Часть 1 - Чехословакия. Глава 20 - Купичев

  Западная Украина, весна 1947 года.

- Я попрошу ваши документы. Переселенческие листы и свидетельства о рождении, – громко сказала женщина, сидевшая за большим письменным столом, покрытым зелённым сукном. Она совсем не смотрела на, только что вошедших в массивную дверь, Янко и Эвку. Парень молча протянул ей, приготовленный заранее пакет с бумагами. Чиновница, всё также, не глядя на них и не предлагая присесть стала внимательно рассматривать каждый лист, записывая что-то то в одну, то в другую толстую как книга тетрадь. В таком безмолвном молчании ещё минут десять длилась процедура регистрации наших героев представительницей министерства внутренних дел СССР. Закончив вносить данные в регистрационные книги и, наконец-то, подняв голову она посмотрела на посетителей и произнесла:
- Через две недели мы вам выдадим удостоверения личности граждан Союза Советских Социалистических Республик. Теперь Ян Новак будет именоваться как Новиков Иван Иванович, а Эва Новак будет именоваться как Ева Михайловна Новикова. Вам всё ясно? – резко спросила чиновница, ошарашенных её сообщением, Эвку и Янко. На удивленное молчание переселенцев она лишь раздражённо продолжила:
- Вы теперь граждане СССР и должны соблюдать законы страны, которую выбрали и куда прибыли на постоянное место жительства. Ваши имена должны соответствовать правилам регистрации граждан в нашей стране. Я вас больше не задерживаю, можете идти в другие инстанции, занимающиеся вашим оформлением, – указав на дверь, она отвернулась и громко выкрикнула фамилию следующего очерёдника. Янко с Эвкой в некоторой рассеянности вышли из кабинета.
- Что? Что там вам сказали? - почти шёпотом говорил, откуда-то взявшийся, пан Зденек Коллар. Несмотря на тучность он был очень подвижным и вездесущим.
- А? Что? - растягивая слова переспросил Янко. Он никак не мог прийти в себя от услышанных новшеств. Хотя привык что все русские и украинские друзья по партизанщине называли его больше Иваном, чем Яном. И даже в партизанском билете он был записан как Иван Новак. Но то что теперь изменено не только имя, но и фамилия и даже есть отчество для него стало неожиданностью. А ещё сбивал с толку тон чиновницы, оставив в душе неприятный осадок. Ведь она говорила с ними как с какими-то нарушителями. Это всё очень напрягало.
- Да, ничего особенного. Просто нам изменили и имена и фамилию, — продолжал отвечать, Янко любопытному пану. Тот быстро вполголоса стал не останавливаясь повествовать:
- Да, я это уже знаю. Мне рассказали. Это всем так делают и даже не спрашивают, хотим мы этого или нет. Но теперь уж, что? А как с остальным у вас. Дом дают, землю? Сколько земли? Столько сколько было там дома, в Словакии? Или меньше?  - Зденек шептал и шептал,
а Янко его уже не слушал. Он негодовал сам на себя за то, что подробно не изучил правила и условия договора переселения." Надо было внимательней всё читать прежде чем подписывать, — думал про себя парень, — чтобы не было вот таких сюрпризов". Но он тогда не мог и предполагать, что в договоре-то об изменении фамилий и имён речи вообще не шло. Это было уже, быстрее, какое-то непонятное и необъяснимое закручивание гаек чиновничьего аппарата МВД, согласно указам средней цепи государственной системы страны Советов. Никто из переселившихся в СССР тогда и не поверили бы если б кто-то рассказал истинную причину такого отношения чиновников советской номенклатуры к ним. А причина состояла лишь в том, что они - переселенцы из Чехословакии были иностранцами и именно этот ярлык служил раздражением для советских чиновников как красная тряпка для быка.
С этого момента в повествовании я, как автор, буду использовать для наших героев те имена и фамилии, которые соответствовали данным советских удостоверений их личности. Так как всю оставшуюся жизнь они будут жить именно под этими именами. На проживание семью Новиковых определили в село Купичев Турийского района Волынской области.
   Уважаемые читатели, я вынуждена сделать небольшое отступление в повествовании и ввести в мой рассказ немного исторических фактов, необходимых для более полного понимания происходящих событий в жизни героев.
   Начиная с 1939 года территория волынской области стала принадлежать СССР. Так как именно в 1939 году Советский Союз в содружестве с Гитлеровской Германией начали так называемый раздел Европы.По особым договорённостям они одновременно ввели войска на территорию Польши. Каждый со своей стороны. Гитлеровцы с запада со Словакии, которая тогда уже заключила с Вермахтом договор о сотрудничестве и взаимопомощи. А СССР с востока, оккупировав на тот момент польские земли находящиеся в пределах нынешней западной Украины. С того момента, по сути, и началась Вторая Мировая Война. Захватив часть Польши СССР установило там свою власть, называя оккупацию освобождением украинцев от тирании Польши. На самом деле это был сговор Сталина с Гитлером о разделе Европы. Поэтому земли Волынской области с того времени стали принадлежать СССР.
Знание этого очень важного факта истории Второй Мировой Войны пригодится нам с вами, ведь наши герои теперь будут проживать в этой местности.
   Итак, продолжим рассказ о новой жизни наших героев.
- Мам, ну как тебе село? Нравится? – спрашивал Иван, немножко повеселевшую мать. Она внимательно осматривала дом и хозяйственные постройки, которые им дали для проживания. Документы на право владения усадьбой были оформлены на двоих. Но для Ивана и Евки сейчас это не имело никакого значения. Они были рады, что так быстро получили дом, хоть и не такой большой как в Словакии. Уже было где жить и привыкать к новому месту. Евка любовалась широтой ровных полей. Здесь не было гор. Равнина радовала глаз. Лесные заросли не мешала разработке посевных площадей.
- Да! Нравится! А ты заметил какая здесь земля? Я брала её в руки, жирная, настоящий чернозём! Урожайная! – восторженно говорила Евка, отвечая на вопрос сына. Для неё это было самым главным. Она уже размышляла как немедля начнёт засевать эту прекрасную землю зерном, привезённым из дому. И не сомневалась, что они будут осенью и с хлебом и с деньгами.
- Иван, надо быстрее начинать сеять! – задумчиво, повторяя два последних слова, твердила она.
- Да! Я завтра поеду в Турийск, меня вызывают туда и заодно узнаю, где и когда мы сможем сеять - отвечал парень в приподнятом настроении.
   Красивые леса, окружали Купичев – поселение так называемых волынских Чехов, обосновавшихся здесь в первой половине восемнадцатого века. С тех давних времён большинство жителей именно этой национальности обитало в небольшом посёлке сельского типа. Чехи не теряли аутентичность. Имели свой костёл, пели свои песни, говорили на своём языке. Были очень миролюбивы и приветливы с украинцами и поляками, проживавшими тогда на землях по соседству с Купичевым. Никто никого не боялся, все жили в согласии и мире. Чехи женились на украинках, польках, еврейках и наоборот. Так было до известных событий 1939 года, до прихода туда властей СССР. С весны того же года на западной Украине возникло ультраправое националистическое движение под названием Организация Украинских Националистов, сокращённо ОУН. Главной целью этой организации было создание самостоятельного единого государства Украина. Основным средством борьбы в достижении этой цели был избран террор и диверсии.ОУН продолжало свою деятельность на Украине несмотря на многочисленные расколы внутри организации вплоть до 1956года.
   Чехи Купичева называли ОУНовцев “бандеровцами” по имени одного из самых радикальных предводителей движения, Степана Бандеры. Дело в том, что жители Купичева стали особыми свидетелями трагических событий 1943 года на Волыни, называющихся “волынской резнёй”. Страх и ужас тех времён, не забыть человечеству. Бандеровцы преследуя свои националистические цели, решили вырезать всех поляков, населяющих Волынские земли. Таким образом желая освободить территорию западной Украины от врага номер один. Врага позарившегося, по их мнению, на исконно украинские земли северного полесья. Но то как они это делали не вкладывается в умы и сердца людей до сих пор. Вырезая поляков семьями, они не жалели даже детей. Это было безумие, сопряжённое с нечеловеческой ненавистью к людям иной национальности. Под ножи бандеровцев попадали, всё же, не только поляки, но и те кто просто не поддерживал их взгляды. Главный лозунг радикально-националистических банд звучал так  - "Украина должна быть чистой как стакан родниковой воды, как слеза' Имелось ввиду чистой от чужаков и инакомыслящих.
   Резня происходила в 1943 году. Тогда жители Купичева как могли, помогали всем кто прятался от ОУНовцев - полякам, евреям и украинцам, которые не хотели служить бандеровцам. Они давали им свой кров, еду, одежду. Понимая, что бандиты из-за этого начнут нападать и на них селяне вооружились и приготовились к защите своего села. Бандеровцы окрутили Купичев колючей проволокой, вырыли вокруг него рвы, установив постоянное наблюдение и блокаду села. В один из осенних дней 1943 года ОУНовцы стали атаковать Купичев своими войсками. Но атака была отражена маленькой армией местных жителей. Ещё несколько раз бандиты нападали, но селяне выстояли. Бандеровцам так и не удалось ни разу прорваться в Купичев.
   После этих трагических событий, где погибло немало местных жителей, большая часть волынские Чехов Купичева ушла в созданное Людвигом Свободой Чехословацкое военное соединение. Они стали сражаться с фашистами за свободу исторической родины своих предков, Чехословакию.
   После войны в 1947 году согласно договору об оптации между СССР и ЧСР, заключённому Сталиным и Бенешом, тридцать тысяч этичных чехов выехали на постоянное место жительства назад в Чехословакию. Они тогда оставили в Украине всё, что имели - землю, дома, имущество, технику - всё! Лишь бы уехать из страны где натерпелись страданий и ужаса.
   Из Купичева на тот момент выехало тысяча волынских чехов, а вместо них прибыли в мечтах и надеждах наши герои. Пустые дома, брошенные рачительными хозяевами достались таким переселенцам как Иван и Евка. Но весь кошмар состоял в том, что банды бандеровцев в 1947 году всё ещё орудовали в лесах Волыни. Часть дивизии СС Галичина созданной Гитлером из ОУНовцев  в 1945 году сдалась в плен союзническим войскам, поэтому сбежала в Америку. Но другая часть, желая продолжить борьбу за создание самостоятельной Украины вернулась домой на западную Украину. Ведя свою деятельность в партизанском режиме, бандеровцы жестоко боролись с Советской властью и с, всё теми же, ненавистными, поляками, оставшимися жить в Украине. Поэтому резня продолжалась.
   И вот в это кошмар попадают герои нашего повествования.
- Здравствуйте товарищ Новиков!– весело приветствовал Ивана пожилой приветливый офицер МВД, возглавлявший Турийское районное отделение милиции. Прищурившись он внимательно рассматривал пришедшего по вызову переселенца, как будто желая понять его настроение и мысли. Но с первой же минуты знакомства офицеру, почему-то, уже нравился прямой и светлый взгляд молодого чеха-коммуниста. После обмена пожатиями рук он продолжал:
- Меня зовут Николай Иванович Гринчук. Я возглавляю отделения милиции в Турийском районе. Вызвал вас для того, чтобы познакомится поближе и предложить вступить к нам на службу в качестве участкового милиционера Купичевского отделения. Я знаю, что вы коммунист, партизан, имеете награды за участие в борьбе против нацистов. Для меня это самые главные аргументы, чтобы доверить вам жизнь и здоровье граждан нашей местной громады. Что вы скажете мне на это предложение?! – с улыбкой и, всё также, щурясь, спросил Гринчук глядя в упор на Иван. Наш герой от неожиданности немного оторопел. Он был удивлён, что о нём всё уже знают, но планы имел несколько иные. Ему хотелось немного обжиться, помочь матери с посевной. А потом поехать к другу, чтобы всё же реализовать свою мечту и поступить в лётное училище. Поэтому предложение офицера МВД его несколько огорошило.
- Ты можешь сейчас не отвечать. Подумать над моим предложением. Но времени на раскачку много я тебе не дам. От силы два три дня. Рассмотрись, ознакомься с местными людьми и приходи с решением в понедельник. Лады? – быстро спросил начальник районной милиции протягивая на прощанье руку. Он явно торопился.
- Да! Я всё понял! Хорошо! До свидания! – ответил Иван пожимая руку офицеру. А тот не мешкая вскочил со стула, спешно одел на голову фуражку с красной околицей и находу лишь кинул парню:
- До встречи! - и вышел из кабинета устремившись скорым шагом к выходу где его уже поджидал автомобиль. Иван, задумавшись, стоял у выхода районного отделения милиции и не мог собрать свои мысли в кучу.
- О! Пан Новак! Ох, прошу прощения, товарищ Новиков! – вдруг услышал наш герой громкий призыв друга переселенца, вездесущего, пана Коллара.
- Рад вас видеть! Как вы тут по делу или что-то случилось? - быстро говорил Зденек, обращаясь к молчаливому Ивану.
- А! Это вы пан Коллар. Да, я тут по делу был. Меня вызвали сюда и предложили работать участковым милиционером в Купечеве - ответил Иван.
- Ого! Ничего себе! Так вы что, теперь будете начальством - местной властью ? – восхищённо воскликнул Зденек.
- Да, не знаю. Я ещё не решил. Надо будет подумать, но в понедельник должен уже дать ответ.
- Ясно! А я теперь зовусь Зденислав Зденкович Колларов, чтоб вы знали. Так что можете звать меня либо Зденеком, либо Славиком, так объяснили. А мой старший сын именуется как Зденислав Здениславович Колларов. Вот такие дела. Но Ивана всё это уже не интересовало. Слушая друга переселенца, он думал о своём. Но тут вдруг спохватился, вспоминая, что обещал матери узнать сроки посева полей. Надо было сходить в районную администрацию сельских советов. Об этом он не намеренно обмолвился Зденеку. Тот сразу среагировал и затараторил:
- Я только что там был. Сказали что можно сеять когда хочешь и чем быстрее тем лучше. Только вот указали что и где сеять! Как будто это не моя земля! - возмущался он говоря, о том, что никто не имеет права командовать где и что ему выращивать на своей земле. Ивану это тоже показалось странным. Хотя так могло быть из-за того, что документы на владения землёй им ещё не выдали, объяснив сложностью процедуры оформления таких бумаг. Но засевать поля разрешили со сноской на то, что укажут сроки посева. А теперь, оказывается, будут указывать что и где сеять. Но всё равно надо было идти туда и выяснять этот вопрос.
   Выстояв не малую очередь в кабинет где решались земельные дела переселенцев, Иван наконец-то зашёл туда, открывая скрипящую дверь.
- Попрошу ваше удостоверение личности! - обратилась к нему прямо с порога, с нотками смеха в голосе, молодая девушка-чиновница. Она не спускала с парня глаз, принимая протянутые ним документы. Красивые большие глаза с закрученными ресницами горели неравнодушным огоньком любопытства. Нахально разглядывая молодого человека с ног до головы девушка стала даже подмигивать ему.
- Ух ты! Какой ты! Извини, но я не люблю обращений на “вы’. Мы с тобой наверное одногодки так что будем знакомы, Иван! – говорила девушка, заглядывая в бумаги нашего героя. Она вдруг встала из-за стола, протягивая маленькую ладошку с длинными как у пианистки пальцами.
- Меня зовут Галина! Галина Березовская. Я работаю здесь в этом отделе. А ты кто? Откуда? - продолжала вещать молодица, внимательно рассматривая парня, словно изучая его до мельчайших частиц. Ошарашенный таким вниманием и отношением девушки-инспектора Иван растеряно молчал.
Суровая военная и послевоенная действительность, выбила романтичность из его нелегкой жизни. Он забыл и думать о личном и обо всём таком. За последние годы не было даже намёка на это в его существовании. А тут вдруг в чиновничьем кабинете такое откровенное намерение со стороны девушки на романтические отношения.
- Ну, что же ты молчишь! Немой, что-ли?! - смеясь говорила Галина. Она уже ходила вокруг парня, нежно касаясь пальчиками к его плечам.
- Ну, ладно! Присядь! Будем решать твой вопрос – вдруг громко произнесла девушка, усаживаясь на своё место.
- Ты о посеве, пришёл узнать?
Она стала копаться в каких-то талмудах, вытягивая папку с бланками заполненных документов под фамилией Новиковы. А Иван в этот момент невольно начал рассматривать её. Красивые, чёрного цвета, немного вьющиеся, волосы обрамляли идеальное безупречной чистотой лицо. Кожа просто сияла на щеках естественным румянцем. Тёмные, густые брови как две взлетающие птицы постоянно двигались, подчёркивая живой характер девушки. Она рылась в бумагах, что-то бормоча себе под нос, не подымая головы, таким образом давая парню возможность лучше рассмотреть её. Галина, конечно же, чувствовала на себе внимательный взгляд Ивана, но не подавала виду. Красивый, правильной формы немного заострённый книзу носик гармонично сочетался с чувственными, среднего размера губами. Молодица была очень красива. Наш герой от растерянности не рассмотрел фигуру девушки когда она ходила вокруг него. Но даже сейчас, поглядывая на неё сидящую за столом заметил высокую ладную грудь и тонкую лебединую шею.
- Ну, всё! Вот карта. Смотри! Это поля, которые вы должны засеять. А здесь написано чем - сказала Галина и посмотрела в глаза Ивану. Тот от взгляда тёмных огромных глаз девушки, зарделся и сжал губы. Ему было неимоверно тяжко от своего мальчишеского смущения перед такой красавицей.
- Ну, что ты такой молчаливый! Ты всё понял? – допытывалась молодая чиновница.
- Ну да, наверное, понял. Но не запомнил - отвечал, растягивая слова парень. Он краснел от смущения и уже ненавидел себя за это.
- Ну, хорошо! Давай так! Я тебе сейчас дам копию этого плана. Но ты мне должен вернуть его в понедельник. Ладно?
- Хорошо. Я как раз буду здесь в понедельник ещё по одному делу.
- Ну и прекрасно! А в выходные, как ты очень занят? Ты же не женат? Я в паспорте видела что нет. Может как-то прогуляемся вместе, я тебе Турийск покажу – говорила Галина, дотрагиваясь снова к плечу Ивана.
- А... Ну, ладно, давай – лепетал, ошарашенный парень.
- Я живу недалеко отсюда, вот в ту сторону третий дом с большими окнами на фасаде голубого цвета – тараторила девушка, показывая в окно указательным пальцем. Иван думал, что провалится сквозь землю со стыда от своего смущения. Но Галина, как будто не видя его обескураженности, продолжала говорить по поводу их будущего свидания. Наконец-то кто-то громко постучал в дверь кабинета с криком:” Что вы там так долго?! Здесь же очередь уже аж до дверей на выход!". Девушка ловко подхватившись с места взяла Ивана под руку и потянула к выходу.
- Пока, пока! Я тебя буду ждать в субботу после обеда! – тихо на ухо прошептала она, выталкивая растерянного друга за дверь. Очутившись в коридоре Иван заметил вопросительные взгляды многих очерёдников. Они не могли понять состояния парня, которого сейчас почти силком вытолкнули из кабинета.
- У тебя всё нормально? – спросил его какой-то мужчина переселенец. Но Иван как будто проснувшись от его вопроса, молча лишь пошел к выходу.
   Всю дорогу домой наш герой не мог прийти в себя после такого общения с Галиной. Его поражала не только её красота, но и поведение. Никогда в жизни он не встречал ещё таких девушек, что так запросто назначают свидание парням сами. Сказать, что он был удивлён поведением молодой чиновницы, значило бы - ничего не сказать. Он был поражён таким поведением. В нём горела какая-то несовместимость чувств к этой девушке. Притяжение красотой и отторжение поведением. Наш парень не мог вместить всё это сейчас в свою душу.
   В состоянии полного погружения в раздумья Иван подходил к своему дому. Дело в том, что новая усадьба маленькой семьи Новиковых находилась не в самом Купечеве, а в некоторой отдалённости от селения, не меньше чем на пол километра. Ни Ивана ни Евку это никак не напрягало, так как в Словакии их дом тоже был на окраине села и в такой же отдалённости от него. Они привыкли к этому. Да и в тех местностях это считалось нормой с давних времён. Небольшое хозяйство, привезённое с Родины, удачно разместилось в придомовых хозяйственных постройках. Для всего хватило места. Рядом с усадьбой был разбит довольно большой огород для выращивания овощей. Равнинная местность облегчала жизнь. Невдалеке находились луга для выпаса скота. Всё было прекрасно. И место и дом очень нравились Ивану и Евке.
- Мам! Я пришёл! – крикнул Иван, вступив на порог. Он знал, что мать в это время может быть где-то около скота. И он не ошибся, Евка доила коров. Понимая, что мать хоть и услышала, не придёт тотчас, так как не может прекратить своё дело, Иван вздохнув с облегчением, вошёл в дом. Устав больше морально, чем физически парень прилёг на небольшой диван, оставшийся от прежних жильцов и почти сразу уснул. И в тот же миг ему стал сниться сон. Он видел отца, расстроенного и беспокойного. Ян старший всё время вздыхал и поглядывал на сына. И тут Иван вмиг проснулся так же быстро, как и заснул. Он открыл глаза и задумался над тем, что увидел во сне или видении. Ему казалось странным поведение отца в этом сне, но непонятная тревога всё же закралась в его душу и засела там как гвоздь.
- Доброе утро, Янко! Я слышала, что ты пришёл – говорила Евка, разливая процеженное молоко в стеклянные банки, которых осталось очень много от прежних хозяев. Она каждый раз в душе благодарила, людей живших раннее в этой усадьбе. Всё здесь сделано на совесть. Было видно, что бывшие жильцы настоящие хозяева. Да ещё все предметы, которые они оставили, подчёркивали их чешскую национальность. Иногда Евке даже казалось, что она приехала домой, настолько всё было расставлено и сделано как в словацких или чешских домах на Родине.
- А! Мам, да я немного уснул, чего-то вымотался – сказал тихо Иван. Немного помолчав, он продолжил:
- Я только, что видел во сне отца - Евка вмиг оставила суету и молча присела на стул. Они молчали, а тишина говорила вместо них. Боже сколько же пришлось пережить им обоим в жизни где уже не было с ними их самого дорого человека на этой Земле.
- Ты, знаешь, мам, отец был очень беспокойным в этом сне. Мне показалось, что он переживает за наше будущее.
Евка молчала, но слеза незатухающей горечи уже катилась по осунувшейся щеке женщины. Она тоже чувствовала внутри себя какую-то необъяснимую тревогу. Казалось бы, всё же хорошо, и дом замечательный и земля прекрасная. Но где-то глубоко в сердце засел тревожный комок.
   Иван не стал матери сейчас рассказывать о предложении офицера МВД. Не хотел лишний раз тревожит ее душу. Он считал, что должен сначала сам всё хорошенько обдумать, принять решение, а потом уже сообщать матери.

Продолжение в главе 21 - Свидание.


Рецензии