Тимка

Тимка - имя  темно-  рыжего  длинноухого спаниеля . Будь  он человеком, назывался бы , наверное, Тимофеем.Мудрость и доброта светились в его глазах. Тимка- вроде ребёнок, а уж Тимофей – это сущность посерьезнее.  Вхож он был в любую квартиру нашего городка. Аккуратный, воспитанный, знал своё место. Если  его основной хозяин был занят на боевом дежурстве, мог поскрестись в любую дверь- откроют ,накормят ,приласкают:
 - У нас сегодня Тимка ночевал ,мы его тушёнкой кормили !
Друг перед другом хвастались дети.
 От людей   пёс  получал заботу и ласку, потому стал доверчивым, как ребенок.
 Наивный – представлял, что все такие  любящие. 
Когда-то его  щенком-несмыслёнышем привезли с материка прежние хозяева. Положенные три года отслужили, уехали, а повзрослевшего пса оставили, передали  по наследству своему сменщику . Cтал Тимка  единственным питомцем взрослых, лучшим другом наших беспризорных детей, участником их  забав, игр ,   обладателем всеобщей привязанности и любви. С восторженным лаем он носился с детворой наперегонки,  отбивался от града снежков,выгребая задними лапами,  целую  метель, позволял запрягать себя в санки,  послушно по команде приносил  брошенную вдаль палку.
 Спаниель - охотничья собака, но редко выпадала возможность  реализоваться  соответственно породе.Особенно после  одного неприятного случая.Двое друзей,  молодых офицеров службы тыла, в свой выходной день решили поохотиться. Интересная была парочка.  Высокий красавец Мирошниченко, который явно тяготился скучной кабинетной работой, а посему часто пугал своих подчиненных служащих- женщин, вдруг громко запевая  единственную запомнившуюся ему фразу романса   "Гори-гори моя звезда”:
 - Умру ли я!!!
 Другой,  Савчук,  крепенький,  коренастый, похожий на Санчо Панса при Дон Кихоте.  Оба стрелки никудышние,  однако ружья себе купили и в охотничьем коллективе состояли.  Решили  поохотится по всем правилам, Тимку с собой взяли для пущей важности.  Мирошниченко  целился по зайцу,а попал в ногу Савчуку . Пуля прошла навылет, кость не задела.   Серьезные разборки организовали на местном уровне. Позорище скрыли от дивизионного начальства . До конца  смены мужики их подкалывали:
- Шо-то ты, Савчук. на зайца похож!
- Мирошниченко, не умирай,  а то Савчуку  не с кем будет на охоту ходить!
 Хорошо хоть  Тимку не подстрелили, но брать пса  на  охоту  впредь всем запретили настрого.   
 В свободное от дежурств время организовывались общие праздники, охота, рыбалка,  поездки в тундру за ягодами, а по весне в сопки  за черемшой. В одну из таких поездок я к удивлению заметила, что над величественными водами океана теряется линия горизонта.
На территории гарнизона базировался военный госпиталь. Военврачи, отслужив свой срок, по замене уезжали на материк. Работала эта система чётко, не смотря на то, что состав подразделений время от времени  обновлялся. Ответственность служить в стратегическом приграничном районе неизменна. Все части  взаимодействовали дружно, никаких конфликтов и разногласий не было. Между служащими- и военными, и вольнонаёмными быстро восстанавливались уважительные, доверительные взаимоотношения. Задача-то у всех общая.
То, что произошло зимой , стало неожиданностью.  Вдруг пропал наш любимец Тимка. Первыми это обнаружили дети. Они искали по всему городку,  стучались во все квартиры.
- А Тимка у вас? Пустите его погулять.
- Нет мы и сами его давненько не видели.
 Звали,  заглядывали во все уголки, куда бы он мог спрятаться.  Несколько дней не верилось, что его больше нет. Уйти с привычной территории пёс не мог. Безуспешные поиски прекратились.  Всё выяснилось, когда зимой на голове нового молодого госпитального хирурга появилась  темно- рыжая меховая шапка. Прибыл он в гарнизон недавно. Учтивый, улыбчивый, стремился быстро наладить контакты.
Кто бы мог подумать, что за этой симпатичной наружностью скрывается душа живодера?  Как он мог убить доверчивого, ласкового пса, да еще имел такую наглость напялить эту рыжую  шапку.  Думал -  никто не поймёт, не узнает.  С первой встречи определили злодея. Молодые офицеры в ярости решились на  расправу,  избить в темную. Но  замкомандира, мужик рассудительный, сумел их разубедить и добился, чтобы хирурга с плохой репутацией досрочно отправили на материк.
- Это наказание  посерьёзней,  зачем вам, сынки, об эту мразь руки марать.
  Решение быстро было исполнено  Нельзя оставлять  безнаказанно такую жестокость.  Да и как живодеру можно доверить врачевать людей?
  Ребятня долго  горевала по своему дружку, часто вспоминая, как хорошо было с ним проводить время.
Взрослые  договорились скрыть истинную причину исчезновения Тимки. Придумали, что прилетал на вертолете хозяин и забрал своего пса на материк, ему там будет хорошо  А меж собой поговаривали:
- Чем лучше узнаем людей, тем больше нравятся собаки.

 


Рецензии
Очень хорошо изложили,Тимку жалко,да и идиотов ещё хватает!
С теплом,

Евгений Кузьменко 2   20.10.2023 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и рецензию. С уважением ИГ.

Ирина Граузите   21.10.2023 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.