34. 5. Лермонтов. Дуэль 2 истинная причина

Юнкерский альбом
В 1889 г. в Лермонтовский музей князем Н. Н. Манвеловым был пожертвован альбом Лермонтова, содержащий 210 рисунков на 68 листах. Альбом этот (так называемая 22-я тетрадь, хранящаяся в Институте литературы) широко известен в лермонтовской литературе и называется «Юнкерским». В этот альбом слушатель (кадет) Школы Гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров М.Ю. Лермонтов (МЮЛ) вносил все листы со своими  графическими работами
Манвелов Н.Н. так передает в пояснительной записке к дару: он был « ...воспитанником давнишней школы Гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которую поступил в 1833 г, т. е. годом позже Лермонтова, и в течение одного года до производства Лермонтова в офицеры в 1834 г бывший товарищем его по Школе; /// Когда произведены были в офицеры юнкера выпуска 1834 г и в числе их и Лермонтов и приятель его Леонид Николаевич Хомутов, выпущенный в Конно-гренадеры, то я будучи назначен на место сего последнего старшим отделенным унтер офицером 4-го уланского взвода, должен был занять и его койку в дортуаре и находившийся при ней шкапик, приводя в порядок который я нашел завалившуюся между стенками выдвижного ящика и стенками самого шкапика тетрадку, виденную мною прежде у Лермонтова и признанную товарищами, как принадлежавшую Лермонтову, и так как никто из товарищей моих в школе, ни кто либо иной не заявлял прав на эту находку, то она так и осталась у меня, и по сие время хранилась в имении моем, откуда я только недавно имел возможность ее выписать».
В этом подарке оказались вырезанными несколько (много) рисунков  … Захаров В. уверяет (см. Фильм «Мой Лермонтов», хотя можно назвать было  «Мой Лермонтова» Владимир Захаров - Мой Лермонтов. Часть I-III - YouTube )  - то были рисуник порнографические. Один такой рисунок, судя по всему оцененный экзекутором Манвеловым  как самый невинный, в альбоме остался:
Один из персонажей портретной галереи  137-140  Вл. Захаровым атрибутирован как изображение воспитанника той же Школы юнкеров Николая Соломоновича  Мартынова, который показан с голым задом за исправлением нужды… Только вот какой?
В этой связи предлагаем внимательно рассмотреть рисунки того же юнкерского альбома МЮЛ под №№ 101-105:
Исследователь графики МЮЛа г. Н. Пахомов (см. Живописное наследство Лермонтова) в персонажах № 101 и 103 увидел портрет А.Лопухиной, замаскированной якобы под мужской… А я вижу тут портрет … Мартынова!   Сравните с галереей отставного маиора:

Поэтому в ж ."Наше Наследие" № 111 2014  Е. Монахова была более осторожна с кавалерийской атакой на эту графику гения рисования:
а В.А Лопухину нашла в других изо:
Вот Лопухина ВА рукой МЮЛа по 10. Портрет молодой женщины (В. А. Лопухина?). 1832—1834 гг.   и  Лопухина В.А. в 1835-38

Проф. Худ-ки оставили нам Бахметеву ( ур . Лопухину) такой:
прим. МНС (1815-1875) «получил прекрасное образование, был человек весьма начитанный и с ранней молодости писал стихи». Он почти одновременно с Лермонтовым поступил в школу юнкеров, где был обычным партнёром поэта по фехтованию на эспадронах. Прослужив некоторое время в Кавалергардском полку, Мартынов в 1837 году отправился добровольцем на Кавказ и участвовал в экспедиции кавказского отряда за Кубань. Был награждён орденом Св. Анны 3-й степени с бантом. К моменту ссоры с Лермонтовым имел чин майора в отставке» Отставка сия не совсем ясна. По одной версии  она связана с тем, что Мартынов попался на шулерских приемах при игре в карты с однополчанами и вынужден был покинуть полк. 
Итак, мы обнаруживаем МНС в графическом дневнике МЮЛа в неприглядном виде… Но на этом преследование старшим на год товарищем младшего да еще и писавшего стихи не закончилось. МЮЛ стал автором нескольких прозвищ МНСа:
- Мартыш
- Кинжал = le Poignard
- Маркиз де шулер-хох

Первое погоняло «Мартыш» намекало на обезьяньи повадки МНС и, вероятно, отсылало к его виршам (см. Попов О. П. Чего хочет «жалкий человек» Опыт анализа сочинений Н. С. Мартынова = «…Его стихи нашли бы место среди массы посредственных стихов, печатавшихся в то время… Писал он, по-видимому, легко, язык свободный, ритм и рифмы почти всегда безошибочны… Иногда Мартынов склонен и к серьёзным размышлениям.  Вместе с тем Мартынову присущи (и проявляются в его текстах) повышенное самолюбие, нетерпимость к иному мнению, определённая жестокость характера»). Стихотворные и прозаические худ. произведения МНС немногочисленны: поэма «Герзель-аул», в которой усматривается подражание «Валерику» МЮЛа и вместе с тем полемика с ним, повесть «Гуаша» опять-таки с чертами полемики в адрес МЮЛа и его «Героя нашего времени», ряд стихотворений — оригинальных и переводных. По воспоминаниям многих, МЮЛ в Пятигорске едко и часто иронизировал над романтической «прозой» МНС и его стихами. МНС же с обидой считал себя прототипом Грушницкого в «Герое нашего времени». МЮЛу приписывается также два экспромта 1841 г, высмеивающих МНС: «Наш друг Мартыш не Соломон» и «Скинь бешмет свой, друг Мартыш», а МНСу — подобная же эпиграмма «Mon cher Michel». После этого, по мнению и жалобам МНС, Лермонтов не раз выставлял его шутом и совершенно извёл насмешками.

Второе погоняло «Пуаняр» каждый раз озвученное вызывало хихиканье дам. Это погоняло МНС получил за то, что носил необычно длинный кинжал. Суть романа и отношений «кинжала и чаши» знали почти все..  Например, в доме генерала Верзилина, где были любвеобильные девицы, и где часто бывали МЮЛ и МНС, об этом были прекрасно осведомлены и понимали не тонкий намек на кинжал МНС. Эмилия Верзилина  имела погоняло Роза Кавказа за страстное увлечение любовными плотскими утехами. Есть на это хобби экспромт МЮЛа:
За девицей Эмили
Молодежь как кобели …

Третье погоняло «Шулер-Хох) МНС в авторстве МЮЛа связано с тайной отставки МНС = он попался на «игре на верняка» … Но оно тесно связано всо второй кличкой =, ибо есть выражение у французов poignarder qn dans le dos — нанести удар в спину (о предательском поступке), которое намекает на способность МНС вообще к предательству… и также к готовности причинить боль= poignarder! (пуанярдэ!)


Однако, во всем этом преобладает одна  тема: и  изображения Лермонтовым Мартынова то с голым задом, то трансвеститом,  и тема клички Пуаняра  в связи с его («кинжала») стремлением оказаться в «чаше» = ножнах (вагине)

издевательски  и предательски намекала на слабые мужские качества носителя, а возможно и на приобретенную им в Школе юнкеров «Голубизну»

Именно это слово Пуаняр и стало ключевым, к тому, что МНС принял твердое решение вызвать МЮЛа в поле на ордалию = смертельный поединок чести с тремя выстрелами на классической из предельно малых дистанции в 15 шагов с правом на три выстрела (поражения противника наверняка!) без жребия очередности

Всё это позволяет выдвинуть версию, что как и Пушкин, Лермонтов оказался в окружении «голубых» и имел неосторожность откровенно публично над этим качеством издеваться и домогаться публичного осмеяния  жертв его домогательств и едкой сатиры.

В итоге 15 июля в вечернее время Лермонтова отвезли за 4 версты от Пятигорска на горную дорогу и он оказался против  трех противников — крайне обозленного и готового на все Мартынова и двух его секов — Глебова и Васильчикова, имевших «зуб» на «злорадника и язвенника» ...  Доверенные лица Лермонтова — Столыпин (Монго) и Трубецкой отчего-то в поле опоздали … Лермонтов был убит наповал, да так, что траектория полета пули до его тела и потом в нем не находит убедительного объяснения до сих пор … если не соглашаться с конспирологической версией умышленного убийства или ликвидации человека, задравшего всех и вся своими издевательствами

Вывод:
Истинная причина дуэли = беспрестанные издевательство поручика пехотного полка Лермонтова над отставным маиором казачьего полка Мартыновым Ник. Соломоновичем по поводу сексуальной ориентации  и импотенции его «кинжала» и неудовлетворенных им «чаш»

Ликбез
1. Концепт  Кинжал и Чаша  см. Здесь = Айслер Риан. Чаша и клинок - 1993
2. Кинжал олицетворяет собой не просто некое абстрактное мужское начало. Кинжал непосредственно символизирует мужской половой член. Это знак агрессии, жесткости, наступательного действия в Магии. Это проявление мужского начала в Магии. Чаша, в свою очередь, символизирует женское влагалище. То, что вынашивает в себе зародыш и дает жизнь новому существу. То, что окутывает собой, закрывает и сохраняет. Это тайна, забота, нежность и любовь. Это проявление женского начала в Магии.
https://vk.com/wall-14061424_1123


Рецензии