Анкор о кистепёрой рыбе, о земноводных, динозаврах

  В Девоне климат был тёплым и ровным. Тогдашние теплолюбивые растения на суше процветали. Вышли на сушу скорпионы и другие насекомые.
  В погоне за насекомыми кистепёрая рыба выходила на сушу. Эта рыба уже умела передвигаться на своих пятипалых плавниках...
  Нл можно ли было кистепёрых рыб ( и её переходные формы - тиктаалика, например) назвать покорителями суши? Отнюдь нет.
  Во-первых, в Девоне кистепёрые рыбы (и были разные виды) и не стремились остаться на суше навсегда, не зависеть от водной среды рек, озёр, морских мелководий, если вообще можно говорить о "стремлении", когда речь идёт о животных. А рыба была, есть и в наше время остаётся рыбой, умом не блистали и кистепёрые. Они охотно охотились на насекомых на суше возле воды, но не брезговали съесть что-нибудь помельче (личинки стрекоз?), да и мелких рыбёшек и в воде. Икру кистепёрые откладывали только в воде, так что они как пуповиной были связаны с "родными" водами тех самых речек, озёр, болот, из которых "смело" выходили на сушу для охоты на насекомых. Умение дышать атмосферным воздухом помогал выживанию, но всё равно суша возле воды была усеяна трупами тех кистепёрых рыб (целых видов), которые не смогли вовремя перебраться в другой, спасительный водоём.
  В Девоне с его благодатным климатом кистепёрые рыбы стремились перейти (поначалу, видимо, переползти) в другой водоём, снова оказаться в спасительной и привычной водной среде.
  Другое дело - в Карбоне, который последовал после девонского периода. Климат стал суше, суровее. Теперь смертность среди кистепёрых, выбиравшихся на сушу, но испытывавших потребность в воде и для размножения, и для смазывания ещё рыбьей кожи с чешуёй стала зашкаливать. Выживали немногие, с развитым пузырём, превращавшимся в лёгкие, научившиеся ходить на четырёх конечностях, приподнимая тело над землёй, - то были уже не плавники рыб, а четыре ноги-конечности!
  Так появились первые земноводные! Но они ещё не были покорителями суши. Разве современные лягушки, сидящие вокруг пруда или озера и не способные жить вдали от этого пруда (озера, речки) являются покорителями и хозяевами суши? И не исключение и  австралийская плоскоголовая лягушка (жаба), которая появилась позже первых, хвостатых земноводных, которая может "запастись" водой на год и более и зарыться, сделав нору, и тем самым пережить засуху на глубине от 35 см до одного метра, не является покорителем и хозяином суши. И из таких жаб не получились ни динозавры, ни млекопитающие...
  Лишь забравшиеся в относительно суровом Карбоне слишком далеко на сушу переходные формы кистепёрых рыб или должны были погибнуть, не спасаясь время от времени в "родной"воде, или выработать адаптивные признаки, которые помогали выжить уже на суше, вдали от воды, которая теперь нужна была таким существам только для питья (пресная вода). Спасение таких существ, нельзя сказать, оторвавшихся и рискованно удалившихся от суши слишком далеко, а оказавшихся без спасительной воды из-за засухи и пересыхания многих озёр, речушек, болот, - они и не отрывались, просто суша победила воды, последние стали редкостью, - и спасение таких существ, тогдашних земноводных, было только в том, чтобы приспособиться к неприветливой суше, и только лёгочное дыхание, появление кожи вместо рыбьей чешуи, умение обходиться без спасительной воды, ставшей редкой, до которой уже нельзя было доползти, появление четырёх ног вместо рыбьих конечностей, и, главное, появление стойкой к засухе икры, превращавшейся в яйца, способность этих первояиц сохранять сохранять зародыши и питательные вещества для них, появление из этих первояиц жизнеспособного потомства,- всё это привело к тому, что появились первые четвероногие (тетраподы) - пресмыкающиеся и примитивные, мелкие маммалии (млекопитающие) - появились первые динозавры - мелкие поначалу. Роскошные папоротниковые леса способствовали быстрому прогрессу динозавров, их превращению в крупных особей, и, естественно, и хищников среди них, со временем - вплоть до тираннозавров, знаменитых Рексов, - ведь сама кистепёрая рыба была хищником, были хищниками и некоторые виды земноводных, от которых и произошли хищные динозавры. И они тоже совершенствовались, менялись.
  Все динозавры менялись. Общеизвестно: их расцвет - Юрский период.
  А мелкие и "затурканные" млекопитающие (с крысу величиной) ни в Триасе, ни тем более в Юре не могли составить динозаврам серьёзной конкуренции и довольствовались совершенно второстепенной ролью, причём, там, где динозаврам было несподручно развиваться, да и то - там, где динозавры просто не могли нечаянно растоптать млекопитающих... Папоротниковые леса были не для млекопитающих...
  Постскриптум. А то, что некоторые пресмыкающиеся (крокодилы) до сих пор обитают только возле крупных рек и озёр (но есть же и морские крокодилы), не уходят далеко от воды, не меняет сути дела. Даже если тогдашние крокодилы (отличные от современных) не просто сосуществовали с динозаврами (с триаса), но и успешно отстаивали свою нишу и даже охотились на мелких и средних динозавров,- всё это не меняет сути дела. Всё равно разных видов динозавров было гораздо больше, чем древних крокодилов. Тогдашний крокодил (или их виды), отличавшийся и локомоцией от современного (и был крупнее), - это специализация пресмыкающихся в тогдашних водах - реках, озёрах. Далеко в папоротниковые леса они "нос не совали". А птеродактили, дельфиноподобные динозавры (ихтиозавры) завоевали соответственно и воздух, и воды морей, чего не могли сделать крокодилы именно из-за своей узкой специализации - из-за своей конкурентоспособности только у берегов рек, озёр. Возможно, и у морских побережий. Ну, не исключено, что тогдашние крокодилы даже бегали, "как лошади", гонялись за мелкими и средними травоядными динозаврами, охотясь на них, даже... в некотором отдалении от рек и озёр, забредая на время и в папоротниковые леса, но это также не меняет сути дела,- такие крокодилы всё равно возвращались к побережьям вод - рек, озёр, откладывали яйца только на их берегах. Короче, была эра динозавров.
  А млекопитающие находились в ещё более неблагоприятных условиях, чем крокодилы. Разве что могли разорить гнездо (кладку) мелких динозавров, когда те зазеваются, полакомиться их яйцами (или хотя бы одно украсть, утащить)...
  А поскольку у природы нет плохой погоды, поскольку у неё нет цели, а знает она лишь причины и следствия, то климат триаса и юра в принципе могли бы существовать и по сей день, как и динозавры. А млекопитающие так и остались бы на задворках Эволюции, да и не было бы никакой Эволюции как таковой. Или среди динозавров была бы эволюция - как среди дарвиновсих вьюрков. Но разве вьюрки Галапагосских островов стали разумными существами? Крокодилы ныне - тоже не те (и помельче), то есть изменились, во всяком случае, крупные -вымерли, но разве крокодилы перестали быть крокодилами? Разумностью так и не пахнет.
 (В то, что именно огромный Мексиканский астероид, вызвав изменения климата, уничтожил динозавров я лично не верю).
  Появление млекопитающих вряд ли было случайным, раз они появились практически одновременно с динозаврами (тоже мелкими поначалу), но "победа" млекопитающих над динозаврами, исчезновение папоротниковых лесов, похолодание и исчезновение динозавров, появление современных трав и растений тоже не было предрешённым. И соответственно вовсе необязательно было появление и рост млекопитающих - качественный и количественный, разных видов, вплоть до бесхвостых обезьян и разумного существа - человека.
  Вот такие они - Вселенная, Жизнь, Разум... Может, планете Земля и в самом деле "повезло": появилась и жизнь - растительная и животная, причём, с перспективой для развития... На суше, жалкой небольшой земной тверди, которой по площади гораздо меньше Мирового Океана! Океан, вода исчерпали себя, породив моллюсков, перспективных кистепёрых рыб, которым было суждено завоевать сушу, которая оказалась, если не плодовитей Мирового океана и воды вообще, но единственной средой, в которой Эволюция на Земле смогла "развернуться".
  И напоследок. Скорее всего, системы самоусложняются. Но это вовсе необязательно, не закон (по-моему).
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
    
 
 


Рецензии
Может прилетал "Мексиканский астероид", а может и нет. Сегодня смотрела по телевизору как американцы "спасают мир". Посылают подрывников-добровольцев на приближающуюся к Земле комету. А что на самом деле? А на самом деле они разрабатывают биологическое оружие против всего мира на территории Украины.

Валентина Газова   13.03.2022 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.