О ситуации в Харькове

Вашему вниманию предлагается краткое изложение интервью «Первому русскому» одного из лидеров «Русской весны» 2014 г. Сергея Моисеева, участника боёв у Харькова.

В своём рассказе Моисеев отмечает, что он и группа политэмигрантов – участников «Русской весны», подошли к Харькову вместе с русской колонной. Когда началась спецоперация, утром 24 февраля, был небольшой бой с пограничниками у пункта пропуска Лебяжье, но особого сопротивления не было до самого Харькова.

А вот на подходах к городу начались настоящие бои и пошли первые потери и в технике, и в людях.

Харьков и область с её промышленным и военным потенциалом имеет большое значение для киевского режима и поэтому, по мнению Моисеева, город «без большой крови не отдадут».

Моисеев напоминает, что он и товарищи не заходят в Харьков, а они в город вернулись и выражает надежду на то, что Украина сможет избавиться от 8-летней нацистской оккупации.

Харьков уже несколько дней блокирован со всех сторон, но наступление сдерживается тем, что отдан приказ беречь гражданских. Мы же не фашисты, подчёркивает Моисеев.

В то же время нацбаты и многие украинские военные размещают технику и артиллерию в жилой застройке и оттуда «долбят по нам», никого из гражданских не выпускают, то есть фактически держат людей в заложниках.

У украинских военных есть прямой приказ – заходить в любую квартиру, устанавливать пулемёты или гранатомёты, а при малейшем недовольстве хозяев, расстреливать их на месте. Если кто-то пытается сбежать в сторону России, их также расстреливают прямо на выходе из города.

Никаких гуманитарных коридоров использовать не дают.

В то же время выпускают в сторону Львова, в основном уезжают семьи националистов. Сами же нацики в большинстве остаются воевать.

При этом, отмечает Моисеев, потери у них «прямо сумасшедшие». Русские вычисляют их точки скопления, а потом по ним бьёт артиллерия. В то же время, несмотря на вопли и крики, что мы бьём по школам и детсадам, это неправда, т.к. школы и садики с начала войны не работают, детей там нет, а нацики оборудуют там свои позиции.

Военная ситуация привела к ужасным условиям жизни населения города. Свет отключён, воды нет, тепла нет, в магазинах пустые полки, всё смели в первые же дни. Солдаты даже людям раздавили свои пайки. На днях зашёл один конвой с гуманитарной помощью, но этого слишком мало.

Для налаживания нормальной жизни военные даже начали устанавливать органы власти на местах. Но и здесь возникли проблемы. К примеру, у назначенного начальника сельской рады в Липцах нацики тут же арестовали его брата в Харькове. И теперь его необходимо ставить на обмен.

Моисееву задали вопрос о том, что нацики, согласно появившейся информации, заминировали реактор в Харьковском физико-технологическом университете, намереваясь его взорвать и заявить затем, что радиоактивное заражение города произошло из-за удара русской ракеты.

Моисеев на это ответил, что националисты на всё способны, тем более, что для большинства из них Харьков не родной город, это русский город и им его совсем не жалко.

Также он рассказал о том, что была договорённость с мэром Харькова Тереховым о сдаче города, чтобы избежать боёв. Но Киев прислал всем руководить Арсена Авакова, которому подчиняются нацбаты, и бои продолжились.

Моисеев отметил, что бойцы ВСУ менее мотивированы, чем нацбаты, но и там «отмороженных» (то есть заражённых русофобской националистической идеологией) хватает. Многие ВСУ-шники даже переодеваются в гражданку и стремятся пролезть через боевые порядки русских войск, чтобы попасть в Россию.

Одного из таких переодетых охранял Моисеев. Оказалось, что он 6 лет (из восьми) воевал на Донбассе, зарабатывая там «бабки». На вопрос «А это ничего, что деньги эти пахнут кровью», только пожимает плечами. Вот и весь «патриотизм», патриотизм на крови, купленный за деньги,

При вступлении на Харьковщину, отмечает Моисеев, многие нас встречали со слезами. Но не все.

И Моисеев замечает, что люди 8 лет жили под бандеровской пропагандой (и 30 лет – под антисоветской, антикоммунистической, - добавим мы), украинские СМИ вещают, что «русские виноваты», плюс военные трудности и лишения. С людьми надо говорить.

«А Украину освободим – дайте срок. Можете в этом не сомневаться», - завершает свой рассказ Сергей Моисеев.


Рецензии