Вспоминая маму
Подходит очередная дата, дата памятная. Смерть мамы. Три года, как её нет рядом. Каждый день из прошедших 1096 дней мне её не хватало. И я всегда буду нуждаться в её теплоте, в её участие, в её значимом для меня добром слове. Мне самому скоро 60, взрослые дети и двое внуков, но общение с мамой ничто, и никто не заменит.
Тысяча девяносто шесть дней и ночей, и много, много часов, минут и огромное количество секунд. Если каждая песчинка в песочных часах – одна секунда, то сколько же таких песчинок разделяет нас? Целые горы песка между мной и мамой.
Горы песка времени. Что сделано за это время, не засыпало ли меня струящимся песком, не увяз ли я в нём, топчась на одном месте.
Время движется: преподносит ненужные случайности и больно бьёт своими закономерностями. За эти три года хорошего, мама, произошло гораздо меньше, чем плохого. Еще двое близких нам с тобой людей растворилось в вечности. А знакомых не счесть. Время неумолимо, сколько их там невидимых идут с тобой одной дорогой.
Песчинок всё больше и всё меньше дней нашей разлуки. Время, разлучившее нас, скоро соединит меня и тебя невидимой нитью, и мы будем вместе на той стороне, и время будет не властно над нашими днями и часами. Люди, забывшие нас, будут не с нами, пока не окажутся там, где мы. Но эта жизнь на их совести. Нам с тобой мама, не дано что-либо изменить в их холодных душах, в замерзших, хотя и живых ещё сердцах, в их поступках – это их выбор. Об одном жалею, что не увидеть больше, как оживает природа, не услышать голосов внуков, не увидеть весёлых улыбок на их милых лицах.
Я знаю, как ты стремилась жить, но ниточка жизни оборвалась неожиданно, в один миг. И ничего нельзя изменить. Время родится и умереть – тайна неведомая, которую мы пока не в силах постичь. Я помню тебя. Вспоминаю о тебе каждый день. Говорю с тобой, мысленно говорю, пытаясь понять, чтобы ты ответила, как поступила? Но это всё уклад моих мыслей, моих рассуждений, моего понимания твоих поступков. Так не бывает, мысли не часто совпадают, а прогнозы и предположения, как известно дело не благодарное. Но в одном я уверен, твоя поддержка всегда была и будет со мной, мама. Что бы не случилось, кроме подлости и предательства, ты всё поймешь и простишь. Поддержишь единственно верным словом необходимым именно в этот момент моей жизни. Жизни без тебя. Я не вижу тебя, не слышу. Но ты жива в моём сердце. Жива по-прежнему, пока жив я, как и отец, добрый с нелёгкой судьбой человек, как и моя бабушка Варвара. Самые близкие мне люди. Вы будете со мной пока я существую на этом свете.
Не знаю, будет ли после меня такой человек, который сможет носить в своём сердце и помнить и Вас, и меня. Не знаю. Да и не нужно мне этого знать. Я говорю, только за себя, за других не могу поручиться, время всё расставит по местам. Оно будет повелевать нами пока есть Земля и Солнце.
И те поколения, которых нет, и те, что живут сейчас, и те, что будут жить после нас встретятся и возможно вспомнят, и узнают друг друга, поймут, как все они близки и как были дороги кому-то в этой земной жизни, не понимая, не зная об этом. Люди, дорогие, помните тех, кого нет с вами! Они ушли с мыслью о вас, они вас не забыли и терпеливо ждут! До встречи в вечности…
Январь 2018 г.
Свидетельство о публикации №222031101485