Открыл глаза

Постановка техники на кратковременное хранение подходила к завершению.
Накануне очередного подведения итогов за неделю  заместитель командира по политической части подполковник Ильин проверял качество выполняемых работ в отдельном разведывательном взводе. Плавающие танки ПТ-76 , бронетранспортеры БТР-40  и мотоциклы «Урал», блистали краской, а хранилище чистотой. Подполковник придирчиво осмотрел технику, всё как будто в порядке. Он недолюбливал разведчиков, любимчиков начальника штаба полка, однако про себя заключил: - «Действительно у них лучше чем в других».
У одного из хранилищ танков, его остановил заместитель командира 6-й танковой роты по технической части, старший лейтенант Ковалёв:
– Товарищ подполковник, хочу вам открыть глаза на творящиеся безобразия в отдельном разведывательном взводе.
Ильин остановился:
–   Да. Слушаю вас.
– Так вот. Они вместо того, чтобы радиаторы на мотоциклах продуть сжатым воздухом, закрасили краской на основе алюминиевой пудры. Безусловно, это красиво, но, когда придётся выезжать для выполнения боевой задачи, двигатели будут греться и выйдут из строя.
– То, что вы сообщили, очень важно. Спасибо!
На совещании после выступления командира слово предоставили заместителю по политической части:
– Товарищ полковник, хочу вам открыть глаза на безобразия, происходящие в разведвзводе.
Командир удивлённо:
– Слушаю вас.
– Сегодня во время осмотра я установил, что водяные радиаторы, стоящие на мотоциклах не очищены от пыли, мало того, они покрыты слоем серебрянки. Во время учений это может привести к срыву выполнения боевого задания.
Полковник:
– У вас всё? Садитесь.
Ильин, возмущенно:
– Что вы мне рот закрываете! Я знаю, что они любимчики начальника штаба, но от наказания всё равно не уйдут!
 И тут вступил заместитель командира по технической части:
– Товарищ подполковник,  – обратился он к заместителю по политчасти, – мотоциклы системой водяного охлаждения не оборудованы. Их двигатели охлаждаются воздухом.
– Так я и говорю! Как они могут охлаждаться, если радиаторы забиты пылью и закрашены краской?
Командир части:
– На мотоциклах, товарищ подполковник, радиаторов нет, и никогда не было. Садитесь.
После того случая обиженный замполит разведвзвод обходил стороной.
А со временем мотоциклы в разведывательных подразделениях были изъяты. На вооружение поступила современная техника - БРДМ-2 . Однако о «бдительном» замполите в этой танковой части вспоминали долго.


***


Рецензии