Когда тебя ждут

Первым заморозкам всегда удивляются, как первому снегу, хотя и ждут со дня на день - всему своё время.
Посёлок наш в тайге, грибные поляны в шаговой доступности. Пришла с работы рано утром и бегом в лес - захотелось проведать свои полянки - всё лето не заглядывала к ним, медведи пугали народ своей непосредственностью...
Бегом - так соскучилась... А кроссовки скользят по снежку.
Пять минут и на поляне! А там... Стоят, как будто ждали меня - и слева, и справа - в тёмно-коричневых шляпах и ярко-оранжевых... Подосиновики... Ледяную корку со шляпки снимаешь, как скорлупу ореха, а шляпка под ней бархатная - крепкие - ни мороз, ни иней им нипочём...
С собой только один пакет: кто же знал о нашествии крепышей!.. И камеры под рукой нет, чтобы увековечить увиденное-пережитОе.
К каждому наклонишься, на колено почти встанешь, разглядываешь... Срезала и к щеке, к губам - приятная бархатная прохлада. Такое внимание первым. С другими радость потихоньку входит в берега...
Унесла полный пакет домой и вернулась опять - и никого вокруг! - я и грибы!
Разве такое забудешь...
Сколько подобных грибных чудес в тайге! Вот опята, например: если урожайный год, они по стволу дерева в крону забираются...
Они вокруг!
Мы избалованы такими чудесами: кто-то только шляпки срезает в свою торбу, кто-то самых маленьких - насушишь таких, а зимой и в суп, и в салат, и в соус...
Или мариновать... Да мало ли!
Или возвращаешься домой с полной корзинкой подосиновиков, спускаешься по стихийной дороге, заросшей травой, а по колее и прямо по дороге стоят и ждут тебя такие же, как в корзине - все, как на подбор - залюбуешься!
Или сидишь дома и вдруг ни с того ни с сего - посредине июня! - в тайгу "потянуло со страшной силой", на поляны свои взглянуть... А за окном первая гроза заходит всерьёз - небо "набрякает" чёрными матёрыми тучами...
А поляны рядом с домом - за окном. И говорят тебе: "Рано ещё - июнь!"
И говорят тебе:"Сейчас гроза вот-вот... Не успеешь!"
Да где там!.. И несут тебя не то ноги, не то крылья... Пять минут - засекала время! Шагом - десять. Но шагом не выдержать, когда тебя ждут...
Сколько раз после думала - ждут! Иначе, как объяснить эти "срочные сборы": занимался дома своими делами и вдруг... Бегом! Поглядываешь в сторону назревающей грозы - всё ближе... Только посмеёшься своему нетерпению...
Подходишь со стороны посёлка к таёжному "берегу", как к порогу в ДОМ, радостно и взволнованно после долгой разлуки, перешагиваешь порог, а там...
А там на белых ногах под ярко-оранжевыми шляпами и шляпками стоят грибы и грибышата и смотрят на тебя. С одной полянки, размером с комнату,  забрала их всех в корзинку и бегом домой - гроза уже грохочет над головой почти, будто валуны перекатывает, сталкивая их крутыми боками...
Успеваешь добежать до дорожки, ведущей к дому и переходишь на  степенный шаг: на тебя смотрит удивлёнными глазами соседка из первого подъезда: "Откуда?"
Только перешагнула родной порог, и застучали первые капли!

Фото Воробьёва В.С.


Рецензии