Как дети на стенах рисовали

Как дети на стенах рисовали

Из серии «Семейные истории 90-х»

В нашей небольшой двух комнатной квартире пришло время делать ремонт. Начали с детской. Доченька почти взрослая ; семь лет, закончила первый класс. И мне показалось, что опасность оставлять следы творчества на обоях миновала.

Пришли в гости племянники ; пяти и четырех лет. Детей хотелось порадовать. В голову пришла, как мне показалось, отличная идея! Завожу их в детскую, где обои частично ободраны и с двух сторон уже красуются бетонные стены.
; Ну, ; говорю, ; хотите устроить выставку рисунка на стене? Вперед!
; Ура, ; кричат, ; свобода!
Выдала коробки с карандашами, и процесс пошел!

Мы, взрослые, ушли в другую комнату довольные, что можем расслабиться, пообщаться. Сидим, беседуем, наслаждаемся сваренной картошкой, политой жареным лучком над которой поднимается парок, источая умопомрачительный запах. Морковный и свекольный салатики радуют яркостью. Во главе стола, как полагается, картофельные и капустные пирожки. На чайник сверху, чтобы не остыл раньше времени, нахлобучена розовощекая тряпичная кукла-купчиха в яркой лоскутной юбке и повязанной на голове косынке с торчащими на лбу кончиками. Рядом чайник поменьше, заваренный краснодарской заваркой из бумажной упаковки с этикеткой «чай краснодарский первый сорт». В общем, предвкушаем чудный обед в обществе родственников, хотя бы, на пол часика. Делимся впечатлениями: уменьшился ли послеоперационный рубец после телевизионного сеанса Кашпировского, кто вчера успел зарядить воду на сеансе лечения сердечно сосудистой системы от Чумака. Эти экстрасенсы были первыми в стране, и интерес к ним был всенародным. Разнообразие блюд на столе быстро скудеет.

За стенкой в соседней комнате минут 15;30 все тихо, только пыхтение доносится. Вот, думаем, удача, хорошо придумали. Рано радовались!
Прибегают ; довольные, счастливые, с горящими глазами, на щеках, лбах, одежде почеркушки от карандашей, ручек и фломастеров.
; Посмотрите, ; кричат, ; у кого лучше?!
Приходим – «картина маслом», немая сцена: две стены очень кучно разрисованы на высоту детского роста не только карандашами, но и шариковыми ручками, которые к тому времени только появились в продаже, фломастерами 4 цветов, купленными за 1рубль 60 копеек в книжном магазине. Хорошо, что краски, спрятанные в недоступном месте, не нашли!

На бетоне и остатках обоев красуются диковинные цветы, конек Горбунок с Иван-Царевичем, скачет через дремучий лес за своей Еленой прекрасной и еще то, что понятно только самим авторам. Стены в квартирах того времени ровными назвать трудно. Детям это «на руку». Через неровности на бетоне - горы и ущелья, Горбунок перемахивает с легкостью, кое-где, его на ярких крыльях переносит сама жар-птица. Любимый кот тоже приложил свои лапки, пытаясь отодрать не понравившиеся ему картинки на остатках обоев.
Немного придя в себя от такой красоты, с кислым видом говорю:
; Все молодцы, всем призы полагаются!
Призы (конфеты «Ромашка») пришлось выдать за старанье, чаем с пирожками и яблочным вареньем напоить. Ругать не будешь, сама предложила.

Детей отмыли, одежду отстирали, прокипятив предварительно с персолью. В комнате тоже пришлось порядок наводить перед продолжением ремонта. Фломастеры отмыть водой невозможно – просвечивают через тонкие бумажные обои. Оттирали папиным одеколоном «Шипр», постоянно проветривая комнату, стену старыми газетами пришлось обклеить, потом уж обоями.
Такая интересная история из девяностых осталась в нашей памяти.


Рецензии