Солдат и Чёрт

Однажды солдат, честно отслуживший свой срок царю и Отечеству, возвращался в свою деревню. Дорога была дальняя и подходила к концу. Уже показались знакомые места, напомнив времена далёкой юности. До конца пути оставалось совсем немного. Опускающийся вечер грозил застать путника в чистом поле. Нужно было поторопиться. А кругом ни души. Лишь ветер шумит в метёлках ковыля и других полевых трав. Опасно одному проводить ночь под открытым небом: лютые звери могут напасть или разбойники ограбить.
Торопится отставной солдат, хотя сам не молод и ноги уже не те – нет в них прежней резвости. Усталость от долгого пути даёт о себе знать.
И вдруг замечает солдат, как параллельно его движению поодаль появился кто-то ещё. Пригляделся – ба! – да это же чёрт. Самый что ни есть настоящий – с рогами, копытами и хвостом, весь покрытый шерстью. Да не просто идёт поодаль, а скачет по козлиному и при этом рожи солдату корчит – передразнивает. Солдат остановится и бес тут же замрёт на месте. Солдат направится в сторону сатаны, тот отбегает на безопасное расстояние. Сел солдатик на травку передохнуть, и нечистый то же самое сделал. Так и сидят на расстоянии друг против друга. Только лукавый всё продолжает безобразно рожи корчить.
Тогда солдат достаёт из ранца верёвку, покрутил её в руках и давай себе ноги связывать. Бес растерялся, не знает, как поступить в этом случае – верёвки у него не оказалось с собой. Однако наш служивый был смекалистый малый: отрезал половину верёвки и бросил чёрту. Тот принялся тоже ноги себе вязать.
Но солдат затаил хитрость!.. Он связал себе ноги специальным таким узлом, что можно в любой момент дёрнуть за конец верёвки и узел разом развяжется. А демон не знал этой солдатской хитрости. Поэтому хорошенько спутал себе ноги и сидел так довольный, что продолжает передразнивать человека.
Дело закончилось тем, что солдат одним движением освободил ноги от верёвки и бросился к чертяке. А тот сколько ни дёргал верёвку, но освободиться от неё не смог. И схватил его солдат. Да так и привёл на поводке в свой дом на деревне. Решил: много пакостей от чертей люди терпят, так пусть теперь рогатый за это мне послужит. Заковал чёрту ноги в колодки, чтоб не сбежал, посадил на цепь, заставил работать по хозяйству, бил, если что не так.
Не выдержал дьявол такой эксплуатации и взмолился однажды:
– Отпусти меня, хозяин, на волю. А я за это любое твоё желание исполню!
Отставник жил бедно, и детишки его никогда вдоволь не наедались. В хате убого, ничего нет – хоть шаром покати. Задумался глава семейства. Затем потребовал, чтобы чёрт научил его как стать богатым. Известно, что у лукавого ум изощрённый на всякие каверзные дела. И надоумил он бедняка как избавиться от нужды навсегда.
Бес спрашивает:
– Кто на деревне богаче всех?
И сам же отвечает на свой вопрос:
– Тот, кто прокопал канал к огороду, и у него всегда богатый урожай вырастает.
– Ну я уже не молод, – с сожалением признаётся ветеран, – и не смогу выкопать себе канал.
– А тебе и не надо это делать, – вразумляет дальше бес. – Ты просто посади колючку по берегам существующего в деревне канала и, когда овцы станут ходить на водопой, они будут оставлять клочья шерсти на колючках. А ты собирай эту шерсть и вяжи из неё тёплые свитера. Продавай их. На этом будешь иметь твёрдый доход.
Послушался наш бедолага чёрта. Отпустил его на все четыре стороны. Сам насажал по берегам канала колючку и с тех пор зажил припеваючи и в достатке.
Это предание я рассказал для того, чтобы и другие постигли его премудрость. Может быть, кому-то и пригодится в жизни, наведёт на плодотворную мысль и поможет полезно устроить судьбу. Как говорится, кто уши имеет, да услышит меня!..

Журнал "Футарк" № 3.1 за апрель 2023 года


Рецензии