрыть себя и открыто вести боевые действия на Гидре, спасая жизни гражданских и всю крупную военную операцию прежнего армад-генерала Дональда Хасса.
В этот раз агент предпочел пойти по длинному пути и вступил в ряды резервистов, нанявшихся для ведения боевых действий против мятежников.
Вот почему адмирал и хотел встретиться с ним тайно, не расшифровывая оперативника. К тому же разведчик хотел быть уверенным, что события на Ханте не нарушили планов его человека…
Ответное сообщение пришло довольно быстро. В нем были только координаты и короткая подпись: «100 метров от 3-го входа в бункер. Ждите ночи. Т.».
Ночь уже подступала и Грозный вышел из катера подышать воздухом. Как обычно, находясь в одиночестве на твердой земле, Афанасий вернулся к размышлениям.
Сообщение от оперативников с Х-31 несло мало нового: - Группа Нири – не велика, 240 человек всего. Патрульный корабль «Окинава» еще используется ими. Значит ресурсов у них мало. О новой цели мятежников, если это не Октан, в чем большие сомнения, информации нет.
Второе сообщение из пуговицы было гораздо интереснее, но требовало дальнейшего анализа. Итак, заговорил сам с собой разведчик, вот наш текст: «Мятеж – временные граждане. Время - за и против. Рядом – прорыв. Камень – империя. Борются – один. Боттоне – спасибо». Первое: мятежники – гражданские лица, не военные. Наши аналитики это предполагали. Что значит – временные? Временные относительно, видимо, ко времени во втором кусочке. Граждане времени. Пока не ясно. Значит, по второму кусочку, они не однородны. У них есть разногласия. Либо – за и против – язык науки, и тогда из третьего кусочка – они либо из другого времени, либо ведут исследования времени и близки к какому-то открытию. Этого, протуберанец побери, только не хватало! И что за империя в четвертом кусочке? У нас империй нет и в космической эре не было. То бишь – это, возможно, будущее. Почему камень? Какой камень? Стоп. Камень – по-английски СТОУН. Вот так раз! Так это Стоун империю хочет создать? Это ведь, вполне в его векторе амбиций. Пятый кусочек тогда вполне понятен. Они – мятежники борются с одним Стоуном. И весьма возможно, что он в курсе этого. Вот откуда его жестокость и агрессивность.
С последним кусочком послания адмирал зашел в тупик. Кто такой Боттоне? На память никого не приходило. Нужно аналитиков озадачить. Пусть поработают. Скорее всего, шестой кусочек, - это связь или зацепка. Возможно, - это источник информации, - раз спасибо ему. Ладно. Ночь пришла. Надо лететь. С агентом еще подумаем, если время позволит.
Адмирал вернулся на катер, проверил, что все маскировочные системы работают, и направил его в нужный квадрат, который оказался всего в 60 милях к югу.
На подлете к бункеру Грозный заметил небольшую прогалину, ведущую к пересохшему руслу речки или ручья, мягко приземлился туда и немедленно включил маскировочную голограмму, превратив свой катер в крупный, поросший мхом и редкими колючками валун. Сменив одежду на комбинезон техника, он покинул катер и двинулся в направлении точки встречи.
У самого леса Афанасий сбавил шаг и огляделся. Справа в нескольких метрах уже начинались редкие деревья, тянущие свои хрупкие ветки в сторону холма. Между тремя из них он заметил невысокий пенек, укрытый мхом и еще слабенькой молодой травкой. Разведчик с удовольствием опустился на него, погладив рукой, как старого товарища, прикрыл глаза и, замерев в приятной ночной тишине, приготовился ждать…
Спокойный голос, раздавшийся из темноты, нисколько его не напугал: - Здравствуйте адмирал! Чем могу быть полезен?...

ВРЕМЯ ОДНИХ

В боевой обстановке нет ничего хуже неожиданности. Ладно еще, если командир такую неприятность предвидел. Гораздо хуже, когда она из разряда невозможных. Такая способна не просто спутать планы. Она может нарушить все на свете! Вот почему военные так не любят сюрпризы…

По возвращении ребят ждала именно такая неожиданность. Генри, со вторым бойцом с большим удивлением рассказывали о том, что только что произошло. Там, где лежал плазмомет киборга, осталось лишь темное пятно на столе. В какой-то момент плазмомет начал светиться. Казалось, что все цвета радуги окружили его. Затем свет стал голубовато-белым, замерцал и плазмомет вместе с этим светом исчез. Лекс с Максом переглянулись: - Генри, а где дроны? Повернувшись к дисплею, Генри ошарашено проговорил: - И дронов нет. Тоже пропали! Бойцы ринулись в оружейную. Контейнера с киборгом на месте тоже не оказалось. Лишь темное пятно на полу напоминало о том, что здесь вообще что-то лежало.
- Вот ведь засада, - Макс задумчиво потер подбородок. Теперь нам никто не поверит. Причем всем нам. Накажут еще того и гляди за вранье. А где Ваня Рябов? У него оставался еще излучатель? Иван виновато опустил голову: - Я его там оставил. Он очень нагрелся после стрельбы. Я его положил под кустом и пошел поболтать с корешем из группы Фазиля. Так и забыл про него.
- Бегом за излучателем! - закричал Лекс. Это наша последняя надежда… Через 20 хронов Иван вместе со своим корешем вернулись. Излучатель был на месте. Макс пристально посмотрел на Ивана и спросил: Что ты с ним сделал, чтобы он заработал? Вспомни каждый шаг!
- Там была вот такая деталь – многогранник с усиками. Я подумал, что это идентификатор личности киборга и закоротил ее. Она с третьей попытки отвалилась и излучатель стал функционировать. Шестигранник также не нашли. Значит, он тоже исчез, вместе со всей приблудой киборга и с ним самим.
- Вот так раз! Интересно, он ведь не нашел, что искал. Он даже дроны не успел запустить. Значит, устройство все равно бы перенеслось или исчезло в заданное время. Или кто-то узнал, что киборг обезврежен и забрал его.
- Проблема в том, на мой взгляд, сказал Лекс Максу, что это новая технология. Мне, например, неизвестно о том, что могут перемещать оружие или сознание в пространстве. Лекс решил до поры не говорить Максу и кому-либо другому о своих снах, об опытах доктора Эпштейна, пока сам с этим не разберется.
Макс озадаченно кивнул: - И мне, хотя я технарь по специальности. Помню только, что опыты такие велись в Федерации под руководством какого-то профессора Эйнштейна или Рамштейна. Забыл уже. Лекс взял эти слова на заметку.
- Ладно. Это уже не важно. Теперь военные начальники будут долго разбираться и нам, скорее всего, попадет. А Янис, - он все одно расскажет им, как было дело. Зато у нас есть два хронтага на отдых. Надо поспать, подлечить раненых, а там что-нибудь и придумается, на свежую голову. Пойдем, с Фазилем посоветуемся, обмозгуем…

ВРЕМЯ ДРУГИХ

Выдающийся руководитель, как ни странно, опирается не только на свой опыт, но и на свое чутье. Оно помогает ему найти таких исполнителей, которые выполнят нужную работу самостоятельно и оперативно. Не донимая их мелочным контролем, помня об их нуждах, такой руководитель получит в ответ преданность, доверие и лучший результат…

Прибыв на «Никтерис», адмирал уже знал, чем займется. Дел было много и большую часть шагов следовало предпринять до встречи с эмиссаром от армад-генерала. До его прибытия предполагалось еще несколько хронаров, и нужно было поторопиться.
Первым делом Грозный вызвал на палубу майора Кадуценко и попросил его в полной секретности поработать с именем БОТТОНЕ. – Выясните, кто это, что с ним связано. Иначе говоря, майор, проработайте все цепочки, контакты, все, что касается этого имени в нашей системе и в открытой сети. Не мне Вас учить работе с информацией. Ориентир – 90 хрон-лет глубокого временного поиска. Этот вопрос имеет особую секретность – никого другого к этой работе не подключать. Доложить мне, как только появится информация, представляющая для нас интерес.
- Аналитиков и дежурную группу связистов срочно собрать на совещание в малом конференц-зале. Комнату экранировать. Разбудить и вызвать ко мне после совещания начальника штаба и группу наружного наблюдения. Кадуценко обеспечить доступ ко мне в любое время. Экипажу до окончания совещания никого на борт не пускать. Причина – тренировка боеготовности команды яхты. За дело, ребятки!
Когда громко хлюпнула пневматика дверей малого конференц-зала за группой аналитиков, а красный сигнал индицировал нужное адмиралу экранирование, он вгляделся в тревожные лица своих людей…
Их было не так много, но все они подобраны лично Афанасием или начальником штаба Вилем Кутьей, который знал толк в поиске и подготовке нужных специалистов. Кроме того, Грозный пользовался безотказной и очень эффективной до сих пор системой, разработанной и внедренной еще Вольфом Горгичем. Последний много хрон-лет назад создал алгоритм тестирования молодых людей, ориентированный на выявление личностей с приоритетом чувства долга. В ходе дальнейшей их подготовки и воспитания эта черта усиливалась таким образом, чтобы самое большое чувство удовлетворения человек получал в ходе результативного выполнения своих обязанностей. Эти обязанности делились на три ступени: перед собой (семьей, отцами, предками), перед своим отделом (командой, службой) и перед планетой (галактикой, человечеством).
Грозный всегда помнил о своих подчиненных, поддерживал их успехи, видел в них людей, не хуже других, старался читать в них все хорошее и получал обратно их верность и преданность. И хотя зачастую адмирал оправдывал свою фамилию высокой требовательностью и жесткостью, хотя многие его побаивались (ходили слухи, что один из его предков, получил эту фамилию за то, что был грозой жуликов и бандитов), он оставался суровым и справедливым руководителем своей службы многие годы…
Вот и сейчас, они смотрели на него, понимая, что начальник ждет от них усилий и работы для общего дела, для блага всего человечества. И он заговорил:
- Ребятки. Ситуация с мятежниками осложнилась по всем направлениям. Нам сегодня крайне важно понять и вычислить их новую цель. Совсем недавно они провели операцию на Октане. И хотя она оказалась, судя по всему, неудачной, - стало ясно, что они ищут человека или людей. Возможно, что боевиков мало и им нужны новые сторонники. Весьма вероятно, что они разыскивают нестандартных и свободно мыслящих командиров. Возможно для вербовки, возможно – для пополнения своих рядов. У них очень серьезное техническое оснащение и, возможно, они научились с помощью каких-то древних технологий или артефактов перемещать людей, сознание и механизмы через пространство и, не дай господи, время!
Поэтому основная задача для ВАС сегодня – это поднять все данные науки по этому вопросу. Следует вспомнить ВСЕ опыты, ВСЕХ ученых, ВСЕ прорывы в этом направлении, найти, опросить, отследить любые зацепки. Максимум агентуры нашего отдела сориентировать на эти поиски. Любые факты, предположения и даже легенды изучить и свести в одну общую базу. Это первое.
Второе. ЛЮБЫЕ сведения о группе Нири или других действующих подразделениях мятежников выявить и немедленно сообщить.
Третье. Связистам активировать модули «Гарпун» и «Звезда». Начать поиск по ВСЕМ переговорам в эфире. Ключевые слова: «цель, перемещение сознания, армад-генерал Стоун, ФИС, резервисты, новобранцы, Октан, Ханта, киборги».
Докладывать по всем позициям – начальнику штаба или мне лично.
Это совещание остается сверхсекретным и после прибытия эмиссара Стоуна. Никто вне этой комнаты в операцию посвящен быть не может. Вполне вероятно, что благополучный исход этого дела спасет не жизни - планеты.
Свободны ребятки!
Народ молча двинулся в выходу. Весело раскрывшиеся пневмодвери обозначили стоящих в проеме заспанного развед-колонеля Кутью и улыбающегося майора Кадуценко. Адмирал махнул им рукой – заходите скорей! Только сейчас он заметил мигающий сенсор рубки. Слушаю, - недовольно пробурчал Афанасий, понимая, о чем пойдет сейчас речь.
- Эмиссар армад-генерала ожидает разрешения на стыковку в пределах 20 хронов, - доложил старший штурман рубки капитан Маану.
Адмирал не удивился: - Подготовить мой катер с группой наружного наблюдения. Вилич, ты, пожалуйста, встреть эмиссара со всем своим армейским тактом, как ты умеешь. Извинись, что меня нет: мол, еще не прибыл с Ханты – это им и так известно. Сделай скрытно фото его и пускай Костя прогонит их по нашей и всем остальным базам. Узнайте о нем, пока меня не будет, все что возможно: где служил, чем занимался, армейскую специальность, заслуги, регалии, - в общем - все подряд. Я вернусь, как только будет возможность. Если будет что-то срочное, вызовете меня экстренной шифрованной квантограммой. Остальная связь будет на катере блокирована. Прикрывай меня, Вилич, своей неосведомленностью, демонстрируй активную деятельность по поиску мятежных групп и их следов, мотайся от планеты к планете по любому намеку...
- Костя, что у тебя получилось?
Кадуценко гордо подал адмиралу две пластины тонкого пластика:
- Вот вся найденная информация. Вам должно этого хватить. Доступ к нашей базе с Вашего катера я зашифровал вашим фирменным паролем. Планетарная сеть там тоже доступна в лучшем виде. Группа наружного наблюдения уже направлена в Ваш катер. Стартуете из аварийного шлюза в момент стыковки лодки эмиссара. Помехи будут включены через три минуты. Как только произойдет стыковка, мы экранируем все его системы. Он будет некоторое время слеп, и Вы успеете уйти в подпространство.
Афанасий тепло поблагодарил майора, крепко пожал руку начальнику штаба Виличу Кутье и быстрым шагом направился к аварийному шлюзу.


ВРЕМЯ ОДНИХ

В армии упрямство сродни идиотизму. Воинский устав и повседневная рутина весьма тому способствуют. Лишь толковый командир понимает важность гибкости мышления…

Шли пятые хрон-сутки, как Макс и Лекс пребывали взаперти. Как они и предполагали, ни инспектор по боевой подготовке, ни сам командир учебной базы фон Бёзе им не поверили. Каждый хрон-таг их вместе и по отдельности подолгу допрашивали армейские дознаватели и сам штаб-колонель. Полиграф и сыворотка правды только запутали все дело. К тому же Янис от страха стал волноваться и раз от разу менять свои показания. Но, несмотря на жесткую позицию начальства, факт оставался фактом: группа Лекса совместно с группой Фазиля одержали тактическую победу без жертв, правда, не совсем честным способом. Но поскольку безвозвратных потерь не появилось, предъявить им было нечего. Лишь упрямство начальника 201-й и старшего дознавателя все еще держали ребят в карцере. В сотый раз им задавали вопрос, где они раздобыли излучатель, который, оказывается, назывался «Шмель» и последнее упоминание о котором нашли в архивах военной базы около 300-350 хрон-лет назад. Ребята устали.
Получив в очередной раз через решетку камеры скудную порцию пищи, Лекс хмуро выдавил:
- Как же опротивела эта тюремная баланда. Побыстрее бы уже вся эта дурь закончилась.
- Не волнуйся, заметил Макс, - Судить нас с тобой не за что. Максимум домой вернемся. Правда, - он ухмыльнулся, - им люди-то нужны. А мы с тобой обучение и тренировки практически закончили. Так что, может все еще образуется.
- Хотелось бы, - Лекс привстал на узкой скрипящей койке и, увидев идущий в очередной раз за ними конвой, молча стал забрасывать неприятную пищу в рот. – Надеюсь только, что эта встреча с киборгом, - результат случайности, а не чьего-то коварного плана…
Но именно сегодня все изменилось. Очередной допрос был внезапно прерван и ребят отконвоировали в комнату связи, где уже находились командир учебной базы, старший дознаватель и еще несколько высших офицеров.
На большом мониторе спецсвязи бойцы увидели багровое лицо армад-генерала Стоуна. Лекс побледнел, - Видимо что-то мы все же сделали не то, раз сам яростный Серж снизошел до этого дела. Вот и повоевали. Теперь точно домой отправят, если не хуже.
Однако, при виде ребят генерал смягчился:
- Вы парни – молодцы! Учебно-боевую задачу выполнили отлично. В ваши байки я, конечно, не верю. Знаю, что вам пришлось трудно, но вы справились. По результатам подготовки приказываю присвоить командиру звание рейд-капитана, а Максимилиану Тоддеру – штурм-лейтенанта.
Стоун мимоходом взглянул на фон Безе и его людей – те дружно закивали.
- Всю группу через одни хрон-сутки отправить на вооружение и экипировку в точку «Йота». Транспорт за ними уже находится в пути. Вопросы?
В полной тишине армад-генерал улыбнулся и добавил:
- Вас ждет уникальная боевая операция, которая возможно позволит нам нанести самое масштабное поражение мятежникам. Удачи, воины! – и выключил экран.
В глазах Стоуна Лекс тем не менее заметил неуверенность и опасения.

ВРЕМЯ ДРУГИХ

Когда приходится плыть по течению внешних обстоятельств, для успеха тонкой комбинации очень важно иметь туз в рукаве. Если время позволяет, лучше всего такой туз создать, и здесь толковые помощники будут очень кстати…

Не далее, чем в ста милях от «Никтерис» летел своей дорогой небольшой угловатый блуждающий астероид. Траектория его полета вряд ли могла дать представление о том, откуда и куда он направляется. Вращаясь и искрясь, он перемещался в (пустоту) никуда. Под маскировочной голограммой нельзя было даже с помощью телескопов различить малый транспортный катер. Сейчас все его средства связи с внешним миром не работали. На борту находились четверо: две женщины и двое мужчин. Трое из них собрались в рубке, но кораблем не управляли. Мужчина и женщина средних лет дремали. Женщина помоложе внимательно следила за единственным работающим дисплеем, который показывал окружающее космическое пространство.
Кристанна Залман была самой юной в группе. Несмотря на свой возраст, в свои неполные 60 хронлет она уже имела чин развед-лейтенанта группы наружного наблюдения ФИС и считалась специалистом высокого уровня. Прямой нос и чуть тяжелый подбородок выдавал в девушке твердость характера и упорство, а витой разрез глаз и немного грустный взгляд говорили о глубокой чувственности и романтической натуре внутри. Визуально тонкая фигурка Кристанны создавала впечатление сугубо гражданской специальности, но под внешней хрупкостью скрывались хорошо натренированные развитые мышцы, которые обеспечивали выносливость и стойкость к длительным физическим нагрузкам. В своей группе она считалась непревзойденным мастером перевоплощений, поскольку умела за считанные хроны изменить свою внешность, походку и облик.
Пока Алек с Никой отдыхали Криста всматривалась в монитор и предавалась размышлениям, бросая иногда взгляды на своих соседей. Сейчас от них требовалось только ждать, наблюдая за периметром, пока адмирал не изучит последние полученные сведения и не примет решение о целях и задачах дальнейшего полета.
Едва выведя свой катер на безопасное расстояние от собственной яхты, принимавшей эмиссара армад-генерала Стоуна, Грозный удалился в единственную экранированную каюту и стал цепко изучать информацию, переданную ему майором Кадуценко:

Адмиралу подразделения «М» А. Грозному, лично.
Строго секретно.
Документ № 1.
В ходе открытого информационного поиска выявлено существование одной мелкой горнорудной компании Боттоне на Плутоне, швейной фабрики на Тритоне, двух автотранспортных предприятий на окраинах Проксимы и одного семейного концерна Боттоне по изготовлению швейных и галантерейных товаров, включая броши, булавки, заколки и пуговицы на заказ. Представляет интерес, на наш взгляд, последний.
Во-первых, концерн существует более 500 хронлет.
Во-вторых, несмотря на это находится все еще в руках семьи Боттоне. Компания располагает широкой планетарной сетью сбыта и торговых баз по всему Млечному Пути.
В-третьих, младший владелец семейного предприятия Марко Боттоне еще жив и управляет небольшим эксклюзивным магазином на планете Афония-II, принадлежащей Объединенной Церкви.
В ходе поиска в закрытых базах нашей службы обнаружен секретный документ о подряде на разработку и изготовление нескольких партий дорогой подарочной бижутерии с секретом (пуговиц, булавок, брошей, запонок) для департамента отдела информации посольств и консульств. Документ подписан Эдуардо и Марко Боттоне, а также В. Горгичем 120 хронлет назад и заверен личной печатью епископа Кобрини.
Адрес точки (Марко Боттоне живет уединенно в верхнем ярусе магазина) прилагаю…
P.S.
В связи с тем, что планета Афония-II является одной из главных святынь Объединенной Церкви, все прибывающие на нее тщательно проверяются орденом церковной безопасности. Возможно столкновение со спецслужбами ОЦ. Рекомендуется встретиться с кардиналом Кобрини. Официальную просьбу о встрече с ним за подписью начальника штаба отправил квантограммой на Афонию-II сразу после Вашего отлета.
Майор К. Кадуценко.

Второй документ формулировал официальную просьбу к ОЦ о размещении заказа на партию эксклюзивных пуговиц и булавок с украшениями из яшмы, оникса и горного хрусталя.
Адмиралу оставалось только поставить свою личную подпись и печать.
- Молодец, Константин! Хорошая работа, - мысленно похвалил молодого офицера Афанасий, затем, поджав губы, процедил: - Хотя, конечно, присутствие Объединенной Церкви существенно осложняет все это дело…
Выйдя в рубку к своим людям, Грозный был преисполнен жаждой действий:
- Алек! Вам с Никой – проложить маршрут на Афонию-II с дозаправкой на Веге-12, где были произведены некоторые медицинские препараты, фигурирующие в нашем расследовании. Там вы вдвоем проведете 5-6 хронаров в местных фармкомпаниях, позже уточню задачу. После этого по официальным каналам двинем на Афонию-II и запросим встречу с кардиналом Кобрини. Там будете вдвоем играть роль телохранителей.
- Криста, пойдем со мной, - для тебя будет отдельное, крайне важное поручение. На Веге тебя не должны увидеть. Будем готовиться к операции на Афонии-II. Здесь потребуется весь твой опыт, умение и артистизм.
Едва шеф с девушкой покинули рубку, Ника перебралась к панелям управления и занялась общением с бортовым интеллектом по расчету нового курса. Алек с довольной улыбкой наблюдал за действиями жены. Ее невысокая подтянутая фигурка демонстрировала целеустремленность и готовность к действию, а яркие красные волосы и мягкий овал лица излучали уверенную сексуальность и неизменное обаяние. Деятельная натура Ники не умела надолго оставаться без работы – она обожала сам процесс.
Алек, сам склонный больше к аналитическому размышлению, безмерно обожал свою половинку. Еще 10 хрон-лет назад мало кто мог предположить, что эти два, внешне таких разных оперативника, будут вместе. Однако, как только Ника и Алек начали работать в паре, они продемонстрировали удивительную способность с полуслова понимать друг друга и предвосхищать действия напарника. Деловая активность Ники, помноженная на аналитический ум Алека образовали непревзойденную результативную и эффективную команду, способную справиться с любой задачей в нужное время и с нужным результатом.
Алек запустил оставшиеся бортовые приборы и с нежной улыбкой взглянул на супругу:
- Обожаю смотреть, как ты работаешь!
Нике, завершив последние манипуляции с приборной панелью, поднялась с кресла второго пилота, шагнула к мужу и, опустившись на его колени, прошептала ему на ухо:
- Я знаю.
Расчеты курса подходили к завершению, маскировочная голограмма пока продолжала работать и можно было немного побыть вдвоем, прижавшись друг к другу, обнявшись, передавая поцелуями свои открытые нежные чувства…

ВРЕМЯ ОДНИХ

Мы столько времени смотрим в космос. Мы верим, что когда-нибудь мы найдем собратьев по разуму. И мы уверены, что они будут лучше нас, умнее нас, совершеннее нас. Но что, если мы найдем разум, превосходящий нас немыслимо. И этот разум миллиарды хрон-лет провел в одиночестве. Что с ним стало? И что тогда станет с нами?…

Лекс сбросил тяжелую дремоту, поскольку кто-то усердно трепал его по нывшему плечу. Казалось, что он все еще в карцере и Макс зачем-то будит его. Но боец ошибся.
- Вы так меня не цените, что спите вторую лекцию подряд, - грустно и негромко проворчал Эпштейн и, сгорбившись, пошел вперед по ступенькам конференц-зала. Лекс и сам не понимал, что с ним, почему его все время тянет в сон. Он быстро нацепил панорамные очки, приготовившись внимать профессору.
- Итак! - повернувшись к экрану, Эпштейн повысил голос. Курсанты подняли головы.
- Я хотел было рассказать вам о нашем научном и практическом прорыве в сфере времени и пространства, но сначала, ради справедливости, должен поведать о нашем ПРОВАЛЕ. Величайшем ПРОВАЛЕ, который мы все еще пытаемся и надеемся преодолеть или хотя бы уменьшить.
На экране возникла зона какого-то звездного скопления.
- Изучая движение разума по Вселенной, его тягу к жизни, мы не забывали и о той его части, что досталась звезде и хотели исследовать ее тоже. Несколько десятков хронлет мы искали такую звезду и, наконец, нам улыбнулась удача. Мы ее засекли. Созданные нами детекторы мозговой активности или, проще говоря, индикаторы электро-химических колебаний, настроенные на диапазон человеческого мышления, показали сходные процессы у одной из звезд системы Пса. Мы намеревались получить кусочек такой активности, чтобы исследовать его. Была организована масштабная экспедиция к этой звезде. Мы сконструировали особые тугоплавкие дроны, чтобы сблизиться со звездой и захватить кусочек протуберанца. Важно было выяснить, как развивался разум в таких горячих условиях. Несмотря на всю подготовку, для отправки дрона мы были вынуждены довольно опасно сблизиться со звездой. Мы опасались ее притяжения, а следовало опасаться иного, хотя и притяжение сыграло свою злополучную роль. Позже мы поняли необходимость экранирования своего сознания, но в первый раз мы этого не знали.
Эпштейн протер стекла своих очков и печально продолжил:
- Пока я занимался запуском дрона для захвата образца, моя жена Эмили пилотировала наш поисковый корабль, сближаясь на нужное рассояние. Дрон был отправлен, смог захватить образец из участка протуберанца и лег на обратный курс. Ожидая его в приемном модуле я не сразу почувствовал неладное. Меня закрывал щит, установленный для защиты от излучения дюз. Но когда я, приняв дрон, вернулся в рубку, я увидел, что мою жену столь сильно тянет к звезде, что она не способна разумно мыслить. Внезапно у меня тоже появилось такое сильное желание прийти к звезде, что я пришел в ужас. Я схватил парализатор, вырубил жену, включил автопилот, сделал себе инъекцию анестетика и отключился. Автоматы увели нас от воздействия разума звезды, но мозг моей Эмили был поврежден, и, как оказалось позже и мозг ее будущего ребенка – моего сына. От тоски по звезде она угасала. Рождение сына не помогло. Моя жена не смогла оправиться и покинула меня. Наш сын родился с дефектом мозга – аутизмом.
Слова профессора звучали все грустнее и тише:
- К сожалению, у меня не хватило прозорливости уничтожить взятый на звезде образец. Он взаимодействовал с разумом моего сына, так я потерял и его. И хотя, изучая этот образец, мы многое смогли узнать, я никогда не забывал, что он и его мать уничтожили все самое дорогое, что у меня было.
Эпштейн поднял правую руку с вытянутых указательным пальцем:
- Несмотря на колоссальный прорыв, который мы совершили, исследуя другую часть сознания, здесь мы оказались перед такой масштабной опасностью, которая может стереть с лица Вселенной большую часть человечества. Разум звезды превосходит наши не просто на порядок, а колоссально. Его пока сдерживает лишь только то, что звезда скована своим местоположением и законами гравитации. Однако ее возможности потрясают и приводят в ужас. Вам следует знать об этом и задуматься об этом, когда на следующем занятии мы будем разбирать возможности перемещения сознания человека в пространстве.
Занятие закончилось, курсанты загомонили и принялись собирать свои вещи, когда кто-то задел Лекса за больное плечо. Он поднял голову, снял очки и… проснулся. Транспортный корабль «Тадеуш Костюшко» подлетал к точке «Йота». Сидящий напротив Макс еще дремал, остальной народ начинал готовиться к посадке.
Никакой информации ребята перед отлетом не получили. Оказалось, что Макс и Лекс знают больше остальных бойцов. Более того, всех загрузили по тревоге, настолько спешно, что даже не позволили собрать свои скудные личные вещи. Так, по словам командовавших офицеров, обеспечивалась строгая секретность предстоящей боевой операции…

ВРЕМЯ ЦЕРКВИ

Производство фанатиков, вооруженных добрыми намерениями, - уже приносило и вновь способно принести человечеству очень много бед и очень много крови. Крайне печально, что именно церковь идет этим путем…

Афония-II была обычной заштатной планеткой без особых прикрас. Ее колонизировали, видимо, благодаря красивой природе, которая напоминала земную с ее извилистыми реками и чистыми озерами. Леса здесь стояли почти хвойные. Мягкие колючки деревьев напоминали пихты и туи, отличаясь только красным, желтым и оранжевым цветом, отчего Афонию-II прозвали Планетой Осени. Множество невысоких гор и не меньшее число извилистых пещер подчеркивали пасторальную красоту небольшой уютной и теплой планеты. За сотни хронлет колонизации население постепенно сократилось и занимало несколько небольших городов и сотню поселков.
Около 200 хронлет назад миссия Объединенной Церкви обнаружила в одной из дальних и наиболее разветвленных пещер природную статую наплывшей смолы размером около восьми метров. Она очень напоминала одного из христианских богов, пронзенного копьем воина. Эту находку ОЦ объявила одной из важнейших своих реликвий. К ней потянулись паломники со всех точек освоенного космоса. Священники настроили здесь множество храмов, в пещерах появились молельни, обители, монастыри, религиозные учебные заведения. На планете развернулась активная торговля ритуальными услугами и освященными предметами. Противники ОЦ несколько раз пытались уничтожить реликвию, после чего церковь основала собственный Орден безопасности мурумвитов и собственный легион вооруженной охраны Санкти Беллаторес.
Популярность Объединенной Церкви весьма возросла, позиции высшего духовенства укрепились настолько, что позволило им ринуться в политику. С ними считались военные, они становились губернаторами планет с религиозным населением, получили фракцию в парламенте Объединенной Федерации. Теперь Афония-II играла важнейшую роль в существовании ОЦ. На ней теперь действовали несколько высших церковных органов, и вследствие этого меры безопасности здесь были беспрецедентными. Любые экскурсии, любой бизнес, любая активность на Афонии-II велись исключительно при содействии и только с разрешения высших священников Объединенной Церкви.
Поэтому адмирал Грозный тепло улыбнулся встречающему его личному помощнику кардинала Кобрини:
- Рад видеть Вас, падре!
Афанасий надел свой парадный черный смокинг, в котором он выглядел старым моряком. На правом лацкане у него красовалась виртуальная колодка наград, а на левом – витая булавка из горного хрусталя. Свои темные с проседью волосы адмирал зачесал назад и забрал в хвост, что сделало его похожим на молодящегося старика. Нике и Алек, его телохранители, отставая на два шага, были одеты в свободные широкие черные брюки и длинные черные куртки со стоячим воротничком. Рукава и нижние полы курток ребят были отделаны серебряной нитью, что подчеркивало праздничность облачения. Волосы они связали широкой белой лентой на лбу на японский манер. В руке адмирал держал небольшой легкий пластиковый кейс белого цвета.
- К сожалению, служебные необходимости гонят нас дальше и не позволяют насладиться обществом его святейшества более одних хрон-суток, падре. Можем ли мы рассчитывать на скорую встречу с мессиром Никколо? – Афанасий говорил быстро, стараясь задать нужный темп всему времени пребывания на этой планете.
- Его Высокопреосвященство ожидает Вас в своей келье и благодарит Вашу службу за заблаговременное сообщение, – высокий крепкий священник, одетый в простую белую альбу, коротко поклонился гостям. – Мое светское имя Паоло. Я сопровожу Вас к Кардиналу Кобрини, который изменил свой график и искренне желал бы провести сегодняшний вечер в Вашей компании, адмиралио.
Едва Грозный и его сопровождающие подошли к ожидающему их паракару, из катера высунулась перепачканная сажей и тальком черная физиономия угловатой женщины и хрипло проревела:
- Начальник, топливо с Веги – дрянь! Нужны другое топливо и еще три энергоячейки. Жратву тоже не мешало бы обновить.
Лицо молодого священника исказила гримаса брезгливости:
- Пусть сделает покупки в рабочем поселке, где расположены торговые ряды… Надеюсь ее не нужно сопровождать?
Ковыляя и припадая на одну ногу, тетка-техник просеменила к телохранителю-мужчине и вытянула грязную лапу. В воздухе явственно запахло жженым маслом и потом. Алек вручил женщине кредитку. Баба повернулась к Паоло и прохрипела:
- Не дрейфь, богослов, доползу уж, чай не старуха еще! – и попыталась ухмыльнуться, но вместо улыбки на обветренном лице получилась гримаса.
Паоло кивнул водителю-священнику, который выдал тетке пропуск в торговые ряды.
Только разместившись в паракаре, молодой священник облегченно вздохнул и укоризненно обратился к адмиралу:
- Некоторым Вашим сотрудникам надлежит соблюдать личную гигиену и культуру.
Афанасий печально махнул рукой:
- Она из трущоб, но работу свою любит и хорошо справляется. Конечно, мы еще работаем над ее образованием. Людей бедолага недолюбливает, ведь они в детстве издевались над сиротой. Поэтому механизмы ей больше по душе.
- Бедняжка! – склонил голову Паоло. – Что ж, не будем заставлять Его Высокопреосвященство ждать более необходимого.
Паракар кардинала был своего рода данью традициям. Прежде население планеты передвигалось на широких ладьях, медленно идя по ласковому течению спокойных рек. Вот и сейчас, по форме напоминающий широкую лодку, их транспорт плавно перемещался вдоль неширокой трассы от межпланетной космогавани, как священники называли единственный космопорт, к столице – Первому Афону.
Хотя паракары и парациклы не зависели от высоты полета и благодаря циклическим двигателям могли перемещаться над любой поверхностью, на Афонии-II им было разрешено движение только по направлениям существующих дорог и только с определенной скоростью. На каждом транспортном средстве планеты устанавливался специальный контроллер, который блокировал управление и сообщал дежурному священнику о нарушении скоростного или высотного режима.
Этот паракар был выдержан в стиле рококо. Обилие белых резных деревянных украшений снаружи и внутри транспорта немного утяжеляло плавные изгибы кузова и кабины алого кардинальского цвета. Толстые бронированные стекла не позволяли смотреть из машины – для этого имелось несколько экранов.
Торговые ряды находились сразу за космопортом, впрочем, - они его охватывали полукольцом. Здесь бурлила основная жизнь планеты, концентрировался бизнес, ремонтные мастерские, туристические  и экскурсионные бюро. Среди рабочего люда сновало множество приезжих: паломники искали сувениры и ткани, в мелких лавках вдоль дорог перекупщики продавали разнообразные около религиозные товары, зелья, иконы, обереги и прочие мелочи. На Афонии-II очень ценились резные деревянные изделия, но их было немного, так как священники не были склонны позволять вырубать разноцветные леса. Множество ремонтных мастерских предлагали запчасти и топливо, ремонтные работы и окраску, технику на прокат. При желании здесь можно было даже купить небольшой космический катер. Оружие на планете было под запретом. Его разрешалось носить только на территории космопорта. На планете оружие имели только гвардейцы ордена церковной безопасности, носившие темно-синие накидки.
Паракар пошел быстрее, немного под уклон. Торговые ряды рабочего поселка стали убывать. – Где-то здесь находится и бутик Боттоне, - подумал Афанасий, - но это завтра утром. Сейчас важнее всего выдержать встречу с кардиналом. Он – человек весьма проницательный, а мы почти ничего не знаем об их работе. Священники – чрезвычайно скрытны, а их интересы простираются очень широко и очень далеко. Придется что-то им подкинуть из информации. По ходу беседы мне нужно будет импровизировать.
- Скажите, Паоло, как далеко теперь расположена резиденция Кардинала?
- Около 8 миль от гавани есть гостевой дом для высших гостей Папы. Его Высокопреосвященство временно живет там, пока реконструируют новое здание кардинальских келий. Оно находится на другом конце планеты, около нашей главной святыни.
- На служебной явке, значит, - удовлетворенно отметил про себя Грозный, - все в прослушках и камерах. Как бы чего не подмешали в напитки, чтобы я разговорился. Правда, я это предвидел и подготовился!
Путь теперь пролегал мимо небольших пестрых от ярких растений холмов, где то тут, то там виднелись одноэтажные кельи, небольшие опрятные часовенки, даже несколько старомодных кладбищ. Вскоре повернув налево, паракар поднялся на одно из возвышений и остановился перед постройкой, напоминавшей больше музей искусства.
 Архитектурное решение этого трехэтажного здания соединяло мощь классицизма и изменчивость барокко, величие ампира и непосредственность ренессанса. Ровные широкие колонны вшестером поднимались до самой крыши, которая плавно извивалась над ними. Два острых шпиля венчали фланги сооружения, а длинные плоские фрески над узкими верхними окнами создавали полосу исторического вдохновения, отражая различные периоды истории современного человечества, включая обретение новой церковной реликвии. Подъезд был немного поднят над дорогой и на нем во всем парадном облачении стоял кардинал Никколо Кобрини с двумя священниками в синих накидках.
- Ваше Преосвященство, от имени Федеральной информационной службы и своего департамента приветствую Вас в добром здравии и благодарю за то, что Вы согласились уделить нам свое драгоценное время! – адмирал и телохранители склонили головы.
Кардинал улыбнулся и благословенно поднял правую руку:
- Для Объединенной Церкви несравненная честь принимать столь высокую особу, зная, что деяния Ваши нацелены на благо всей человеческой расы Объединенной Федерации, в том числе и скромных служителей веры. Его Святейшество Мильтиад II с особым вниманием следит за успехами ФИС и всегда призывает прихожан молиться за полную победу над этими отверженными душами. Мое личное удовольствие встретиться с Вами – безмерно. Прошу Вас, Адмирал в нашу скромную обитель.
По узкому, едва освещенному коридору разведчиков сопроводили в покои для отдыха. Паоло открыто и дружески улыбнулся Афанасию и его людям:
- Вас проводят в трапезную через 15 хронов. Прошу Вас располагаться здесь. Все удобства Вы найдете справа от гостиной комнаты, покои для отдыха и сна – три двери с левой стороны. Если Вам понадобится связь – прошу обратиться ко мне. До скорой встречи за ужином!...

ВРЕМЯ КОРПОРАЦИЙ

Очень плохо, что корпорации нарушают законы. Хуже только то, что их директора эти законы пишут…

Планета Гермес. Примерно за 15 хрон-лет до текущих событий на прием к президенту корпорации «Гелиум» настойчиво пробивался один из руководителей геолого-разведывательных служб одной из дочерних компаний. На встрече с Р. Мансуром этот человек передал ему небольшой документ и очень просил принять самые строгие меры неразглашения содержащейся в нем информации, изучить ее в самом узком кругу советников и в дальнейшем действовать по своему усмотрению на благо корпорации.

Генеральному президенту
корпорации «Гелиум»
Рашиду Мансуру

от начальника
департамента георазведки

Информационная записка

Прошу Вас считать настоящую записку секретной и принять меры по обеспечению сохранения упомянутой информации в тайне.
Несколько хрон-декад назад на планете Гермес, являющейся военной базой 9-го космофлота по переброске патруль-десантных подразделений вглубь галактики Дракона, наша поисковая партия обнаружила месторождение неизвестного ранее минерала. Для проведения более широких исследований на планете с согласия военных и ФИС была создана постоянная геолого-разведывательная станция «Гермес-I».
Персонал станции насчитывал 5 человек: двое геологов Рафаэль Раш и Бруна Диас, биохимик Иван Шварц, врач Лизбет Чанг и подсобный рабочий Жан Ламар.
Попытки получить образец минерала к успеху не привели. Образцы исчезали по мере возвращения на станцию. В дальнейшем наши ученые обнаружили, что минерал способен сам по себе переходить из твердого состояния в жидкое и обратно. Поэтому он получил название метаморфит или метаморф. Было также замечено, что минерал способен реагировать на человеческие действия. В присутствии жесткого и резкого по характеру, вечно недовольного Раша, он становился тверже алмаза, а при встрече с мечтательной и наивной Чанг, метаморф стекал теплой жидкостью в ладонь девушки и обволакивал ее на манер перчатки.
С сожалением, довожу до Вашего сведения, что со вчерашнего хронтага связь со станцией нарушена, и пока никакие попытки ее восстановить к успеху не привели. В последний сеанс связи ученые собирались использовать лазерные инструменты для добычи образцов, но сообщили об ухудшении видимости в районе станции вследствие сгущения плотного белого тумана
Считаю своим служебным долгом сообщить, что данный минерал, возможно, представляет очень большую ценность не только для военных целей, но и для процветания бизнеса компании, поэтому так важно, чтобы данная информация не попала в руки к конкурентам.
Начальник ДГР
Карл Обруч

Через два хрон-лета корпорация «Гелиум» обратилась за помощью к военным. В адрес ФИС был направлен пакет с официальной просьбой о помощи геологоразведочной станции на планете Гермес. В нем также содержалась выписка из секретного доклада президента корпорации Рашида Мансура совету директоров. Вся эта информация попала также и в подразделение «М», которым руководил адмирал Афанасий Грозный.

Высшая секретность
Доступ уровня: директорат корпорации

выписка из доклада
Генерального президента корпорации «Гелиум»
Совету директоров

Уважаемые члены Совета директоров!
Данная информация имеет приоритет высшего уровня секретности! Прошу всех Вас отнестись к ней очень серьезно, поскольку затронуты не просто интересы, но возможно и будущее всей нашей корпорации.
Вы уже осведомлены о том, что с нашей станцией на планете Гермес, которая исследовала очень перспективный минерал, потеряна связь. Для восстановления связи был отправлен наш боевой катер «Гризли», на котором помимо техников по связи, находился хорошо вооруженный отряд охраны корпорации в количестве 40 человек. Перед тем, как спуститься в район нахождения станции, командир отряда Роджер Грант связался со штаб-квартирой и доложил о начале спуска в точку высадки, отметив, что в этом районе наблюдается сильный белый туман. Больше ни наш корабль, ни команда ученых на станции на связь не выходили.
Мной приватным образом на помощь был отправлен корабль «Игнатий Лойола» частной военной компании «Олком» с полным вооружением и численностью наемников-профессионалов более 500 человек. Командир корабля не стал приземляться в секторе неизвестного тумана, а опустился на обозримую поверхность планеты в прямой видимости искомого квадрата. Разведчики обнаружили, что весь район местонахождения нашей геологоразведочной станции закрыт плотным слоем белого тумана непонятного происхождения, который рассеивался только на высоте нескольких миль от земли. Площадь туманного сектора составляла на момент приземления корабля около 10 квадратных миль.
Два истребителя с полным боекомплектом и две вооруженные группы наемников в сопровождении тяжелой боевой техники были отправлены внутрь квадрата с задачей - добраться до нашей станции. Связь с ними оборвалась через несколько хронов после вступления в зону тумана. Была слышна отдаленная глухая стрельба и несколько взрывов. Однако ни истребители, ни наемники не вернулись. В течение хронсуток зона тумана увеличилась еще на несколько квадратных миль.
Командир корабля принял решение переместиться дальше от опасной зоны и повел обстрел туманного сектора. После каждой серии выстрелов зона вновь начинала расти.
Руководство «Олком» отозвало корабль и рекомендовало нам обратиться за помощью к военным, база которых находилась на другой стороне планеты Гермес.

ФИС
Картотека подразделения глубинной стратегической разведки «М»

Особой важности
Высшая секретность
Доступ уровня генерал/адмирал:
ограничен

Планета Гермес – объект «Смертельная зона»

Аналитическая справка

После отлета наемников и получения приказа командование в районе сектора «Гермес-I» принял на себя командующий Девятым Космофлотом адмирал Якоб Мардери. Подразделения Космофлота окружили сектор со всех сторон, выпустили дроны и организовали плотное постоянное наблюдение за зоной тумана. По всем возможным частотам в течение декады адмирал безуспешно пытался наладить связь со станцией или кем-либо, находящемся в этом квадрате. Пятеро невооруженных парламентеров на гражданском паракаре поехали по направлению к геостанции и не вернулись. Ни один из выброшенных в шести точках туманного сектора штурм-десантников назад не вышел. Разъяренный Мардери отдал приказ 10 истребителям о нанесении массированного воздушного удара зажигательными и вакуумными боеприпасами. В результате туман не только не исчез, но и захватил площадь в несколько десятков квадратных миль.
Военные повели длительную осаду зоны, которую бойцы стали называть «Смертельной», поскольку живым оттуда еще никто не выходил. Дальнейшие попытки проникнуть внутрь туманного сектора показали, что после 100-200 метров передвижения туман начинал воздействовать на людей. Штурм-десантники либо засыпали глубоким сном, либо впадали в панику и начинали палить во все стороны и гибли от выстрелов невидимого, неизвестного противника. Отправленные автономно роботы либо исчезали, либо, за редким исключением, возвращались со стертыми данными и выжженным программным кодом.
Наконец, командование отправило туда с трех направлений три группы по 25 штурм-десантников в боевых автономных костюмах, с большим запасом кислорода с задачей найти геостанцию и любым способом сообщить о своем местонахождении. Из всех групп из зоны вышел один единственный боец с совершенно помутившимся рассудком, который вновь и вновь повторял рассказ о возникавших повсюду страшных ловушках, энергетических вихрях, взрывах газа, гранат, крича, что за каждым камнем там притаились невидимые враги, которые постоянно вели стрельбу из различных видов оружия, что на восьмой день боя он провалился в расщелину между воронками, но успел увидеть как оставшихся без боеприпасов его товарищей увела с собой женщина в белом.
В настоящее время командование Девятого Космофлота не ведет на месте активных боевых операций, продолжает наблюдение и разведку. Для исследования тумана мобилизована команда ведущих ученых ФИС. Площадь так называемой «Смертельной Зоны Гермес-I» в текущий момент составляет около 260 квадратных миль. По мнению аналитического департамента армад-генерала Стоуна, эта часть планеты захвачена мятежниками, которые ведут эксперименты с новыми видами оружия.

ВРЕМЯ ДРУГИХ

Почему мы убивали друг друга в те далекие времена, когда у нас была всего одна планета? Наверное, нам не хватало места, земли, воды и воздуха. Теперь у нас много планет, всего очень много. Но мы продолжаем убивать друг друга, еще более жестоко, более быстро, более массово. Неужели нас никогда не вылечить от этого?…

Помня о возможностях ордена по части прослушки и скрытой записи, разведчики быстро привели себя в порядок и, обмениваясь краткими восхищенными фразами об интерьере и архитектуре здания, вышли в коридор, где их уже ожидал сопровождающий послушник.
Несмотря на царящий внутри полумрак, трапезная поражала своим великолепием. Свечи, установленные в настенных подсвечниках по периметру широкого помещения, давали яркий вертикальный столб белого света до самого потолка в шести метрах над полом. Темно-зеленая и красная драпировка стен и полов сгущали темноту, а легкие окна под потолком были забраны цветной мозаикой на библейские темы. Длинный массивный деревянный стол казался прочным мостом, ведущим от центра палаты по диагонали в один из уютных альковов помещения, и был накрыт на три персоны в самом конце. Три широких низких кресла стояли по бокам и в центре стола и казались скульптурными композициями с витыми деревянными украшениями.
Телохранителей разместили при входе в трапезную за отдельным круглым столиком, вместе с Паоло. Афанасия кардинал поманил за собой и усадил в одно из кресел по правую руку от себя.
Сотворив молитву, Никколо Кобрини подал знак к началу трапезы и, ласково улыбнувшись Грозному, произнес:
- Хоть мы ранее и не встречались с Вами, уважаемый адмирал, но я хорошо помню, что генерал Горгич отзывался о Вас весьма высоко. И вновь, как и его когда-то, Ваш путь привел Вас в лоно церкви, пусть и не по делам веры. Чем Объединенная Церковь может Вам помочь? Наши возможности за последние 50 хронлет существенно выросли. К тому же поддержка армад-генералом Стоуном ряда наших миссионерских начинаний греет душу старого служителя Господа.
Кардинал отрезал кусочек мягкого сыра и поднял наполненный послушником бокал:
- За процветание наших общих дел, дорогой Афанасий!
Грозный отложил приборы, которыми охотно поглощал какой-то изыск, напоминающий смесь овощного салата с птичьим мясом, и с удовольствием выпил терпкого красного вина, немедленно ощутив букет удивительных вкусов.
- Спасибо, монсеньор Никколо за такой изысканный прием и теплые слова. К сожалению, пути службы у нас с генералом Горгичем разошлись. Он был великим аналитиком, а я остался в душе все же оперативником. Как бы то ни было, я всегда считал его своим лучшим учителем и был крайне опечален, узнав о его трагическом уходе из жизни.
Грозный прервал свою речь, приступив к бульону из местной фауны и ожидая, когда незаметный священник вновь наполнит их бокалы:
- Уважаемый Кардинал! – Афанасий с блаженством на лице пригубил вино и протянул Кобрини лист пластика с просьбой для Боттоне, - Нам вновь понадобилась бижутерия с секретом. Здесь прошу Вашего содействия! Армад-генерал постоянно торопит, ему нужна информация постоянно и без задержек. Он планирует какую-то большую операцию…
Грозный перешел к поглощению жаркого из кролика и каким-то местным зеленым гарниром, напоминавшим смесь толченого риса с картофельным пюре.
Кардинал подозвал Паоло:
- Прошу тебя, мой мальчик, немедленно поднимись в мои покои, поставь здесб мою печать и сразу же возвращайся!
Он повернулся к адмиралу:
- Я слышал, что число мятежных душ значительно уменьшилось. Неужели скоро Вы с ними покончите? Это весьма возрадует наших прихожан и меня лично.
Адмирал вновь потянулся к бокалу:
- К сожалению, мне почти ничего не известно о планируемой операции. Армад-генерал держит ее в секрете. Знаю лишь, что к ней готовят большие силы и новые виды средств подавления, монсеньор.
Кобрини задумчиво опустил вилку с кусочками рагу:
- Возможно, наконец, Стоун перейдет к более гуманным средствам войны и появятся пленные еретики. Интересно было бы понять, что им все-таки нужно, - Никколо смотрел мимо Грозного на висящий на стене гобелен с изображением Николая Чудотворца.
Возникший из сумрака Паоло, улыбнувшись, молча передал Афанасию лист с разрешающей печатью:
- Утром я провожу Вас к дому синьора Марко. Будьте покойны.
Афанасий, ожидая, когда Паоло вернется к своему столику, расправился с очередной переменой из хрустящих лапок какого-то местного зверька, по вкусу напоминавшей острую ягнятину, допил свое вино и задумчиво проворчал:
- Мои аналитики считают, что мятежников осталось не более 50 тысяч. И хотя их вооружение в основном устаревшее, добытое из старых военных баз разных планет Федерации, боюсь, они ведут какие-то эксперименты со временем и пространством и здесь либо близки к прорыву, либо уже его совершили. Иначе я никак не могу объяснить, что они постоянно на шаг нас опережают.
Кобрини внимательно посмотрел на адмирала, отставил свой бокал, наклонился поближе к нему и тихо проговорил:
- Армад-генерал считает, что они открыли способ перемещения в пространстве много быстрее существующих. До нас также доходили намеки на эту информацию. Мы с ним согласны. Если это связано еще и со временем, то великий страх наполнит мою душу…
ВРЕМЯ ОДНИХ

Поле будущего сражения. Представь, что ты жил здесь десятки лет. Познай его до травинки, до выбоинки на тропинке, каждую пядь считай своим помощником – и ты не проиграешь.

Название планеты бойцы узнали только после прибытия и размещения по временным армейским палаткам в лагере, размещенном совсем рядом со смертельной зоной. Большинство военнослужащих со страхом смотрело в сторону зоны, так как все знали, что оттуда еще никто не возвращался.
На Гермесе кислорода хватало. Обильная растительность: трава, деревья, кустарники разнообразных видов с яркой изумрудно-зеленой листвой вырабатывали столько кислорода, что его количество значительно превышало норму и поэтому человек чувствовал некоторую эйфорию, находясь на планете. Атмосфера здесь была гуще, но свет от звезды Мицар был тусклым и более красным, поэтому небо практически всегда отдавало розовым и оранжевым цветами.
- Вот же, Рыжий, - накаркал, - Макс потыкал кулаком небольшую походную подушку и устало разлегся на легкой койке. Она подозрительно качнулась, но Макс не повел и бровью. – И ведь даже еще не воевали, а уже в самую жуткую точку попали!
- Да ладно, тебе! Чему быть – того не миновать, -Лекс закончил разбирать вещмешок и присел на свою койку. Койка не издала ни звука. – К тому же и он где-то здесь, на Гермесе. Нас же всех сюда перебросили.
Накануне ребят распределили по несколько человек в боевые подразделения, расположенные по периметру зоны. Младшие командиры уже поговаривали о том, что на днях будет получен боевой приказ и, наконец-то, начнется операция. Самым деятельным осточертело сидеть на периметре и ждать у моря погоды.
Вечером Макс прогулялся по другим палаткам и, вернувшись, поделился с товарищем:
- Ожидается крупная боевая операция. На днях привезли какие-то новые виды оружия. Ждут боевой приказ завтра или послезавтра. Судя по усилению людьми и техникой по всему периметру, ломанемся со всех сторон к центру зоны. Говорят, что после обстрела обычными боеприпасами, туман сразу начинает расти, а зона каждый раз увеличивается. С новым оружием, ходят слухи, этого не должно будет происходить, - он криво усмехнулся, - только по факту у наших генералов почти всегда все идет не так.
Лекс кивнул:
- Не то слово. Правда, выбора-то у нас особого и нет.
Макс несколько секунд молчал… Потом задумчиво покачал головой:
- Как знать, как знать..., - поднялся и вышел из палатки…
В армейской столовой Макс передал Лексу кусок подслащенного хлеба и негромко заговорил:
- Мне все это не нравится, командир. Все, что раньше здесь случалось, было от стрельбы, и я бы сказал больше – от присутствия оружия. Боец потерял оружие – и вышел оттуда живым, а все, кто вошел с оружием в зону – не вышли. Выводы?
- Да кто мы такие, чтобы выводы делать? Пусть командование думает, - отмахнулся Лекс.
- Да ладно! Дохнет – не командование, - Макса просто несло от возмущения. – Помнишь, что Серега рассказал про парня, что вышел из зоны? Он здесь вышел – в 500 метрах от нас.
- И что мы можем теперь? Ты это выяснил и что дальше? – Лекса трясло от гнева.
- Спокойно, друг. Я лишь не думаю, что стоит умереть раньше времени. Есть тема. Смотри. До боевого приказа еще есть хронсутки или двое, как минимум. Предлагаю прошвырнуться по окрестностям зоны втихаря. Тайком…
Лекс замер. Конечно, его напрягала неизвестность, но еще больше его злила безответственность командования, которое планировало бросить их всех в еще большую неизвестность.
- Что ты задумал?
- Тебе не понравится, - прошептал Макс и осклабился. Его армейская еда исчезала с подноса быстрее всех. – Мы должны успеть прогуляться по этой зоне и понять, как лучше по ней идти, до получения приказа. У меня есть план, который нам помогут осуществить.
- Нам? – Лекс вконец разозлился. – То есть ты думаешь, я его поддержу?
- Не просто поддержишь, мы с тобой вместе пойдем. Вдвоем.
- Куда?
- В зону, ясное дело.
- Это зачем же?
- Как и ты, я хочу выжить в будущей операции, поэтому надо сделать рекогносцировку.Пойдем ночью. Наберем пластиковых фонарей и разных приборов видения. Выясним, когда и с помощью чего внутри тумана видимость лучше. Это первое. Возьмем легкие бронекостюмы с запасом воздуха на 6 хронаров. 3 хронара идем вперед и три назад. Это второе. Возьмем две парапанели с энергохвостами, на них удобнее передвигаться ночью и осматривать местность, да и обратно нас хвосты притащат быстрее и надежнее. Это третье. И последнее, самое важное, из оружия возьмем только пластиковые виброножи, по два на нос. Макс рукой остановил бурные возражения Лекса. Если моя теория не верна, и по нам будет открыт огонь, энергохвосты нас тут же потащат назад. Конец операции. А нет, так у нас будет 3 хронара прощупать   путь вперед и выяснить обстановку заранее. Что скажешь?
Лекс молчал. План, конечно, отдавал такой бесшабашной авантюрой, что так и хотелось покрутить пальцем у виска. С другой стороны, Макс – человек гораздо более опытный и уверенный в себе и в своем плане, прямо заражал жаждой действий.
- А что ты говорил о помощи? Кто нам поможет и чем? –Лекс все же нервничал.
- Вечером расскажу. Перед выходом. Нам же надо будет пересечь охранный периметр. Вот тут-то нам и помогут. И обратно вынырнуть – тоже. Но сейчас следует быстро экипироваться и собрать нужные приборы, панели и костюмы…
Дождавшись отбоя, ребята встретились, прихватив раздобытую Максом неизвестно где нужную экипировку, около группы раскидистых местных деревьев в небольшой ложбинке, надежно скрывавшей из глаз и почти вплотную подходившей к границе охранного периметра сразу двух секторов. Парапанели уже лежали здесь, укрытые лапником. Лекс и Макс, будучи теперь облаченными в легкие бронекостюмы, проверили энергохвосты и присоединили их к самым крупным ближайшим деревьям.
- Как будем преодолевать лазерный периметр? – нехотя спросил Лекс, зная наверняка, что у Макса все ответы припасены заранее.
- Держи зеркальную накидку, - Макс перебросил на парапанельЛекса легкую ткань. – Как подойдем к лазерам – накинем на себя и панели. Сейчас Олег пошумит в своем секторе и дроны за этим местом пару минут смотреть не будут. Время. Выдвигаемся.
В этот момент один из дронов соседнего сектора завертелся, начав резко менять высоту то вверх, то вниз, издавать стрекот и мерцание во все стороны. Соседние дроны немедленно развернулись в его сторону.
- Погнали, - Макс надвинул накидку и, лежа на парапанели, двинулся к лазерному заграждению.
Лекс последовал его примеру. Замерев на своем транспортном средстве, парень ждал, когда станет пересекать лазерное заграждение. Мерное жужжание приблизилось, прошло рядом и стало удаляться. Парапанели двигались по нейтралке. Еще несколько томительных секунд и лучи прожекторов исчезли, наступила вялая и плотная темнота.
- Мы проскочили, - удивленно подумал Лекс и сбросил накидку…

ВРЕМЯ ЦЕРКВИ

Удивительно, как вера влияет на людей. Все можно объяснить верой. Особенно смерть. Но не всем.

Яркорадужным от пестрой листвы местных деревьев утром, получив благословение кардинала Кобрини и передав ему в знак уважения кейс с бренди 120-хронлетней выдержки, разведчики были на сей раз без помпы, в обычном паракаре доставлены по адресу 2-я линия Вознесения-8, где располагался так нужный им магазин экзотической и эксклюзивной бижутерии Боттоне. Поскольку от Паоло в данном деле избавиться не представлялось никакой возможности, Грозный оставил Алека и Нику в паракаре и двинулся в бутик лично, сопровождаемый лишь молодым священником.
Если снаружи торговая точка была обычным для Афонии-II стандартным двухэтажным зданием, которое отличала лишь яркая рекламная растяжка: «Особые аксессуары Боттоне для всего», то внутри полутемные помещения представляли собой нагромождение разнокалиберных прозрачных стеллажей. Они имели размеры от небольшой визитки до массивного шкафа во всю стену. Точечный свет казалось отскакивал от пневмостекол и расцвечивал торговые помещения всеми мыслимыми цветами спектра, но когда посетитель приближался, он расходился в стороны и выбирал то изделие, которое хотелось рассмотреть гостю. Здесь присутствовало все: пуговицы и броши, запонки и заколки, цепочки и ожерелья, колье и диадемы, замочки и ремешки, булавки и защелки, бусины и бисеринки, колечки и ободки, расчески и гребни на любой вкус, из любого материала освоенных галактик, от дешевых до супердорогих, от одноцветных до пестрых, с камнями и металлами, в деревянной или костяной оправе. Широта выбора поражала воображение. Все это, кроме того, не являлось заводским, а было выполненным вручную гениальным мастером, которого звали Марко Боттоне. Где-то в глубине этой выставки великолепных маленьких уникальностей раздавалось щелканье и постукивание, жужжание и бормотание. Судя по всему, Марко работал над очередным своим шедевром.
Адмирал приметил у входа элегантный колокольчик и осторожно толкнул его. Когда веселый переливчатый звон закончился, звуки стихли и из соседнего зала выплыло паракресло, на котором, удобно расположившись, восседал худощавый старикан с яркими седыми волосами и короткой подкрашенной черной бородкой. В одной руке он держал небольшой подарочный футляр иссиня-черного цвета, другая сжимала тонкий резец по камню. Одетый в потертый желтый рабочий комбинезон, последний Боттоне производил впечатление древнего учителя, который собирается принять новых подмастерьев. Паракресло, выполненное явно по индивидуальному проекту, издавая еле слышное жужжание, плыло вперед медленнои степенно. Положив правую руку на высокую спинку, его направляла хрупкая молодая девушка в накидке паломницы с Сатурна. Она закончила что-то тихо говорить старику и оба легко рассмеялись.
Уважая почтенный возраст, Грозный сделал шаг вперед и поклонился:
- Здравствуйте, уважаемый Марко! Я адмирал Афанасий Грозный из Федеральной информационной службы. Монсеньор Кобрини милостиво дал свое разрешение вновь обратиться к Вам с новым заказом на эксклюзивную бижутерию. Если это возможно…, - разведчик протянул Марко лист пластика с печатью кардинала.
- Чао, адмиральо! Прошу познакомиться с моей племянницей Лаурой Денья. Она недавно прибыла с паломниками и остановилась на пару хронтагов проведать старика. Скоро она будет учиться в Ватикане!
Девушка подняла голову. Даже под накидкой трудно было скрыть такую утонченную красоту. Тонкие черты лица, прямой ровный носик, пепельно-бледная кожа, черные как ночь, мягкие длинные волосы, забранные тонким резным деревянным ободком, - все в ней выдавало породу. Лаура легко улыбнулась и вежливо негромко проговорила:
- Чао, уважаемые гости!
На несколько мгновений Паоло потерял дар речи. Старый мастер хихикнул и повернулся к Афанасию:
- Ее красота на всех действует, даже на святых отцов! Как поживает Вольфас? Еще работает?
- К сожалению, он трагически погиб уже много хронлет назад. Теперь я принял его работу на себя, - адмирал печально склонил голову, прижав правую руку к сердцу.
- Как жаль! Я так оторван от мира, что уже довольно давно не получаю новостей, - Марко развел руками. – Но здесь спокойно и хорошо работается. Мастер оторвал голову от листа пластика: - Я, конечно, выполню Ваш заказ. Через три хрон-декады готовую партию отправят в указанный Вами адрес…
- Но, дядя! Вы так устаете, Вам следует больше отдыхать, – укоризненно прощебетала племянница.
- Девочка моя, я работаю ради веры, а вера помогает мне и работать и жить, - нежно улыбнулся Боттоне. – Не бойся, у меня есть несколько подающих надежды учеников, которым я могу поручить сделать эту работу, а сам лишь изготовлю секреты. Марко повернул голову к Грозному:
- Вы, наверное, как всегда торопитесь. Если позволите, я прилягу на часок, перед работой.
- Конечно, конечно, - забормотал Афанасий, начиная поворачиваться к выходу.
Тут Паоло, наконец, очнулся:
- Спасибо за содействие, уважаемый Марко! Его Преосвященство высоко ценит Вашу работу и сотрудничество с Вами. Я мог бы в знак благодарности показать Вашей очаровательной племяннице дивные окрестности нашей святой земли, познакомить с Монсеньором Кобрини…
- О, спасибо, падре! Если можно, то не сегодня – я еще не привыкла к этому времени и должна отдохнуть, - девушка смиренно склонила головку.
- Конечно, конечно! – щеки Паоло порозовели: - Завтра я Вам видеонирую сюда, если не возражаете…
Лаура взмахнула ресницами:
- Благодарю Вас! Я буду ждать с нетерпением.
Гости направились к выходу.
- Ах, подождите, адмиральо! Совсем забыл! Давным-давно я изготовил для Горгича небольшой сувенир – колечко в комплект к его запонкам и заколке. Я глубоко уважаю этого старого воина и хочу попросить Вас, когда в очередную годину Вы навестите его могилу, оставить на ней это колечко, как дань моего уважения и мой прощальный подарок.
Старик вынул из небольшого столика другой подарочный бокс и, открыв его передал Паоло, который вынул широкое металлическое колечко с камнем из горного хрусталя в форме крупного ромба и стал пристально его рассматривать.
Марко усмехнулся:
- Не беспокойтесь, оно без секрета. Это только знак уважения. Передайте его адмиралу, а я покажу Вам то, которое с секретом, - вынул из другой упаковки кольцо с рубином, нажал на выступ с боковой части ободка, повернул камень на 45° и открыл.
Священник отдал колечко Афанасию и жадно схватил другое, став пристально его рассматривать, закрывая и открывая секрет.
Мастер вновь хихикнул:
- Покажите его кардиналу Никколо. Могу и для Вас такие сделать, если пожелаете. Счастливого пути, адмиральо! Пусть Бог хранит Вас на Вашем пути. До свидания, уважаемый Паоло!
По дороге в космопорт Грозный попросил молодого священника остановиться в нескольких торговых павильонах. Под бдительным оком своего провожатого разведчик и его телохранители купили несколько сувениров церковного характера. Они торговались с хозяевами так, что даже у Паоло вызвали улыбку, объяснив, что их финансовый департамент очень скуп на командировочные.
Прибыв в порт, адмирал со своими людьми с облегчением загрузились под недовольное ворчание своей хромой технодамы, что мол ей надоело их ждать, что она давно все закупила, отладила и подготовила посудину к дальнейшему полету.
Разведчики тепло простились с Паоло, пожелав Объединенной церкви дальнейшего процветания, взошли на борт и Грозный дал команду отправляться.
Еще задавался вектор полета, а Алик, вооружившись приборами, приступил к поиску и обнаружил два устройства слежения в новых энергоячейках и три матрицы прослушки на одежде и на коробочке с кольцом. Еще три устройства слежения были найдены на внешних частях катера после выхода группы из пространства Афонии-II.
После обезвреживания всех церковных игрушек адмирал собрал свою команду в рубке и отметил:
- Ребята, мы провели очень хорошо всю операцию. Кристанна, ты была неподражаема в роли техника, правда, мы ждали тебя в лавке у Марко, но тут нам повезло. Совершенно случайно нам помогла его племянница.
- Это хорошо, адмирал, что Вы так думаете, значит и они повелись. Он меня сам за свою племянницу принял и все придумал.
У Грозного отвалилась челюсть:
- Но я никак не смог бы тебя идентифицировать с такой красотой! Как?
- Лишь историческая справка о семье Боттоне и хороший мейкап, - зарделась девушка и смущенно склонила голову. - По-моему, получилось неплохо.
-Более чем! Адмирал поднял бокал с шампанским: - Уверен, что нужная часть операции прошла скрытно. Остальное завершилось по плану. Нужный им посыл мы дали и кое-какую информацию получили, которую еще предстоит обдумать… У адмирала на руке внезапно загорелся красным светом браслет: «ТРЕВОГА! НЕМЕДЛЕННО СВЯЖИТЕСЬ С ЛИЧНЫМ СЕЙФОМ! ТРЕВОГА!»
- Ого! - Афанасий повернулся к Нике: Дайте мне связь с начальником штаба. Отключите режим радиомолчания, срочно возвращаемся на базу!

ВРЕМЯ ОДНИХ

На что только не пойдешь сегодня ради преимущества завтра

Единственная пластиковая дорога хорошо просматривалась относительно остальной местности, так что друзья, выбрав режим ночного видения и еще раз проверив связь, двинулись вперед, лежа на парапанелях. Скорость оставалась небольшой, и они цепко осматривались по ходу движения. Запас кислорода был рассчитан на шесть хронаров. Оставшиеся вокруг деревья уже давно стояли без листвы, да и сами они засохли и темнели в туманном кисельном мареве черными многорукими силуэтами, словно из последних сил тянущими свои руки к внезапно исчезнувшему солнцу. Большая часть кустарников давно превратилась в труху, так что кроме деревьев и рельефа местность зоны ничем не выделялась. Таким образом, имеющаяся карта была довольно точной, кроме, разве что, дорог. До появления зоны большая часть их были грунтовыми, поэтому через несколько хронлет они попросту исчезли неиспользуемые, и догадаться о том, где проходили дороги, можно было только по обрамлявшим их деревьям…
Прошел один хронар. Разведчики двигались на парапанелях, угадывая дорогу и внимательно осматриваясь в пределах той скудной видимости, что предоставлял белый туман в ночи. Пока никаких искусственных сооружений не наблюдалось, дважды встретились глубокие рваные воронки, но никаких остатков техники или живых существ бойцы не обнаружили. Макс двигался первым и, используя несколько щупов-датчиков, проверял местность впереди на возможную опасность.
- Осторожно! Справа 300 метров возможная точка обстрела – взгляни в сторону холма на 2 часа – отверстие может быть использовано для прострела всего этого сектора. Двинемся дальше? – спросил Макс.
– Может, включим голограмму и попробуем сблизиться? Если откроют стрельбу – вернемся, - подумав, ответил Лекс. – Не забывай, мы же без оружия.
- ОК, - Макс активировал маскировочную голограмму и медленно двинулся вперед. Лекс отпустил его на десяток метров и поплыл следом.
- Если начнется стрельба – сразу сдаем назад и возвращаемся, - передал Макс. – Хотя, если я прав, то не начнется.
Лекс хмыкнул и подумал, что зря согласился на эту авантюру. Правда, Макс всегда умел заряжать уверенностью и, как правило, не ошибался в оценке ситуации.
Постепенно отверстие осталось в стороне и уже не представляло угрозу обстрела для парней. Еще через несколько хронов Макс остановил свою парапанель.
- Может сходим, разведаем, что в этой точке есть? Вдруг найдем вход в бункер, как считаешь?
- А не всполошим весь этот сектор? – Лекс сомневался.
- Давно бы уже всполошили. Мне думается, что здесь или нет никого, или автоматы стоят на движение металла. Хотя, я, конечно, могу ошибаться, - Макс издал тихий смешок. – У нас с тобой осталось кислорода на два с половиной хронара, ушли мы недалеко, если обследуем эту точку, возможно, эти данные нам пригодятся и облегчат будущую операцию.
- Ладно, - проворчал Лекс, борясь с желанием немедленно начать возвращение назад.
Ребята повернули свои парапанели и стали под углом сближаться с искомым объектом. За полсотни метров заанкерили панели и двинулись бегом, скрытными перебежками. Вот она. Между двумя мелкими холмами шла невысокая перемычка с амбразурой, из которой зияло непроглядное черное пятно.
- Обходим по холмам, - показал Макс, - с двух сторон, ищем вход в бункер.
Вход нашелся не сразу. Макс обнаружил его со второй попытки. Это был замаскированный узкий проем на склоне правого холма. Туманное марево не позволяло различить детали, выдав лишь ровные очертания панели в человеческий рост, которая видимо и была дверью в бункер. Ребята не обнаружили никаких внешних датчиков при визуальном осмотре. Оставалось определиться, как попасть внутрь. Более детальное рассмотрение выдало сенсорную панель с правой стороны от створки входа.
- И как мы ее откроем, - Лекс разочарованно прошептал Максу, но тот ухмыльнулся:
- У нас есть мастер-ключ, - и показал напарнику свой вибронож. – Давай сделаем так: пошумим, на всякий случай около амбразуры, а другой вломится сзади через дверь?
- ОК. Лекс двинулся в обход холма назад к точке стрельбы, глядя, как Макс тщательно изучает сенсорную панель у двери, держа свой вибронож наготове. По ходу движения Лекс приметил несколько довольно крупных камней, сгреб их и сблизился с неизвестным темным отверстием так, чтобы его самого видно не было. Взяв один из камней, Лекс прицелился и бросил его в сторону против отверстия так, чтобы камень произвел как можно больше шума, и сразу за ним метнул остальные. Он явственно услышал несколько щелчков и гудение сервомоторов, но затем послышался голос Макса:
- Заходи, командир. Все в порядке.
Лекс бегом бросился к двери и, войдя, заметил, как Макс прилаживает к стене небольшой шарик, издающий слабый голубоватый свет. Внутри это действительно была точка для ведения обстрела. По центру амбразуры на турели стоял автоматический сдвоенный лазерный излучатель стационарного типа. Он не предусматривал управления человеком.
- Смотри, - сказал Макс, указывая на панель управления излучателем, - настройки у него на перемещение металла. Так я и думал. Бронепластик стоило использовать, - Макс сфоткал панель управления и отключил устройство. – Давай еще полхронара вперед и если ничего больше интересного не обнаружим – начнем возвращаться.
Лекс согласился. Ребята вернулись к парапанелям и продолжили движение вперед. Показалась небольшая группа деревьев без листвы, среди которых еле угадывались остатки небольшой постройки в половину человеческого роста. Судя по всему, она была разрушена и пуста, и не было возможности определить, как давно.
Лекс указал Максу: - Идем до конца этой рощи и назад.
Макс одобрительно угукнул.
Деревья закончились, и сразу за ними показалось заметное ответвление налево от основного направления слабо угадывающейся дороги.Лекс спросил:
- Ну что, разворот и домой? Осталось десять хронов в запасе. Макс молчал. Лекс начал было сближаться с ним, но напарник очень тихо прошептал:
- Замри. Там слева несколько прыгающих мин. Как думаешь, зачем?
- Вряд ли там что-то охраняется, - задумчиво сказал Лекс, - слишком близко от границы зоны. Скорее они против тяжелой техники, которая может пойти по основной дороге. У этих попрыгушек реакция на десяток метров – они сбоку и ударят… Лады. Давай возвращаться.
Но только парни стали разворачивать свои парапанели, как Макс указал Лексу вправо назад. Лекс поднял голову и оторопел. От рощи наискосок к ним двигалась фигура. В мареве тумана ребята не могли просматривать местность далеко, их оптических средств хватало на 200-300 метров, а фигура из рощи находилась от них уже в 150-200, правда других видно не было.
Макс пробормотал: - Оружия вроде не вижу, хотя что-то есть в левой руке.
Лекс отреагировал: - Расходиться не будем. Давай сдвинемся за мины, может, удастся их использовать, если что. Один квазар знает, кто это, но ведь точно не наши!
И действительно, уже было видно, что к ним неспешно топает киборг, подобный тому, с которым они так неожиданно столкнулись на Октане. От тех воспоминаний у Лекса даже вдруг заныло плечо. Киборг приближался. Его руки были широко разведены, а в левой находилось нечто, похожее на небольшую коробку или гранату.
- Он ведь нас здесь закопает, - прошептал Лекс в переговорное устройство.
Макс ответил: - Погоди. Держимся против мин – пускай он прется через них, а там поглядим.
Лекс искал глазами вокруг хотя бы что-то, похожее на оружие. Он не надеялся на свои виброножи. Конечно, оставался еще Макс, но Лекс не питал особых иллюзий, помня как легко в прошлый раз похожий киборг расправился с ними троими, не прибегая ни к какому оружию. А тут у него по ходу – еще и граната неизвестной модели.
Выбора не было, и бойцы, максимально сдвинувшись, ожидали киборга у откоса ответвления дороги, сразу за минами. Как определил Макс, мин было не менее трех, и Лекс надеялся, что хотя бы одна из них среагирует на поступь этой железной твари.
К сожалению, не дойдя до них метров около пятидесяти, киборг начал обходить опасный участок, и Лекс решил, что теперь вся их авантюра закончилась. Шансов отбиться от киборга и уйти он не видел никаких. Макс, очевидно, еще сохранял какую-то надежду – он что-то быстро подбирал на земле и бросал на свою парапанель. Киборг, двигаясь по кругу, приближался со стороны Макса.
- Пора бежать, - прошептал Лекс, но Макс не ответил. Он бросил еще несколько горстей на свою панель, отщелкнул энергохвост и с силой толкнул ее в сторону между киборгом и минами.
И это сработало! Одна из мин выпрыгнула навстречу парапанели, но затем изменила полет и вошла прямо в грудь киборга, который успел до взрыва швырнуть в ребят свою ношу. Лекс, как в замедленной съемке, смотрел как разлетается грудь киборга, парапанель Макса и как брошенная киборгом коробка ударяется прямо ему в живот, разлетается на куски, а на его бронекостюме расплывается большое синее пятно.
- Что же это за граната? – успел подумать Лекс и потерял сознание…


ВРЕМЯ МЯТЕЖНИКОВ

Удача крайне важна в бою. Как бы ни была просчитана ситуация, как бы точно ни соблюдался план, всегда может возникнуть нестандартная последовательность событий, когда успех будет зависеть в основном от удачи

В коридорах «Никтерис» стояла редкая добродушная тишина. Лишь в рубке бодрствовала дежурная смена, а офицер по связи пролистывал эфир в поисках нужной информации или важных сообщений. Остальной народ отдыхал от работы. Сон окутал свободных офицеров и сотрудников своим очередным покровом очередной ночи в космосе.
Но все же спать привелось не всем свободным от дежурства. Начальник штаба Вилич, поглощая свой любимый кофе, обдумывал свои действия на следующий день. Он всегда млел перед женщинами и эмиссар армад-генерала не стала исключением. Кутья вспоминал, как он встретил ее, не зная о том, что это дама, беспокоился, не оскорбил ли ее своим армейским докладом, пытался проговорить и спланировать свои планы на завтра. Сделав очередной глоток, начальник штаба вспомнил о пожеланиях адмирала и принялся изучать фото эмиссара, скрытно сделанные на борту яхты.
Эмиссар тоже не отдалась Морфею. Одетая в черный облегающий комбинезон, она сейчас, тайно покинув свои апартаменты, осторожно продвигалась в направлении каюты адмирала. Зная, что Грозного все еще нет на борту, женщина, видимо, решила форсировать события и, подобравшись к дверям личного помещения Афанасия, извлекла из потайного пояса тонкую пластину чувствительной вибропленки и стала снимать опечатки пальцев вокруг панели сенсоров входных пневмостворок. Затем она терпеливо и бесшумно прикладывала их к своему ручному биоанализатору, пока, наконец, он не индицировал ДНК и опечаток большого пальца руководителя подразделения «М». Участок пленки с этим отпечатком эмиссар приложила к сенсорной панели и инициировала запрос доступа. Пневмостворки послушно разошлись и впустили ее в каюту.
Женщина понимала, что ее личность недолго будет тайной и поэтому спешила. Окинув взглядом помещение и подивившись его простоте, Дельта-186-я быстро осмотрела темно-синие полки с книгами, настольную лампу и небольшой бархатный стол разведчика. Решив сначала заняться главным – личным сейфом Грозного, она оставила изучение содержимого стола на потом и, подойдя к стене с дверцей сейфа, приступила к его исследованию. Поскольку главным было добыть документы из этого сейфа, женщина работала тщательно и целеустремленно. Он представлял собой замурованный в стене каюты ящик из аркедитового сплава, который не поддавался даже алмазной горелке. Осветив стены потайным фонарем, Дельта не обнаружила  скрытой сигнальной цепи и решив, что вся сигнализация настроена на сенсорную панель, наложила на нее пластину с отпечатком адмирала. Сканер, определив командира, дал команду системе и раздавшийся щелчок, казалось начал открывать дверцу.
В этом момент, однако, произошло то, чего женщина никак не ожидала. На противоположной сейфу стене включился видеоэкран и появилось лицо руководителя подразделения «М» со словами: «Прошу пароль». Женщина среагировала мгновенно, назвав дату и год рождения адмирала. Видеоизображение принялось отсчитывать время: «10, 9, 8…». После цифры «ОДИН», Афанасий Грозный на экране улыбнулся и заявил:
- Ваш пароль – не мой! Прошу Вас сложить оружие. Вы арестованы спецподразделением ФИС!
В помещение немедленно ворвалась группа захвата, бойцы которой взяли на прицел своих излучателей лицо и фигуру Дельты.
Через несколько хронов в каюту своего руководителя вошел начальник штаба и объявил:
- По подозрению в антифедеральной деятельности, при попытке добыть документы особой важности, Вы арестованы.
Женщина гордо подняла голову и с усмешкой отрезала:
- Вы не посмеете! Я направлена лично армад-генералом Стоуном. Вам придется ответить перед ним за свои действия.
Кутья поднял голову и взглянул на нее с любопытством:
- Так это он приказал Вам вломиться в каюту начальника спецподразделения «М» и вскрыть его личный сейф?
- Это не Ваше дело. У Вас нет допуска. Я отчитываюсь только перед армад-генералом.
Со всей серьезностью на лице Вилич Кутья подытожил:
- Очень хорошо. Вот и отчитаетесь из камеры. Увести, обыскать, просканировать и обезоружить. Запереть в шестом карцере под постоянным наблюдением. Адмирал получил сигнал тревоги и срочно возвращается сюда. Направить группу дознавателей на ее катер.

ВРЕМЯ ОДНИХ

Государство, основанное согласно природе, всецело было бы мудрым благодаря совсем небольшой части населения, которая стоит во главе и управляет, и ее знанию. И, по-видимому, от природы в очень малом числе встречаются люди, подходящие, чтобы обладать этим знанием, которое одно лишь из всех остальных видов знания заслуживает имя мудрости.
Платон

Я серьёзно убеждён, что миром правят совсем сумасшедшие. Сумасшедшие всегда лучше, чем здоровые, достигают своих целей. Происходит это оттого, что для них нет никаких нравственных преград, ни стыда, ни справедливости, ни даже страха.
Лев Толстой

Толчок был настолько болезненным, что Лекс резко застонал и приоткрыл глаза. Чья-то рука убралась с его плеча, и парень услышал знакомый брюзжащий голос профессора Эпштейна.
- Итак, все готовы? Включите свои панорамные очки, и мы продолжим. Сегодня, как вы помните, мы с вами обсудим наше самое величайшее открытие в области исследования времени и пространства. Взгляните на экран.
На экране появилось схематичное изображение нескольких галактик Объединенной Федерации. Белая стрелка показывала направление их движения, а желтая стрелка означала линию времени.
Профессор продолжил:
- Работая над развитием теории времени, мы выяснили, что перемещение во времени возможно. Но оно осуществимо только через искривления системы пространства-времени, через так называемые «кротовые норы» или «червоточины». В ходе изучения этой проблемы у нас хватило предвидения двигаться сразу в двух направлениях – вести исследования перемещения и в прошлое и в будущее. Несколько десятков хронлет ушло на то, чтобы найти эти «кротовые норы». Известных нам сейчас три. Они находятся в районах черных дыр, весьма далеко от сферы действия Объединенной Федерации и звезд. Сразу скажу, что перемещения сознания человека или киборга во времени мы до сих пор добиться не смогли, хотя и произвели огромное число опытных попыток. Более того, все наши опыты с перемещением в будущее роботов или технических устройств через эти норы не удались. Однако, мы выяснили, что информация через «червоточины» передаваться может.
Мы создали стационарные автоматические космические станции-лаборатории в непосредственной близости от «кротовых нор». Мы оборудовали эти станции приемниками и передатчиками информации во всех мыслимых диапазонах и на любых скоростях. Мы организовали автоматизированный сбор и компоновку ключевых видеосюжетов крупнейших средств массовой информации Федерации в ежегодную выжимку и эту выжимку стали каждый год передавать через червоточины направленным квантовым лучом, отдельными пакетами, с разными скоростями, в разных форматах, в том числе на скоростях близких или равных скоростям света.
За десяток хронлет мы добились того, что эта система передачи стала полностью автономной, надежной настолько, чтобы существовать долгие и долгие хронвека. Как только это произошло, случился весьма ожидаемый мной парадокс времени. Мы стали получать такие пакеты информации из будущего. При этом из одной «червоточины» приходит информация с опережением в двадцать хронлет до текущих событий, из второй – в пять хронлет, из третьей – в один хронгод. Это в основном, но не всегда. Первый пакет информации, например, мы получили сто хронлет назад с опережением в пятнадцать хронлет.
Не буду утомлять вас техническими деталями принципов такой передачи информации, но обнародовать это открытие, делать его доступным для политиков, военных, священников или корпораций было бы чрезвычайно опасным. Мы ушли в глубокое подполье, добровольно став автономной секретной научной базой для дальнейшей работы.
Ряд полученных нами данных чрезвычайно нас обеспокоил. Мы обнаружили, что некоторые крупные игроки используют военный, административный, экономический и пропагандистский ресурс не на благо всего человечества, а для узких корпоративных, а зачастую личных интересов обогащения, влияния и укрепления собственной власти. Озабоченные этой проблемой, мы тайно созвали планетарную научную конференцию Федерации, на которой затронули ряд этих важнейших для нас тем. В результате голосования часть видных галактических ученых присоединились к нам и мы приняли решение покинуть сферу влияния Объединенной Федерации, занявшись научной работой только для блага науки и будущего всего человечества.
Тем не менее, зная определенно о некоторых шагах властьимущих, мы предпринимали попытки изменить или хотя бы смягчить то будущее, которое на наш независимый теперь от масштабной политики взгляд было бы во вред людям.
Со временем стало очевидным, что будущее меняется, по крайней мере – ряд изменений нам удалось зафиксировать. Однако в последние годы активность некоторых сил в достижении личной власти и влияния значительно усилилась, а у нас, в свою очередь, возникли опасения о возможной связи разума той исследованной нами звезды с этими событиями. На наш профессиональный научный взгляд это представляет серьезную угрозу для существования всего человечества. Задумайтесь об этом, курсанты. На следующем занятии мы обсудим эту проблему и рассмотрим вопрос о союзниках человечества и возможностях нашего научного сообщества, - профессор Эпштейн устало опустил свою воздетую к экрану руку и прикрыл глаза.
Лекса уже давно подмывало задать вопрос, он поднял было руку, но как только стянул очки, конференц-зал исчез, а он, очнувшись, понял, что лежит на парапанели, которая быстро двигается в обратном направлении, а Макс неровным шагом идет рядом с ним с вещмешком за плечами.

ВРЕМЯ ДРУГИХ

Жертвовать другими легко, но может наступить момент, когда жертвовать потребуется собой. Только от тебя будет зависеть, как и когда этот момент принять

На экране спецсвязи возникло недовольное лицо начальника ФИС, армад-генерала Сержа Стоуна. Едва увидев адмирала Грозного, он проревел:
- Я же велел Вам держать связь через моего личного помощника. Разве он не прибыл?
Афанасий подавил усмешку:
- Как раз таки прибыл. Поэтому я и связался с Вами, армад-генерал. Возникли непредвиденные обстоятельства!
Стоун насторожился:
- Докладывайте, я вас слушаю. – Медные глаза буравили Афанасия Грозного с экрана большого матового монитора.
Грозный прокашлялся:
- Ваш человек в первую же ночь после своего прибытия тайно проник в мою каюту и попытался взломать мой личный сейф. Будучи, застигнутым на месте преступления, он сослался на Вас. Вы давали ему такое поручение, армад-генерал?
Стоун побагровел от гнева:
- Да Вы с ума сошли! Конечно, не давал! Этого просто не может быть!...
- Я располагаю видеосъемкой, армад-генерал, но прежде хочу прояснить несколько моментов. Взгляните на фото, сделанное сразу по прибытии Вашего эмиссара. Это ваш человек?
Адмирал вывел на экран изображение вломившейся к нему женщины. Несколько хронов Стоун удивленно разглядывал фотографии. Наконец, он обрел дар речи:
- Это не мой человек. Это же женщина, а я направил к Вам Сэма Гаррисона! Что происходит?
Старый разведчик ответил:
- Строго говоря, это не женщина. Это киборг старого поколения. Одна из тех, кто принимал участие в захвате планеты Вардос мятежниками. Это - Дельта-186, если помните наши аналитические справки по этому делу.
Грозный сделал паузу. Он увидел, что армад-генерал не просто озадачен, а крепко напуган. После нескольких хронов молчания, Стоун сжал кулаки и медленно произнес:
- Продолжайте, адмирал. Введите меня в курс дела. Что произошло?
- Нам повезло, - продолжил Афанасий. При попытке вскрыть сейф в моей каюте она была задержана, обыскана и помещена в карцер под постоянное наблюдение. Однако, допросить ее мы не успели. Правда, теперь у нас есть видеозапись технологии, которой владеют мятежники. Она и ее корабль исчезли в поле ярко-синего света. Группа из двух моих дознавателей, которые обыскивали ее корабль, исчезла вместе с кораблем. Данных для анализа ситуации очень мало, но одно можно констатировать уже сейчас. Мятежники располагают неизвестной технологией мгновенного перемещения людей, механизмов и кораблей в пространстве.
Адмирал замолчал, наблюдая за Стоуном.
- Армад-генерал, Вы можете предположить, где сейчас находится Ваш посланник?
Серж Стоун молчал. Было заметно, как сосредоточенно он работает серыми клетками. Но он явно был не здесь. Глядя в монитор, армад-генерал не видел собеседника. Он застыл, лишь пальцы рук сжимались и разжимались, бороздя по мраморной плите стола. Наконец, выражение лица руководителя ФИС изменилось. Армад-генерал махнул рукой:
- Не знаю. Да и это уже не важно. Скорее всего, бедняга Гаррисон давно мертв… Пусть Ваш доверенный заместитель свяжется с «Дарием». Код «Муравей». Он получит всю необходимую информацию о Гаррисоне для производства самого тщательного расследования. Это я Вам гарантирую и сам буду следить за ходом этого дела. И еще одно! Адмирал, я прошу Вас прибыть ко мне на флагман через три хронтага. Я буду оставаться в районе Титана. Нам с Вами следует провести совещание по ряду секретных и срочных вопросов. До встречи, Афанасий!
Вернувшись в свою каюту, адмирал надолго задумался.
- Давненько я не был на личной встрече со Стоуном. Он явно сильно напуган. Но почему? Афанасием он меня еще никогда не называл…

ВРЕМЯ ОДНИХ

Как бы ни складывалась боевая обстановка, даже в самый безнадежный момент есть место взаимовыручке

Лежа на парапанели, Лекс еле слышно прошептал в устройство связи, - Макс! Что произошло? Я отключился, когда эта тварь в меня попала.
- Спокойно, командир. Мы двигаемся назад, но сейчас ты мне очень нужен, - товарищ не сбавлял шаг.
– Киборга мы с тобой завалили. Снова… Но он успел бросить в тебя свою гранату. Правда, как я видел, она не разорвалась, а разлетелась на куски. Сначала мне показалось, что твой бронекостюм разнесло пополам, но когда я дополз до тебя, все было хорошо – комбез выдержал, похоже…
Макс говорил с трудом, через силу, но продолжал упорно двигаться с парапанелью.
– Подождав, я увидел, что ты в порядке, хоть и без сознания. На всякий случай я тебе вколол ампулу, противоядие от всех известных психотропов, о которой я тебе говорил вечером…
Макс перевел дыхание, вздохнул и продолжил:
- К сожалению, мой бронекостюм сильно поврежден. Себя я тоже вколол, но не уверен, что будет действовать всю оставшуюся дорогу. Нужна твоя помощь. Я собрал киборговы мозги и дублирующий диск памяти. Боец показал на висящий за спиной вещмешок.
- Двоих парапанель долго не протащит, так что один должен постоянно идти или бежать. Времени мы уже довольно много потеряли. Твоего запаса кислорода осталось на 1 хронар, а двигаться еще почти 2. У меня в запасе есть еще 2 ампулы от психотропов, но при вторичном использовании велик риск потери сознания. Кроме этого, есть 2 ампулы, которые сразу погружают в сон. Поэтому, дружище, очень важно, что бы ты постоянно следил за мной. Как только я окажусь под воздействием, ты должен успеть меня успокоить, иначе я могу напасть на тебя и тут уж даже не знаю, как все будет. Вырубишь меня и оставишь здесь, а когда начнется операция, вы меня подберете, если получится…
- Да ты что! - Лекс отрицательно махнул кулаком. – Я тебя здесь не оставлю, ни при каких условиях!
Макс, не слушал. Он целеустремленно шел вперед и продолжал медленно говорить: - Поэтому пока у меня есть возможность идти, думаю, 20-25 хронов еще смогу двигаться назад. Если я сам почувствую опасность, запомни, пожалуйста твердо: как только стану называть тебя Лехой – так не мешкай и выруби меня. Ампула моя, смотри, на правом предплечье, тебе нужно только хлопнуть по этой красной защелке, - Макс указал на натянутую на правую руку резиновую колодку в двумя защелками – оранжевой и красной. Вот по этой красной. На тебе такие же.
Лекс инстинктивно ощупал свое правое предплечье и нашел колодку.
- Как вырубишь меня, пристегни к парапанели и гони назад. Если будет фигово, сбрось меня с панели и ложись на нее сам. Важно доставить мозги киборга как можно быстрее. Майор Язов ждет нас у деревьев и твой Фазиль там страхует. Можешь не сильно беспокоиться о периметре, в крайнем случае. Все это плохо, конечно. Подставил я тебя, но не злись, на той стороне я тебя отмажу.
Больше нет времени на разговоры, я чувствую, как теряю рассудок. Надо спешить. И они продолжали двигаться дальше назад. Энергохвост дело свое знал. Панель плавно плыла назад. Лекс лежал, впитывая услышанное, и искоса поглядывал на Макса, который шел и что-то невнятно бормотал. Иногда его голос становился громче и Лекс слышал: - Взять по четыре гранаты и вынести бункер… Отойти сразу… Перемещаемся к другому… Этот я сам взорву… Ждать корабль…Наше дело скрытно вредить и ждать… Создаем впечатление, что нас больше сотни… Никто из вас не погибнет… Действуем скрытно и слаженно… Население не трогать…
Приближаясь к амбразуре, которую они ранее обезвредили, Лекс подумал: - Еще хронар остался. Может успеем, - но тут услышал, как Макс бормочет: - Эх, Леха, оставил я тебя тогда… Прости…
Лекса бросило в дрожь. Он приподнял голову и взглянул сквозь разбитую шлем-маску Макса. Тот смотрел в одну точку и, подпрыгивая, шагал чуть впереди парапанели. Лекс стал медленно подтягивать ноги, готовясь спрыгнуть и вколоть Максу его ампулу. Не глядя на своего товарища, он легко уперся руками в край парапанели, готовясь одним движением слететь с нее и кинуться к ампуле на плече друга. Приподняв голову, Лекс сбросил свое тело с парапанели и, успев сделать шаг в сторону казалось идущей впереди спины Макса, вдруг натолкнулся на две железные руки, тисками сжавшие его горло с двух сторон. Макс мгновенно переместился к нему и прижал шею своего командира к парапанели, которая покорно остановилась.
- Ты что это, паря? Сейчас все воины на счету. Куда собрался? – стальные пальцы сжимались на горле Лекса. В глазах начало темнеть, еще хрон-другой и он не сможет говорить. Сквозь разбитую шлем-маску на него смотрели безумные глаза товарища…
- А вон и Леха, - прохрипел Лекс, указывая взглядом куда-то в сторону. На мгновение Макс отвлекся, подняв голову, и командир быстрым движением левой руки ударил сверху вниз по клапану ампулы, которая тут же зашипела и впрыснула лекарство. Руки Макса еще продолжали сжимать горло Лекса, который уже не мог издать ни звука. Наконец доза подействовала и Макс сполз на землю, освободив шею товарища, который откинулся на парапанель и в изнеможении задышал, растирая свое горло. Придя, наконец, в себя, Лекс не без труда взгромоздил друга на парапанель и двинулся дальше. Времени оставалось все меньше. Лекс боялся, что не успеет – идти предстояло довольно далеко, а запас кислорода уже был на исходе. Вскоре Лекс увидел обезвреженную ими огневую точку, но не стал к ней приближаться и продолжал двигаться прямым путем назад, в сторону места, где они начали свой путь. Подходя к группе деревьев, за которой оставалось бы полхронара ходу, он обернулся. Парапанель с лежащим на ней отключенным Максом спокойно плыла следом, но подняв голову, Лекс оторопел. Прямо около амбразуры стоял еще один киборг и смотрел на него. Лекс напрягся. Что же делать? Он хотел было остановить панель и стал озираться вокруг в поисках какого-либо оружия, но киборг не двигался, и Лекс стал медленно двигаться дальше, не сводя глаз с врага. Зайдя за темные стволы, он потерял из виду машину смерти и ускорил шаг, взглянув на дисплей шлем-маски. Кислород, как оказалось, кончился и система открыла доступ к внешнему воздуху.
- Может с киборгом – это уже начались галлюцинации? Вот ведь досада. Осталось так мало пути, - Лекс сжал зубы и потрусил дальше.
На глаза начали наплывать призрачные картинки: то Макс с двумя виброножами, оскалив зубы поднимался к нему с парапанели, то начинали окружать несколько киборгов, вооруженные до зубов, то он начинал видеть прыгающие на них мины с разных сторон. Пока еще боец понимал, что это действие зоны, а его видения нереальны, но с каждым шагом к точке возвращения, пелена безумия накатывала все сильнее. Сопротивление Лекса ослабевало.
Наконец, добравшись до точки, где они преодолели охранный периметр, Лекс из последних сил натянул на Макса зеркальную накидку, запустил парапанель и сам, набросив на себя вторую, взявшись за оставшуюся панель, установил максимальную скорость и лег в обнимку с Максом, поддернув накидки. Энергохвост натянулся, взвыли сервоприводы, но парапанель осталась на месте. Нагрузка была слишком велика. Теряя сознание, Лекс вытянул ногу из-под накидки и попытался оттолкнуться ногой от земли. С третьей попытки ему это удалось, панель сдвинулась с места, нехотя выплыла на открытый периметр и двинулась в сторону лазерного заграждения.

ВРЕМЯ ДРУГИХ

Когда решаешь головоломку, часто не знаешь – сколько желающих сесть тебе на хвост

На Земле Изначальной стояло раннее утро.
После многих сотен хронлет космической экспансии население планеты быстро сократилось. Молодежь рвалась завоевывать и осваивать новые миры, предприятия были вывезены на другие планеты. Земля стала домом и местом отдыха. Коренного населения осталось не более 500 тысяч человек. Природа и экология полностью восстановились. Безопасность охранялась автономными полицейскими дронами.
Но кое-что осталось с незапамятных времен – кладбища. Множество семей стремились упокоиться на земле предков. Поэтому на Изначальной существовало огромное количество кладбищ, некрополей и стен памяти. Роботизированная похоронная служба была организована планетарно и располагала информационными терминалами во всех еще населенных пунктах.
На центральном Смоленском военном кладбище царил покой. Легкий ветерок лениво перекатывал редкие песчинки по пластиковым тропинкам, ровными рядками струившимся вдоль могильных плит. Несколько живых птиц устало склевывали рассыпанное на постаментах по давно забытой традиции мелкое пшено. Высаженные ровными рядами деревья разных пород вяло помахивали свободной от загрязненного воздуха крупной листвой над ухоженными могилами.
Если гражданские лица могли получить на Земле только право встать в очередь на получение места в стене памяти, то крупные военные могли рассчитывать на полнопрофильную могилу с надгробием и постаментом. В редких случаях, при особых заслугах, - была возможность упокоиться в семейном склепе.
Казавшееся безлюдным, военное кладбище отнюдь не было таковым. Семейная пара средних лет медленно двигалась по одной из тропинок в направлении видневшейся вдалеке стены памяти. Молодая женщина ставила искусственный букетик цветов на одно из надгробий своего дальнего родственника. Сгорбленный годами седой и грязный старик в затертой робе, видимо кладбищенский смотритель, с трудом тащил за собой тачку с инструментом для содержания и чистки каменных могил. С противоположной стороны, вдоль стены памяти медленно шел высокий моложавый священник, искавший глазами чью-то могилу. Трое или четверо крупных мужчин с весьма развитой мускулатурой сидели у входа в склеп какого-то крупного государственного чиновника. Они, ухмыляясь, о чем-то беседовали, местами бросая взгляды вдоль тропинок. У входа на кладбище появилась семья из нескольких человек с двумя детьми. Муж и жена что-то неторопливо обсуждали с видным очень пожилым мужчиной с белоснежной шевелюрой.
Среди всей этой печальной идиллии нашлось место и для нечеловеческих глаз. Не менее пяти дронов с видеокамерами и микрофонами пряталось в листве окружающих деревьев.
Могила генерала В. Горгича находилась ближе к стене памяти на одной из центральных тропинок. Она представляла собой  довольно крупное пятиугольное надгробие из черного базальта, на котором было начертано: «Вольфас Горгич» и далее: «Живи в наших сердцах вечно». Надгробие ограждал легкий пластиковый заборчик – поясная оградка. Вокруг надгробия росли довольно высокие цветы и пара кустарников шиповника. В центре на базальтовом выступе матовым блеском встречала голограмма Горгича в генеральском мундире и с печальной улыбкой на тонких губах. Небольшой каменный выступ слева от голограммы не привлекал внимания к себе. На нем виднелось три углубления, в двух их них по бокам лежали генеральские звезды с его погон, а центральное углубление пустовало.
Было около полудня, когда на центральной дорожке, ведущей от входа на кладбище к стене памяти появился монах. На вид ему казалось не более 80 хронлет. Он был невысок ростом, но весьма крепок. Шаг его был легким и пружинистым, будто он точно знает, куда и зачем идет. Тем не менее, глаза монаха цепко двигались в поисках чего-то. Одет он был в традиционную буддийскую оранжевую кашаю.
Когда монах двинулся по тропинке от входа на кладбище, семья с детьми как раз остановилась около могилы Горгича. Видимо пожилому родственнику потребовалось немного отдохнуть и он, остановившись, оперся обеими руками на ограду могилы Горгича. Муж и жена продолжали что-то обсуждать, жестикулируя и не заметив, что их дети побежали по тропинкам между могил, играя и догоняя друг друга.
Именно в этот момент здоровяки занервничали и заозирались. Картинка с дронов у них внезапно пропала и мужчины забеспокоились. Заметив убежавших далеко детей, женщина обратила на это внимание своего мужа и все ее спутники двинулись дальше. Замерший было священник Объединенной церкви, расслабился и степенно пошел дальше, осматривая ряды могил. Он, как и амбалы, тоже был озадачен тем, что с его дронов пропала картинка. Но Паоло это не напрягло, поскольку он сам присутствовал на месте и пока ничего интересного не происходило. Увидев, что семья продолжила движение дальше, священник расслабился и переключил свое внимание на буддийского монаха. Мордоворотов он знал. Это были офицеры службы безопасности одной из крупнейших межпланетных корпораций, то ли Гелиум, то ли Спайс, а то и обеих сразу. Судя по реакции, дроны у них тоже накрылись.
Паоло и сам не был уверен, что он здесь делает, но кардинал Кобрини, проанализировав все разговоры с адмиралом Грозным, направил его на могилу генерала Горгича, особо подчеркнув, что именно на этот хронтаг приходится годовщина смерти великого стратега и адмирал может здесь появиться. Паоло должен зафиксировать прибытие старого разведчика на могилу и, по-возможности, выяснить, состоится ли передача информации или что-то иное. Монах Паоло беспокоил. Его он не знал. Объединенная церковь бдительно следила за конкурирующими религиями, однако буддисты никогда в политику не лезли и к власти не рвались. Поэтому информации о них было немного, особенно по персоналиям. Паоло продолжал неспешно двигаться, одновременно наблюдая за монахом. Он не обратил внимания на то, как старенький смотритель приковылял к соседней с Горгичем могиле и, присев, начал подстригать траву перед входом в склеп. Теперь к смотрителю подошла супружеская пара и стала расспрашивать его о местонахождении могилы какого-то крупного чиновника. Старик перестал подстригать траву, встал и подошел к ним. Теперь они стояли прямо у могилы В. Горгича. Старик-смотритель показывал рукой направление, куда им следует идти. В этот момент многочисленная семья, которая уже возвращалась назад, поравнялась с ними, и чтобы все смогли разойтись, старик-смотритель открыл оградку и прошел к могиле Горгича. В его руках была больших размеров ветошь, которой он начал аккуратно протирать надгробие. Паоло тихо сжал губы. Своей спиной старик закрыл надгробие и Паоло требовалось сменить точку наблюдения. Не отрывая взгляда от смотрителя, он быстро двинулся вправо, но внезапно врезался в стоящего боком к нему монаха, который закрыв глаза и склонив голову, шептал какую-то молитву. Отведя взгляд, Паоло быстро извинился и ринулся к надгробию. Но было поздно. Семьи уже разошлись в разные стороны, а старик-смотритель отошел от базальта и стриг траву за надгробием. Паоло ничего не оставалось, как продолжить наблюдение и надеяться, что хотя бы один из его дронов записал все произошедшее.
Буддийский монах поднял голову, улыбнулся Паоло и двинулся к стене памяти. Расстроенный Паоло не заметил, что из рукава монаха выскользнула и упала на дно тележки смотрителя маленькая пластиковая карта.
Сидя в своей каюте на «Никтерис», Афанасий Грозный нервничал. События продолжали вести его куда-то, опережая разгадку. До рандеву со Стоуном оставались одни хронсутки и следовало торопиться. Конечно, с одной стороны, адмирал был весьма доволен тем, как все прошло на кладбище. Ника и Алик активировали электромагнитную пелену, разом ослепив все средства технической видеоразведки вокруг кладбища. Вторая и третья группы наблюдения отвлекали мордоворотов и священника, в котором адмирал не без волнения узнал Паоло, и Грозный, переодетый в старого смотрителя, прикрывая руки ветошью, быстро опустил кольцо в углубление по центру памятника и нажал на обе звезды по бокам. Одна из звезд его тут же уколола до крови. В это мгновение в нижней части выступа открылось отверстие, из которого выпала радиотаблетка, которую Афанасий схватил, бросившись подрезать траву. Активировать сразу он ее не мог – глушилка вовсю старалась. Поэтому, поработав еще некоторое время, смотритель собрал свои нехитрые приспособления и инструменты в тележку и двинулся в свою каморку на дальнем выходе из кладбища.
Только в каморке Грозный обнаружил карту монаха и озадаченно взглянул на нее. Ни сведений о буддистах, ни контактов с ними его подразделение не имело и адмирал не смог вспомнить, чтобы хоть раз всплыло бы нечто, связанное с ними. Афанасий решил разобраться со всем этим в своем кабинете на яхте и, немедленно собрав своих людей, на катере отправился назад на «Никтерис».
Приказав дежурной смене двигаться в район Титана в режиме пограничного шаттла, адмирал удалился к себе и приступил к работе.
- Первым делом разберемся с радиотаблеткой.
Он поместил ее в портативный анализатор, показавший, что вещь не взрывоопасна и не ядовита, и только после этого забросил ее в рот. Практически сразу такой забытый и такой знакомый хрипловатый голос своего прежнего командира Вольфаса Горгича зазвучал в голове Грозного:
- Привет капитан. Пришло время нам с тобой встретиться. Сначала посети Стоуна. После него двигай в центральную библиотеку столицы Титана – Александрии. Найди директора Мануэля Герца и скажи ему: «Мне бы Хроники Объединенной церкви за последние 100 хронлет». До встречи, старый пират!
На этом сообщение заканчивалось.
Афанасий задумался: - Что же такого могло случиться, что Горгич решил встретиться с ним впервые за столько хронлет… Все одно, сначала побеседую со Стоуном, может что и прояснится… Теперь еще эта электронная карта. Мы такие уже очень давно не используем…
Грозный повертел ее в руках. Тонкая металлическая ленточка вдоль ребра правой части карты явно содержала информацию или видеозапись. На ней виднелись буквы «Лама-ИНФОРМ». Адмирал вставил карту и взглянул на монитор. На экране возникло лицо монаха, которого они видели на кладбище. Оно грустно улыбнулось и заговорило на интерленге:
- Надеюсь, моя скромная помощь помогла, адмирал Афанасий Евгеньевич. Человеку из Объединенной церкви не удалось увидеть детали Вашей операции. Это один из лучших оперативников кардинала Кобрини – Паоло Фрост. Очень толковый, но опыта еще маловато. Мое имя Баа-геше. Далай-лама просил меня конфиденциально передать Вам следующую информацию. Нас очень беспокоит активность Объединенной церкви в военной сфере. Их военные заказы возросли многократно и максимально засекречены. Есть мнение, что известный Вам армад-генерал в курсе этой активности и ей содействует. Мы опасаемся, что путь массового производства фанатиков, которому намерены следовать некоторые высокопоставленные руководители Объединенной церкви, может привести к самым катастрофическим в масштабе человечества результатам.
Запись кончилась.
Грозный покачал головой, молча посидел за столом, глядя в черный экран, затем набрал сенсор информационного центра майора Кадуценко и попросил срочно подготовить информацию о планетарной и военной активности Объединенной церкви.

ВРЕМЯ ОДНИХ

Там, где есть настоящие друзья, всегда можно найти помощь и содействие

Лекс очнулся, когда услышал рядом хриплый голос Макса:
- Послушай развед-майор! Шакир, ты меня знаешь. Сделай это в приоритетном порядке. Киборга можешь оставить стоуновским здешним ищейкам, но диск… Диск им не отдавай. Скажи, что его у нас и не было – миной выдрало или взрывом расколотило. Диск отправь… Нет… Лучше вызови яхту адмирала и сообщи шифровкой про диск и про меня. Я уверен, что это крайне важно. Есть вопросы, которые могут решить только адмирал или начальник штаба… Спасибо тебе!
Лекс открыл глаза. Макс полусидел-полулежал у соседнего довольно закомелистого дерева, где они начинали свою авантюру. Рядом с ним на корточках присел седой развед-майор с нашивками какой-то малоизвестной дальней разведки. В нескольких шагах за довольно крупным кустарником курил огромный Фазиль. Огонек холо-сигареты на мгновение осветил лицо и Лекс смог различить, как тот, улыбнувшись, подмигнул ему. Командир прислушался… Тревоги не было. Стояла еще предутренняя темнота, но скорый рассвет уже ощущался.
Макс взглянул на Лекса и с трудом поднялся.
- Вставай друг. Надо успеть вернуться в лагерь. Ты молодец, даже тревоги не поднял… И спасибо, что не бросил меня!
Лекс скривился, но говорить мешала странная сухость во рту. Бойцы тепло попрощались с Фазилем и развед-майором, которого звали Шакир Язов, поблагодарили за содействие и двинулись к своему расположению.
- Как странно, подумал Лекс, всего пару хронаров назад мозг горел от галлюцинаций, мутило так, что я готов был упасть без сил в любую секунду. А сейчас – вот тебе, пожалуйста, и сам огурцом и спать совсем не хочется.
Он заметил, правда, что Макс идет неровно, иногда останавливается и встряхивает голову. – Видимо еще не отошел от лекарств, которыми пришлось воспользоваться.
Однако шел Макс не в свою палатку, как скоро оказалось. Ребята остановились перед штабной, где, насколько знал Лекс, находился командующий этим сектором, штурм-колонель Петров. Макс явно что-то задумал. Лекс недовольно покачал головой: - Проблемы, похоже, только начинаются.
Макс обернулся у палатки, подмигнул товарищу и попросил: - Лучше я пойду сначала один, а потом тебя позову, чтобы ты доводы мои подтвердил. Пока что, один на один с ним потолкую.
Лекс кивнул и остался стоять у входа, глядя на часового в чине штурм-лейтенанта. Макс что-то ему показал и, когда тот удивленно посторонился, стремительно вошел в палатку…
Прошло, наверное, где-то 20-30 хронов, когда из палатки показался Петров и, махнув рукой, приказал Лексу войти. Он прошел мимо часового и через широкий бронепластиковый коридор попал в личную палатку командующего сектором. Здесь, видимо, командующий принимал доклады и работал. Большой письменный стол из черного бронепластика поражал какой-то чрезмерной угловатостью, но не отсвечивал, а поглощал свет от подвешенной в центре помещения люстры, выполненной из десятка солдатских котелков и напоминающей крупный военный прожектор. Несколько видавших виды парастульев довершали картину обстановки. Самым современным в палатке был селектор связи, навороченный до такой степени, что все его перемигивания и помаргивания резали глаза. Сам штурм-колонель был крепко сложенным спортивным человеком около 85 хронлет, с пегими уже волосами, но весьма бодрый и быстрый. Он не производил впечатления крутого штабиста, скорее боевого офицера на пенсии, хотя до пенсии ему было еще далеко.
Судя по всему, у них только что произошел довольно резкий и разнополюсный обмен мнениями. Макс как раз начал что-то говорить, указывая рукой на Лекса, но командующий поднял ладонь и прервал его:
- Я тебе, дружище Тод, верю на сто процентов и доказательств мне других не требуется. Ты меня пойми! Боевой приказ постпупил. Через четыре хронара я его доведу до личного состава. Операция начнется завтра и это не моя операция. Это операция с самого верха. Армад-генерала Стоуна операция. Со всех сторон зоны пойдут штурм-группы, вооруженные самым секретным новейшим оружием. И вот я, представь, сейчас отправлю квантограмму самому Стоуну и напишу, что вы вдвоем прошвырнулись на пару-тройку хронаров в зону, вернулись и утверждаете, что с оружием, имеющим металлические части туда идти нельзя, что нужно доработать план и перенести ее на неизвестный срок, изучить башку принесенного вами киборга и только после этого принимать решение об операции. Меня не засмеют. Нет. Меня не просто уволят, а снова разжалуют и отправят в какое-нибудь исправительное учреждение заключенных пасти. Извини, старый друг.
Макс поднял руку, намереваясь продолжить спор, но Петров прервал его:
- Старик! Я знаю, насколько я тебе обязан, я не отрицаю этого, если бы не ты, я бы на Гидре сгнил давно в болотах. Ты нас вытащил, спас, обучил, помог. Поэтому я сделаю так:
Первое. Сейчас пойдете в оружейку и возьмете все, что только пожелаете, любое оружие, какое только найдете. Там еще один наш кореш трудится. Он все сделает. Я ему сейчас прикажу.
Второе. Как и приказано, войдете со своей группой в указанном месте в зону одновременно со всеми остальными штурм-группами. Как вы там дальше будете действовать, дело твое, мешать не буду.
Третье. Через 15 хронов после вашего входа я направлю в штаб командования квантограмму с твоими данными, пусть киборга изучат и решение примут сами. Думаю, они и Стоуна лучше меня убедить могут, хотя, честно говоря, я и в этом-то сомневаюсь. Но это лучшее, что мы с тобой можем придумать, Макс.
Макс пытался еще что-то доказывать, но потом махнул рукой:
- Лады, Олег. Спасибо и на этом.
Старые приятели крепко пожали руки друг другу. Колонель кивнул, тепло улыбнулся Лексу, и оба боевых товарища покинули штабную палатку.
Макс грустно качал головой: - Как же они его все бояться, а ведь он совсем плохой вояка, этот армад-генерал. И раньше он столько дел наворотил, но в этот раз, боюсь, все погибнут, да так, что ничего и не выяснят. Правда мы с тобой немногого добились, но все же надежда, думаю, есть. Пошли в оружейную…
Лекс не многое понявший в палатке Петрова, не стал задавать лишних вопросов и неспешно двинулся за другом. Пока они шли, Макс рассказал товарищу, что они с ним войдут в зону в том же месте, что и ночью, в составе боевой штурм-группы из двенадцати бойцов, двух связистов, двух механиков-водителей и двух операторов супероружия, которое пока никто из них не видел. Группа уже экипирована, вооружена и будет ожидать нас на исходном рубеже завтра в четыре утра. В пять назначен вход в зону, но пока об этом знают только три человека, колонель Олег Петров и они с Лексом.
- Приказ еще не озвучен, ты же сам слышал. Карту местности, по крайней мере, той, что была до появления зоны, нам залили в боевые шлем-маски. Сейчас довооружимся, встретимся с группой и посоветуемся, пока будет на это время.
Оружейная, на взгляд Лекса, оказалась арсеналом, да еще каким. Он находился в обширном модуле траспортного корабля «Прометей» под охраной третьего взвода патруль-десантников и двух бронированных парациклов.
Начальник сектора по вооружениям уже был осведомлен об их приходе, вытянулся перед Максом и проводил внутрь…
У Лекса аж глаза разбежались, когда он, войдя внутрь, увидел, сколько разного вооружения военные привезли для проведения этой боевой операции. Тяжелые и легкие плазмометы, бластеры всех мастей, скорострельные ударные пистолеты, виброножи, мины всех типов и модификаций, гранаты на любой вкус, сдвоенные и строенные лазерные пулеметы, штык-патроны, психотропные ружья и еще, и еще, и еще.
Лекс начал было присматриваться к облегченной модели плазмомета «Искупитель», но Макс, подняв вверх большой палец, предложил пригласить оружейника. Им оказался моложавый киборгизированный старикан с татуировкой на человеческой части плеча в виде летучей мыши и рваном тельнике до колен.
- Привет, Жук! – улыбнулся Макс и пихнул папаше платиновый жетон, который тот бросил на идентификатор.
- Привет, охламоны! – ощерился старикан, но, увидев что-то на дисплее, Жук зыркнул на Макса и вокликнул: - Боже, Тод! Я тебя не узнал, долго жить будешь. В кои-то веки я могу что-то сделать для своего спасителя. После того, как ты нас с Гауды вывез, я много где послужил. Теперь вот последние пяток хронлет в оружейниках работаю.
Старик легко перепрыгнул свою стойку и повел ребят вглубь своего артсклада, что-то негромко лопоча по поводу своих опасных игрушек:
- Зная ваши пристрастия, кое-что могу предложить новое. У тебя ведь был один из первых «Искупителей» и 8 виброножей? Помню, помню, как ты ими умеешь работать, зависть брала. Да… Теперь «Искупитель» стал более компактным, а виброножи тоньше… И еще есть много более нового и более смертельного…
Жук наслаждался всеми этими ресурсами, гладя ящики своими трехпалыми киборгизированными конечностями.
Макс улыбнулся:
- «Искупитель» был весьма тяжел, но не подвел. А вибронож у меня был один… Скажи-ка дружище Жук, а что у тебя есть из пластикового оружия, совсем не содержащего металл?
Папаша удивленно поднял брови:
- Сейчас же у вас бронекостюмы мощные, что вам стоит поднять любой плазмомет, еще и держа в другой лазерный пулемет?...
Макс нахмурился:
- Ты слышал вопрос.
- Хорошо, хорошо.
Жук на мгновение задумался, подошел к панели ближайшего дисплея и сделал запрос…
Через пару хронов он обернулся, улыбаясь:
- Совсем без содержания металла есть сдвоенные лазерные пулеметы модели «Солнцепек» и плазмометы «Меркурий». Смотреть будете? Да, еще есть ударные пистолеты «Эфа-2»…
- Берем. И откопай нам, батя, пластиковые виброножи.
Благодаря такому существенному облегчению общей массы, друзья взяли еще несколько аптечек и хирургических шпуль. В конце концов Макс зацепил четыре парапанели и заявил оружейнику:
- Что у тебя есть из пластиковых экзоскелетов?
- А ничего, сделав запрос, ответил Жук, все имеют металлические компоненты.
Тут он помолчал и выдал:
- Есть, правда, пластиковые ходунки для раненых, но это все…
Макс дернул подбородком и двинулся посмотреть на эти ходунки. В результате, когда в контейнер были на всякий случай погружены несколько пар таких ходунков, ребята двинулись в свою палатку…


Рецензии