Украинские беженцы. Легализация во Франции

   11 марта 2022  года. Огромная толпа украинцев - беженцев у ворот одного единственного центра в Париже, где происходит их регистрация. Всего правительство Макрона взяло на себя обязательство разместить  100 тысяч обездоленных.  Кто они, что за люди? Основная масса  из Западной Украины, где больше всего кричали и ратовали за вiйну до перемоги. Но очень много и из Киева, Винницы, Херсона,  Харькова... Люди молча, без каких - либо эмоций, часами стоят в бесконечной очереди. Они сломлены, как морально, та и физически. Добирались сюда, на ,,островок,, спасения,  по несколько суток,  И только здесь,  в обстановке спокойствия, внимательного и дружеского к себе отношения со стороны французской администрации, постепенно отходят, осматриваются, начинают делиться самым наболевшим и сокровенным.

 Иногда эта самая сокровенность просто шокирует, даже людей повидавших в этой жизни немало горя и испытавших лишения. Вот впереди меня стоит молодая, не старше 40 лет, женщина. Она из Винницы, на руках маленький, двухлетний мальчик. Это сын сестры, которую она приютила в своей семье в Париже. Когда начала рассказывать о себе, заплакала: ее 17 - и летний сын, учащийся  одного из Парижских колледжей, с началом войны на Украине, бросил учебу и улетел на Родину, где записался в территориальную оборону. Как здесь не вспомнить песенку времен Гражданской войны : ,, Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты, в Красной Армии штыки чай найдутся, без тебя большевики обойдутся. ,, Если бы про этот  безрассудный поступок безусого юнца узнал Зеленский или Порошенко, Яценюк или Турчинов они бы с восторгом и умилением захлопали бы в ладоши и закричали: ,,Слава Украине! Героям Слава!,, Ведь их сыновья и ближайшая родня не в окопах, а на ,, запасных аэродромах:,, в Испаниях, Англиях, Маямах...

 Другой пример, он диаметрально противоположный первому. Рассказ ведёт киевлянка, пожилая женщина. Если большинство людей в очереди обеспокоены судьбой  ближайших родственников, сетуют на трагедию, постигшую  Киев и другие города  Украины, эта тетка ,, переймається,, своими квартирами, машинами, загородным особняком в городке Буча, брошенным бизнесом. В порыве откровения, доверительно сообщает мне:,, А вы знаете, уезжая из Киева, я закопала в огороде 50 тысяч евро. Переживаю, чтобы никто их не нашел!,, Что здесь скажешь бедолаге? Крепись тетка, а вдруг твои денежки не пропадут!

  Ещё один штрих, характерный для нашей очереди, это определенное количество мужчин, подпадающих под Закон Зеленского ,,О всеобщей мобилизации.,, В очереди я насчитал таких пятеро. Спрашивал почти каждого:,, Как вам удалось пройти таможенный контроль? ,, Не распространяясь, хлопцы, все почему - то ,, западники, ,, отвечали:,, За грошi,  - и добавляли: ,, За великі гроші.,,

  Что получают украинцы, попросившие убежище во Франции? Легализацию на полгода, этот срок продлевается в зависимости от ситуации на Украине. Всех желающих, у которых нет родственников, размещают в отелях, понятное дело бесплатно. Что интересно, французские семьи берут к себе  женщин с детьми, полностью их обеспечивая жильем, пропитанием , моральной и материальной поддержкой. На этом фоне дико слушать грустные истории о том, что в западных областях Украины, куда ринулся основной  поток беженцев  с восточных, южных и центральных районов нашей многострадальной страны, взвинтили цены на квартиры, продукты, топливо... Видать очередной праздник, учрежденный Зеленским 16 февраля этого года, праздник национального единства, (День Єднання України), на жаль не працює. Уж поистине: кому война, а кому мать родная...  Выдают банковские карточки. Сумма денег, которая поступает на них,  зависит от состава семьи. Мне, одинокому, насчитали 14 евро в день. В месяц получается 420. Это почти в два раза больше, чем моя украинская военная пенсия.
Ошибся я в выборе: служить надо было не Украине, а Франции.
 Их я могу потратить, исключительно,  на продукты питания,  привязанность к сигаретам и алкоголю во внимание не берется, на это удовольствие деньги не выделяются.  Одежду, обувь, гигиенические принадлежности по желанию можно получить здесь, в центре. Вас обеспечивают медицинской страховкой.   При определенных условиях, вам могут посодействовать в устройстве на работу, в изучении языка на бесплатных курсах. В общественном транспорте проезд бесплатный, вы можете в кассе взять билет при наличии паспорта. Одним словом, благословенная Франция берет на себя все заботы о вашем устройстве.
  Добро пожаловать во Францию!

 Фотография: Париж, 18 - й округ. Центр регистрации украинских беженцев.


Рецензии
Будем надеяться, что придёт конец беспределу и воцарится мир... Всему приходит конец когда-то, но как-бы там ни было, нацизма не должно быть на планете, с ним никогда не будет мира на земле. Всего Вам доброго, Николай.
Со вздохом, Людмила.

Людмила Колбасова   08.07.2022 11:29     Заявить о нарушении
Я себя трусом никогда не считал и не считаю, поэтому дослужился только до подполковника. Вы понимаете о чем я? Правду никто не любит, а соглашаться и занимать страусиную позу, не пристало. Конечно, Вы правы! Если я выскажу свое мнение, меня на Украине поднимут на штыки. Искренне хочу мира и скорейшего прекращения войны. Спасибо, Людмила!

Николай Кокош   08.07.2022 11:56   Заявить о нарушении
Я Вас, Николай, хорошо понимаю и глубоко уважаю.
Очень сочувствую, что пришлось столько пережить. Я под таким впечатлением от Ваших мытарств – ни о чём думать не могу. Храни Вас, Господь!

Людмила Колбасова   08.07.2022 13:31   Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила за понимание, Не волнуйтесь. Всегда найдутся люди, которым во много раз сложнее и тяжелее. Меня очень поддержала родная, младшая сестра моей жены, она в Белгороде. Давно одна с дочерью. Зовёт, знаю примет по - родственному и согреет. Если здесь не сложится, поеду к ней. Ещё раз благодарю Вас!

Николай Кокош   08.07.2022 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.