Спасти Россину. Часть 14
— Господа! — поднялся Круглов. — Мы собрались здесь не случайно…
— А по случаю, — перебил его Молох.
— Давайте к делу, скоро обед! — пробурчал с набитым ртом Мыр.
— Ой! — это вскрикнул Крыж, укушенный Мусей за палец.
Пантелей пробурчал что-то нечленораздельное в цифрах.
— Действительно, Серж, — упала с облаков Евдокия. — Излагайте по сути — зачем мы все здесь?
— Вообще-то, — обиделся Круглов. — Командует Тайной службой Пантелей, а не я.
Все повернулись в сторону маршала Финта.
Магия взглядов сотрудников вывела Пантелея из подсчёта астрономических сумм.
- Мхм, — произнёс многозначительно шеф, встретив кучу устремленных к нему глаз разного цвета и калибра. — Я что-то пропустил? Серж, продолжайте! Не обращайте на меня внимания…
— Так-с, — Сергей встретил плавно перетёкшую к нему магию взглядов. — Будем искать ответы на два вопроса. Первый — кто убил короля Россина двадцатого, а вместе с ним маршала Мирослава и Елену Финн. Кто-нибудь из вас видел тела убитых?
— В каком смысле? — вздрогнула Евдокия.
Круглов пояснил.
— После убийства тела должны лежать на земле, в повозке, ещё где-то… и не двигаться. Орудие убийство должно торчать в теле. Насколько мне известно, то король и сопровождавшие его лица, были убиты стрелами с наконечниками из металла Ходжа. Или было не так?!
— Не так, — ответил Крыж, начесывая Мусин живот укушенным пальцем. — Король лежал на земле с двумя стрелами в сердце. Елене стрела попала в голову, и женщина лежала рядом с королем. А маршала нашли в повозке — дротик вонзился ему в ногу. Но, как вы, наверное, знаете, для волшебника и этого достаточно. Маршал был недвижим и не подавал признаков жизни. Потом тела накрыли покрывалами и увезли на сожжение. Короля и маршала сопровождали члены Королевского совета, а Елену … увёз муж её сестры. Кажется, Гаврилий.
— Пантелей, вы были на … захоронении? — повернулся к маршалу Круглов.
— Да, — растерянно ответил старик. — Я уже был на месте сожжения. А почему вы спрашиваете?
— Я спрашиваю потому, что после убийства Мирослава рудник оказался под магическим куполом. И никто, кроме убитого маршала не мог пройти к месту добычи металла.
— Это не совсем так, Серж, — поднял ладонь Молох, привлекая к себе внимание. — Магический купол создан маршалом Мирославом и королём Россином двадцатым. Предок вашего киша участвовал в создании купола. Маршал Мирослав был магом, владеющим запретными степенями ночной магии, и киш должен был защитить короля от её воздействия. Но, как ни странно, зверёк мог принять часть магии купола и, вероятно, ослабел от этого. Потому и не спас короля от стрел.
— А кто допустил применение запретной степени ночной магии?! — возмутился Пантелей. Цифры уже перестали его интересовать.
— Скорее всего, сам король Россин двадцатый, — пожал плечами Молох. — И в этом была некая необходимость. Тогда в Россине крутились послы всех государств, настаивая, чтобы добыча с рудника велась подконтрольно всему магическому миру. Вы же, Пантелей, тогда сами организовывали совещание послов.
— Кто вам дал команду на организацию совещания? — бомбил Пантелея вопросом Круглов.
— Еремей Онт и Эммануил Дикий. Я тогда не входил в Королевский совет, а был заместителем маршала Мирослава.
— Так совещание состоялось или нет?! — громко спросил Сергей, заставив всех на него посмотреть. Даже Муся, оттолкнув палец Ростислава.
— Н-нет, — пролепетал Пантелей. — Короля убили за оборот Луны до официального начала. Он и поехал на рудник, чтобы провести инспекцию готовой продукции и предоставить цифры на совещании.
— Тогда кому понадобилось убивать короля и зачем это делали стрелами с металлом Ходжа? Короля можно было убить простой стрелой, — Сергей чувствовал, что в этой истории он что-то упустил. Только — что? Он никак не мог понять.
Тут коротышка Мыр, прожевав очередную порцию, высказался:
— Маршалы, а ведь король ехал на рудник в закрытой повозке.
— И что?! — все теперь повернулись к нему.
— Пускать стрелы без металла Ходжа было рискованно. Умения Мирослава, Елены и королевского киша хватило бы, чтобы отразить нападение. А металл Ходжа волшебники не чувствуют. Только киш мог защитить короля. Дротики пустили кучно, боясь промахнуться. И когда король с Еленой увидели пораженного Мирослава, то выскочили из повозки. Тут их и настигли три стрелы.
— А сколько дротиков попало в повозку? — не унимался Сергей.
— А их никто не считал, Серж, — ответил Молох. — Когда нам стало известно о нападении на короля, то в первую очередь озаботились о поддержке защитного купола. Рудник мог оказаться без защиты.
— А кто первым был на месте убийства?
— Я, — тихо сказала Евдокия. — Хотела поговорить с матерью… Она хотела быть женой короля. Я только видела, как повозка содрогается от попаданий, а потом… как стрела попадает ей в голову.
— Елену не было нужды убивать, — сказал Мыр. — Стрелок пускал стрелы, выцеливая короля. Тут что-то другое…
Сергей хотел сказать, но замолчал. Он-то знал про это другое, но говорить сейчас не решился.
— Давайте подведём итог, — Круглов хлопнул по руке Крыжа, которая снова потянулась к Мусе. — Каков может быть мотив этого тройного убийства?
— Сорвать совещание, — хмыкнул Молох. — Зачем же ещё…
— Нет, маршалы, — Сергей посадил киша на плечо. — Сорвать совещание можно и другим способом. Целью был, именно король Россин двадцатый. Его убили аж двумя стрелами точно в сердце. Тут надо рассмотреть три мотива.
— Вы считаете, Серж, что эти убийства не были между собой связаны?! — удивился Крыж.
— Да. Общая картина выглядит не логично, тогда как по отдельности…
— Я ничего не понимаю, — признался Молох.
— Как раз, всё понятно, — твердо сказал Круглов. — Первый стрелок, стреляя дротиками, только вытаскивал «мишени» из крытой повозки. Второй выцеливал короля, а третий…
— Елену, — закончил Крыж. — Браво, Серж!
— Благодарю, — склонился довольный Круглов. — Теперь о мотивах. Убийство Мирослава позволило распустить Тайную службу. Кому она мешала? Убийство короля оставило на время государство без монарха. Кому это было нужно? И зачем? Убийство Елены… тут только одно — из ревности.
— Да как вы можете?! — вскричала Евдокия и вскочила на ноги.
— Молчать! И сесть! — рявкнул на неё Сергей. — Да я могу! Потому что… знаю, чёрт возьми!
— Откуда?! — ошарашенно спросил понявший «чёрт возьми» Пантелей.
— Только между нами, — тихо ответил Круглов, взглянув на всех сотрудников. — На втором этаже «Афродиты» я встретил очень занимательную бестелесную персону.
— На второй этаж нельзя пройти, — заметила Евдокия.
— Можно, девушка, если захотеть, — отрубил Сергей. — Мне совсем не нравится говорить об этом, но там бродит бестелесный дух вашей родной тётушки. А её тело лежит в морозилке.
— Кто удумал столь варварское преступление?! — возмутился Пантелей, глядя на Евдокию.
— Ответ прост — маршал Мирослав, — эффектно закончил речь Круглов.
— Но как?! — в голове Пантелея подобное не складывалось. — Даже если предположить, что Милена выстрелила в сестру из ревности, то, как она потом оказалась в холодильнике?! Маршал Мирослав был уже мертв!
— А кто вам сказал, что Мирослав мёртв?
Вопрос Сергея повис в тишине. Даже Евдокия широко открыла рот, не двигаясь с места.
— Маршал Серж, я что-то не понимаю, — первым отошёл от оцепенения Крыж. — Я лично видел дротик в ноге Мирослава. Ни один волшебник не в состоянии выжить после поражения металлом Ходжа!
— А был ли Мирослав волшебником?! — снова ввёл всех в ступор Круглов.
— Но человек не может так колдовать! У маршала не было киша!
Круглов погладил Мусю и ласково почесал ей щёки. Киш затарахтел и стал уменьшаться в размерах. Сергей взял зверька и спрятал за пазуху в накидку.
— Я ответил на ваше недоумение? — улыбнулся он, разводя руки в стороны и довольный произведённым эффектом.
— Ещё раз, браво, Серж! — захлопал в ладоши Крыж. — Откуда вас достал Пантелей?! Из какой дыры?!
— Вам туда не дотянуться, — проговорил сердито шеф. — Предположим, что Мирослав жив и здоров.
— Тогда понятен оставшийся купол над рудником, — сказал Круглов. — И оставшийся за рудником контроль. Некий старик мне рассказал, что платформа, которая может пройти сквозь купол, снабжена магией Мирослава. И если магия действует, значит…
— Мирослав жив! — сказали хором все маршалы.
— Но как мы его найдём?! — почесал макушку Пантелей.
— А мы не будем его искать, а то спугнём, и он затаиться. Или будет убивать нас по одному. Мирослав явно связан с Королевским советом, иначе бы указы Россина двадцать первого проходили бы без препятствий. Королевский совет надо… прижать, — нашёл подходящее слово Сергей. — И лишать полномочий. Тогда они задёргаются и наделают ошибок. А советоваться прибегут к Мирославу. Тут мы его… и прихлопнем.
— Интересно, чем? — усмехнулся Мыр.
— Есть одна идея, — сморщился Круглов.
— И с кого мы начнём? — поинтересовался шеф Тайной службы.
— А с вас, Пантелей, — показал на шефа пальцем коротышка Мыр.
— С меня?! — упал на стул старый маршал и задал идиотский вопрос: — Почему?
Болислав, Ростислав и Апполинарий грозно надвинулись на шефа. В руках Мыра сверкнула знакомая дубинка, перемотанная на черенке скотчем.
— Скажите нам, милейший Пантелей, — губы на лице коротышки растянулись в зловещей улыбке. — А как вам удалось занять место Мирослава, а нас просто выкинули со службы?
— Действительно, Пантелей, — поддакнул Круглов. — Смотритель рассказал мне много чего. Например, то, что именно вы подписываете распоряжение на вывоз металла с рудника…
— Я уже говорил вам, Серж, — оправдывался шеф. — Тимофей имеет с каждой продажи долю, которую, надеюсь, тратит на нужды человеческой части столицы!
— А какую долю имеешь ты, Пантелей? — навис над шефом Ростислав Крыж. — И неизвестно откуда взявшаяся в Тайной службе дочь Елены, едва закончившая Академию?
Сергей молча смотрел на разборку бывших сотрудников со своим шефом, пока коротышка не замахнулся дубинкой. Круглов ткнул пальцем в верхнюю часть орудия экзекуции, и та упала на пол. Мыр изумленно взглянул на короткий черенок.
— Маршалы, попрошу без самосуда! — крикнул Сергей, прерывая гневное сопение расстроившегося Болислава. — А вы, Пантелей, объясните нам свою позицию. А то народ нервничает…
Шеф по очереди посмотрел на окруживших его волшебников.
— Киш Россина двадцатого исчез до поездки короля на рудник, — начал говорить он. — Такого ещё не было в нашей истории. Король вызвал меня… он не совсем доверял Мирославу. И попросил найти зверька, используя магию. Я попробовал и «поговорил» с пропавшим кишем…
Пантелей уже смело взглянул на окружающих и спокойно облокотился на спинку стула.
— Она сказала, что не в силах больше служить королю и пришлёт на своё место дочь. Но время шло, а зверёк во дворец не приходил. Об этом, кстати, знала и Елена — король рассказал ей.
После этих слов Евдокия разволновалась. И это волнение заметил Круглов.
— Она просила короля даже отменить совещание и поездку на рудник, но Мирослав настоял, не признавая выдуманные доводы короля. Россин двадцатый не хотел, чтобы маршал догадался об уходе киша, — продолжал Пантелей. — После нападения на повозку со свитой короля, совет поначалу обеспокоился, ведь киша во дворце не было. И маршалы приняли решение распустить Тайную службу…
— А как вы снова оказались на службе и вошли в Королевский совет? — усмехнулся Молох.
— Вы же знаете, что согласно нашим традициям, короля во дворец приводит киш, — ответил шеф, мельком взглянув на Круглова. Сергей понял, что сейчас именно для него будет своеобразная «лекция». — После хм… «ухода» монарха с трона, киш ищет нового короля. И, обычно, находит его из числа королевского потомства. По моему разумению Россин двадцатый имел сына и дочь, и хотел сделать королевой Елену. Но сын короля не от неё…
— А от кого?! — воскликнула Евдокия.
— От Милены… Вашей тётушки, маршал Финн, — сказал Молох. — Мне это достоверно известно.
— Вы держали свечку, маршал? — зачем-то с хохмил Сергей. Все на него гневно посмотрели. — Простите, вычеркиваю свой вопрос. Был не прав, исправлюсь…
— С вас ящик «Гавриловки», маршал Круглов, — махнул рукой Молох. — Чтобы не задавали глупых вопросов.
— Круто, — почесал затылок Сергей. — Вот и мотив для ревности… А кто же дочь Россина двадцатого? Неужели… Евдокия?!
— В третий раз, браво, маршал Серж! — воскликнул Крыж. — Да, маршал Финн — сестра короля Россина двадцать первого. По отцу, разумеется.
— А Россин двадцатый был ещё тем… любителем женщин, — последние два слова Круглов сказал очень тихо, но все слышали.
Крыж рассмеялся.
— Вы же видели, Серж, тело Милены? Думаю, что вряд ли вы смогли бы различить сестёр-близняшек. Король Россин двадцатый просто запутался в их перевоплощениях.
— Я уже запутался, — признался Круглов. — У вас такое творится, что сам чёрт ногу сломит!
Вопросительные взгляды волшебников Сергея не смутили.
— А что?! Похоже на «Санта-Барбару» в магическом исполнении! Я бы «Оскара» получил!
— Серж, выражайтесь яснее, — зашипел Пантелей. — Прекратите упражняться в метафорических высказываниях!
— А что вы заканчивали, маршал? — заинтересованно поинтересовался Мыр. — Я не слышал, чтобы в Восточных землях была Академия.
— Она засекречена, Болислав, — ядовито улыбнулся Круглов. — И в неё принимают только варваров. Таких, как я, например.
— Маршалы, давайте по делу, — прекратил прения Крыж. — Серж показал нам свои навыки, и я готов служить с ним, хоть он и не волшебник. Пантелей, в отличие от Мирослава, умеет подбирать сотрудников. И я не сомневаюсь в нашем шефе.
— Киш маршала Круглова испортил мою любимую дубинку, — насупился как младенец коротышка Мыр.
— Я вам выстрогаю другую, — успокоил его Крыж. — Впредь, не размахивайте ей куда попало.
Под сердитое сопение Болислава в разговор вступил Молох.
— Маршалы, мы сложили некую мозаику событий, и это хорошо. Предлагаю не выяснять отношения, а приступить к делу. Мне все равно, кто и откуда маршал Круглов. Если он умеет работать и будет соблюдать принятые в Россине правила, то я ничего не имею против.
— Я тоже, — согласился Крыж.
— Уговорили. И я, — перестал сопеть Мыр.
Евдокия только без слов кивнула и тут же отвернулась к окну. Круглов хотел под накидкой показать ей указательный палец, ткнув им вверх, но передумал. А вдруг кто-то увидит и не так поймёт.
— Ну, так с кого начнём, маршал Серж? — воодушевлённо спросил Пантелей.
— Думаю, для начала надо взять в разработку маршалов, которые отвечают в Королевском совете за казну, армию и связи с другими странами, — Сергей с максимальной серьёзностью оглядел соратников.
— А как это — в разработку? — поинтересовался Мыр.
— Это значит, что за ними надо наблюдать и собрать все возможные сведения о прошлых и настоящих деяниях.
— И в какую корзину мы будем собирать сведения? — удивился Крыж.
— А вот попросим маршала Финн записывать добытые данные и систематизировать…
— В вашей Академии необычные профессора, Серж! — удивленно возмутилась Евдокия. — Как вы себе представляете запись данных и систм…
— Не надо пошлых выражений, маршал, — хихикнул Мыр и тут же получил легкую оплеуху от Крыжа.
— Ручками, мой прекрасный маршал, — улыбнулся Сергей Евдокии. — Записываете данные на… пергаменте и по датам раскладываете в… коробочке. На коробочке начертаем имя каждого фигуранта. И коробочку назовём… дось-е.
— Простите, дось… чего? — вытянул шею Молох под всеобщий смех.
— Не придирайтесь к названиям, — махнул рукой Пантелей. — Итак, начинаем работу! Собираем дось-ё на Ираклия Пота, Гаврантия Скупидона, чтоб он провалился, и на Еремея Онта.
Последнее имя Пантелей произнёс потирая ладони.
Свидетельство о публикации №222031101089