Там президент!

Полковник Спиридонов после службы в линейных частях и лечения в госпиталях после выполнения интернационального долга, по состоянию здоровья был направлен для дальнейшего прохождения службы в военный комиссариат одной из областей республики Казахстан. Для военного сменившего не один гарнизон и коллектив размеренная сытная спокойная жизнь коллектива комиссариата: проваленный местами пол, ободранные стены, затасканная мебель, разговоры с посетителями через окошко независимо призывник или зрелый человек-фронтовик, да и многое другое раздражали войсковика.
Изучив положение дел в подчинённом ему подразделении установил, что личный состав своевременно приходит на работу, но сразу же устраивает чаепитие, объясняя это традициями мусульманских стран, временами это мероприятие затягивается более получаса, следом организованный перекур с обсуждением вселенских проблем и только после этого работа.
Кроме того установлен удобный для работников военного комиссариата распорядок дня, дни и время приёма посетителей… Дежурный по военкомату во время дежурства отдыхает дома в установленное время распорядком работы, и т.д.   
К восемнадцати на рабочем месте оставались – военный комиссар и дежурный по военкомату. 
Неделю полковник изучал тихую, по его мнению, райскую жизнь коллектива, рассматривал жалобы посетителей и принял решение изменить внедрённую идиллию.
В девять часов понедельника заместитель собрал коллектив в мобилизационной комнате комиссариата и доложил:
– Товарищ полковник, личный состав по вашему приказу собран. Заместитель военного комиссара подполковник Ерназаров.
– Здравствуйте товарищи!
В зале тишина.
– Садитесь.
Шум шестидесяти трёх голосов заполнил большую комнату. Выждав пока подчинённые угомоняться, продолжил:
– Товарищи с сегодняшнего дня мы переходим на новый распорядок работы.
В зале скрип стульев, перешёптывание.
– Рабочий день, как и было раньше начинается в девять часов. Уточняю – не чаепитие и перекур, а рабочий день. Заканчивается в восемнадцать, уточняю – в восемнадцать убирается рабочее место. Суббота для военнослужащих – хозяйственный день. Приём граждан прибывших из сельской местности, призывников, воинов выслуживших установленные сроки при постановке на учёт, а также участников ВОВ и воинов – интернационалистов в течение рабочего дня. Кроме того, приём участников ВОВ и воинов – интернационалистов осуществлять в рабочих кабинетах. Время для распития чая и кофе после каждых двух часов работы на десять минут в отведённой для этого комнате. Обед с четырнадцати до шестнадцати. Начальнику финансово-хозяйственного отделения оборудовать всем необходимым: комнату для распития чая и кофе, кроме того бывшую комнату для хранения оружия оборудовать всем необходимым для отдыха дежурного по военному комиссариату.
– Товарищ полковник нам было удобно отдыхать дома…
– Начальнику ФХО всё понятно?!
– Да, – нехотя поднялась раздобревшая пятидесятилетняя женщина. – Вы товарищ полковник хочете поломать то, что до вас было создано…
– Вам понятно?! Садитесь! На пульте дежурного есть кнопка, а по всей территории военкомата установлены звонки. Впредь эту кнопку будем использовать по назначению, для оповещения: один короткий звонок – всем внимание; два коротких – военному комиссару внимание, три коротких – сбор в мобклассе военнослужащих; четыре – сбор всего личного состава, а один длинный – сбор по «тревоге».
В зале зашумели. Без разрешения вскочил майор с артиллерийскими эмблемами:
– Товарищ полковник! Распорядок работы был установлен давно, мы к нему привыкли, он нас устраивает, а в сигналах мы запутаемся!
– Спасибо товарищ майор. Вас устраивает, а посетителей и меня нет. К сведению – доведённый до вашего сведения распорядок согласован и утверждён военным комиссаром республики. Требую принять к сведению и исполнению. По поводу сигналов. Я думаю, что каждый из нас умеет считать до четырёх, ну а если кому трудно пусть проконсультируется у своего сына или внука. Кроме того товарищ подполковник, – обратился к своему заместителю, – с личным составом привлекаемым в наряд провести занятия, вопросы оповещения отработать до автоматизма. Ещё вопросы есть?
В зале стояла мертвецкая тишина. Военный комиссар подытожил:
– Ну и славненько товарищи. Работу каждого буду оценивать по его делам и отсутствию жалоб. Свободны.
Прошло время. Коллектив втянулся в новый распорядок работы. Жалобы от посетителей стали поступать редко. Военный комиссар подружился с местной администрацией и в военном комиссариате с помощью администрации провели косметический ремонт, заменили рабочую мебель, оборудовали прекрасную комнату для распития кофе и уютную комнату для отдыха дежурного. Личный состав усвоил сигналы управления. Всё шло своим чередом.
Полковник подписывал мобилизационные документы, как раздался непре-рывный душераздирающий звон.
На ходу одевая фуражку, военком нёсся вниз по лестнице к дежурному.
Дежурный – майор с развёрнутой набекрень фуражкой и широко раскрытыми глазами одной рукой давил кнопку на пульте, другой показывал на окно во двор.
– Что случилось?!
– Там… там президент!
– Какой президент?
– Там! – держа в направлении окна руку и не переставая давить на кнопку другой, прокричал майор.
– Да отпустите же кнопку! – дёрнул его рукав комиссар, убирая её от злополучной кнопки. – Кто там!?
– Там президент, – промямлил майор, опускаясь в кресло.
Выскочив во двор, полковник увидел «мерседес» из эскорта президента и выходящего из него своего друга начальника охраны президента. После объятий они поднялись в рабочий кабинет комиссара и за чашкой чая вспоминали, как охраняли государственную границу, один - будучи начальником погранотряда, другой - начальником штаба дивизии прикрывающей направление на случай войны, охраняемое его другом-пограничником в мирное время.  Вдоволь похохотали над выходкой дежурного.

***


Рецензии