За всё тебя благодарю

                БАБНИК

                Редко сыны бывают подобно отцам, большая
                часть из них хуже, и лишь меньшая лучше.               
                (Мифы Древней Греции)
               

Никогда ещё Иван Петрович не думал постоянно о своём отце, как стал вспоминать о нём теперь , на  финише своего земного пути. Двенадцать лет назад он овдовел.  Его незабвенная  подруга, с которой Иван Петрович прожил в законном браке 55 лет,  подарила  ему и миру сына и три дочери, ушла в потусторонний  мир. У неё не выдержало  сердце удушья лесных пожаров,  в тот год бушевавших в окрестностях их место проживания в благословенной Мещере.

После похорон  жены, с которой Иван Петрович  с радостью дружно  тянул воз  семейных жизненных проблем,  в доме его поселилась немота одиночества. Сам  он осознал неизбежность и своего  земного пути, и,  еженедельно навещая супругу на  городском погосте, спокойно представлял, что и  он  вскорости будет лежать здесь  рядом с ней,  когда придет неизбежно и его  час.

Прошел год, второй, пятый... Дети организовали ему торжественный  праздник на  его восьмидесятилетие, после которого Иван  Петрович стал замечать, что бывалая физическая  сила стала убывать год от года, и он перестал сам ездить за рулем своих  Жигулей, чтобы  привозить цветы на могилу любимой. Обстоятельства бывают выше  человека, с которыми ему  приходится  смириться. Выше  себя  ещё никто не прыгнул.

Известно, что природа не  терпит пустоты. Вакуум  только вне земного  притяжения. Полувековая  дружная супружеская  жизнь, в  которой с первых же дней брака из Я и Ты слилось в единое и неделимое Мы, наложило свой неизгладимый отпечаток на все оставшиеся   годы его бобылей  жизни.  Иван  Петрович  был самодостаточным. Ему не  нужна была ни нянька, ни хозяйка,  а душевная единомышленница,  с  которой бы было, совпадали во всем, и которая принадлежала бы  только ему.

Заглушая своё одиночество, Иван Петрович ,как в омут, с головой окунулся  через Одноклассников в интернет, не скрывая ни своего  возраста, ни обличия. В интернете, как и в жизни, встречи людей между собой происходят случайно. Разумеется, его привлекали не  собеседники, а собеседницы,  с которыми произвольно возникал флирт,  приятно туманя голову  жаждою  любви.  Но ни одной заочных пассий он не мог сказать: «Я тебя люблю». Затихала лирическая интрижка переписка с одной, возникала с другой, никого ни к чему  обязывающая.

Последнее время Иван Петрович всё чаще стал задумываться  о судьбе своей  матери,  как  девочки, мечтавшей о встречи с суженым, который  одарит её женским счастьем материнства.  Он  только  теперь осознал, какую сложную жизнь она прожила, и как мало он  уделял ей душевного внимания, хотя никогда не забывал о ней. В её немощи взял в свою  семью и заботился о ней до последнего её дня. И пока сам ходил, ухаживал за её  могилою.

Иван Петрович фактически вырос без отца.  Родился он  за шесть лет до Отечественной  войны. Отца призвали в Армию, когда ему исполнилось едва четыре  годика.   А в ноябре 1941 года отец погиб в боях под Москвой. Мать растила  сына сама  и мало что рассказывала о его отце. И как ни странно, только  теперь, вглядываясь в фотографии своего отца, Иван  Петрович мучительно  корит себя за то, что он так мало знает, каким был его отец.

Из  скупых разговоров матери об отце, с кем он не помнит, Ивану  Петровичу  врезалось в память фраза  матери: « Он был бабник!» Но бабник бабнику рознь. Если отец женился на матери, и прожили они вместе каких-то пять лет, то он, какой бабник?   А  какой бабник  сам Иван Петрович, полвека, проживший в одном браке, чем он отличается от своего  отца?

Каждую весну у Ивана Петровича обостряется  дико  чувство  одиночества и, практически, никому не нужному,  хоть дети желают ему долгих лет.  Оно, конечно,  пока родитель жив, дети не  сироты. Вот и нынешняя весна, когда ароматы тающего  снега и весенняя капель  , бриллиантами сверкающая в лучах мартовского солнца,  флюидами волнует кровь,  Иван  Петрович каждое утро говорит вслух: «Господи, за всё тебя благодарю, за то, что было, и за то, чего не было».


Рецензии
Хочется поддержать и пожелать здоровья. И мудрости жить.

Алексей Решетняк   06.03.2023 19:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо! И Вам исполнение всего, что вы себе желаете.

Владимир Галин   06.03.2023 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.