Приходится только удивляться

Приходится ,только удивляться тому, на сколько русский язык и русский же человек,изобретателен и прихотлив ко всякого рода прозвища и названия..!Почему то ,вдруг,официальные названия не в жизнь не приживаются в быту и так и остаются больше на бумаге или  только, на вывеске.Но стоит какой нибудь бабушке случаем в разговоре,как то, ненароком определиться и всё, вопрос решён,название на веки может прилипнуть и не отскоблить эту народную кликуху, ни за что на свете..!

Когда ещё все наши три школы на посёлке были целы и функционировали нормально,а не в качестве дров и прочего вторсырья,через дорогу напротив к первому зданию школы,стояла,так называемая типовая столовая - кафе, ещё с советских времён,в виду своей прозрачности,"Стекляшка",прозванная так,наверное двоечниками.

И вот уже и школ тех нет,всех трёх ,а Стекляшка эта давно уже не Стекляшка,потому что перестроена и переделана была под магазин предпринимателем Бикеевым и вывеска на нём Русь,понимаете ли, с привкусом русофильства даже..Ан,нет ,не тут то было,Стекляшка и всё тут..!И кто тот двоечник,что за стаканом кофе с булочкой придумал это прозвание,ни кто уже и не помнит...
Стекляшку эту ,сейчас уже тоже забросили и она разваливается на глазах,кстати..
 
А вот был ещё у нас магазин Спутник-это он появился ещё в шестидесятые годы,отец ещё мой живой был.Тогда,на экранах нашей страны частенько стали ; выходить фильмы про войну ,про разведчиков: Щит и меч,Сатурн почти не виден ,другие ,тоже, но не такие  известные.и вот этот фашисткий камуфляж,погоны ,свастики,необыкновенно заразительно стали нами ,пацанами перениматься в играх ,разговорах,все эти хайль и прочая лабуда..Всё это было у нас на слуху и мы без конца дурачились,щёлкая каблуками выкидывая руку якобы в приветствии.Вот на этой то волне и появилось новое название у магазина Спутник,его народ окрестил Эссовским ,намекая на то,что в том районе жили то в основном семьи офицеров МВД...Но это прозвище,как ни странно продержалось недолго и благополучно забылось и Спутник остался, всё таки, Спутником..! Народная молва вдоволь напотешалась да и успокоилась ,уступив,нашему родному космическому настоящему.Вот так то..!


Рецензии