Спасти Россину. Часть 21

Пантелей удивленно взирал на стопку ящиков с оружием и большой сундук наполненный деньгами. Чуть поодаль стояла вся «команда» Тайной службы и смотритель Тимофей.

— Серж, откуда это здесь?!

Старый маршал тронул носком сандалии сложенные ящики.

— Шеф, вы не поверите! Гуляю я по берегу и вдруг вижу эту красоту! А сверху сидит вот это мелкое существо и жалобно повизгивает.

Круглов показал на миниатюрную болонку, притаившуюся на его плече мохнатым шариком.

Пантелей недоверчиво сморщился.

— Носить двух кишей, маршал, очень опасно. И волшебники, и люди могут это расценить, как плохой знак.

— Да, ладно вам! Барбос очень привязчив. Не выкидывать же мне его! К тому же, он сдружился с Мусей.

— Ладно, — миролюбиво сдался Пантелей. — Мы ждём транспорт и отвозим оружие. А вы пока можете поспать и поесть.

— Слушаюсь, шеф! — улыбнулся Круглов и, уходя, обернулся. — Кстати, не наседайте на Тимофея сильно. Смотритель не виноват. Это я не просчитал возможный ход с приманкой.

Старик только махнул рукой, прогоняя Сергея.









Мирослав помрачнел, когда Бредас и его люди, увидев страшного киша Круглова, засобирались обратно.

— Стойте, идиоты! Не бойтесь. Здесь магия не действует.

— Я понимаю ваше разочарование, Мирослав, — Бредас торопливо подвинул к себе сундук с деньгами. — Но по вашим людям я вижу, как тут что не действует… Тот монстр сожрёт всех, а я собой дорожу.

— Трус! — выкрикнул старик, подняв посох. — Какой из тебя король?! Ни денег, ни киша, ни страны…

— Ох, Мирослав! Вы тоже… как бы не существуете. Напустили тут, понимаешь, туману. А сами воруете оружие своей страны. Вам о душе пора подумать, а вы всё за деньги цепляетесь.

Старик сердито засопел.

Тут в разговор влез Круглов.

— Эй, девочки! Я вам не мешаю?!

— О нет, маршал! — Бредас одарил Сергея широкой улыбкой. — Можете стоять. И придержите, пожалуйста, своего зверька. Мы сейчас погрузимся и отплываем обратно.

— Так не пойдёт! — Круглов двинулся в сторону баркаса, а за ним, злобно скалясь, переступала широкими лапами Муся. — Вы всё оставляете здесь. Взамен я гарантирую вам, что вы уйдёте живыми.

— Но, маршал! — разочарованно всплеснул руками Бредас. — Вы меня так по миру пустите! Оставьте хотя бы половину! Денежки, все-таки, мои…

— Я бы на вашем месте не торговался, — Круглов осторожно потрогал лохматую лапу Муси. — Эти зверьки такие непредсказуемые.

— Пожалуй, вы правы, маршал?..

— Серж, — напомнил Круглов.

— Да, маршал Серж, мы уходим восвояси, — кивнул Бредас и скомандовал людям. — Что стоите, как истуканы?! Все на корабль!

Мирослав злобным взглядом проводил Бредаса и его людей. Раздался скрип поднимаемых сходней, потом всплеск опускаемых вёсел и крик Бредаса:

— Всего наилучшего, маршалы! А с вами, Серж, мы ещё встретимся!

Круглов взглянул в глаза Муси, затем прищурился на уплывающий баркас:

— Это он мне угрожал?!

Сергей двумя пальцами, будто стреляя, стал показывать на баркас, пытаясь сказать что-то обидное и нецензурное.

Бумммшшш!

На месте большой лодки поднялся из моря столб воды и дыма, и Круглов застыл, рассматривая пальцы.

— Какая приятная неожиданность, — пробубнил он. — Неплохо было бы иметь такую возможность там… в моём мире. Пум! И никаких следов!

— Так вот откуда тебя притащил Пантелей! — догадался Мирослав, с удовольствием наблюдая оседавшую воду.

— О, старик, прости, — улыбнулся смущенно Круглов, пряча руку за спину. — Про тебя-то я и забыл. Давай-ка, для начала, поговорим?

— А что потом?

— Потом — суп с котом. Не зли меня!

Мирослав усмехнулся.

— Да ты без киша — никто! Припёрся, понимаешь, неизвестно откуда и ломаешь все планы!

— Ну, ну старик. Ты чего раскудахтался? Короля зачем извёл? Чем он тебе мешал? Ты тоже не волшебник. Россин двадцатый тебе доверял, старому пню, а ты его обманул и убил. Так ради чего?

Мирослав хитро скривил губы.

— А ты киша успокой, тогда и поговорим.

Сергей понял, что старик что-то задумал. Круглов незаметно напряг руку с револьвером, заведя за спину, и кивнул своим зверькам.

— Так, Муся с Барбосом! Успокоились! Нам никто не угрожает…

Звери медленно приобрели первоначальные мелкие размеры. Муся даже лапой повернула Барбоса на спину и стала лизать его мохнатый живот.

— Давай рассказывай, Мирослав…







Король Россин двадцатый любил женщин. Даже не так. Он обожал женщин! Харизма короля открывала женские сердца, заставляла подыматься грудь, выпрямлять осанку и влажно шептать его имя.

Претенденток на роль королевы Россины было немало, но Россин двадцатый был просто очарован сёстрами Миленой и Еленой.

В непростом волшебном мире не принято интересоваться личной жизнью. Это своего рода табу на сплетни и пересуды. А тем более, личная жизнь короля. Россин двадцатый умело этим пользовался и его харизма танцевала от одной сестры к другой, заставляя придворных каждое утро удивленно пялиться на королевские покои, гадая, какая из сестёр выйдет из них в роли королевы.

Несмотря на очевидную схожесть, сестры были противоположны по складу характера. Кроткая и изящная волшебница Милена явно не одобряла поступки ветряной и корыстной Елены. А та, будучи примой Королевского театра, позволяла себе очень много.

Мирослав безответно любил Милену. Ночи, когда его возлюбленная проводила в спальне Россина двадцатого, были для него сущим адом. Милена же становилась безумной, когда её сестра занимала ложе короля. То есть, образовался любовный многогранник с крайне запутанными отношениями. И только Елена не брезговала связями ради выгоды.

Первый конфуз случился с рождением Евдокии. Король, видимо, не особо себя контролировал, и Милена оказалась в интересном положении. Но Россин двадцатый не стал делать её королевой, ибо волшебница не может руководить страной. Король в то время раздухарился и определил Елене такое же интересное положение. С Еленой было проще — её сын мог стать королём.

Милену посадили под замок, и этим замком стал Мирослав. Россин двадцатый доверял своему начальнику Тайной службы. Мирослав выпросил у короля снисхождения для Милены, отдав её в жены ресторатору Гаврилию.

Милена очень переживала такое снисхождение и втайне вынашивала планы отмщения королю и сестре. Тут и пригодился Мирослав со своим честолюбием и ревностью. И со своей тайной.

Королевский совет боялся Мирослава. Он контролировал рудник и делал на нем всё, что хотел.

Ещё в детстве он нашёл в лесу беспризорного киша и буквально «привязал» его к себе. Так он стал выдавать себя за волшебника, закончил Академию и вошёл в Королевский совет. И Милена знала об этом.

Упоённый вседозволенностью и благосклонностью монарха, Мирослав решил совершить «революцию» — убить короля. И в этом, как ни странно, ему хотела помочь Елена — Россин двадцатый отверг её притязания на звание жены. Она соблазнила Гаврилия и родила ему Элоизу. Милена сошла с ума после этого и готова была растерзать сестру в клочья.

Елена желала смерти Россину двадцатому, а Милена желала смерти своей сестре. Этим и воспользовался Мирослав.







— Мне не стоило особого труда всё устроить, — откровенничал Мирослав Круглову. — Киш Россина двадцатого был очень слаб, и было ясно, что он долго не протянет. Мы сделали защитный купол, и мой киш был способен его убрать. После смерти Россина двадцатого я становился единоличным хозяином рудника.

— И зачем тебе всё это, старик? — не понимал Сергей. — Ты же не вечен, в отличие от волшебников. Твоя власть, рано или поздно, должна была закончиться.

Мирослав горестно вздохнул.

— Ты не знаешь что такое власть, маршал. И потому ведёшь себя, как мальчишка. Человек облеченный настоящей властью уверен, что она продлится вечно. Для него нет преград. Он уверен и полон сил. Вот ты, например, — он ткнул пальцем в сторону Круглова. — Носишь теперь двух кишей. Это немыслимо в этом мире! Твоя ночная магия не имеет ступеней! Так воспользуйся этим!

— А зачем и для чего?! К чему насильно подчинять себе целый мир?! Я не унесу его с собой в могилу…

— Но пока ты живешь, у тебя будет просто всё! — сверкал глазами старик.

— А всё — это что? — недоумевал Сергей. — Я мир всё равно не переделаю, и не смогу его в одиночку контролировать. Деньги? Так я не знаю на что их потратить! Еда у меня есть, когда захочу… Одежда у меня есть тоже… Дом есть, и если мне захочется, то я его переделаю… Женщины? Так я могу в прани пойти — там мне рады… Служба тоже есть, и достаточно весёлая… Зачем мне власть над всем миром?! Что я с ней буду делать?!

Мирослав зарычал.

— Ты просто щенок и недоумок! Ты никогда не сможешь оценить того, что тебе дано в этом мире…

— Так, хватит старик! — крикнул Круглов. — Ты сошел с ума. От ревности и от бессилия. Ложись на песок и лапки на затылок. Покуролесил и достаточно.

Мирослав неожиданно вынул из посоха длинную и тонкую шпагу. Швырнул в Круглова то, что было чехлом, и после сделал разящий выпад…

Прогремел выстрел и старик покачнулся. Глаза его будто полезли вверх, стараясь рассмотреть дырку во лбу. Не разглядели. Мирослав рухнул на песок.

— Какой прыткий старикан! — возмутился Сергей, потирая царапину на руке. — Второй труп за два дня… Я становлюсь жестоким…

Он подумал, что не стоит нервировать Пантелея и население Россины ожившим, и тут же умершим бывшим маршалом Мирославом. Нагрузив в накидку старика найденные камни, Круглов столкнул тело в воду.

— Бесславный конец повелителя мира, — шепнул он.









— Маршал, не крутитесь!

Элоиза наводила порядок в прическе Сергея. Муся с Барбосом ревностно наблюдали за столь странной экзекуцией. Звери тоже были причесаны, и каждому достался кокетливый ошейник с медалькой. Причем Барбос, сидя на Мусе, смотрелся мохнатым шариком с тонкой ленточкой.

Причиной наведения порядка на голове маршала и шерсти зверей послужил вызов на приём к Россину двадцать первому. Вызов был официальный, из канцелярии короля.

— Всё! Я больше не могу, Лиза!

Сергей нетерпеливо встал и взглянул на дочь ресторатора. Она смутилась и отвернулась.

— Ты это, — промямлил он. — Спасибо, короче…

Элоиза улыбнулась и поправила воротник рубашки Круглова.

— После приёма мы ждем вас на пикник. Правильно я сказала, маршал?

— Правильно. Только… перестань мне выкать и зови меня по имени. А то получается как-то официально.

Вместе они вышли из дома Круглова. На газоне их ждал Торопыга, переделанный под трехколесный кабриолет. На небольшом остроносом «капоте» велосипеда красовался знак фирмы «Мерседес».

— Сначала отвези нас к «Афродите», а потом на Королевскую площадь, — скомандовал Круглов Торопыге.

Тот, взревев на манер форсированного двигателя, лихо покатил по улице.









Россин двадцать первый изрядно удивился, увидев необычный транспорт, приближающийся к его замку в клубах пыли.

— Однако, какой затейник этот маршал Серж! — сказал король стоявшему рядом на ступеньке лестницы Пантелею.

— Да, Ваше величество, Серж непрост, — по-своему согласился старый маршал. — Что будем с ним делать?

— Что делать… что делать… А что вы предлагаете?

— Я в растерянности, Ваше величество. Серж таскает двух кишей. Не будет это опасно?

Король повел плечом.

— Думаю, — ответил он. — Что метафизика нашего мира сможет это принять. Наконец, это не вина Сержа, что к нему пришли эти звери. Значит, они ему нужны, так же, как он им. Да и Россине не помешает такой маршал…

— Пожалуй, — склонил голову Пантелей. — Кто знает, какие ещё тайны придётся распутать…

Торопыга остановился у лестницы, ведущей во дворец. Круглов не спеша вылез, поправил накидку и ошейники на зверьках. Четким чеканным шагом отставного старшины поднялся и остановился напротив короля.

— Доброго здравия, Ваше величество! Прибыл, понимаете, по вашему приглашению. Чем займемся?

Короля не смутил залихватский тон Круглова. Россин двадцать первый сразу перешёл к делу.

— Мне тут маршал Пантелей сказал, что вы хотите покинуть королевство. Это правда?

— Я ещё не решил, Ваше величество, но у меня была такая договоренность с маршалом Пантелеем. По выполнению задачи я могу отбыть к себе на… Восточные земли.

Король недовольно поджал губу.

— Мне нравится ваша прямота, Серж, но… Допустим, что я вас попрошу остаться.

— Мне думается, что такую просьбу мог бы озвучить и маршал Пантелей. Я работаю под его руководством. Вряд ли вы позвали меня официально, чтобы попросить остаться…

Россин благосклонно поморщился.

— Серж, хватит официальных речей. Можно прямо?..

Круглов согласно кивнул.

— Что вы скажете, если я предложу вам пост министра юстиции королевства? Не думаю, — король вяло покрутил пальцами, — что в ваших Восточных землях у вас будет такая должность по возвращению.

— Хм, — задумался Сергей. — Лестное предложение. Можно я подумаю? До завтрашнего утра.

— Да. Можно.

Круглов потоптался на месте.

— Тогда с вашего позволения я отбываю на пикник?

— Куда?! — не понял король.

— Пикник — это сборище близких друзей на природе, — пояснил Сергей. — Пьянка, женщины… и всё такое.

— Пьянка?!

— Да… чрезмерное употребление еды и самогона с присутствием симпатичных женщин.

— Женщин тоже употреблять?!

— Кому как повезёт, — рассмеялся Круглов. — Кстати, маршал Пантелей изъявил желание присутствовать на пикнике.

Король повернулся к старому маршалу, и приподнятая на лице бровь означала вопрос.

— Эээ, — протянул Пантелей. — С некоторых пор изобретение маршала Сержа вызывает во мне некое влечение к женщинам… Дьявольское зелье, Ваше величество! В мои-то годы!..

И посмотрев на сбегающего по лестнице Круглова, энергично добавил:

— Не хотите присоединиться, Ваше величество? На пикнике, по рассказам маршала Сержа, после трёх рюмок как-то стираются отличия в возрасте и положении. Все сытые, весёлые и довольные. Я вот попробую…

— Не знаю, Пантелей, — король пожал плечами. — Возможно, и присоединюсь. Но позже…









Россин двадцать первый в сопровождении киша шёл к «человеческой» части города. Вечером столица не выглядела столь пустынной, как днем — люди гуляли и приветствовали короля улыбками и поклонами. Некоторые задавали милые вопросы, на которые король так же мило отвечал.

На «границе» жухлая полоса земли весело подернулась изумрудной порослью. Король удивился.

— А чтобы это значило?

Внезапно рядом с Россином встал древний старик с бородой почти до земли.

— Чудные ныне времена пошли, Ваше величество, — старик стряхнул с бороды крошки. — Волшебники сидят на земле, на тканевых кусках, рядом с людьми. Едят и пьют. Когда такое было?

— Простите, но с кем я разговариваю? — король слегка пренебрежительно взглянул на странного старика.

— А я не представился? — глаза старца расширились от неподдельного удивления. — Аникеем меня кличут, Ваше величество. Я приглядываю за … впрочем, это неважно. На службе у короля не состою.

— Тогда что вы здесь делаете?

— Да вот, Сергей пригласил меня на пикник. Никогда бы не подумал, что это так… зрелищно.

— Кто пригласил?! — недоумевал Россин двадцать первый.

— А вон тот маршал в накидке Тайной службы. Что мило беседует с очаровательной девчушкой. Интересный он человек, Ваше величество. Сколько оборотов солнца живу, но не видел, чтобы человек не из нашего мира таскал на плече аж двух кишей. Чую, принесёт это какие-то необратимые изменения.

— О чем это вы, старец Аникей?

— Не знаю… Но чувствую. И эти изменения будут непривычны, по первости. Но, потом, привыкнем.

Старик, не прощаясь и громко икнув, тихо ушел в развалины домов.

Король внимательно посмотрел на разрушенные здания, задумался. Обернулся на цилиндрические дома магов, и снова повернулся к уходящему старику. И слегка вздрогнул от окрика:

— О, Ваше величество!

К нему подошёл Круглов. Киши на его плече тут же склонились, рассматривая питомца короля.

— Мне кажется, что наши звери друг другу интересны, — с хмельным акцентом хихикнул Сергей. — Давайте отпустим их порезвиться, а сами хлопнем по рюмашке? А то мне уже и выпить не с кем! Посмотрите сами…

Увиденное потом, короля повергло в шок. Маршал Евдокия лихо отплясывала на лужайке с Мыром и Молохом под ритмичные звуки и хрипловатое высокое пение, доносившееся из магического черного прямоугольника.

— Эээ… Это я наладил под магнитофон, — сказал Круглов, отследив взгляд короля. — Группа «Билли Пок»… Неплохо, да?

Россин двадцать первый энергично кивнул, увидев седые космы Пантелея меж двух шикарных грудных холмов одной девицы. Девушка явно была довольна и восторженно повизгивала. Смотритель Тимофей лежал ничком в широкой тарелке, наполненной салатом, а ресторатор Гаврилий сидел на большом ящике в обнимку с пузатой бутылью и мирно спал. Вокруг лужайки парами и группами ходили, сидели и танцевали люди с волшебниками.

— А что, маршал Серж?! — король расправил плечи и не без удовольствия посмотрел на резвящихся зверей и поданных. — Давай, как ты сказал, хлопнем по рюмашке!


Рецензии