Азбука жизни Глава 1 Часть 128 Ключ от полной прав

Глава 1.128. Ключ от полной правды

— Вот о тебе не скажешь, что тенью явилась в гостиную, — заметила Тиночка, поднимая на меня встревоженный взгляд. — Впечатление, что спала часов восемь, но в лице… тревога. Неприятный сон приснился?
—Приснился, — кивнула я, опускаясь в кресло. — И он был не столько неприятный, сколько… странный. Незнакомое место. Разрушенные дома, растерянные лица людей. Я пытаюсь их встряхнуть, предлагаю пройти в свою комнату, где есть кровати. Комната эта находится в доме отдыха, куда я, вроде бы, приехала отдыхать. Но с отдыхом не вышло — в ней было полно мусора. Я его собрала и решила вынести. Ищу на улице контейнер, но не нахожу. Вдруг рядом появляется напуганная девочка, лет пяти. Беру её на руки и уже с ней продолжаю искать контейнер. Спешу, потому что скоро сумерки. Наконец нахожу его. Мусора много, я заполняю весь контейнер, и вдруг вижу — из-под него выползает какое-то чудовище. Тело — как у удава, а морда… человеческая. Выпученные, стеклянные глаза. Взгляд флегматика, пустой. Я прижимаю к себе девочку, чтобы она не увидела это отвратительное существо, и бегу прочь. По какому-то переходу попадаю в квартиру. Вроде бы мою. Включён телевизор, с экрана несутся вопли каких-то дикарей. Девочка пугается и убегает. Я в страхе кричу ей вдогонку, чтобы подождала, но сама задерживаюсь — ищу ключ. Ключ, который для меня в тот миг был важнее всего.
—Верни из кабинета свою «Исповедь», — тихо сказала Тиночка. — Тогда и ключ искать не придётся. Он будет у тебя в руках.
—Кстати, Вересов уже успокоился и не предлагает пока публиковать мой детский дневник. Он понял.
—Что смеёшься?
—Представляю твоё детское восприятие, — улыбнулась Тиночка. — Ты к себе была настолько беспощадным максималистом, а о других никогда вслух не судила. Вот и искала во сне ключ. Не от квартиры. Ключ от полной правды, которую считаешь невозможной для чужих ушей.
—Наследственное, Тиночка, — вздохнула я. — Всё от них. От прадеда, от Ксении Евгеньевны… Они знали, что правда — это не то, что говорят, а то, что знают. И ключ от неё всегда где-то рядом, но в самый нужный миг его почему-то никогда нет под рукой. Пошли спать! Хватит работать на сегодня.
—Кто бы говорил?! — фыркнула она, но уже вставала, протягивая мне руку.

И правда. Ключ. Может, Тиночка и права. Может, он и правда лежит меж строк той самой «Исповеди», которую я всё никак не решусь издать в полном виде. Не потому что боюсь — а потому что знаю: некоторые двери, однажды открыв, уже не закрыть. И не всякая правда должна становиться всеобщим достоянием. Иногда её достаточно просто знать. Просто помнить. Чтобы не стать той самой девочкой, испуганно бегущей прочь от воплей с экрана. Чтобы не забыть, как выглядит чудовище, выползающее из-под контейнера с мусором. И чтобы всегда, в самый тёмный час, знать, что ты ищешь не просто ключ. Ты ищешь свой ключ. И он — единственный, который подходит.


Рецензии