Сын офицер

Третий день Василий Снегирёв находился в очередном отпуске у родителей. Приехали по случаю братья, Владимир и Пётр. Отец и мама не нарадовались, встретив стройных дюжих своих красавцев-сыновей. Ребята помогали папе и маме по хозяйству, а впереди предстояло много чего сделать чтобы со спокойным сердцем что у стариков всё в порядке убыть по местам службы и работы.
За ужином отец поинтересовался сколько зарабатывают его дети.
Первым начал Владимир, он в семье старший:
– Работаю бать преподавателем английского языка в средней школе. Работа мне нравиться.
– И сколько же?
– Семь тысяч. Жена работает учителем младших классов, денег нам с детьми  хватает.
– Ну а ты сынок? – Обратился отец к среднему, Петру.
Пётр вздохнул:
– Ведущим научным сотрудником в научно-исследовательском институте тружусь. Кандидатскую готовлю. Работа интересная. Разрабатываем новые образцы сельско-хозяйственной техники. Бывает задерживаемся после окончания рабочего времени. Как-то  даже в выходные трудились. Заработная плата чуть выше чем у Володи, восемь тысяч.
В разговор вступила мама обратившись к своему любимцу:
– Ну а ты Василёк?
Василий посмотрел на папу, на маму и неспешно начал:
– Майор я. Работа моя командывать. Рассказать о ней невозможно, можно только показать. Денежное содержание выплачивают в размере четырнадцати тысяч. Нам с женой хватает.
Отец:
– Как же ты Василий ничего не делаешь, а зарабатываешь он сколько. За что такая зарплата?
– Ну отец не ЗАРплата, а денежное содержание.
– Так за что тебя сынок так хорошо содержат?
– Объяснить это невозможно. Если согласны, то на протяжении следующих двух суток продемонстрирую.
Отец посмотрел на жену, сыновей и вынес вердикт:
– Согласны.
Василий приняв серьёзный вид отдал первое приказание:
– Утром выезжаем заготавливать сено. Подъем в шесть. Приём пищи в шесть тридцать. Выезд в семь ноль-ноль. Повару, готовность завтрака на шесть тридцать.
Родственники улыбнулись командирскому тону брата и побрели спать.
Команда «Подъем!» для всех была неожиданной. Меж тем потягиваясь и ведя весёлые разговоры семейка начала сборы. В шесть тридцать последовало очередное распоряжение на прием пищи. Мама охая и ахая сообщила что необходимо подождать минут пятнадцать и завтрак будет на столе.
На что командир не повышая голоса, произнёс:
– Завтрак не готов. Повару пищу доставить на шестой километр шоссейной дороги. Остальным взять необходимый инвентарь для заготовки сена, выезд в семь часов.
Ровно в семь телега с работниками отошла от ворот подворья. Братья жаловались что рано подняли, не накормили и что трясуться в этой долбанной телеге на сенокос. По прибытию на поле последовало очередное распоряжение:
– Высокую и сухую траву косить, зелёную дёргать. Сегодня высушить и доставить домой.
По полудни начался моросить дождь.
Пётр не выдержал:
 – Вася, ведь сено не успеет высохнуть, тем более в дождь. Да и мы ещё не завтракали, уже тринадцать часов. Может закончим это, да поедем домой?!
Командир оценив обстановку принимает решение и отдаёт приказ:
– Скошенное граблями расшевелить пусть сохнет. Ввиду того что завтрак своевременно не доставлен, погода не способствует сенокосу едем домой.
– Ура! – крикнул Владимир.
– Дома меняем инструмент и выезжаем в лес на заготовку дров.
Вскоре в проливной дождь после того как было раструшено сено телега везла незадачливых косарей домой. На пути встретилась мама:
– Деточки, я вам несу завтрак.
– Бать, останови буланых. Мама садитесь.
– Вася, давай позавтракаем…
– Что за панибратство, не Вася, а товарищ майор. Завтрак совместим с обедом.
По прибытию домой последовало распоряжение:
– Подготовиться к приему пищи. Обед в четырнадцать.
Мама всплеснув руками:
 – Василёк, я же шла к вам с завтраком и обед не приготовила!
Майор командирским голосом:
– Ввиду того что обед не готов, повару по готовности его доставить в лес. Выезд с необходимым инструментом в четырнадцать тридцать. 
Возмущение братьев, что не завтракали и не обедали командира не расстроило. В четырнадцать часов тридцать минут повозка скрипя колёсами под проливным дождём двигалась в направлении леса. Через сорок минут езды последовало очередное распоряжение:
– Стой! Коней распрячь! Приступаем к работе. Обращаю ваше внимание; толстое рубить, тонкое пилить, кривое катать, ровное таскать.
– Василий, – возмутился старший брат, – удобней тонкое рубить, а толст…
– Умничаете рядовой! Завтра наряд на работу – вычистить коровник.
Дождь давно перестал, но сырость и морось из деревьев раздражали работников. Не выдержал отец:
– Всё Василий, домой.
– Заготовленные дрова загрузить на телегу! Выдвигаемся домой!
В дороге старшие братья пытались уговорить младшего, но были оставлены рыком:
– Не пререкаться!
По приезду домой повара не обнаружили. На восклицание среднего брата:
– Василий ты нас голодом заморишь!
Последовал ответ:
– Повар в самоволке. Появиться, разберёмся.
Вскоре переступила порог уставшая продрогшая мама, упала на табурет и прошептала:
– Дети я несла вам обед, но не нашла место где вы работали.
В девятнадцать сорок последовала команда:
– В двадцать ноль-ноль ужин.
Мама прошептала:
– Сынок ужин не готов. Я же…
– Понятно. Ввиду не готовности ужина, ужин переносится на завтрак. Сейчас личное время, в двадцать два отбой.
В пять часов проснулся средний брат и тихо подойдя к койке отца, прошептал:
– Папа, пусть Васе платят ещё в два раза больше, только давайте откажемся от дальнейших испытаний воинской службой.
Отец:
– Сколько часов сейчас?
Пётр посмотрел на ручные часы, прошептал:
– Пять тридцать пять. Успеете ещё.
Отец встал и шаркая уставшими ногами подошёл к койке младшего сына, нежно толкнув в плечо.
– Что я проспал?! – подхватился Василий.
– Нет сынок. Мы согласны, пусть тебе дают денежное содержание в два раза больше, только с этого времени переносить тяготы воинской службы мы более не желаем.


Рецензии