Спасти Россину. Часть 15

В это время Королевский совет без короля Россина двадцать первого и маршала Пантелея собрался в одной из башен Акакия Роста. Совещание вёл Эммануил Дикий по праву наиболее приближенного к королю маршала.

— Меня начал беспокоить Пантелей и его служба, — надменно поджав губы, начал «председатель».

— И чем беспокоить, Эммануил? Неужели Пантелей без спросу пробрался в постель к вашей жене? — острил Владивокос Заяц — управляющий промышленностью королевства. Промышленность — громко сказано; все предприятия по изготовлению амулетов давно были распроданы за границу; мастерские по пошиву одежды — тоже. Держались от распродажи пока только прани и рестораны, да и то только по той причине, что покупателям в пранях протерли спины до дыр, а в ресторанах накормили… в общем, неизвестно чем. Заяц ещё как-то контролировал производство доспех для армии. И то, половина изделий тоже уходила за границу.

— Прошу без пошлых острот, маршал Заяц, — грозно осадил его Эдрукай Хим. Жена Эдрукая была красивой и статной девушкой, которую престарелый маршал «подцепил» вместе с неприятной болезнью. Хим и его супруга контролировали все коммунальные услуги в «человеческой» части столицы и, естественно, собирали за это деньги, при этом никаких услуг не оказывая.

— Прекратите! — осадил всех Дикий. — Пантелей всегда был занозой в заднице, а теперь он где-то откопал варвара, который научил ресторатора Гаврилия готовить жуткое зелье.

— И ничего не жуткое, — буркнул Акакий Рост. — А очень даже…

— То-то вы с этого «даже» встали на сторону маршала Сержа! — укорил Роста Ираклий Пот — заведующий королевской казной. Мадам Пот — жена Ираклия была самой богатой женщиной Россины. Богаче самого короля.

— Ну, у меня же нет столько богатств, как у вас и вашей жены, — съязвил в ответ Рост. — А маршал Серж — вполне компанейский малый…

Словесную перепалку прервал хохот маршала Архимандита Власея — главы налогового управления королевства.

— Право, маршалы, вы так смешны! Вы, практически, владеете королевством, а испугались какого-то варвара!

— Не испугались, а опасаемся Пантелея, — поправил Еремей Онт — глава МИДа Россины. — Маршал Финт всегда радел за дела королевства. В отличие от всех нас.

— А вы не говорите за всех, маршал, — гневно сказал Эдрукай.

— Да, ладно, — махнул пятернёй Онт. — Мы все такие радельщики, что прямо ордена вешать некуда.

— Еремей прав, — согласился Владивокос Заяц. — Пантелей может присосаться пиявкой к нашему нежному телу. А варвар рядом с ним имеет детёныша бывшего королевского киша. А эти звери не приходят к кому попало. Нам следует быть осторожными и свернуть на время наши дела.

— Вам легко говорить — свернуть! — возмутился Гаврантий Скупидон. — У вас и дел-то нет! Казна дарит вам деньги за просто так, а вы их крутите в иностранных банках. А у меня сделка на двести миллионов рубней! Я не могу её сорвать! Там, — он указал пальцем вверх. — Меня не поймут.

— Там, — повторил жест Скупидона Еремей. — В курсе. Но… атака на Пантелея с Сержем закончилась фиаско. Серж с кишем весьма силён!

— Значит, киша надо отнять у варвара, — спокойно заметил Дикий.

— Интересно, и каким способом?! — удивился Владивокос.

— Надо нанять людей и привести Сержа в «человеческую» часть. Там у киша силы нет.

— Идея неплохая, — поддержал Власей. — Только как мы наймём нужных людей? Смотритель Тимофей жестко контролирует свою часть столицы.

— Мы дадим ему денег… много.

Власей отмахнулся.

— Об этом тут же будет известно Пантелею. У него полно информаторов.

— Надо пригласить людей из-за границы, — посоветовал Рост. — У меня есть кое-какие связи. К тому же, такое могут осуществить только обученные люди.

— Акакий прав, — кивнул Онт. — Я впервые от него слышу дельное предложение. Надо только узнать сумму заказа.

— Я готов послать своего человека, — гордо предложил польщенный похвалой Рост.

— А вот это не нужно. Вашего человека могут остановить ваши же люди. Думаю, надо послать за границу меня, — улыбнулся Онт. — С дипломатической миссией.

— Это очень своевременно, — согласился Еремей. — И не вызовет подозрений.

— Не забудьте, что Пантелей будет в курсе этой миссии. И король тоже. Надо иметь очень грамотное обоснование такой поездки.

— Например, выпросить кредит у Всемирного Волшебного Банка, — влез Ираклий Пот. — На миллиард рубней под возрождение промышленности Россины.

— Два миллиарда! — подал голос Эдрукай Хим. — Мне надо заткнуть дыры в домах людей.

— Три миллиарда! — поднял руку Власей. — А то у меня налоговая дыра.

— Достали своими дырками, маршалы! — воскликнул Еремей. — Наделайте презервативов, чтобы затыкать их. Развели, понимаешь!..

— Легче, маршал Онт! — осёк его Архимандит.

— Да, ладно! Вы забываете, что цель своей поездки я королю предоставлю, а как вы будете оправдываться за сумму в три миллиарда?! Король явно удивится. Представляю диалог… Ваше величество нам нужно три миллиарда! Да вы рот открыть не успеете, как Пантелей тут же спросит — а где деньги из казны, маршалы?!

— Еремей дело говорит, — поддержал его Дикий. — Мы должны быть предельно осторожны!

— А мне насрать на это Сержа, — усмехнулся Архимандит. — Вот скажите, что он может сделать?! Ну, в худшем случае, приведёт Пантелея. Старый пердун будет морщить лицо и делать умный вид. Им и сказать-то нечего!

— Я бы не был столь самоуверенным, маршал Власей. Пантелей может узнать о тех грабительских налогах, что вы наложили на людей.

— Да он в них ничего не понимает! А уплата налогов — это почётная обязанность каждого жителя Россины.

— Ещё было бы с чего платить, — буркнул Еремей Онт.

— А это не ко мне вопрос, маршал…

— Всё! Решено! — крикнул Дикий. — Созываем Королевский совет и просим одобрения короля на полмиллиарда рубней. А там… по обстановке.





Торопыга докатил Сергея до границы разделения столицы. Круглов «спешился» и пошёл к знакомому месту — туда, где через речку перекинут причудливый мост. Муся на плече Сергея нервно закрутила мордочкой, что-то вынюхивая.

— Успокойся, — погладил зверька Сергей, входя на мост.

В этот раз и мост, и деревенька не были скрыты плотным туманом, да и «бандюков» смотрителя Тимофея было не видать.

Подходя к усадьбе деда Аникея, Муся спрыгнула на землю и, смешно передвигая короткими лапами, побежала в сад.

Дом и сад были пусты. Пуста была и лавочка в саду. Около неё крутилась Муся и жалобно попискивала. Сергей почуял недоброе. Присел, протянул ладонь зверьку.

— Мамку ищешь? — вздохнул Круглов. — Дааа… Тяжело без мамки.

Муся неуклюже вскарабкалась по руке и улеглась на ногах Сергея, свернувшись траурным калачиком. Зверёк издавал тихие звуки, будто плакал. Круглов, нежно проведя пальцами по щечкам киша, почувствовал влагу.

— Вот так, Муська… Жизнь она такая… В ней мы всегда кого-то теряем, а в первую очередь — родителей. Такая вот, понимаешь, хрень. Слышь, Муся, я тебя не брошу, правда!..

Бормотание Сергея прервал дед Аникей, вышедший из-за деревьев с лопатой.

— Не обещай то, чего не сможешь сделать, Серёга. Киш не сможет пройти с тобой в твой мир. А этот мир — не для тебя.

— Суровый ты, дед, — Круглов положил ладони на Мусю, будто прикрыл от дерзкого ветерка. — Поддержать существо в момент потери близкого — для этого не нужно разделения миров.

— Как узнал о её мамке? — кивнул на киша дед.

— Почувствовал. И она тоже… Был бы в кармане самогон — выпил бы.

— Ещё успеешь. Зачем пришёл?

— Слушай, Аникей. Ты сможешь слазить в мой мир и достать мне оттуда одну штуковину?

— Нет, Серёг, не могу, — мотнул головой дед. — Тебя могу отправить.

— А обратно?..

— Не будет тебе дороги обратно. Ты не справишься с заклинанием. А что тебе надобно-то?!

Круглов помолчал. Вздохнув, ответил:

— Да штуковина мне нужна такая… Нажимаешь крючок, а из неё — бах. Мелкие железяки вылетают. Ни верёвки натягивать не надо, ни тетиву.

Аникей усмехнулся.

— Так бы и сказал, что револьвера тебе нужна. А то полощешь мне мозги какой-то штуковиной.

— А ты откуда знаешь?! — сильно удивился Круглов.

— Я много чего знаю, — ответил дед уклончиво. — И живу почти тыщу лет. Потому что знания свои не разбазариваю. А, насколько понимаю, допекли волшебники простой люд Россины. Житья не стало. Коли тебе револьвера понадобилась.

Дед посмотрел на скорбящего киша, воткнул лопату в землю.

— Так и быть, помогу… Но ты знай, Серёга, ежели револьверу увидит кто из волшебников, то быть беде непоправимой. Они перебьют не только себя, но и людям мало не покажется. А туточки всё покамест в равновесии. С перекосом некоторым, но в равновесии. Слышь, Серёга?!

— Да слышу я, дед! А как ещё можно наказать их?! Они же — волшебники! На них у людей управы нет, а король… силёнок у него нет. Вон, Россина двадцатого завалили, и никто не чешется!

Аникей встал с лавочки.

— Ты со своим уставом не лезь, Сергей! Тут мир хрупкий и ранимый. Люди — тоже не ангелы. Волшебники пахали на них по первости до изнеможения, а ведь их даже не кормили — в клетках держали, чтобы не сбёгли. Говорю тебе — мир тутошный уравновешивает сам себя. Вон к людям киши приходят, а волшебники себя ни помыть, ни накормить не могут. Тебе вон, и таратайку смастерили, и маршалом сделали.

— Но нет людей-маршалов! Я — исключение!

— Так ты и людей-то тутошних не знаешь! Общался только с Тимофеем и Гаврилием. Гаврилий-то да, пашет в своём ресторане с дочкой — света белого не видит. А остальные? Что ты про них знаешь?!

— Почему люди не учатся в Академии?

— Твою мать! — ругнулся дед в сердцах. — Да, потому что у них нет Академии! У волшебников — есть. Но там и обучают волшебников. Какого дьявола человеку изучать то, что он и сделать не может?! Вот Элоиза и мучается. Хорошо Евдокия — сестра короля, она девочку пристроила в Академию, но Элоизе там делать нечего. Ей людская Академия нужна — сечёшь?!

Круглов отрицательно помотал головой.

— Неправильно ты говоришь, Аникей. Хоть и прожил тыщу лет. Не должно быть деления на людей и волшебников.

— Оно, Серёжа, уже есть. И придумано метафизикой этого мира. Никуда не денешься — не все будут людьми, и не все будут волшебниками. И людей никогда не будет меньше, чем волшебников — природа, понимаешь, постаралась и это учесть.

— И каким образом?! — ещё больше удивлялся Круглов.

— Волшебница может иметь только одного ребёнка. И не факт, что он родится волшебником.

— Нет, постой, — улыбнулся Сергей. — У Милены двое детей…

Тут Круглов осекся. Выдохнул воздух, собирая в кучу одолевавшие его мысли. Получалось, что Элоиза — не дочь Милены!

— Правильно кумекаешь, Сергей, — дед пошёл к дому. — Элоиза — приёмная дочь Гаврилия. А Елена и Милена — родные сестры по отцу. И заметь — Елена не была волшебницей.

Аникей скрылся в избушке, гремел чем-то долго, а потом вышел и протянул Круглову ржавый короткоствольный наган.

— Это что такое?! — Сергей крутил оружие, рассматривая. — Эта пушка не взорвётся у меня в руке?

— А ты гаубицу хотел увидеть? В заводской смазке и со снарядами? — усмехнулся дед. — Ничего… Отмоешь, почистишь. На-ка, вот…

Аникей подал Сергею тряпичный свёрток. Развязав, Круглов нашёл россыпь патронов и длинный цилиндр глушителя.

— Сюда киллер забегал? — смеясь, спросил Аникея.

— Пантелей притаранил, когда искал кого-нибудь в вашем мире на место маршала. Несколько раз нырял по ту сторону…

— Он знает, что это такое?! — забеспокоился Сергей.

— Я сказал, что это нерабочая мешалка для приготовления соусов. Он сморщился и выбросил. А я подобрал. А, чуть не забыл. Вот тебе ещё бутылочка с машинным маслом. Справишься?

Круглов завернул все предметы в тряпицу.

— Спасибо тебе, дед Аникей. Свидимся ещё…

И пошёл к Торопыге, посадив Мусю на тряпичный кулёк.

Как ни старался Сергей избежать встречи с Тимофеем, всё равно смотритель и два бугая стояли возле Торопыги.

— Какая неожиданная встреча! — притворно улыбнулся Сергей. — А я хожу тут и всё думаю, а не свидеться ли мне с Тимофеем?!

— Зря лыбу давишь, маршал, — смотритель озабоченно взглянул по сторонам. — Я хоть и не люблю всяких там волшебников и тайные службы, но ты, вроде как, человек достойный. Хоть и носишь киша.

— А вот не надо, Тимофей, трогать Мусю! Она сейчас мамку потеряла. Имей уважение к её скорби.

— Ба! — удивился смотритель. — Как бы ты за людей так беспокоился, как за зверя.

— Ты что мне предъявляешь?! — грозно двинулся к нему Круглов.

— Маршал, ты пыл-то свой умерь, — зашептал Тимофей. — Я пока не видел от тебя что-то полезное. А вот я к тебе с добром пришёл.

Круглов немного успокоился.

— Ладно, смотритель, прости. Вспылил, не подумав. Так что за дело?

Тимофей снова подозрительно повертел головой, будто кого-то высматривал.

— Дело такое, маршал. Птичка напела мне, что собираются отобрать у тебя зверька. И даже людишки бедовые из-за границы приедут. Видать, крепко ты кому-то на хвост наступил.

— Откуда знаешь?! — напрягся Сергей.

— Говорю, птичка напела. С волшебной стороны прилетела…

Круглов сощурился.

— Благодарю, смотритель. А скажи, по какой причине город поделили?

Теперь уже щурился Тимофей, разглядывая Круглова.

— А ты сам откуда будешь, маршал Серж?!

— Тебе лучше не знать. Спать будешь спокойнее.

— Понятно, — усмехнулся смотритель. — После бойни город поделили. В самом начале правления Россина двадцатого.

— Какой бойни?! Что ты буробишь?

— О, я смотрю, Пантелей не торопится тебе рассказать об этом!

— А причем тут Пантелей?! — не понял Круглов и малость растерялся.

— Так Пантелей и был инициатором разделения…



Рассказ смотрителя Тимофея.

 

Тридцать оборотов солнца назад, волшебники собрались на площади возле Королевского замка. Раздавались крики:

— Хотим свободу! Хотим бесплатной еды и одежды! Хотим быть в руководстве королевства!

Кто-то наколдовал высокую тумбочку и на неё взобрался безволосый маг в длинном сюртуке.

— До каких пор мы будем терпеть произвол от людей?! Почему мы должны выпрашивать для себя еду? Мы что, ничего не делаем?! Люди уже и пальцем шевельнуть ленятся, практически всю работу спихнув на нас! Семена разбросать в поле — мы! Прополоть — мы! Урожай собрать — мы!

— Да! — поддержали его из толпы. — Нас даже скот обязывают забивать! Хотя мы не имеем на это право! Сами же решили — ночную магию не использовать!

— И в прани ходить запрещают! — крикнул ещё кто-то. — Будто мы не того сорта, как люди!

— Знаем мы про твои прани, — возразили из толпы. — Ты туда не мыться ходишь, а с пранными девками баловаться!

— Люди балуются, а мы что — рыжие?!

— Стоп, стоп, уважаемые! — на тумбочку влез маршал Пантелей. Лысый попытался его спихнуть, но отлетел в толпу под магическим ударом. — Вы зачем тут собрались?!

Толпа загудела, поднимая лысого на ноги и приводя в чувство. И тут кто-то крикнул:

— Надо силу свою использовать и надрать людям задницы! Чтобы уважали!

Маги одобрительно зашумели.

— Вы совсем разум потеряли! — кричал Пантелей. — Сейчас выйдет король, он и решит, что делать!

— Король тоже человек, — безумствовали в толпе. — Ему не понять то, что чувствуем мы!

Пантелей ловко отбил пару огненных шаров, кинутых в него с площади.

— Тихо! — заорал он, поднимая над толпой чёрную тучу.

Все притихли, зная, что Пантелей сильный волшебник.

— Призываю всех разойтись, либо выслушать короля! — крутил руками маршал, сгущая темноту.

Но тут из Королевского замка вышел маршал Мирослав.

— Пантелей! — крикнул он. — Вы что себе позволяете! Прекратите немедленно!

Мирослав тоже был сильным магом, правда, не таким сильным, как Пантелей. Но, как начальнику Тайной службы, Пантелей должен был подчиниться его приказу. Темнота над площадью постепенно исчезла.

— Уважаемые маги, — поднял руку Мирослав. — Королю нужно время, чтобы обдумать ваши требования. Вы изберите десять самых уважаемых волшебников, и они будут иметь возможность ежедневно общаться с нашим королем. Сами должны понять, что исполнение требований не может быть совершено в одночасье. Это государственное дело и не требует спешки.

Тогда маги согласились с Мирославом и был создан, так называемый, Королевский совет. Вопросы решали долго и болезненно, иногда откладывая на несколько оборотов Луны. Король соглашался. Пантелей несколько раз собирал людей и пытался призвать их к обсуждению, но люди его отвергли. Все-таки, Пантелей не человек и ему не верили. А из людей никого не нашлось, чтобы поддержать маршала. Даже я, в то время имеющий авторитет среди людей, не пошёл навстречу Пантелею. И это была моя ошибка.

Всё началось с того дня, когда король и Королевский совет приступили к обсуждению раздела рудника. Сам понимаешь, вопрос весьма и весьма непростой. Маги хотели рудник закрыть и вход в него засыпать навсегда. Но этого не хотел король. Рудник был единственным средством сдерживания магов, а то они бы почувствовали себя совсем безнаказанными. Король предложил написать «Хартию Магов» и узаконить её, как документ на века. Волшебники поначалу были склонны подписать «Хартию», но тут вмешались маги из-за границы. Они были против, чтобы рудник контролировался только Россиной. «Хартию» несколько раз переписывали, обсуждали и снова переписывали, пока…

Большая группа волшебников, одевшись в черные колпаки, пошла по дороге на рудник. Откуда они взялись — никто не знал. Я предвидел нечто подобное и, пока шли переговоры по «Хартии», вывез из рудника несколько ящиков с дротиками из металла Ходжа. И, как ни странно, Пантелей мне в этом помог. Он вообще странный, этот старик. Пропадал иногда на несколько оборотов луны, потом появлялся с какими-то бредовыми идеями…

Короче, идут черные маги на рудник и никого не слушают. Тут Пантелей встал перед ними:

— Уважаемые, прошу повернуть вас обратно.

— С дороги, старый хамар! — прорычал предводитель колонны. — Ты не сможешь нас остановить!

Понимаешь, «хамар» — это настолько унизительное слово, будто тебе в жопу что-то запихнули и издеваются. Но мы-то этого не знали! Рядом парнишка молодой стоял, он и брякнул этому черному, мол, сам ты — хамар. А тот в ответ… заклинанием. Ну, и понеслось.

Трупов тогда насобирали! Жуть! Понятное дело, скандал поднялся неописуемый. Вот Пантелей и предложил — временно разделить столицу, но вход на рудник остается на нашей части и под магическим куполом. И ты знаешь?! Когда провели границу, то магия исчезла с нашей части, оставшись только над рудником. Вот и получилось, что и люди, и маги на рудник зайти не могут. Над куполом колдовал король с кишем и маршал Мирослав. Вроде как, гармония такая. И очень сильная.


Рецензии