Каскыр играет

Очередная рабочая неделя пролетела быстро. Полковник Генерального штаба Пухов и не заметил, как наступила пятница. Заканчивался последний рабочий день. Раскрыв план работ на месяц, внимательно стал изучать. Подумал: «Хорошо, если в эти последние часы не поступит какое-нибудь срочное распоряжение от старшего начальника, а то ночью придётся торчать в кабинете». Откинувшись на спинку кресла, полковник про себя заключил: – Неделя ничем не отличалась от прошедших. Вслух же произнёс:
– Нет, неделя была напряжённой, да и следующая товарищ полковник будет не легче.
Хрипло щёлкнул аппарат прямой связи с начальником департамента непосредственного начальника и друга – генерал-майора Дмитрия Красноярова:
– Зайди.
Пухов, грустно улыбнулся: рано ты, Коля итоги подвёл. Нажав на клавишу обратной связи:
– Бегу.
– Что так пессимистично?
– От радости, что впереди вводная.
– Ладно, подгребай. Переживём и её.
Взяв рабочую тетрадь, полковник со злостью кинул в неё шариковую ручку и постучался в дверь к начальнику.
– Разрешите?
– Да. Проходи, садись. Что хмурый такой?
Пухов сев за стол, раскрыл тетрадь и уставился на генерала:
– Весь во внимании.
– Пиши. Только большими буквами и желательно красным цветом: «Во второй половине дня, завтра выезжаем в урочище Карабулак  охотиться на волка. Подготовить: себя, автомобиль, ружьё, патроны с дробью – «0» и пулями. Готовность к выезду четырнадцать ноль - ноль».
– Можно негромко крикнуть «ура!»?
– Можно, но про себя. Иди, подводи итоги недели с подчинёнными. В субботу до тринадцати часов всё по плану. В четырнадцать колёса крутятся.
В назначенное время полковник, загрузив в свой «мерседес» тёплую меховую одежду начальника, его ружье и подарочный карабин, проверив свои охотничьи принадлежности сидел в кабине авто ожидая шефа.
Генерал, среднего роста крепыш открыл дверцу, плюхнулся на заднее сидение.
–  Вперёд на Карабулак!
По дороге друзья вспомнили об охоте на кабана, случившейся две недели назад, как они стояли на «номерах» вмерзая в лёд, а в это время егеря в их автомобиле пили ими привезённую водку.
Генерал заметил:
– Я тогда до косточек примёрз. А ты хитрил, танцевал на месте, не выполняя требование бывалых охотников – на «номере» замереть и не шевелиться. Да, потешились егеря в тот раз над нами. И всё равно приятно вспомнить: кабанчика я подранил, ты его добил. Наш трофей – кабанчик, а их три – флакона нашей водки.
Какое-то время ехали молча. Дорога местами покрыта сплошной ледовой коркой, водителю приходилось до боли в руках сжимать рулевое колесо, при этом удавалось краем глаза замечать, как словно соревнуясь между собой, мимо бокового окна проносились стройные объёмистые карагачи. Из квадро-динамиков «мерседеса» лилась песня в исполнении любимой певицы генерала – Надежды Кадышевой. Дмитрий попросил:
– Николай, добавь звук.
Водитель повернул рукоятку громкости почти до максимума. Какую-то часть дороги ехали молча, слушая песни.
– Кто нас там ждёт? – спросил полковник.
– Расслабься. Твой друг Владимир. Он говорил, что в угодьях родственника Назарбаева завёлся матёрый волк одиночка, режет овец, коней…
Приехали. Возле двора с широкой улыбкой разведя руки в стороны, стоял Владимир. Дмитрий вышел из автомобиля и очутился в объятиях Владимира.
Николай несколько раз присел, разминая ноги после нелёгкой дороги, рассматривая недалеко от двора две белые «нивы», в стороне несколько человек, одетых в тёплые одежды. У троих за спинами торчали стволы ружей. Один выделялся особо. Это был среднего роста крепкого сложения русский с распахнутыми полами мехового пальто. Он что-то рассказывал четырём казахам, среди которых один почтенного возраста.
– Салам аллейкам! Добрый день! – приветствовали они гостей.
– И вам доброго дня, добрые люди, – ответил Николай.
Здоровались за руки, при этом знакомились, полковник узнал, что русский балагур с ружьём был местным егерем. Старого казаха звали Кенжебек, он глава семейства. Его сыновья – старший Булат, средний Козыбек, младший Кумысбек, все служат в органах внутренних дел. Старший – капитан, средний старший лейтенант, младший – старший сержант.
После знакомства Кенжебек позвал в одноэтажный, добротный кирпичный крытый металлом дом. В жилище было тепло, пахло жареным мясом.
Хозяин предложил:
– У русских говорят, всё начинается с застолья. Прошу товарищ генерал.
Дмитрий поправил:
– У русских все дела заканчиваются хорошим застольем. Но раз вы приглашаете, то мы после работы голодны как волки, и не против того, чтобы перед охотой сытно поесть.
Кенжебек расплылся в улыбке:
– Что Аллах послал. Рахмет ему! – Поднял руки вверх и кланяясь провёл ими по лицу. Продолжил: – Будем Араки  жолдас генерал?
– Нет. Будем мясо ага.
После сытного обеда Николай поставил автомобиль в огромном дворе Кенжебека. Хозяин выпустил из сарая огромную восточную овчарку.
– Теперь твой машина генерал будет охранять мой волкодав.
– А почему его не берём на охоту?
– У меня там три Аллабая больше и злее.
Колонна из двух «Нив» вырулила из посёлка в сторону гор. Во время езды Кенжебек комментировал:
– Мы едем в урочище, когда-то принадлежавшее прародителям нашего президента Нурсултана Абишевича, мы с ним близкий родственник.
Николай к сказанным словам отнёсся скептически: каждый из казахов старался принадлежать к роду Назарбаевых, а в селе, где родился и рос Нуреке, как его называли местные, то и сам Бог велел каждому быть родственником.
Вскоре машины, натужно гудя моторами, начали подъём в гору. Кенжебек оживился:
– За поворотом будет брошенная совхозная коровья ферма, раньше там жили люди, сейчас бездомные собаки, стаи голубей и кекликов.
Действительно за поворотом показались ряды не совсем ещё облезлых, с зияющими оконными проёмами, когда-то добротных, из силикатного кирпича коровников и улица с домами-близнецами, всё ещё ярко-белыми, наверное, совсем недавно оставленные жителями. Вдоль домов тянулась линия электропередач, в некоторых местах с оборванными свисающими проводами.
Дорога вильнула мимо электроподстанции и вырвалась на равнину.
Кенжебек взбодрился:
– Будем проезжать мимо святого места.
Дорога шла мимо обнесённого забором участка. В одном из углов стоял небольшой навес. Кенжебек снял головной убор и низко склонил голову. В такой позе он находился, пока не миновали участок и только потом оживился:
– Мы проехали мимо могилы прадедушки президента – Назарбая. Говорят, он в молодости был славный джигит. Как-то его лошадь поломал нога, так он, взвалив её себе на спину, нёс три километра. Он был лучший в джигитовке , побеждал в байга , стрелял из лука лучше всех в Джузе . Однажды на охоте он увидел красивый девушка и с её согласия своровал. Она оказалась из Младшего Джуза. В то время семью делать с женщиной другой Джуз было нельзя. Он пошла против воли родителей и был изгнан из своего рода. Его род в той время был очень богатый и влиятельный. Назарбай с молодой женой поставил юрта отдельно от других и создал свою семью, свой род. Его жена родила много детей – джигитов и девушек. Но потому что они нарушили законы казахов, их род назвали «Шапрашты», другие говорят «Чапрашты», и то и другое переводится на русский язык как «Безродные». У нас, казахов родословная идёт далеко в века и ведёт её старший сын семьи, передавая из поколения в поколение. Девушка нет родословная. Старший сын должен отдать первого своего сына родителям. Он должен ими воспитываться, становиться их сыном, одновременно братом своим родителям и нести ответственность за судьбу стариков. Мой жена хорошо знает историю Шапрашты. Когда приедем, он расскажет.
Рассказчик то ли устал от дороги, то ли нахлынули воспоминания, но надолго замолчал.
Ехали по петляющей в зависимости от рельефа дороге, местами пробивались через снежные сугробы. Дорогу пересекла протолошенная  звериными следами тропа. Водитель произнёс:
– Каскыр играет. У них это время гона. Они стаей бегают за молодыми волчицами, рвут друг друга. Был случай, когда стая в такое время разорвала человека. Вот видите кровь? Это волки дрались между собой.
Вечерело. Вдали темнели покрытые елями горы Заилийского Алатау. Дорога ушла в низину, а когда охотники выехали на пригорок, то увидели белостенный дом, рядом белоснежную юрту, а между ними три плосковерхих больших карагача . Недалеко загоны для скота, немного в стороне стога сена и пшеничной соломы. Навстречу бежали три огромных лохматых Аллабая.
Кенжебек ожил:
– Всё. Ми приехал. Ми здесь живёт.
Не успели приехавшие покинуть автомашины, как из дома вышла почтенного возраста грузная миловидная казашка и, поклонившись, пропела:
– Салам аллейкам, жолдас . Гость в двери – счастье в дом .
Кенжебек на казахском языке обратился к ней, и женщина проворно скрылась за дверью.
Старик, обратился к прибывшим:
– Сегодня не будем охота. Сегодня будем кушать бешбармак, пить арак и отдыхать. Давай вещи в дом. Достархан  накрыт в юрте.
Однако генерал возразил:
– Бас рахмет, ага . Мы приехали помочь вам в беде и давайте прямо сегодня пойдём на волка-одиночку.
Хозяину понравились произнесённые слова.
– Рахмет жолдас генерал. Вначале охота, потом достархан.
Занесли в дом вещи ненужные во время охоты.
До этого молчавший Николай предложил:
– Сегодня давайте пойдём на волчью тропу, устроим засаду, если нам повезёт – завалим пару волков, а на «шатуна»  устроим охоту с утра.
Егерь поддержал полковника:
– Правильно говоришь. Сегодня идти на одиночку – только время терять. Устроим засаду на волчьей тропе.
          Поддержал Кенжебек. Закивали головами и его сыновья. Вскоре охотники, утопая в снегу, медленно двигались в направлении волчьей тропы, а солнце всё ближе подбиралось к вершинам гор, норовя за ними схорониться.
Егерь, дядя Коля указал каждому места засады, проинструктировал, как себя вести, если волки выйдут на один из номеров. Следовало вырыть в снегу укрытие, затаиться и не подавать признаков жизни. В случае удачи, увидев стаю стрелять по волчице, она обычно идёт впереди, за ней следуют волки. Если волчицу подстрелить, то волки бросятся к ней тогда их можно спокойно истреблять. Приближение волков мы услышим, – заметил егерь – они воют, иногда тявкают как собаки. Прислушивайтесь. Всё. По местам.
Вскоре охотники сидели в своих снежных окопах, зорко всматриваясь и прислушиваясь. Лёгкая меховая одежда аскеров  плохо согревала. Полковник почувствовал, что его берцовые ботинки промёрзли. Ноги в вязанных шерстяных носках начали деревенеть.
Шёл четвёртый час засады. Луна, как бы издеваясь над незадачливыми искателями приключений, горделиво осматривала местность. Звёзды мерцали ярким белым светом, казалось рукой достать. Николай обратил внимание на созвездие Большой Медведицы, его интересовало окончание ковша, по расположению которого в древние времена люди определяли время.
На пятом часу засады из своего схрона поднялся егерь. За ним генерал, а потом и все остальные начали медленно выползать из укрытий. Охотники принялись согреваться, молотя себя руками. Дядя Коля протянул Дмитрию наполовину опорожнённую бутылку водки:
– На, согрейся генерал. Совсем посинел.
Повернувшись в другую сторону, продолжил:
– Да и ты, полковник выглядишь не лучше.
Дмитрий, сделав несколько глотков, передал бутылку Николаю. Тот, тоже немного отпив, вернул хозяину. Тепло возвращалось в тело.
На обратном пути Николай поинтересовался у братьев, почему имена у вас такие чудные?
В ответ услышал:
– Я родился в феврале. Был сильный мороз. Отец сказал: «Пусть будет Булат, крепкий как булатная сталь, как этот мороз». Козыбек родился в марте, когда родятся маленькие барашки, вот отец и сказал: «Пусть будет Козыбек», по вашему «Ягнёнок». А Кумысбек родился, когда отец приготовил первый кумыс из кобыльего молока, так его и нарекли. У нас есть сёстры. Старшая Алмагуль родилась, когда цвели яблони. Отец сказал, пусть будет Алмагуль по-вашему «Яблоневый цветок». Средняя родилась, когда цвели тюльпаны. Они к ночи закрываются и спят, а утром просыпаясь, открываются, поэтому отец назвал её Гульнара – «Утренний цветок». Самая младшая родилась, когда цвела полынь, её отец назвал – Акгуль, – «Белый цветок».
Так, узнавая историю имён семьи Кенжебека, (Кенжебек – сильный, крепкий) охотники прибыли к дому.
Встретил их улыбающийся хозяин словами:
– Ай, поохотились!  Много каскыр было, трудно было выбрать самый лючший. Нога хорошо убил. Будем теперь отдыхать. Проходите в дом. Сейчас хозяйка накроет достархан.
Вскоре гостей пригласили в белоснежную юрту. Стены увешаны красивыми коврами, в некоторых местах на них прикреплены чучела голов и рога архара, сайги. Отдельно висело искусно изготовленное чучело горного орла «сапсана», его охотники используют для охоты.
Николай, увидев орла, обратился к хозяину:
– Балабан ?
– Нет, сапсан .
– Балабан в доме. Я с ним охочусь на зайца или корсака .
На деревянном полу, застланном коврами, лежало белоснежное покрывало, на котором лежали пухлые лепёшки и бауырсаки , на тарелках нарезанными казы  и разные колбасы. Отдельно горками ютились помидоры и огурцы. Напротив каждого места гостя стояли огромные тарелки с красивым казахским узором, пиалы  и 200-грамовые стаканы.
Хозяин пригласил за достархан. Гости расположились вдоль стен, поджав под себя ноги. Казахи, дядя Коля и Владимир, привычные к такому сидению, заняли свои места. Аскерам, привыкшим сидеть на стульях или табуретках, такое это было непривычно, однако, приспособившись, также разместились на ковре.
Хозяин, взяв в руки две литровые бутылки водки и высоко подняв их, сказал: – Арак «Парламент». Очень хороший, вкусный, очищают молоко корова, – и поставил их рядом со старшим сыном. Затем вышел, но вскоре появился с огромным подносом в руках, на котором лежала вареная голова барана. Там же лежал инкрустированный нож. Передавая поднос Дмитрию, сказал:
– Генерал, ты самый старший и уважаемый аксакал, должен по нашей традиции разделить голову.
Дмитрий, принял поднос и установил перед с собой. Что делать с головой находящейся на подносе шёпотом подсказал дядя Коля:
– Аккуратно ножом отрезай части головы и передавай кусочки всем по старшинству, говоря при этом пожелания.
– Что отрезать? – шёпотом спросил Дмитрий.
– Отрежь часть кожи на лбу, передай хозяину, при этом скажи: «Вам Ага, как главе большого и уважаемого семейства». Затем правый глаз старшему сыну – чтобы был зорким глазом своего отца, следом левое ухо среднему –  чтобы был послушным, потом правое ухо, передавая младшему сыну, скажи: – чтобы был послушным. Гостям отнимай мясо щёк, передавая кусочки, говори: – чтобы был добрым и надёжным другом хозяину достархана.
Дмитрий, немного путаясь в словах, выполнил традицию. Вошла хозяйка с огромным подносом, на котором парил бешбармак. Женщина передала поднос старшему сыну и скрылась за дверью. Николай, в который раз отметил для себя, женщина-мусульманка входит в помещение, где находятся мужчины лицом к ним и покидают таким же способом.
Поднос с бешбармаком установили по центру стола. Хозяин сказал:
– Кушать будем руками.
Старший сын продолжил: «Бешбармак переводится на русский язык как пять пальцев, то есть кушают рукой, пятью пальцами». Он, подняв руки вверх, воздавая хвалу Аллаху, затем захватив из подноса кусок мяса, немного лука и вареного теста положил в свою тарелку. Его примеру последовали гости. А хозяйка стала заносить и передавать каждому в пиалах горячую вкусно пахнущую шурпу .
Генерал предложил тост за хозяина, выпили. Затем пили за генерала, следом за полковника, за предстоящую утреннюю охоту и ещё много было тостов.
Рассвет застал охотников за достарханом.
Николай вышел из юрты подышать свежим воздухом. Прошёл с десяток шагов, остановился и вдруг ощутил на себе чужой взгляд. Поднял глаза и оторопел. Метрах в двадцати от него стоял огромный волк, пристально смотрящий на него. Полковник бросился в дом, схватил карабин генерала и побежал на место, где видел волка. Серый стоял не двигаясь. Николай тщательно прицелился и нажал на спусковой крючок. Карабин звонко щёлкнул. Хотел повторно перезарядить, но понял, что выстрела не было потому, что в нём отсутствовала обойма с патронами.
Забежал в комнату, схватил своё ружьё и ремень-патронташ, зарядил стволы. Волк немного отошёл от того места, где ранее стоял. Вскинув ружье, прицелился и выстрелил, пуля подняла бурун снега, недолетая до цели. Повторно прицелился. Выстрел. Тот же эффект. Понял – большое расстояние.
Полковник прошёл по глубокому снегу десятка два шагов, повторно перезарядил ружьё, в этот раз нулевой дробью, остановился, чтобы прицельно выстрелить. Волк, как будто потешаясь над охотником, также проследовал несколько шагов и остановился, развернувшись лицом к охотнику. Николай в этот раз смотрел на красивую мордочку волка, его маленькие тёмные глаза, мелькнула мысль: «Зачем такого красавца убивать», но хозяин пригласил, чтобы истребить кровожадного каскыра. Нажал на спусковой крючок. Ощутил толчок в плечо. Дробь подняла буруны снега, не долетая до цели. Волк, словно обиделся на охотника, развернулся спиной и продолжил идти в сторону нескольких хозяйских лошадей добывающих корм из-под снега. Полковник бросился бежать, насколько ему разрешал снег, боясь спровоцировать нападения на них волка. Заметив как от табуна отделился красивый жеребец и громко фыркая пошёл на хищника.
Охотник оторопел: «Сейчас, волк зарежет жеребца!». Полковника бросило в холодный пот. Перезарядив ружьё пулями, вприпрыжку по глубокому снегу побежал в направлении волка, чтобы отсечь его от коней. Однако волк, видимо не собирался на них нападать, отвернул от жеребца и побежал медленно дальше. Охотник остановился. Встал и волк. Полковник прицелился, произвёл выстрел дуплетом. Волк стоял как заговоренный. Охотник, пробежал ещё шагов двадцать, споткнулся и упал в снег. Волк, в который раз остановился и смотрел на беспомощного преследователя. Николай сел на снег: «Да ты парень не только красив, но и хитёр. Живи, только больше не приходи».
Охотник поднялся и утопая в снегу побрёл обратно. Отошёл на несколько десятков метров, оглянулся: волк медленно уходил в сторону гор.
Через некоторое время полковник встретился с двигавшимися охотниками. Впереди шёл генерал с карабином наперевес. Николай пошутил:
– Волк передал всем привет и пошёл своей дорогой. Очень жалел, что не познакомился с генералом. Всё меня выспрашивал, а что у генерала действительно есть карабин? Я сказал, что карабин есть, но без патронов. Поворачивайте оглобли обратно, волк уже далеко.
 Дядя Коля, прикурив сигарету, произнёс:
– Я же говорил, что он к себе не подпустит. Это матёрый волк, он здесь хозяин и Кенжебеку надо будет с ним подружиться. Тогда к его заимке он никого не подпустит.
Вскоре пришли к дому Кенжебека. Рассказали хозяину об итогах охоты, а он пригласил всех за достархан. Опять пили араки, кушали бешбармак и казы. Николай не пил, ему предстояло вести автомобиль. Взглянув на достархан, обратился к хозяину:
– Простите нас Ага! Мы не убили вашего врага, а вам пришлось резать баранов для нас. Простите великодушно.
Хозяин улыбнулся:
– Мясо, который на столе, досталось от каскыр, он накануне зарезал кобылицу и двух баранов. Постреляйте из ружей возле дома, каскыр услышит и больше не придёт.
После сытного обеда гости палили по пустым банкам. Простившись с гостеприимным хозяином, уехали домой.
Так провели свой выходной генерал и полковник – работники Генерального штаба, но таких радостных дней во время службы, увы, было немного.
***


Рецензии