Про руки с ненаучной точки зрения

________________________________________


Руки – это парный и самый ответственный орган в Союзе Суверенных Членов Тела
(сокращённо ССЧТ). В составе Союза руки играют исключительно важную роль в развитии его Главы. По своей природе руки – рычагообразные  отростки тела со всеми возможными степенями свободы. Свобода рук для них – наивысшая ценность. Она позволяет им «распускать руки» и пускать их в ход для достижения своих целей.

Руки- многофункциональный орган с бесчисленными возможностями, начиная с комбинации их трёх пальцев, и кончая прикладным использованием рук – рукоприкладством. Руки- наиболее отзывчивый член ССЧТ, готовый в любой момент поддержать в беде или оказать помощь другим органам. Например, вовремя взяться за ум или схватиться за сердце. В разных ситуациях руки ведут себя по разному. При проявлении уважения – пожимают друг дружку, здороваются, при проявлении любви – напоминают щупальцы осьминога: тянутся, обвивают, сплетаются и …чувствуют. Вместе с развитием человека изменялись и функции рук: от средства для передвижения и защиты от нападения, до духовного применения. Например, для прикрытия стыда руками – лица и других частей тела.

В быту руки используются в течение всей жизни как инструмент: в раннем возрасте – для коллективного измерения ширины и ужины каравая, во взрослом состоянии – для определения размера пойманной рыбы, расстояния – «рукой подать», для измерения температуры жидкости, определения направления ветра и выбранного пути – «вперёд к победе коммунизма».
И, наконец, для определения наличия ума – пальцем у виска.

Как и другим Суверенным Членам Тела рукам свойственны парадоксы. Например, имея руки, можно быть безруким. В такие руки, «что попало, то пропало». Они, как правило, не могут «ни дать, ни взять». «Отмахнуться» от человека тоже можно без рук. У «не чистых на руки» людей не обязательно грязные руки. А чтобы «умыть» руки, не обязательны средства гигиены. Оказывается, что «свои руки» можно иметь в разных местах, и в количестве больше двух. « Только без рук» можно сделать больше, чем пустив их в дело. «Нагреть руки» – вовсе не означает повысить их температуру, а сухие руки не всегда «отсохли». «Твёрдая рука» на самом деле не такая уж и твёрдая, а «крепкие руки» не сильно отличаются от себе подобных. «Руки не доходят» не только  у людей, умеющих ходить на руках. 

В своём поведении руки часто бывают непоследовательны и беспринципны. Например, «левые дела» часто делаются правыми руками, а «правые дела» - левыми. Это , конечно, можно объяснить природой рук. А вот объяснить участие рук в приёме крепких алкогольных напитков, будучи с ними них не в ладах, трудно. Часто одно и тоже действие совершаются руками по противоположным причинам. Например, поднимают руки и при победе, и при поражении- «сдаюсь». Но несмотря на такие странности, руки подчиняются объективному закону соответствия, по которому каждым рукам соответствует дело, которое им « по плечу». По этому же закону у рабочих -  «руки рабочие», у интеллигенции- «интеллигентские», а у школьников, соответственно, - «школьные». Правда, бывают исключения: «белоручки» не обязательно имеют белый цвет кожи. В отличие от ног руки настолько разобщены, самостоятельны и независимы, что часто правая рука не знает, что делает левая , и наоборот. Вплоть до того, что они могут действовать по одиночке. При внешнем сходстве между руками существует  известное разделение труда и взаимовыручка: «рука руку моет». Руки хранят множество тайн. Например, остаётся загадкой, как могут руки расти «не из того места», почему «не устаёт рука дающего», как, не имея языка, разговаривают, почему «руки не болят, а чешутся», что значит –«ударим по рукам».Как, будучи органическими, руки одновременно могут быть «золотыми» или « железными». Как можно «ходить порукам», не наступая на них, и как можно «связать руки» без верёвки.

Поведение рук часто непредсказуемо и даже опасно. Так они, не за что, ни про что, могут выдать настроение и состояние своего владельца: в беде «опускаются», от страха «трясутся», от злости «сжимаются в кулаки», от волнения «потеют», от отчаянья «заламываются», от удивления «всплескивают», от блаженства «млеют», в молитве «крестятся», при смирении – «руки по швам», а от бессилия – руки «разводят». Иногда руки , особенно мужские, вообще совершают бессмысленные, нелепые, а то и совсем безумные поступки. Так, своими руками «отдают честь», зачем-то «стучат по голове», бьют себя «кулаками в грудь», а некоторые - голыми руками гладят чулки и колготки прямо на ногах. Бывают и шаловливые руки. К счастью, они способны и на благородные поступки –«разводят беду руками». Несмотря на судьбоносное значение рук, (а судьба у них расписана буквально на ладонях), у некоторых безответственных Членов Союза, в частности Головы, язык поворачивается называть руки всякими обидными кличками  и прозвищами – «граблями»,»крюками», «мохнатыми лапами». Надо иметь язык без костей, чтобы сказать такое. Поистине-«нет пророков в родном отечестве»! К сожалению!

К ко всему написанному приложил руку Савченко Н.Е. 
      


Рецензии
Несомненно - научный трактат.

Николай Прощенко   24.12.2023 12:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.