Громила

Утром тёплого августовского воскресения командир, начальник штаба и заместитель по вооружению, словоохотливый Федор Фёдорович, а также местный егерь 65-летний дядя Коля разбитной и очень разговорчивый человек, охотничьи истории из него сыпались, как из рога изобилия выехали на охоту. Небольшая собачка тёмно-рыжего окраса с висящими ушами понтер-спаниель дяди Коли тряслась в автомобиле у ног хозяина.  Неожиданно егерь скомандовал:
–  Водитель стой!
Когда автомобиль замер, дядя Коля,  открыв дверку, проворно выпрыгнул и побежал к ближайшему кустарнику. Заместитель по вооружению пошутил:
–  Наверное, егеря «медвежья» прихватила.
В следующее мгновение все увидели, что в правой руке дяди Коли сверкнула на солнце бутылка с какой-то жидкостью.
Когда он поднялся в автомобиль, то сообщил:
–  Вот она миленькая. Более полгода ожидала.
Командир:
–  Небось, святая вода дядя Коля?
– Святая, – с нежностью в голосе ответил егерь, – с прошлой охоты дожидалась. Водочка. «Столичной» значиться. Осталась тогда, вот я её и закопал.
– Это же надо такому случиться. Скажи кому, не поверят! На охоте – и водка осталась! Ха, ха, ха, – захохотал заместитель по вооружению.
Однако его шутку-радость никто не поддержал.
–  Будем пить водку выдержанную под палящим солнцем Казахстана, – не унимался Фёдор Фёдорович.
В пути командир молчал, а начальник штаба поинтересовался:
–  Дядь, Коль, правда, что барсучье мясо едят?
– Конечно. Некоторые используют только его лечебный жир, но многие употребляют и в пищу.
Вдруг дядя Коля опять закричал водителю: – Стой, – и, обращаясь к компаньонам, продолжил: –  Всё. Приехали. Выгружаемся.
Только открылась дверка рядом с егерем как проворный понтер-спаниель, выпрыгнул из автомобиля и бросился обнюхивать всё вокруг. В нём проснулась охотничья хватка.
Егерь распорядился:
– Если появится барсук, стреляет только один. Командир, ты как стреляешь? Метко?
За него ответил начальник штаба:
– На учебных стрельбах из пистолета Макарова на расстоянии в пятьдесят метров командир выбил из тридцати возможных двадцать восемь.
Дядя Коля:
– Тогда стреляет командир, я его страхую. Движемся к норе.
Когда подошли ближе, увидели недалеко от входа в нору следы свежего помета.
Егерь:
– Барсук в доме. Товарищ подполковник, я запускаю собаку в этот вход. Возле второго, на расстоянии пяти – шести метров в готовности стоите вы. Остальные отойдите к холмику.
Охотники заняли указанные места.
Егерь скомандовал:
–  Громила вперед!
Пёс медленно поднял голову и с недоумением посмотрел на хозяина.
Дядя Коля:
–  Громила работать! Не позорь!
Собачка не шелохнулась. Егерь почесал затылок:
– Трезвый стервец, работать не хочет. Винишко любит мерзавец без «заправки» в нору не пойдет.
Егерь тут же вытащил из-под полы бутылку хорошего казахского вина, откупорил и стал из алюминиевой кружки потчевать вином своего четвероного друга. Когда Громила вылакал полкружки, егерь констатировал:
–  Он готов.
Всей компанией разошлись по заранее указанным местам.
Егерь:
–  Громила работать!
Пёс опустил нос в нору и несколько раз фыркнул. Барсук не отвечал. Собака скрылась в норе.
Дядя Коля прислушался и прокомментировал:
–  Работает.
Из норы были слышны непонятные звуки. Их мог издавать как пес, так и барсук. Постепенно шум усилился и вскоре все отчетливо услышали ровный храп животного.
Егерь, извиняясь:
– Уснул профост. Теперь мы свободны часа на три. Отоспится, вылезет, может и с барсуком.
Компания возвратилась к автомобилю, накрыла достархан , пила и ела за будущую удачу. За разговорами не заметили, как пролетело время. Вернуло всех к реальности рычание пса в норе.
Егерь констатировал:
–  Взял стервец. Тащит.
Вскоре показался зад Громилы, затем появился весь, с зажатым в зубах носом огромного барсука. Барсук упирался, но протрезвевший пёс держал его надежно.

***


Рецензии