Двухгодичник

Два молодых лейтенанта не разлей друзья в неслужебное время, вечерами пропадали в спортивном зале детской спортивно-юношеской школы. Александр в первом среднем весе кандидат в мастера спорта СССР по боксу, его товарищ имел второй разряд по самбо.
Однажды в соседний городок приехала на отдых группа спортсменов-боксеров юношей школьного возраста, чемпионов и призеров Москвы. Тренер гостей, узнав о том, что в городке есть приличная команда решил совместить приятное с полезным, потренировать своих юношей на «деревенских» как он подумал. Заключили договор и определили время встречи.
Тренер местных боксёров обратился к Александру постоять за честь школьной команды. Ему выписали документ ученика 11 класса одной из школ городка.
Бои шли, как и положено, по весовым категориям спортсменов. После пяти встреч боксёров счет был 3 к 2 в пользу гостей из Москвы.
Шестым на спортивный ринг поднялся Александр, представленный как спортсмен второго разряда. Его противник – юноша, кандидат в мастера спорта СССР. Первый раунд прошёл в разведывательной манере. В перерыве Саша шепнул тренеру:
– Парень хороший, но я его уложу.
Второй раунд начался с атаки гостя, однако правый хук Александра оказался для гостя нокаутирующим. В результате команды разошлись с ничейным результатом.
Уезжая, тренер гостей констатировал:
– Этот ваш «двухгодичник» – перспективный боксер. Он победил чемпиона Москвы.
Местный тренер не поняв его слов возразил:
– Он не двухгодичник, он школьник.
А когда гости уехали, тренер спросил у Александра:
– Откуда москвич узнал, что ты двухгодичник ?
На что получил ответ:
– Вы же сами, представляя меня, сказали, дважды оставался на второй год, не усвоив программу обучения.
– Фу! А я-то подумал, что гость раскусил нашу задумку.


***


Рецензии