Авторитет. Крестный отец

В 90-те годы прошлого века безудержная свобода, граничащая с всеобщим безумием, как цунами накрыла нашу страну. Сколько жизней, судеб было переломлено. Иногда проблемы могли возникнуть совершенно на ровном месте. Откуда они прилетали почти каждый день, мне не понятно до сих пор? Видимо в период исторического слома, время меняет свои потоки и откуда-то из «адской глубины» оно вносит в нашу жизнь хаос, неразбериху и злобу. И в это время нам приходилось, жить, творить и любить.
Со своей женой мы познакомились случайно. Мой приятель приехал на переговоры о закупках товара с сотрудницей, которая через два года стала моей женой. Однажды, еще до женитьбы, мы решили отдохнуть и полетели на две недели на Кипр. Был ноябрь месяц.  Мягкий климат и спокойствие Кипра резко контрастировали с климатом и обстановкой Санкт-Петербурга. Мы утонули в чистом море, теплом песке, утренних пробежках и экскурсиях по побережью.
Погода первую неделю еще была хорошая солнечная, а на вторую неделю пошли дожди. Так оказалось, что в один из вечеров ресторан отеля, где мы отдыхали, был переполнен. Мы, как и многие туристы развлекались изысками средиземноморской кухни. Тогда мы и познакомился с Игорем. Он был громадного роста и сильно выделялся на фоне веселящейся толпы своей богатырской фактурой.
- Пока сидели в  баре, все столики заняли. Мы Вам не помешаем?- Подвыпивший молодой мужчина со своей девушкой быстро сели к нам за столик. Наш ответ их мало волновал. Игорь, как слон занял своим появлением большую часть пространства ресторана. В первое мгновение рядом с такими людьми всегда можешь чувствовать свою физическую неполноценность.
-Я Игорь, это Лена, - указал на свою подругу столовым ножом. Мы познакомились. Игорь оказался достаточно веселым человеком, правда, официант, обслуживающий наш столик, перестал улыбаться. Наши новые знакомые тоже прилетели из Питера. Через несколько минут, наш столик стал самым шумным в ресторане. Игорь, как заправский тамада на свадьбе, взял процесс заказа блюд и вин в свои руки. Тосты, как лодки на винной реке, начали обгонять друг - друга.
После того, как Игорь сказал, что сейчас еще пацаны подойдут, они в номере отходят от дневного «заплыва», у меня сомнений не осталось, что Игорь из криминальных авторитетов. Вскоре подошли еще три «пацана» и они сели рядом с нами за дополнительно поставленный стол, наша компания стала не просто шумной, она стала вызывающе-безумно-веселой. Скромные пары танцующих пожилых немцев, англичан ушли с танцпола и их место заняли «конкурсанты» мирового первенства по спортивно-фольклорным танцам. У пацанов сразу появились девушки, которые помогали им излить свою широкую русскую душу в этих диких танцах.
Мною была замечена особенность танцев тех времен, что во многих питерских, московских ресторанах, всегда находились похожие группы молодых людей, которые танцевали так оригинально, будто это был их последний танец в жизни. Вот сейчас они оторвутся в первобытном танце под ресторанные шлягеры, и при выходе их заберут в мир иной. А этот танец в кабаке, был их последним желанием. По криминальным сводкам тех времен часто так и происходило, именно при выходе из ресторана или казино молодые люди прощались с жизнью, от пуль конкурентных группировок.
Миллионы активных людей, которые могли бы реализовать себя в нормальных экономических условиях, были выброшены в 90-х на произвол судьбы. Сотни тысяч из них нашли приложение своих «талантов» в ОПГ. Они начинали жить по понятиям криминального «братства» и  их путь часто заканчивался на кладбище. Вот и танцы в ресторанах, гульба, пьянки носили для них самих символический, мистический знак: «Гуляй, пока живой».
Поводом для отдыха на Кипре для Игоря и его друзей было то, что двое из них только что «откинулись с зоны» (вышли на свободу из тюрьмы). Игорь решил устроить для них праздник. Я всегда чувствовал себя некомфортно в обстановке всеобщего привлечения внимания. Меня меньше смущало криминальное окружение. Мой старший брат не отличался примерным пионерским поведением и его постоянные приводы в милицию и рассказы о романтике блатного мира, позволили мне еще с детства относиться к криминалу, как к реальной действительности в нашей стране.
Видимо, мое ровное отношение к происходящей вакханалии у нас за столиком и в ресторане,  послужило определенной положительной проверкой меня «на вшивость» и Игорь с интересом наблюдал за мной.
- Сашко, ты вообще, чем занимаешься?- Игорь  без артистизма, глаза в глаза посмотрел на меня в упор. В обращение ко мне «Сашко» просматривались его украинские корни.
- Да всякой ерундой, конфетками, шоколадками, кормами для животных.
- Свой бизнес?
- Да,- я произнес название компании. Игорь обернулся к своей подруге.
- Лен, ты помнишь на выставке, мы у них корма для нашего Барсика покупали. А я-то думал, где я тебя видел,-
- Игорь, извини, в выставочной суете я тебя не запомнил…,-
В нашем спокойном диалоге, невинном для людей несведущих, уже просматривался первый этап знакомства, связанный с разведкой и первичной оценкой возможностей коммерсанта. Один из подвыпивших, рядом сидевших пацанов положил мне руку на плечо и неожиданно спросил: «Ты чо, боксом занимался?» - и посмотрел на мои руки в ссадинах. Я немного занимался боксом и рукопашным боем, но переубеждать Игоря и пацанов я не стал, что ссадины у меня на руках от того, что с детства любил столярничать.
Мы закончили со своей будущей супругой «тихий ужин» далеко за полночь в компании приятных людей с русскими и украинским песнями. Если не считать, что один из гулящих пытался разбить лбом стеклянную дверь, не заметил ее, хотел выйти на свежий воздух и покурить. Его ночью увезли на «скорой», и в больнице наложили швы. А другой пацан, руководствуясь правилами криминального братства, пытался отомстить этой двери и одним ударом ноги сорвал ее с креплений.  Все остальное прошло достаточно мирно. Я понял, почему наш официант – приветливый грек- киприот перестал улыбаться, когда увидел эту компанию. Мы, прощаясь, обнимались с Игорем, как братья. Хотя мне казалось, что я пытаюсь измерить большой дуб, во сколько же он обхватов. Договорились встретиться утром в бане на восстановительных процедурах.
Там мы познакомились с Игорем. После проведения совместного отдыха на Кипре, мы действительно подружились. Он оказался бывшим спортсменов из борцов. Сидел в тюрьме. Первый срок получил в юности за непредумышленное убийство. На одной тренировке, кто-то достал самурайские мечи и решил устроить схватку, как в фильмах о боевых искусствах. Эта схватка для напарника Игоря окончилась трагично, а для Игоря первой «ходкой». Об этом я узнал не от Игоря, а от его подруги Лены, которая часто изливала нам свою душу.  Игорь при его богатырском виде и авторитете в криминальных кругах был достаточно спокойным и очень добрым в общении с нами. Я не пытался интересоваться его делами, а он не углублялся в мои дела. Он знал, что я работаю с официальными структурами. Такое знакомство могло показаться странным, но что-то объединяло нас. Мы были почти одного возраста. Он даже год отбыл в военном училище, но после выяснения отношений со старшиной, ушел на срочную службу. При всей внешней жизнерадостности и богатырской комплекции, я всегда замечал в его глазах потаенную грусть. Это видимо выходило наружу  невозможность исправить то, что лежало на сердце тяжелым грузом.  Наши отношения не могли подойти под стандартную логику отношений тех лет. Мы просто подружились.  Это знакомство, неожиданно, помогло выйти из сложной ситуации, когда я решил сделать предложение своей будущей супруге.
В то время она работала финансовым менеджером в торгово-промышленном холдинге. Когда мы решили пожениться, я предложил ей покинуть работу. В общем, обычная ситуация, как может показаться уважаемому читателю. Но, после того как моей будущей супруге отказали в увольнении, а их корпоративный юрист, недвусмысленно намекнул ей, что от них не уходят по собственному желанию просто так, я забеспокоился. 90-е годы приучили  психику к неожиданным угрозам с любой стороны. На меня дыхнула опасность, и я вынужден был наводить справки. Холдинг и связанный с ним банк оказались карманными одной из грозных ОПГ города. Мои опасения подтвердились, когда моя будущая супруга сказала, что со мной хочет встретиться  руководство и отговорить от увольнения. Я согласился встретиться. На следующий день мне учтивым голосом позвонил секретарь, и пригласила на встречу с генеральным директором. Я решил посоветоваться с Игорем, т.к. мои личные отношения пересеклись с явными намеками из криминальной среды. Мне нужен был совет «эксперта». Моя интуиция не подвела. Когда я изложил ситуацию, Игорь сдержанно посмотрел на меня и ничего не сказал. Вышел из кафе, где мы встречались, сделал несколько звонков, вернулся и спокойно сказал: «Позвони, предупреди меня о встрече, я подъеду».
На следующий день, секретарь несколько раз перезванивала, извинялась по причине занятости генерального директора и переносила время встречи. Наконец, она назвала место встречи- известная гостиница и ресторан в городе. На встречу я решил ехать без охраны, в качестве миролюбивого жеста. Мне никак не хотелось выпячивать свою значимость в этом простом, как мне казалось, личном вопросе. Я только перезвонил Игорю и предупредил его.
В назначенное время я прибыл в  гостиницу и позвонил секретарю. Она сказала, что ко мне сейчас выйдут. Через минуту ко мне подошли двое крепких парней, оценили обстановку, один задал вопрос: «Вы один?»,
- Да,- ответил я.
- Присядьте, здесь на диване. К Вам сейчас выйдут!
Все было навеяно какой-то таинственностью и загадочностью, что кто-то меня  очень серьезный сейчас посетит. Охрана осталась на месте.
Через минуту ко мне вышел достаточно подвижный молодой мужчина и начал свой стремительный  монолог в тоне, не требующем возражения:
- У меня минута. Вкратце. Я слышал, Вы настаиваете на увольнение финансового менеджера. Она у нас в команде уже два года. Она допущена в высшее управление, поэтому я исключаю ее увольнение.
Я попытался перевести наш диалог в мирное русло.
- Извините, как Вас зовут?
- Михаил!
- Михаил, я не на работу беру вашего финансового менеджера! Мне совершенно не интересует ее служебный функционал, информация о финансовых операциях и прочее. Я ей предлагаю руку и сердце. Мне конечно очень приятна ваша забота о ваших сотрудниках. Но я прошу ее отпустить с миром.
- Нет, Александр, это не возможно…, - Михаил нарочито начинал показывать свою раздраженность моим непониманием его слов.
- Михаил, как не возможно? … - я улыбнулся.
В этот момент на входе в холле гостиницы показался Игорь.  Он увидел меня и Михаила, подошел стремительно к нам.
Он поздоровался с нами  одновременно:
- Миш, Саш привет!- и обратился к нам, как к старым друзьям
- Вы чего тут в холле сидите? Поднимайтесь в ресторан, пообедаем…
Если я был готов к появлению Игоря, то для Михаила это была полная неожиданность. У него в прямом смысле отвисла челюсть. Он неуверенно спросил Игоря: «Ты его знаешь?», - повернув свою голову в мою сторону.
Игорь, со свойственной ему беспардонностью в таких случаях, уже отходя от нас, налету бросил: «Саш, поговоришь с Михаилом, поднимайся, я буду в ресторане!»
Дальше разговор с Михаилом перешел на очень спокойные  и взаимно уважительные нотки, и вообще не касался сути нашей встречи.  Примерно такого содержания:
- Да, чего-то день такой насыщенный, - говорил Михаил.
- Да,… и у меня сегодня дел невпроворот, - отвечал я.
- Снег с утра выпал, подморозило, –  пролепетал Михаил.
- Зима сегодня рано начинается, - поддержал я.
Неожиданное появление Игоря произвело такое сильное впечатление на Михаила, что он «потерялся в пространстве». Потом он пришел в себя: « До свидания, приятно было познакомиться». Мы простились. Я поднялся к Игорю. Мы пообедали и разошлись. Игорь перезвонил вечером и сообщил: «Михаил извиняется, вышло недопонимание, и твоя подруга может завтра приходить за документами, она может уволиться».
Да, странное было время.…
Потом мне Игорь рассказал некоторые подробности о «холдинге», что уволиться можно было из него только на «кладбище». Игорь помог мне еще не раз, когда просто давал дружеские советы по различным ситуациям. Его «консультации» сводились к очень простым отрывочным фразам: «Сюда не лезь! Или там все плохо! Или возьми паузу!- и тому подобное. Эти советы помогли мне выжить в прямом смысле, в условиях криминального хауса и неразберихи.
Игорь стал крестным отцом нашей дочери и очень дорожил этим нареченным званием. На крещении он бережно держал нашего первенца, и как прилежный ученик, повторял за священником молитвы. Последний раз мы встретились у меня дома, когда я уже расстался с остатками своего торгового бизнеса. Он тогда высказал удивительную мысль: «Поздравляю! Ты стал свободнее!» И грусть в его глазах говорила о многом.
Через неделю Игорь погиб. Его расстреляли из автомата, выпустив целый магазин, когда он подходил к своему автомобилю, закончив тренировку в спортзале.  Из-за чего? Кому он перешел дорогу? Я не знал. У них  с Леной осталась маленькая дочка. Я был на отпевании в храме, на похоронах на кладбище, на поминках Игоря. Его провожали в последний путь десятки крепких молодых людей, судьбы которых сложились противоречиво и трагично, как и история России в те годы. Каждый день кровавый вихрь времени забирал новые и новые жизни. К чему они стремились? Что хотели познать? Что успели сделать?
В момент покушения на Игоря он остался один на один с убийцей, кто-то из охранников не успел выйти, кто-то был ранен. Игорь из последних сил, истекая кровью, прополз несколько метров на спине, цепляясь за жизнь. Так и отошел в мир иной, смотря на звездное небо. Возможно, он там стал свободнее!


Рецензии