874. Хуторская чертовщина. Ночные купания

Троими приятелями была распита налитая Песей водка и на какое – то время в лабазе слышалось оживленное чавканье, это местная рогатая братия аппетитно закусывала.
          В момент окончательного пресыщения, Шоба сделал заявление своим товарищам:
-Друзья мои, вот и настал тот час, когда я вам хочу предложить заманчивое развлечение.
- В чём оно состоит?
- Так про это я вам сейчас и скажу.
-Вон там, на второй полке лежит огромная сумма денег, в скором времени она может превратиться в ворох бумаги.
-А чтоб этого не случилось, предлагаю вам совершить со мной увлекательное путешествие на Воды.
-Где и погуляем во славу необузданной фантазии.
-Как вы на это посмотрите и оцениваете предстоящие развлечения?
-А они будут, ещё как будут, только держись крепче на ногах и это я вам гарантирую без всяких прикрас.
- Чего нам здесь сидеть, как кротам в подземелье, когда имеется возможность вольготно пожить в самых дорогих апартаментах.
-А в ресторациях заказывать себе самые изысканные блюда, дорогое шампанское и всего того, что пожелаете.
- Ну, соглашайтесь, чего молчите?
-Знаешь Шоба по мне шампанское, сплошной кисляк, от которого замучаешься икать отрыжкой.
-Так это Тазя только ради шика, чтоб хлопнуть с полётом пробки в потолок.
-А на счёт выпивки, можешь не заморачиваться, вина, водка, коньяки, выбирай чего тебе угодно.
            Песя без всякого промедления дал согласие, а вот Тазя чего – то засомневался, предчувствуя, нет ли здесь какого подвоха.
           Уж больно сладко заливает Шоба своими обещаниями, как бы какую подлость не подстроил.
          Скажем, увезёт их с Песей на Воды, по дальше от этих мест, а его новоявленные дружки, специалисты по розыску тайных кладов, прошерстят всю местность.
         Как бы окончательно без штанов не остаться.
       Щедрость щедростью, да как бы под ней не скрывалась тайная подлость.
         А в остальном Злотазан имеет полное согласие, действительно, засиделись они в этих развалинах, чего бы и не развеяться, да не посмотреть на новый мир через призму вседозволенности больших денег.
          Взвесив за и против и понадеявшись на сохранность своих золотых запасов, Тазя утвердительно сказал:
-А чего бы нам не прокатиться, давайте смотаемся денька на три, попьём нарзанчику, поедим шашлычков, погуляем по улицам городов.
- Вот и правильно соображаешь Тазя, всё верно говоришь, нет ничего приятного на свете, как доставлять себе различные удовольствия.
- А раз принято такое решение, то попрошу вас помыться в пруду и переодеться в цивильные одежды.
-Сами понимаете, выезжаем ни куда ни будь, а в светское общество культурных господ, коли ещё таковы не перевелись.
- Смелее, друзья мои, смелее, ну не будем же уподобиться мужицким запахам,  создавая вокруг себя деревенскую ауру скотного двора.
- А по этому поводу одолжу вам мыло необычного свойства, с чарующим запахом весны далёкой Франции.
-После сказанных слов, Шоба поднялся, с трудом протиснулся между столом и Песей, подойдя к нижней полке, стал разбирать чувал.
- Вынимая вещи, укладывал их рядом, объясняя кому и чего принадлежит, а затем найдя кусок мыла, завёрнутое в красивую обёртку с видами Парижа, ловко подбросил вверх и тут же поймав на лету, деловито сказал:
-Пойду вместе с вами на пруд, слегка обмоюсь с дороги.
-Чего приуныли?
-Не мне вас знать, потрёте носы и щёки, на этом и окончатся ваши водные процедуры.
-А мне надо видеть, что вы помылись от самой макушки и до самых пяток.
-Что ж, запускайте свой тайный механизм и идём купаться.
                Песя, с кислой миной на своей скучной роже, не особо желая мыться в пруду, высказал товарищам своё личное мнение:
-К слову сказать, кошки тоже не моются.
-Лапкой нос протёрли, поелозили по ушам и им этого вполне достаточно, чтоб быть чистыми.
-Песя, мы не кошки, но и не свиньи из хлева, а собираемся посетить достойное общество, которому и должны соответствовать,
                с убедительной строгостью ответил Шоба. 

            Вскоре переключившись на новое мероприятие, трое давних друзей, толкая и подначивая друг друга, отправились на пруд помыться, по плескаться в воде.
         А это же время, выйдя  из переулка у хуторского кладбища, Михей Козубка   в состоянии полнейшего подпития, пытался определиться, в какую сторону ему следовало идти, чтоб попасть к себе домой.
           Отменно погуляв на свадьбе, как говориться до последнего гостя, на пару со своим другом Мыколой Цымбалюком, они были выпровожены из двора с пожеланием доброй ночи.
             Выйдя на хуторскую улицу, два почтенных друга устроили спор, в какую сторону им следовало бы идти.
         Сколько было выдвинуто ими доводов и аргументов уже и не сосчитать, но они так и не сумели прийти к общему мнению.
       В конце концов, разругавшись меж собой на почве споров, каждый из них отправился в ту сторону, которую считал правильной.
              Уж, с чего вдруг  Михею сбрело в голову такая ересь, но он рассуждал по степени своей железной логики, да слегка попутался дворами, вот ему и казалось, что следует идти именно в том направлении и при этом указывал рукой в сторону запада.
            Мыкола же, хоть и был сильно пьян, но рассуждал трезво, иногда придерживаясь за Козубку и утверждая, что Михей большой дурень и конкретно заблуждается, попутав местами стороны света.
         Вышло, как вышло всегда у них по пьяному делу, и каждый из них побрёл своей дорогой в полной уверенности, что скоро окажется дома.
           Слегка покачиваясь и идя намеченным курсом, Михей всё продолжал убеждать самого себя, что придя на свадьбу, он в точности свернул направо войдя во двор, из чего следовало, что выходя из двора, следует повернуть налево.
             Одно ему было невдомёк, что входил он на свадьбу во двор к жениху, а вот выходил уже из двора невесты, но не помнил он тот момент, когда их с Мыколой попёрли из одного двора и они по счастливой случайности попали в другой.
          Дойдя до проулка, а организм переполненный излишествами еды и горилки затребовал внезапного облегчения, в чём Михей не стал ему отказывать.
             Ещё имея некие признаки соблюдения культуры, Козубка торопливо на подъёмчик, прошёлся с невероятной поспешностью, где у межевой канавы  по правую сторону и решил справить нужду.
           Подстерегающие сложности то и дело возникавшие на каждом, шагу давались с некой трудностью исполнения, и всему этому была причиной горилка, выпитая в изрядном количестве.
          Как бы там ни было, но задуманное дело было сделано, а дальше, будто его сам чёрт по путал.
          Вместо того, чтобы вернуться обратно на хуторскую дорогу, его черти понесли в сторону кладбища, здесь выйдя на простор, совсем запутался в своих мыслях.
        Будь ночка по светлее, а месяц на небе шире, возможно он бы и разобрался, что не туда зашёл.
          Но как видно из всего этого замешательства, повернуть налево так крепко засело в его голове, что он долго не раздумывая так и сделал, направившись в сторону усадьбы.
          Едва не угодив в балку и не свалившись  под гору, Михей всё же дотелепал до усадьбы, здесь остановившись и вылупив глаза на барский дом, как баран на новые ворота, долго пытался осознать, куда его собственно говоря занесло.
          Пробираясь стороной к парадному входу, сам не зная, зачем и с какой целью ему это было нужно, скорее всего из личного любопытства, как – то не ловко   оступился на правую ногу, от чего шкадыбая и спотыкаясь, не удержав равновесия падает не далеко от края горы.
           С трудом приподнявшись и ругаясь себе под нос на чём свет стоит, неожиданно слышит голоса.
           Вначале Михей подумал, что это у него от падения в голове случился слуховой шум с всплесками воды.
       Но перестав ругаться, вдруг отчётливо услышал, что там внизу, в самом пруду кто – то весело и забавно плещется.
       Поначалу была думка, что это русалки устроили веселье, чтоб заманить его к себе, но по тембру голосов выходило, что это вовсе и не так, получалось, что сами водяные купель себе устроили.
            С одной стороны довольно страшно, но с другой стороны взыграло любопытство, глянуть хоть одним глазком, чтоб на завтра рассказать наисвежейшую новость, чего ему пришлось увидеть ночью.
           А так как с горы не особо было видно, то Михея сам лукавый подтолкнул в спину спусться вниз к леднику, чтоб оттуда более конкретно рассмотреть, что же там происходило на пруду. 
          Стараясь быть не замеченным, Козубка чуть ли не на четвереньках добрался до ледника и уже отсюда, подглядывая из – за угла, напрягая свое зрение, всматривался в происходившую сутолоку на ещё местами уцелевшую бывшую игровую пристать.
          Пристально рассмотреть каждого по отдельности не получалось, слишком темновато было, да и сама гора давала тень, так что больше Михей налегал на свой слух.
         А слух у него ещё дай бог каждому иметь такой,  как в такие с сединой вот такенные годы, чтоб отчётливо слышать, как за стеной ледника, шуршали в соломе мыши.
           Одно с уверенностью мог утверждать Михей Козубка, что на пруду присутствовало три объекта, двое из которых бултыхались в воде.
              Также не возможно было толком разобрать, о чём там в точности вели речь, но то что они были подвергнуты глупейшему дурачевству, то это было, несомненно, так.
          Присев на корточки, укоротив свой организм до минимума, Козубка и не заметил, как предался совместному веселью и ещё немного, то и его бы понесла нечистая сила к пруду.
           Уж очень он уважал подобные компании, за раннее зная, что подобные мероприятия не обходятся без присутствия оздоровительной горилки.
          Но вот барахтанья в пруду окончились, двое выбрались на пристань и о чём – то заговорили с третьим, который всё время оставался, вроде как на посту.
               А то, что случилось дальше едва не лишили Михея жизненных чувств, в одно мгновение он даже онемел  с признаком окаменелости своего тела, наблюдая как от пруда двое тех, что барахтались в воде, вдруг резво побежали в гору.
          В какой – то момент, Козубака даже подумал, что те двое, совершено голых, бегут за ним, чтоб утопить его в пруду.
           В такие минуты позабудешь обо всём, а мозги настолько тупеют, что в них прекращаются всякие химические процессы.
             Михей только тупо хлопал своими соловелыми глазищами, а ртом заглатывал воздух, спасаясь от собственного удушья.
            Уж кого благодарить и кому кланяться в ножки, но видимо есть на этом свете заступники, направив этих двоих  прямой дорожкой.
           Ужас окончательно охватил Михея, когда он собственными глазами, в десятке другом от себя шагов, разглядел двух ненавистных его духу чертей.
        Да, да, видел он их настолько хорошо, что мог в мелких деталях обрисовать каждого из них.
            Оба чёрта настолько быстро промелькнули мимо него, что Козубке возможно показалось, что его овеяло холодной прохладой внезапно нахлынувшего ночного воздуха.
             Толком ещё не придя в себя, Михей замечает, что в гору поднимается третий ночной купальщик, несущий на своих руках, что – то обмякшее, без всяких жизненных признаков.
           Холодный пот заструился по  спине Михея Козубки, всякого рода страсти забегали в его голове, одна страшнее другой.
             Всевозможные соображения настолько перепутались в его голове, что было уже и не понять, сам Михей ещё продолжал находиться под угаром спиртных паров или же он медленно сходил с ума.
        Когда третий из ночных купальщиков, не спеша взбираясь в гору поравнялся с ним, встряхнув и поправив содержимое в своих руках и не ожиданно вдруг бросил свой зловещий взгляд в сторону Михея, то этим самым дьявольским взглядом порешил Козубку всяких чувств.

              Выкупавшись в пруду, Тазя с Песей по совету своего товарища не стали на себя напяливать свои грязные одежды, чтоб вновь не пропитаться прежними запахами, теперь от них, очень даже, приятно веяло заморским благовонием.
               Слегка продрогнув, всё ж таки не май месяц на дворе, оба друга решили наперегонки домчаться до своего обиталища, чтоб там нарядиться в новые одежды, привезённые им Шобой в знак уважения к своим давним товарищам.
            Они настолько были увлечены своим забегом, устроив забавное соревнование, что промчавшись мимо ледника, даже не имели представления, что за ними подглядывают два любопытствующих глаза.
                Выскочив на гору, они ещё стремительней помчались в усадебный дом, при этом выдрыгивая и выбрыкивая замысловатые па, своими кривоволосатыми ногами.
         Шоба же, с усмешкой наблюдая, как его двое друзей наперегонки умчались в гору, собрав в кучу их одежду и не спеша проследовал следом.
           Проходя мимо ледника Азатулия почувствовал на себе чужой взгляд, но не придал этому большого значения, убеждая себя, что в такой поздний, а скорее всего ранний час, здесь из посторонних ни кого не могло быть.
          А если и кто –то пялился на него, то возможно какая ни будь ночная зверушка.
       Войдя в дом и спустившись в тайный схрон, Шоба не мог не отметить, как молодцевато выглядели его приятели, заметно посвежевшие и посветлевшие.
           Вот они чудеса промышленной химии, стоило только помыться, как случились заметные изменения с его давними друзьями.
        Шоба не удержался и глядя на своих товарищей сказал:
- Ну – у, просто молодцы, эдакие бравые ребятки первой свежести.
- Но, ни чего, приедем на Воды, свожу вас к лучшему брадобрею, чтоб вам придал более модный вид.
-Будете выглядеть как огурчики, на загляденье местных дам.
- А теперь предлагаю вам такой план действий.
-Большую часть денег забираем с собой, рассовав по карманам, остальное надёжно прячем, как говорят на чёрный день.
-Одеваемся по полной форме и айда в станицу.
-Там я думаю нам удасться найти экипаж и степной дорогой пожалуйте в уездный городишко Георгиевск, а ещё не в такие далёкие времена почитался за столичный город большой губернии.
-По приезду в городок первым делом выправим себе бумаги.
-Бумажка вроде так себе  – тьфу, а без неё нам ни куда.
- Надо будет нам звучные имена и фамилии себе придумать, чтоб перед важными людьми стыдно не было.
-Вот ты к примеру Тазя, какое себе новое имя хотел бы иметь?
- А мне и придумывать не надо будет, воспользуюсь старым,  тем самым, что я было, в управляющие поместьем к барыне набивался.
-Ну – ка напомни мне, а то я что – то запамятовал.
-Ну как же не помнить, разрешите представиться: Пчёлкин Павел Андреевич,
                и Тазя сделал перед товарищами резкий поклон головой, чем и вызвал у своих товарищей весёлый смешок.
- А ты Песя, кем бы хотел представиться перед твоими верными друзьями?
-Я?
-Так пусть буду: Иван Иванович Белишов!
-Поразительно, как высокомерно звучит, ну прям кабинетный министр.
-Тогда меня зовите: Шобанов Казбек Георгиевич,
                и весёлый хохот наполнил тесноватый лабаз.
-Ну что господа хорошие, пора нам в дорогу отправляться!

10 - 11 март 2022г.


Рецензии