Уши и рот

По ходу Инстаграм скоро  заблокируют. Мне жаль, это не плохая площадка для самовыражения, контактов, общения.
Пока Инста не закрыта, выскажусь.

Сейчас многие  предпочитают не говорить вслух о сегодняшних проблемах, мол, они вне политики, вне дебатов и т д.
А по сути многие молчуны, это наблюдатели и  выжидатели.
Мол, как решится, мы примкнем, а пока отмолчимся, отсидимся, присмотримся, куда ветер подует.  А вы делайте, решайте, высказывайтесь, а мы  сориентируемся.

Так было всегда и везде в трудные времена. Кто-то подставлял грудь ветрам, а кто-то шёл следом, укрываясь за спиной впереди идущего.

А между тем на страницах инсты, есть что обсуждать и о чем говорить. Это не обязательно должна быть агрессивная риторика, мне вот не хватает  мнения  обычных, простых людей. Что они сегодня чувствуют, как переживают боль за данную ситуацию?

Я поймала себя на мысли, что некоторые люди, на которых подписана я или они на меня, это вовсе и не живые существа, а какие-то плотно закрытые ракушки. Ни один мускул не дрогнул на их лице, ни одно слово не среагировало на все, что происходит.
Я поражена! И отписаться вроде неудобно, но и наблюдать их равнодушие, как-то убого. Такое ощущение, что это люди-манекены.  Некоторые вообще промолчали, некоторые вкинули вброс "я вне политики". И продолжают жить так, как жили раньше, ничем не выдавая свою  приверженность к той или иной эмоции.
Вы же для чего -то вышли на просторы инсты? И вышли к людям, у которых есть душа, взгляды.

 Идет война! А вы  по-прежнему чирикаете прежние, веселые песенки. Ну поменяйте мелодию, хоть на время!Глядя на ваши странички, я почему-то испытываю чувство неудобства за вас от неуместности вашего упорного незамечания перемен.

Лично я боюсь таких людей. Потому что в их среде чаще встречаются те, кто пройдет мимо человека, которому нужна помощь.
А многим из нас сегодня нужна именно помощь, какие-то слова, действия, а не умалчивание проблемы.

Ведь когда ты остаешься наедине со своими тревожными мыслями, переживаниями, хочется найти точку опоры с таким же человеком, как ты,  поделиться с ним чем-то.
Но по привычке заходя на любимый блог, ты видишь там не человека, а дежурное лицо, рекламу его услуг, и фразу "я вне политики, потому что ничего в ней не понимаю". Как-то сразу отпадает желание открывать свой рот и душу.

Да и правда, что обсуждать-то? Жизнь продалжвется, продажи "воздуха"худо-бедно идут, дуры-куры с низкой самооценкой не переведуться никогда, зачем лезть в сложные темы? А вдруг отпишутся и их кошелек станет недоступен?
 
Пусть страну колобродит!
Пусть идет фактически война! Но их это не касается! Дело ведь житейское.  Обсуждать нечего.
Вот именно такая сейчас позиция у большинства.
Но ведь это, пока вас не затронуло. А если затронет?

Я никогда не была равнодушной. У меня есть своё мнение. Точечно я его высказывала и в своих сториз, и в стихах.
Я считаю, что именно сегодня тем для обсуждения полно .

Мне очень импонируют люди смелые, открытые.
Например, Кристина из Ирана @kristina_bo .
Человек, понимая, что за ней многотысячная аудитория, открыто заявила: "Я  Русская и люблю свою Родину" . И смело прилетела в Москву из Ирана. Более того, она несет всем людям свои ощущения от радости  приезда на Родину, рассказывает, как Иран переживает уже многолетние санкции и вселяет надежду, что мы тоже прорвемся.
Человек не разбирается в политике, но имеет гражданскую совесть. Респект Кристине!

Ну конечно, нам, обычным людям, сейчас страшно и тревожно!
Ну конечно, рушатся планы, мечты, многое не укладывается в голове.
И вот такие "мелочи" в инсте, с позитивным настроем, от больших блогеров просто необходимы.

Сейчас многие люди задаются вопросом: "Можно  было избежать всего, что сейчас происходит? "
С точки зрения обычного человека,  кажется "да".
С точки зрения экспертов, аналитиков, людей знающих больше нас, наверное, "нет.
В первые дни я задавала  сама себе один и тот же вопрос:"Ну как же так! Да перекрыли б, нафиг, газ, нефть, причем и  "Цэ Европе", и подгавкивающей  Прибалтике, и оборзевшей, той самой, Европе. Взяли б, где-то поднажали, подприжали,  фигу жирную, наконец, показали... И возможно избежали бы войны". Но так думала я, простой человек, обыватель.

Но политика, как и Восток, дело тонкое. И случилось то, что случилось...

Но меня поразил один факт. Нам намекали, нам подавали тревожные сигналы, нас подпридушивали санкциями, нам "подкидывали" Донбасс, Одессу, лозунги фашистов, но мы  жили привычной жизнью, поддерживая прежние связи, решения, контракты. Доподдерживались "другарей"...

Во-первых, я считаю, мы практически проиграли информационную войну, После всякой лабуды на 1 канале от господина Эрнста, тупых шуток Урганда, Галкина, череды дебатов одних и тех же лиц, масса людей просто отупилась. Все, что потом свалилось на нас, это было шоковой терапией для наших желеобразных мозгов.
Лава совершенно непривычной и тревожной информации обескуражила, мы оказались к ней, мягко говоря, не готовы.
Почему о многих вещах молчали все эти годы, подсовывая нам на экраны ТВ скоморохов?
Ведь у обескураженных людей началась в голове такая мешанина! Это
вылилось в непредсказуемые эмоции!

Когда люди стали очухиваться, пришло осмысление.
Лично я начала задавать себе вопросы:"Если кто-то знал о назревающей трагедии, какого хрена все эти годы, живя под жесткими санкциями, не чесали репу? Почему вместо того, чтобы искать решения как стать более независимыми от внешнего мира, мы продолжали  поставлять "друганам" пшеницу, газ, никель, нефть? . Почему только сейчас, когда нас пытаются поставить раком, мы засуетились и заговорили о внутренней модернизации производства, подъёме сельского хозяйства, текстильной промышленности и т д., и т п.   
Гром не грянет, мужик не перекрестится? Что ж мы за нация такая? . Десять лет под санкциями, а простие, жрали, носили, пили, использовали заморское, а все своё продолжало загинаться.

Я знаю ответ, почему так было. Он на поверхности. Просто чьи-то интересы, превышали наши национальные . И никто это не пресекал! Божков ведь нельзя трогать!
Ну как же так?

Сейчас в голос говорят о безответственности наших зарубежных партнеров. Этого нельзя было предугадать и просчитать зараннее? Какую область не возьми, все эти годы мы были созависимы от зарубежных "друзей".  Обстоятельства отрезвили, раставили точки над "и",  мы зашевелились, но надолго ли?
Например, господин Потанин, "владелец заводов и пароходов", а вернее добычи никеля, уже сейчас категорически против национализации предприятий с которых сбежали наши  бывшие " друзья". Мол, это в будущем подорвет доверие к России, как к партнеру.
Да ладно? Та же песня? Опять к ним с поклоном? Ударили по одной щеке подставляем другую? Сколько можно! Если идем, то надо идти до конца! Поднимайте Россию!
Ведь заложники ситуации мы, простые люди.
 И вам,господа,надо учитывать, мы не тупая масса и тоже умеем анализировать.

Сейчас, наш разленившийся за долгие годы мозг стал разгоняться до сверхзвуковых скоростей, и мы тоже начинаем понимать и осознавать все, что творилось  эти годы вокруг нас. .

Мне сегодня одна Украинка написала в директ, дав завуалированно понять какие мы все "ху... е" и т д, и т п. Видимо отреагировала на мой стих "Приспособленцы" ( см.один пост назад).
Я не стала с ней спорить в ответ. Единственное, не удержалась, и парировала её нападки,  дала понять, мы не черствые, не злорадствуем и переживаем как за свою страну, так и за Украину.

А еще, я позволила себе ей напомнить, что  не могу представить, чтобы в моей стране, как в Украине, могли скакать и кричать в их адрес:"" Кто не скаче, тот ХОХОЛ". Я не припомню, чтобы сжигали людей, как в Одессе, а все молчали. Не припомню, чтобы националисты маршировали безотказно, под одобрительные крики по улицам наших городов. Не припомню, чтобы у нас рушили погосты с захоронениями солдат с ВОВ и сносили памятники великим полководцам, писателям, историческим личностям. И все бы наблюдали и молчали, как на Украине.
Да еще приговаривали, как написала мне еще одна Украинка, "правильно, что долбили Донбасс, там собрано одно быдло! "
Вот и доскакалась "не быдло" с такими мыслями в башке. Это разве цивилизованный путь к своей, так сказать независимости? Это варварство!

И все что сейчас происходит, это уже следствие.Причины копились много лет и были на поверхности. Америкосы в это время не зевали,подсуетились, подогрели эту ситуацию. В итоге, одни "проскакав в гопаке", так и не допрыгнули до обьятий англо-саксов и америкосов (кстати, те, их и не распахивали. Надо было внимательней читать историю перед прыжком, это не тот народец, кто рад нищим чужакам), а другие (мы)проморгали важнейшие проблемы, которые не один год копились вокруг нашей страны и подводили к критической черте.

На мой взгляд, у нас плохо сработали многие дипломатические структуры, экономические рычаги, мы не пресекали тех, кто жрал и зарабатывал здесь, а кайфовал и тратил наши деньги за бугром, мы слишком долго вели диалог с теми, кто свысока посматривал на нас. Русское  "авось", "слюбится- стерпится", сыграло  с нами злую шутку.
..
А теперь имеем то, что имеем. Так сказать "братская" Украина, стала разменной монетой у дядюшки Сэма, а мы ввязанные в эту страшную игру.

Увы, война вскрыла
такой гнойник, который назревал рядом с нами и внутри нас.
Сколько гнилья выползло наружу! Только теперь стало ясно, что срочно нужна Генеральная уборка в жирной прослойке нашей, так сказать, творческой интеллигенции, в рядах политиков, бизнесменов, чьи интересы всегда были выше интересов России и его народа.

Ну а нам, обывателям, надо включать ум и не быть равнодушными приспособленцами. Все, что сейчас происходит коснется каждого! Хорохориться и делать вид, что судьба страны вас не касается, это уже моветон.
Никто не призывает вас рвать на себе волосы, кидаться из крайности в крайность, но  в такое время, когда где-то гибнут молодые мальчишки с обоих сторон, страдают дети, женщины, старики, писать, "я вне политики", "я в этом не разбираюсь" и продолжать выкладывать абсурдные посты, то с голой жопой, то впендрюкивать "воздух"в качестве волшебной таблетки своим подписчикам, чтобы безбедно жить за рубежом, то оскорблять друг друга на фоне ненависти, то обвинять, это недопустимо!

Есть что сказать, говорите, делитесь, ободряйте друг друга, поддерживайте.
Нет? Уйдите в тень. Не мельтешите. Люди сейчас напряжены, им хочется каких-то объяснений, решений, поддержки, перспектив на их будущую жизнь.

Войны назревают тогда, когда нарыв достигает огромных размеров. После них, как правило, наступает отрезвляющее затишье. Люди очищаются, их мысли, желания, поступки очеловечеваются, но...увы, лишь на какой-то период. А потом, в силу каких-то обстоятельств ( слабая  дипломатия, коррумпированность, наша забывчивость), все опять возвращается на круги своя.

У человека, к сожалению, очень короткая память.
Вы не заметили, как в последнее время, даже в нашей могучей стране, поменялось мышление многих людей, особенно молодых? Да, мы стали продвинутые, смелые, современные, амбициозные, говорливые, но... при этом более жесткие, рассчетливые, равнодушные, не уважительные, жадные до денег, повернутые к вещизму.Критерием "настоящей"любви стала платежеспособность партнера. А как относятся к старикам?


Все что сейчас происходит, это сигнал и для нас. Сигнал  в простых вещах! Дорожить семьёй, уважать старших, быть внимательным по жизни, выполнять элементарные вещи,интересоваться здоровьем друг друга, поздравлять близких с праздниками, датами, не быть равнодушным к чужой боли, искоренять в себе тупого потребителя жизни, надменность, эгоизм и быть патриотом, наконец, своего города, страны.

Я говорю об обычных вещах! Но так раньше жили наши предки!
Мы сейчас так не живем.
Я считаю РАВНОДУШИЕ во всех его проявлениях, позиция страуса, прячущего голову в песок, приводит к огромным трагедиям в целом.

Что нам нужно, чтобы очеловечиться? Чтобы  реагировать на чужую боль, несправедливость?
Сегодня из уст крупных политических деятелей прозвучали фразы о возможности 3 мировой войне.
Я даже не хочу об этом думать!
У меня от одной мысли сжимается все внутри.

Одна дама написала, предпочитая делать вид, что ничего аномального не происходит:"У кого есть МОЗГ, у того есть только УШИ. А у кого МОЗГА нет, у того есть только РОТ".
Так сказать камень в огород тех, кто, хоть что-то говорит, озвучивает, выражает свои мысли делиться своим беспокойством.
Да нет, дорогая, Донбасс мы уже промолчали.
Как бы "уши" не довели до глобальной войны, тогда и "мозг" не понадобиться.

#вашаВика;


Рецензии