Огонь пришёл Я низвести на Землю

Евангелие от Луки  12 гл :
«49 Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
51 Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;
52 ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх:
53 отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей. »

ЧТО имел ввиду Христос, говоря эти слова - "Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!" ?...----------

Есть люди, которые считают, что Господь за этими словами подразумевал «схождение благодатного огня» в Иерусалиме, который желают заполучить многочисленные паломники всего мира с целью исцеления и «приобщения Божьих тайн»..
Однако, далеко уже не секрет, что это «ритуальное чудо», приуроченное к празднику Пасхи, было осуществлено руками священнослужителей для своих причин и не является "Огнём Господним"…

------  люди в большинстве своём ищут нЕ Господа (не очищения души от грехов и зла)….но мистических переживаний, экзальтированных "откровений", веру в амулеты, иконы, ритуалы, (поклонение творению), которые якобы, дают им возможность соединяться с самим Богом и получать выпрашиваемые у Бога благословения..
----------------------------------------------

Другие люди считают, что под Огнём Христос имел ввиду войны и распри, которые возникнут в мире на почве религиозного противостояния..

Однако, Христос имел ввиду Огонь Духа Святого..--очищающий и сжигающий всё нечистое и греховное..

В Евангелии от Луки в 12 гл мы находим обращение Христа к Его последователям, где Он призывает их к состоянию бодрствования и ежедневному ожиданию Господа, жизни по Заповедям,  очищению сердца от всякого зла и лжи мира... и праведному отношению с ближними...

Так же Господь предупредил, что с наступлением времени проповеди Евангелия, начнётся  нелёгкое духовное противостояние между людьми... и даже внутри семейных отношений,...-- при решении главного вопроса жизни,--------
стать ли им на сторону Христа или идти против Него и против тех, кто выбрал идти зА Спасителем..

«Огонь пришёл Я низвести на землю».--
Под этим «огнём» Господь подразумевал очищающее (испепеляющее) Действие Святого Духа и Слова Божьего,
ибо свойство огня состоит в том, что он разрушает и истребляет всё, что может сгореть, может быть истреблено,
и, напротив, неистребимое (не поддающееся разрушительному действию огня) --
ДУХ ИСТИННОЙ ВЕРЫ ----- становится крепким, очищенным от всяких к нему приставших примесей.

Поэтому, под определением "Огня" здесь скрыт смысл духовной Силы, которая разрушает настоящий греховный образ мира (в душах людей, обращённых ко Христу), уничтожает в них всё тленное и безбожное... и преображает человека в нового, -духовного, способного к Жизни вечной...

таким образом Христос говорит, что Он пришёл низвести на землю огонь и желает, чтобы этот огонь уже возгорелся, а потом продолжает, что Ему нужно креститься страданием, 
и тем самым Он дает понять, что Его крестное страдание будет предшествовать возжжению того огня, ... и тО, что без Его страдания на Искупительном Кресте Огонь не возгорится.

Отсюда можно вывести заключение, что под Огнём, который возгорится только после Его страданий и смерти за грехи людей ----
Господь имел в виду Схождение (на землю и в сердца уверовавших в Спасителя) Духа Святого ..и начало Проповеди Евангелие Искупления, которое для погибающих (отвергающих Спасителя) явилось соблазном, ..
а для спасаемых – Силою Божией.

Огонь этой проповеди будет гореть до тех пор, пока грешники (отказавшиеся от спасения своей души) не будут окончательно сожжены в последнем огне Суда Божьего и пока не появится Новое небо и Новая земля, в которых обитает Правда.

Христос через огненное Крещение, которое Он прошёл, взяв на Себя вину всего человечества и понеся на Себе ответственность за эту вину,
восстанавливает (через веру в Него) человечество --- в Праведности, ....
и ведёт людей -- путём очищения их душ от всякого зла (в т. ч и через испытания, сокрушения, скорби) -- в Царство Божье, вечное и святое...

Евангелие от Матфея 3 гл:
«11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём;
12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым.»


Рецензии