Спугнул мишени

Проверка Н-ской танковой части завершалась испытанием по практическому владению оружием. Экзамену подвергались подразделения, управление и штаб части. Первыми стреляли командир полка, начальник штаба и заместитель по воспитательной работе. 
Три танка управляемые опытными механиками водителями дружно тронулись с места и ушли по наезженным ухабистым дорожкам.  Пыль из-под гусениц накрыла атакующие боевые машины, загремели пушки, затрещали пулемёты. Завершив стрельбу танки возвратились на исходный рубеж.
В это время группа осмотра проверяла состояние мишеней, краской отмечая места пробоин.
Экипажи покинули танки и, обсуждая итоги заезда, приблизились к вышке руководства стрельбой.
Председатель комиссии седовласый генерал-майор слушал доклады стрелявших:
– Товарищ генерал-майор, первый экипаж стрельбу закончил. Цели поражены. Боеприпасы израсходованы полностью. Задержек во время стрельбы не было. Командир танка подполковник Ларионов.
– Товарищ генерал-майор, второй экипаж стрельбу закончил. Цели поражены. Боеприпасы израсходованы полностью. Задержек во время стрельбы не было. Командир танка подполковник Рябоконь.
– Товарищ генерал-майор, третий экипаж стрельбу закончил. Цели обстреляны. Боеприпасы израсходованы полностью. Задержек во время стрельбы не было. Командир танка майор Журахов, – звонко отчеканил заместитель по воспитательной работе.
– Не понял вас, товарищ майор! Цели поражены?! – повысил голос генерал.
– Нет, я мишени не поразил, я их спугнул.
– А-а-а!.. – Хищно прищурил глаза проверяющий. – Значится, только спугнули.
– Так точно! – последовал бодрый ответ.
– Ну что же, за то, что вы их спугнули, я вас удивлю: за выполнение упражнения контрольных стрельб вы оценены  неудовлетворительно. С чем вас и поздравляю!
И обращаясь к стоящему рядом заместителю командира соединения по воспитательной работе, генерал добавил:
 – Я думаю, что политотдел дивизии сделает необходимые выводы по боевой подготовке этого шутника.


***


Рецензии