Играют мальчики в войну...

1.
С утра был пасмурный, прохладный день. Моросил мелкий дождик. Настроение - хуже некуда... В такую погоду лучше сидеть дома, закутавшись в плед. По-возможности, конечно... Но доктор Рощин не привык менять планы. Если, разумеется, не форс-мажор. Раз решил - делай... Врачи, чаще всего, решительные люди. Профессия вынуждает... Потому через два часа он уже был на деревенском кладбище в Подмосковье, с целью прибрать могилы членов семьи и отведённый под них участок перед Пасхой.
Осторожно проходя по узкой, скользкой от дождя тропинке, Вадим Владимирович невольно задержал взгляд на одном из надгробий.
-Болдырев Андрей... 1960-1988...
Вслух прочёл Рощин...
И Память мгновенно перенесла его в далёкое детство. Туда, где он был ещё 12-летним пацаном.

2.
Мальчишки всех времён и народов вечно играют в войну. В детстве Вадима играли, как правило, в Гражданскую или в Великую Отечественную. За кого сражаться определял жребий, поскольку все хотели быть "нашими". За "белых" или "фрицев" воевать не желал никто. Но игра есть игра, а жребий есть жребий. Согласился играть - соблюдай правила.
В тот день играли в "Гражданку"... Кинули монетку - жребий играть за командира "белых" выпал Рощину. Командовать "красными" надлежало Андрею Болдыреву, по прозвищу "Болд", который был чуть старше Вадима.
Также жребием разделили и составы команд игроков. В итоге получилось 5 на 5. После чего спустились в овраг на краю деревни, где среди черемухи проходили их почти ежедневные баталии.
Договорились, что "стрелять" будут лишь понарошку. Звуками голосов имитируя выстрелы. Не кидаясь друг в друга камнями, шишками или другими предметами, коих в овраге было не счесть, поскольку жители деревни давно использовали овраг в качестве свалки для разного хлама.
Противники разошлись по заранее приготовленным позициям, и игра началась.
Высовывая из-за деревьев или зарослей лопухов и лебеды самодельные деревянные автоматы и пистолеты, мальчишки громко и воинственно кричали:
-Урррааа!!! Бей их... Смерть врагам!!!
-Пых-пых-пых... Тра-та-та-та... слышались то здесь то там в овраге звуки выстрелов...
Неизвестно сколько бы ещё длилось сражение, если бы Болд не вздумал пойти в рукопашную на позиции неприятеля. Для начала он поднял с земли ком засохшей грязи и швырнул им в сторону "белых". Ком больно ударил Вадима в плечо...
-Ах, вот ты как? Гадина... Получай же...
Рощин нагнулся и, взяв с земли небольшой камень, ответно с силой бросил его в "красного" командира. Удар пришёлся в лоб. Подросток вскрикнул от боли и упал. Из рассеченной раны на коже лба струйкой потекла кровь.
Конечно, при подобном раскладе сражение тут же закончилось, и игра была моментально остановлена. Спотыкавшегося Болда, с прилепленным к ране листом смятого подорожника, под руки повели домой - сам он идти не мог. На месте ушиба у Вадима также образовалась большая гематома.
На этом игры в "войнушку" в отдельно взятой деревне Подмосковья надолго прекратились. Родители Андрея после всего случившегося заявление в милицию писать не стали. Знали вину и за своим сыном... Бывшие друзья-приятели с тех пор вместе не играли и не разговаривали.
А, повзрослев, и вовсе перестали видеться. Рощин учился в мединституте, лишь изредка приезжая к своим старикам на каникулы в деревню.
Болд, окончив техникум и отслужив в армии, связался с плохой компанией и вскоре за кражу по пьяному делу сел в тюрьму, где и умер, по слухам, от рака.

3.
И вот теперь, стоя на деревенском кладбище у его надгробия, вглядываясь в полинявшее от времени фото, Рощин искренне жалел о случившемся. Несмотря на то, что прошло столько лет...
-Эх, Андрей-Андрюха... Прости ты меня, товарищ детства... Знаешь, дураки же мы тогда были... Господи, какие дураки... Всё воевали друг с другом, хоть и играли. Ненавидели и мирились, мирились и ненавидели. А зачем? Что делили? Разве не было у нас - детей других забав? Разве не хватало нам на всех солнца, неба, речки, леса? И почему до сих пор нет у детей такой игры с названием "Мир"? А, скажи ты мне на милость? Играют мальчики в войну...


Рецензии