На волка

В кабинет начальника штаба полка зашёл его помощник по мобилизационной работе капитан Тулиген Дулумбаев и, переминаясь с ноги на ногу, произнёс:
– Сергей Александрович, мои родственники, проживающие в ауле, это недалеко от Аягуза попросили приехать и убить волка, каскыра по-нашему, который режет их баранов и лошадей. Я пообещал. Ещё они просили привезти своего начальника, чтобы тот увидел, как живут в аулах казахи. Они приготовились к встрече.
– Хорошо. Поедем в субботу. Готовьтесь. Что требуется от меня?
– Автомат Калашникова и патроны.
– А ружьё?
– Ружья и боеприпасы у них есть. Разрешите готовить выезд – радостно закончил подчинённый.
– Да конечно.
После подведения итогов парковохо-зяйственного дня, майор с капитаном, прихватив автомат Калашникова, на служебном УАЗ-469 тряслись по пыльной, ухабистой проселочной дороге в направлении  малой родины Тулигена. Вскоре показалось кладбище с витиеватыми строениями из белого кирпича, над многими красовались полумесяцы, выкрашенные в разные цвета, кое-где стояли небольшие минареты.
Начштаба спросил:
– Тулиген, почему на некоторых могилах стоят минареты?
– Минареты стоят на могилах известных в ауле казахов. Вон та могила муллы, та, – указав рукой в направлении небольшого минарета, – школьного учителя, та большая что дальше, могила бывшего бая. Говорят, он был «красный бай». Его в кишлаке очень уважали. Ещё минарет есть, это нашего акына, он писал песни, на домбре играл и пел.
  Проехали ещё метров триста. Перед глазами открылась небольшая деревня. Рядами стояли одноэтажные небольшие прямоугольные постройки из кирпича и глины, между ними попадались круглой формы серые юрты. Возле отдельных домов росли карагачи с кривыми стволами, в некоторых стволы были обглоданы. По широкой улице бегали полуголые дети, ходили люди в разнообразной одежде, от национальной – чапанов и тюрбанов до современной. Бродили бараны, козы, ослики, порхали куры. В одном месте рядом с юртой начальник штаба полка увидел облезлого верблюда.
Спросил:
– Тулиген, на школьных уроках географии нам говорили, что в Казахстане живут люди, есть сыпучие пески, верблюды, ишаки, бараны. Я год нахожусь здесь, а первый раз вижу настоящего верблюда.
– Товарищ майор, я об Украине знал столько же, как вы о Казахстане. Знал, что на Украине есть плодородные земли, леса, болота, рожь, пшеница, уголь. В старших классах изучали труды поэта Тараса Шевченко, который долго жил в Казахстане. Он служил в крепости, нынче называют «Форт Шевченко». Помню: «Думы мои, думы мои, Лихо мени с вами! Нашо стали на папери сумними рядами?..»
Начштаба усмехнулся, услышав, как казах читал стихотворение украинца.
Остановились у добротного кирпичного дома. Маленькая девочка, как только увидела, что автомобиль направляется к её дому, юркнула в открытую дверь. Из дома важно вышел пожилой казах и направился к приехавшим. Приблизившись, чуть качнув головой сказал:
– Саллам алейкум. Тулиген приглашай бастыка  под шанрак.
Тулиген:
– Отец, это мой командир майор Сергей Александрович Зотов. Товарищ майор, это мой отец.
– Очень приятно. Зотов Сергей Александрович.
– Каратай. Прошу в дом.
В доме было чисто, пахло свежим мясом. Прошли в большую комнату, обставленную современной мебелью. На стенах и полу красовались ковры с национальным орнаментом. 
Каратай:
– Прошу садится. Ми сейчас зарежем барашка.
– Спасибо. Мы с Тулигеном приехали убить волка, который режет ваших баранов.
– Джаксы, рахмет ! Мы пригласили в гости командира нашего сына. Он сказал: мой командир очень умный и добрый человек.
Начштаба посмотрел в сторону подчиненного, мол, зачем такая характеристика? Тулиген покраснел.
Вошла молодая красивая девушка. Тулиген гордо представил:
– Моя младшая сестра Карагоз, на русский переводится как черноглазая.
Девушка зарделась, улыбнулась и быстро убежала. Сергей Александрович, вспомнив казахское слово, которому научил его Тулиген, сказал:
– Настоящая корим .
– Конечно, корим. У меня и старшая сестра красавица.
Вскоре стол был заставлен всякими яствами. Тулиген взяв красивую бутылку дорогого коньяка, спросил:
– Можно товарищ майор?
– Давай договоримся: здесь я для тебя Сергей Александрович – это раз. Второе: ты здесь хозяин, вот и распоряжайся.
– Хорошо Сергей Александрович.
Гости прибывали. Мужчины, здоровались с майором за руку. Женщины тихо садились в одном из углов, переговариваясь в полголоса.
Некоторые мужчины разговаривали на хорошем русском языке, остальные на родном.
Майор обратил внимание на двух аксакалов с седыми редкими бородками, они сидели как мумии. Казалось, что происходящее их не касается.
Хозяин пригласил всех за стол. Гостя посадили на почетное место во главе стола. Когда все расселись, один из аксакалов встал, за ним поднялись и другие гости. Старейшина поднял руки на уровни груди. В его жилистых руках сверкнули затертые чётки. Медленно перебирая их, он читал молитву, а закончив, поднял руки вверх и изрёк:
– Аллах Акбар !
Гости проделали такое же действие, после чего сели.
Хозяин:
– Уважаемые аксакалы. Сегодня у нас в гостях командир нашего Тулигена, товарищ майор Сергей Александрович.
В пиалы казахов полился белоснежный кумыс. Тулиген налил гостью и себе в рюмки коньяку.
Майор поднялся. Взял в руки рюмку, помня традицию мусульман тост говорить медленно и долго:
– Уважаемые, Ага  и Апа  – обращаясь к родителям Тулигена, – мне лестно находится в вашей большой и дружной семье, грамотного, исполнительного, трудолюбивого офицера Тулигена Каратаевича Дуламбаева. Он много рассказывал о добрых традициях казахов, о своем большом и дружном семействе. Хочу выразить благодарность вам за то, что вырастили настоящего аскера , батыра . Прошу поднять пиалы в честь отца и мамы батыра.
Мужчины поднялись и отпили из пиал.
Принесли варёную голову барана, бешбармак, шурпу.
Были тосты: за командира, за балу , за мир …
Когда вышли из-за стола, майор спросил у отца Тулигена:
– Ага, скажите, пожалуйста, кто этот аксакал, который читал молитву? Я слышал, он что-то рассказывал другому аксакалу о Мекке и Медине.
– Это Кудайберды-хаджи, наш родственник. Он святой. Он ходил ногами в Мекку  и Медину , посетил могилы Рассульаллаха , хазрета Абубакира, Гумара и Фатимы. По пустыне ехал на верблюде. Когда приехал близко к Медине надел «ихрам» (одеяние паломников). Много намазов совершил внутри священного храма. Много ногами шёл. Да продлит Аллах дни его!
– Рахмет ага, второй старец упоминал слово сахаб . Кто или что это?
– Вы говорите о Акбасе ?
– А кто этот Акбас?
– Акбас – это седоголовый, так называют второго старца, он был учителем Тулигена. А сахибы это великие святые сподвижники и современники Магомета.
– Рахмет.
Дальше углубляться в святые дела мусульман майор не стал, к тому же, кто они не ведал, поэтому, поклонившись, ушёл.
Застолье продолжилось, потом пили чай, гуляли по поселку.
Под вечер Каратай предложил катание на лошадях. Майор согласился. В детстве он часто сиживал на крупе лошади. Подвели дородных, низкорослых выносливых казахской породы седланных лошадей. Майор сев на одну из них, тронулся и сразу пришпорил, решил показать, что военные тоже лихие наездники. Проскакав несколько километров, повернули взмыленных лошадей домой.
Каратай:
– Майор, конь шёл булан куйрук, а ты уверенно держался. В военном училище учат?
– Нет ага. В селе я вырос, – ответил военный. – А что такое булан куйрук?
– Это один из степных аллюров по-казахски, называется «качание конского хвоста».
От этих слов майор покраснел больше чем от езды на лошади. Это не ускользнуло от глаз старого казаха.
Он продолжил:
– Да, ты хороший джигит . Ты на байга  не участвовал?
– Нет, ага. Не участвовал.
Расспрашивать, что такое байга майор не стал, чтобы не выглядеть невежей.
Спал Сергей Александрович в мягкой постели. А утром с Тулигеном и опытным охотником из аула они отправились к волчьему логову, которое нашли местные охотники и застрелили зверя.
«Калашников» осечки не дал.



***


Рецензии