Спасти Россину. Часть 16
— А кончилась лофа, маршал Серж, — развел руками Тимофей. — Я не знаю, но до этого момента всех всё устраивало. Больше двух болванок никто вывезти не мог, однозначно. Я брал свои сто тысяч с покупателя за вывоз, приносил Аникею четверть туши Мудизона, а дед уговаривал бывшего королевского киша сделать проход в куполе на короткое время. В проход отправлялась специальная платформа и возвращалась всегда с двумя маленькими болванками металла. Насколько я понимаю, сегодня дед Аникей киша похоронил. Пипец, маршал, купол захлопнулся!
— Погодь, — не понял Круглов. — А кто на руднике грузил болванки на платформу?!
Тимофей расхохотался.
— Так, там же магия, Серж! Люди никогда не грузили готовую продукцию. Мы только руду копали, и в печи скидывали. Ещё при Россине восемнадцатом, кстати, он не выносил волшебников, собрали пятерых магов и заставили наколдовать технологический процесс выдачи готовой продукции. Потом этих магов… того, короче. Говорили, что только королевский киш сможет разобраться в этом и помочь расколдовать.
— А как же ты тогда, в тот день, вынес несколько ящиков?!
— Дурилка! Я же сказал — Пантелей помог! Он тогда с дедом Аникеем долго говорил…
Круглов приехал в офис в скверном расположении духа. Муся, казалось, совсем потеряла интерес к жизни. Зверёк покрутился на стуле, свернулся калачиком и уронил моську на передние лапы, невидяще уставившись в пространство.
— Что это с ней? — поинтересовалась Евдокия.
— У Муси трагедия — она потеряла матушку, — махнул рукой Сергей и, упав на стул, закрыл глаза.
— А с вами что? — продолжала приставать «секретарь» Тайной службы.
— Я думаю. Представляете, на Мусю готовится покушение!
Евдокия коротко вздохнула и склонилась над столом.
Сергей, открыв глаза, увидел выпуклые ягодицы, обтянутые тонкой материей длинной рубашки. Накидка маршала Финн болталась на спинке стула, сверкая малиновым глянцем.
— Хм, — произнёс Круглов, переводя взор на изящные лодыжки маршала, аккуратно перевязанные тонкими ремешками гламурных сандалий. — А много ли накопали наши опера на фигурантов?
Евдокия выпрямилась. Обернувшись к Сергею, удивленно моргнула.
— Серж, вы когда научитесь разговаривать не по-варварски?
— А что я такого сказал?! Это обыкновенный сленг в работе следователя.
— Но я, Серж, вашего сленга не понимаю, — резко сказала она и отвернулась.
— Бе бе бе, — высунув язык, он пробормотал ей в спину, а потом четко попросил: — А можно посмотреть дось-ё на Гаврантия Скупидона?
— Пожалуйста, — Евдокия протянула ему прямоугольную коробку, склеенную из белого плотного пергамента. Сверху было начертано большими черными буквами — «ГавСкуп».
— Оригинально, — усмехнулся Круглов, убирая крышку с дось-ё. Внутри коробки лежали два небольших обрывка, больше похожих на листки перфорированной туалетной бумаги.
Немало удивившись такой экономии, он осторожно, двумя пальцами, взял один обрывок и попытался прочитать написанное на нём вслух:
— Сег ГавСкуп п к ж ЭдХим.
Больше там ничего не было, как ни вертел Сергей обрывок. Другой обрывок выдал следующую информацию — «ГавСкуп п ж ЭдХим п к ЕрОнт».
— Дааа, — протянул Круглов. — Оперативная информация весьма богата. Так мы далеко продвинемся…
Он понял, что из этой его затеи со сбором данных нифига не получится. Сграбастав холщовый кулек и Мусю, Круглов отправился домой, даже не зайдя в «Афродиту».
Дома он укрыл тоскующую Мусю накидкой, а сам стал чистить револьвер, который, после снятия ржавчины стал выглядеть как настоящий Кольт с десятизарядным барабаном. Сергей тщательно почистил оружие и смазал. Потом устало сел на пол, прислонился к стене и, перебирая патроны, раздумывал — как начинить пули металлом Ходжа. Но ничего умного в голову не приходило. Цилиндр глушителя гармонично вписался в общую конструкцию, но Круглов недоумевал — а зачем револьверу глушитель? Используя свой скудный запас знаний на эту тему, он понял, что ничего в этом не понимает.
В дверь дома тихо постучались.
Круглов быстро убрал револьвер и громко крикнул:
— Войдите!
Дверь открылась и показалась седая и лохматая голова Пантелея.
— Вот вы где! — маршал целиком зашёл в дом, смущаясь. — В офисе вас нет, в «Афродите» — нет, в пранях — нет, значит, вы — дома.
— Логическая цепочка умозаключений у вас на высоте, — устало улыбнулся Сергей, заставив Пантелея наигранно поклониться. — Что привело вас ко мне?
— Я тут неожиданно узнал, — заговорщицки зашептал старик. — Что маршал Скупидон срочно направился на ту сторону столицы.
Ту — означало человеческую, но Пантелей почему-то открыто так не сказал.
— И что бы это значило? — чуть дернул бровью Круглов.
— А до этого Скупидон побывал у жены Эдрукая Хима, а потом зашёл в гости к Еремею Онту, — продолжал шептать старик.
Сергей дёрнул другой бровью, соображая, что значили странные надписи на туалетной бумаге в дось-ё «ГавСкуп».
— А зачем он был у жены маршала Хима?
Вместо ответа Пантелей хлопнул несколько раз ладонью по сжатому в трубочку кулаку другой ладони.
— Это достоверно известно? — издевался Круглов.
— Век воли не видать, — кивнул старик, подражая ему.
— Ладно, — рассмеялся Сергей. — А зачем Гаврантию вдруг понадобился Еремей? Они решили в групповушку?.. С женой Еремея?!
— У Еремея Онта нет жены. Он предпочитал прани, но с недавних пор его гонят оттуда вениками, — не моргнув ответил Пантелей. — Девушки в пранях устали от его… фантазий.
— Вот наберёте извращенцев по объявлению в Королевский совет, а мне расхлебывай, — пробурчал Круглов. — Так нахрена Гаврантий попёрся на ту сторону столицы?
— Я хотел предложить вам, Серж, это узнать, — старик выпрямился. — Нам надо наследить Гаврантию!
— Проследить за Гаврантием, — поправил его Сергей и задумался.
А что надо маршалу Королевского войска на человеческой части столицы? Да ещё в такой поздний час? Может быть, это замануха, о которой упоминал Тимофей?
Круглов посмотрел на Мусю, накрытую накидкой. С собой брать киша бесполезно — магия там не действует. Оставить здесь — просто не с кем.
— А где Евдокия? — соображал Сергей.
— Маршал Финн и все остальные — в офисе. Ждут нашего прибытия.
Решение созрело.
— Пантелей, идите к Торопыге! Я сейчас…
Завернув в плащ Мусю и, прихватив револьвер, Сергей выбежал на газон. Пантелей уже оседлал Торопыгу в позе краба на деревяшке и вжал голову в плечи. Круглов положил накидку с револьвером и кишем в корзинку, и подстегнул «велосипед»:
— Давай, родной, жми в офис!
Торопыга с каким-то печальным скрежетом не спеша начал путь.
— Серж? — Пантелей стал умоляюще просить. — Может я своим ходом?..
— Нет! — отрезал Круглов. — Вы мне сейчас пригодитесь.
В подтверждение его слов с ночного неба на неторопливо двигающегося Торопыгу налетели три черные плотные тени и повисли сзади, образовав большой треугольник. Сергей заметил их и стал крутить рулем, заставляя Торопыгу двигаться зигзагом.
Сбоку фонтаном взлетела земля.
— Вот, дерьмо! — ругнулся Круглов, оглядываясь и отчаянно выкручивая руль.
Земля взлетела с другого боку и спереди.
— Торопыга, ты что, как не живой?! — кричал Сергей, оставляя сбоку очередной фонтан земли. — А ну-ка, прибавь ходу!
Комки земли окатили фонтаном Пантелея.
— Чччто ппрроисходит? — пролепетал маршал.
— А вы не видите?!
— Нет. Я глаза закрыл…
— Так откройте, мать вашу!
Видимо, ругательство привело Пантелея в чувство.
— Ох, ёёёё! — протянул он, вертя головой. — Серж, а мы не можем двигаться быстрее?!
— Не знаю! — Сергей крутил рулём, как на игровой приставке. — Торопыга что-то не торопится!
— Ладно, — маршал быстро крутнулся на седушке и сел спина к спине к Круглову.
Маленькие светящиеся шары полетели к преследующим Торопыгу теням. Дальнейшая езда напоминала воздушный бой штурмовика с тремя истребителями. Конечно, Пантелей был в роли стрелка, а Сергей — в роли пилота. На темной дороге, освещаемой «выстрелами» Пантелея, слышались крики:
— Серж, чуть вправо!.. Врежь ему, Пантелей!.. Да не крутите так быстро, я не успеваю прицелиться!.. Что вы там сиськи мнёте, Пантелей?!. Нет тут никаких сисек, Серж, держите прямо!..
Так они приближались к офису. Тени, видимо, исчерпав разумный боевой запал, стали подлетать ближе и лупить очередями. Фонтаны земли слились в земляные стены, но Сергей ловко находил между ними свободное пространство. Наконец, Пантелей удачным выстрелом попал. «Раненная» тень рассыпалась тёмными осколками и из неё на дорогу выпал человек. Старый маршал удивленно замешкался и попал под водопад поднятой взрывами земли после близкой атаки оставшихся теней.
— Рррр, — проревел старый маршал, вставая на седушку на манер джигитов на конях. Его руки замелькали с быстротой крутящихся стволов шестиствольной авиационной пушки. Град светящихся шариков поднялся в небо, выхватив из темноты два овальных кокона, и впился в них тысячами попаданий. Прогремели два взрыва, озарив вспышками света мрачную цилиндрическую архитектуру столицы.
Опасно кренясь на пробитое заднее колесо, Торопыга подкатил к офису. Маршалы Тайной службы, заметив в окно столь необычное состояние «велосипеда», высыпали наружу. Круглов часто дышал, вытирая пот, а Пантелей улыбался во всю ширь лица и нарисовал на раме Торопыги три зелёные звезды.
— И что я сразу не стал стрелять, как в последнем залпе? — спросил сам себя довольный маршал и посмотрел на вздымающуюся от волнения грудь Евдокии. — Дааа! И как я так оплошал?
Молох и Крыж встали у окна и следили за обстановкой на улице, пока Пантелей проводил совещание.
— Нам объявлена война! — упершись руками о стол и склонившись, яростно выговорил старый маршал. — Сколько живу, но в первый раз вижу, чтобы людей запихивали в порождение ночной магии!
— Если напали, значит, мы на верном пути, — прервал пафосные речи шефа Сергей. — Кстати, а что там с Гаврантием Скупидоном?
— Я на связи с информатором, — ответил старик. — Гаврантий шатается у моста и нервничает.
— Так что же вы сразу не сказали?! — вскочил Круглов. — Вы сегодня давали санкции на вывоз с рудника?
— Ничего я никому не давал. У меня никто не просил этих… Как вы изволили выразиться — санкций. Я даже не знаю, как они выглядят!
— Понятно, — махнул рукой Сергей. — Вот что, Пантелей. Забирайте Мусю и Евдокию и спрячьтесь в «Афродите». Маршал Крыж — вы прикрываете вход в ресторан. Никого не впускать и никого не выпускать! Маршал Мыр, вам выстрогали новую дубинку?
— А то! — махнул оружием коротышка и сбил со стола стопку папок с дось-ё. — Ой!
— Маршал, перестаньте махать дубинкой! — Молох поймал пару слетевших папок.
Коротышка обиженно надулся, но дубинку спрятал.
— А вы, Апполинарий, — Круглов продолжил раздавать указания. — Вместе с воинственным хм… дубинонесуном, пойдёте со мной в человеческую часть столицы.
— Как вы меня назвали, Серж?! — дубинка снова вылезла на свет.
— Не волнуйтесь, Болислав, — поспешил успокоить Мыра Молох. — Так в Восточных землях называют героев, в одиночку противостоящих темным силам.
— Тогда ладно, — улыбнулся коротышка. — Я готов!
Раздав указания, Сергей отдал Мусю Евдокии и Пантелею.
— Будет возможность, покормите её, — шепнул на ухо женщине Круглов. — И, умоляю, не давайте старику самогон!
Отремонтированный Апполинарием Торопыга мчал трёх маршалов к мостику в человеческой части города.
«Велосипед» долго сопротивлялся ремонту, виляя седушками, колесами и рулём, пока маршал Мыр не саданул по рулю дубинкой. Торопыга стал, как шёлковый, и подчинился ремонтным заклинаниям Молоха. После ремонта скоростные качества «велосипеда» возросли, да перестало трясти на кочках ездоков.
Коротышку пришлось погрузить в Мусину корзинку, и теперь лицо маршала Мыра раздувало вширь от встречного потока. Маршал Молох умело балансировал телом на высокой задней седушке, успевая поправлять напарнику в корзинке щеки, раздуваемые будто паруса. Сергей ещё безмерно удивлялся — и какой длины руки у Апполинария?!
Торопыга резко затормозил, подъехав на границу.
— Только наблюдаем бесшумно, маршалы, — прошептал Круглов. — Дубинкой не размахиваем, в кусты не писаем, сигареты не закуриваем…
Мыр с Молохом не обратили внимания на последние слова — они уже разбежались в темноте и наблюдали из-за деревьев за Скупидоном, нервно мечущимся возле мостика. Сергей тоже занял наблюдательную позицию в кустах и осторожно нащупал револьвер, висевший под мышкой на самодельной «кобуре» из верёвок.
Наконец, к Гаврантию подошли двое. В темноте было плохо видно, и только вылезший за пригорком месяц освещал силуэты переговорщиков. Правда, голоса разносились четко и ясно.
— Что так долго?! — возмутился Скупидон.
— Дорога сюда отняла больше времени, чем мы рассчитывали, — оправдывался голос с легким непонятным акцентом.
— Принесли?!
Два силуэта неуверенно топтались.
— Нам бы, для начала, на товар взглянуть…
Скупидон явно замешкался.
— Сначала деньги! — потребовал он. — Как и договаривались!
— До нас дошли слухи, маршал, что защитный купол на рудник прикрылся, — возразил голос с акцентом. — Мы отдадим вам деньги, а вы нас обманете. Потом ищи вас!..
— Проблема с куполом сейчас ничего не значит. Товар будет у вас тут же, когда я увижу деньги.
— Ладно, — говоривший с акцентом махнул кому-то рукой. — Только потом не говорите, что мы вас не предупреждали.
Из темноты появились ещё два силуэта. Они принесли большой ящик и поставили на землю.
— Здесь двести миллионов и ещё сто тысяч. Будете считать?!
— Откройте, — Скупидон показал на ящик и в его руке зажегся огонь, похожий на пламя от зажигалки «Зиппо».
Свет от зажигалки выхватил из темноты лицо маршала Скупидона. Остальные лица были спрятаны под глубокими капюшонами.
Крышка ящика гулко стукнула, открываясь. Гаврантий чуть склонился и провёл пламенем над открытым ящиком. Что-то из него взял, и послышался шелестящий звук, словно перелистывали по краям купюры в пачке.
— Годится, — сказал маршал Скупидон и тоже махнул рукой в темноту.
Вынырнули ещё четыре силуэта с двумя ящиками.
— Что-то много вас стало… на троих, — прошептал Круглов. — Надеюсь, что Молох с Мыром не наделают глупостей.
Новые ящики были явно тяжелы. Силуэты без капюшонов поднесли их к Скупидону и поставили. Открыли крышку одного ящика.
— Вот товар, — пламя плавно перенеслось. — Будете проверять?
— А есть на ком?! — усмехнулся голос с акцентом.
Маршал Скупидон тоже громко усмехнулся и показал на дерево, за которым притаился маршал Мыр:
— Оттуда за нами подглядывает маршал Тайной службы. Он волшебник. Так что, можете попробовать…
— Не сметь! — неожиданно крикнул вышедший из укрытия Молох.
— А вот ещё один, — продолжал усмехаться Скупидон. — Выбирайте… Можете обоих.
Сергей тоже хотел выскочить, но усилием воли себя сдержал.
Силуэты в капюшонах быстро наклонились над открытым тяжелым ящиком, потом выпрямились и в их руках блеснули длинные лезвия.
— Что за хрень?! — шептал Круглов. — Это шпаги?!
Коротышка Мыр, однако, оказался не из робкого десятка. Размахивая дубинкой, он побежал к силуэтам в капюшонах. Молох тоже нашёл какие-то ветки, и, взяв в каждую руку по одной, устремился в темную толпу.
Дзинь… Бам… Пум… Рррхх…
Послышались звуки.
— Вот и ладно, — сказал маршал Гаврантий. — Развлекайтесь, а я пошёл. Возьмите ящик с деньгами, — приказал он своим сопровождающим.
— Настал и мой черёд, — прохрипел тихо Круглов, ощупывая револьвер под накидкой.
Так он и вышел перед Скупидоном — прикрывая полой накидки дуло оружия.
— Поставьте ящик, маршал! — приказал Сергей.
Процессия с деньгами остановилась.
Гаврантий обернулся на сражающиеся тени, потом с сожалением произнёс:
— Вот не ждал я вас, маршал Серж.
И жестом остановил двух сопровождающих, дёрнувшихся навстречу Круглову. Видно был очень уверен в своей силе.
— Вы достойный соперник, — покачал головой Скупидон, — но импульсивный. Отойдите, или лучше помогите своим маршалам. И на будущее… не мешайте мне, а то я вас раздавлю.
Свидетельство о публикации №222031101100