Тютчев ФИ. Россия. Запад

Тютчев Фёдор Иванович -  Россия,Запад.
«Ты долго ль будешь за туманом
Скрываться, Русская звезда...»
               (Тютчев ФИ.1866 г.)
Кто же не согласится, что в наши дни есть неоспоримый повод вспомнить отношения России и Запада на протяжении веков. Отношения всегда были сложными, и без обращения к известным людям того противоречивого времени ну никак.
Один из таких авторитетов дипломат, поэт, авторитетный человек и в России, и на Западе Фёдор Иванович Тютчев.
К нему и обратимся. В сентябре1868 года Тютчев пишет письмо Аксакову, тогда не было «цифры» и люди писали письма, потому и сохранились до наших дней их нетленные мысли.
«Отчего в наших правительственных людях (а в наши дни в основном в «просвещённой, демократической» интеллигенции да бедно просвещённой молодёже), даже лучших из них, такая шаткость, такая податливость, такая неимоверная, страшная несостоятельность?»
Фёдор Иванович, вы бы посмотрели на современную «шаткость»! Такая несусветная «шаткость», что падают лицом в грязь….
И Тютчев сам отвечает на заданный, беспокоящий, как и нас теперь, вопрос
«...все они плохо учили историю, (с историей у нас совсем беда. Никто не знает сколько её переписывали, читали «по новому»!). И потому нет ни одного вопроса, который бы они постигли в его историческом значении, с его  исторически-непреложным характером».
Фёдор Иванович, дозвольте слово молвить- мы современные «знатоки» точно не уверены, было ли татаро-монгольское иго или это выдумки «коммуняков»?!
Давние, уже ставшие историческими письма дают дельный совет и сегодняшнему буйному времени.
В 1865 году, через десять лет по окончанию Крымской войны канцлер Горчаков писал царю Александру-2:» При современном положении нашего государства (плачевном осмелюсь доложить от себя!) ограничительные действия (возможно, слово санкции тогда не знали или стеснялись употреблять!) условий Парижского мира Европы вообще главное внимание России должно быть упорно направлено на осуществление дела нашего внутреннего(!) развития и вся внешняя политика должна быть подчинена этой основной задаче».
По моему, дельный совет из глубины веков! И самое главное, проверено временем!К сожалению, Россия часто дело внутреннего развития не считала первостепенным делом!
А накануне, за несколько месяцев за упомянутого письма Фёдор Иванович Тютчев писал: « Единственная отечественная политика России по отношению к западным державам — это не союз с той ли иной из этих держав, а  разъединение их. Ибо они, только когда разъединены между собой, перестают быть нам враждебными — по бессилию...».
Давно было написано дипломатом- поэтом, а не вырубишь топором и в наши дни потому, что верно!
В мае 1867 года русский царь Александр-2 принял приглашение Наполеона-3 посетить Парижскую всемирную выставку, западные державы надеялись использовать миротворческую инициативу России по примирению Франции и объединённой Германии.
Тютчев пишет княгине Трубецкой, имевшей сильное влияние на канцлера Горчакова: « Наша мирная агитация заслужит нам в конце концов только свистки и шиканье. Высмеют- и вполне справедливо, труд, который мы на себя берём, отправляясь водворять согласие в державах, слишком естественно расположенных быть в согласии каждый раз, когда дело идёт об опротестовании и отвоевании у России её исторического права...Вот заслуженное проклятие, тяготеющее над страной, где высшие классы, та среда, в которой живёт и питается правительство, давно уже перестали принадлежать ей...».
Фёдор Иванович, да вы это глаголите прямо о наших, не к ночи будучи памянутами, олигархах!
Дипломат Тютчев ФИ был прав, именно тогда, когда разразилась война между Францией и Германией, Россия смогла сбросить  с себя вредоносные и унизительные путы, навязанные после поражения в Крымской войне.
Весной 1866 года началось восстание греческого населения острова Крит (по гречески кандиотов) против турецкого владычества. Победа этого восстания имела бы громадное значение не только для греков, но и для положения России на Востоке.
Западные страны  поддерживали Турцию, а русское правительство проявило, пользуясь тютчевским определениями, бесчестную и даже преступную нерешительность и трусость…
В 1858 году Некрасов НА опубликовал поэму «Тишина». Тютчев писал по этому поводу: « Тишина, господствующая в стране, ничуть меня не успокаивает…, она основана на очевидном недоразумении, на безграничном доверии народа к власти, и на его вере в её к нему доброжелательность и благонамеренность. Когда же приходится видеть то, что делается, или, вернее, не делается здесь,- всю эту слабость и непоследовательность, эту вопиющую недостаточность мер ввиду абсолютно реальных затруднений,- невозможно не поддаться самым серьёзным опасениям».
19 октября 1870 года был опубликован циркуляр о расторжении  Парижского трактата, устранявший последствия  Крымской  войны.
Тютчева поразила реакция петербургской знати.
«Жалкое и даже омерзительное поведение петербургских салонов… Я встречал бывших министров и теперешних гос. деятелей, которые на основании разглагольствований иностранной прессы краснели самым искренним образом. за ужасный скандал, в коем мы провинились, одной своей волей собственной отбросив статью трактата, и они же заявляли, что впредь не решатся смотреть иностранцам в лицо...»
В наши дни нам это ничто не напоминает? Не так ли и теперь ведут себя завсегдатаи «салонов»? Не так ли современным олигархам  стеснительно смотреть в лицо иностранцам ?
В России самый вечный «механизм»- грабли. Из века в век наступаем на грабли не прислушиваясь к своим пророкам.
PS.С благодарностью воспользовался материалом из книги ЖЗЛ «Тютчев»Вадима Кожинова.
11 марта 2022 года.
Князю Горчакову ( Представься возможность- я  бы прочитал президенту Путину В.В.)
Вам выпало призванье роковое,
Но тот, кто призвал вас, и соблюдет.
Все лучшее в России, все живое
Глядит на вас, и верит вам, и ждет.
Обманутой, обиженной России
Вы честь спасли, — и выше нет заслуг;
Днесь подвиги вам предстоят иные:
Отстойте мысль ее, спасите дух…
Ф.И.Тютчев. 1864 г.


Рецензии