Экспериментальное безделье
По советским меркам, мое происхождение "правильное", - отец рабочий, мать - из крестьян. Соответственно, есть тяга к земле и нравится труд физический, чего в современной жизни не хватает. При всем при том, человек как таковой, ленив. Но если разбираться с явлением, окажется, что лень возникает, когда нет желания чем-то заниматься, когда работать приходится по принуждению или ввиду сложившихся обстоятельств, которые игнорировать не получается. Иными словами, когда стимулы к деятельности внешние. Можно сюда добавить усталость, - физическую, душевную. - Бывает, хочется что-то делать, и есть понимание, что делать и как, но нет для этого сил.
А вот с бездельем не все так просто. Порой не отличить бездельника от трудоголика. Работа, особенно в наше время, может не иметь физического воплощения. Будучи инженером, бывало, я ничего не делал. - Не читал, не записывал, не рисовал, но думал. А для размышлений, бывает, вообще ничего не надо, и можно заниматься при этом чем угодно. Иногда бессонными ночами пытался решить какую-то техническую проблему, связанную с работой. - Такое состояние при любых занятиях едва ли можно называть бездельем. Быть может, та давняя привычка к "умственной работе" позволяет мне с легко проводить пенсионное время, когда делать ничего не надо, можно жить в свое удовольствие. Но для меня и работа часто бывала "в кайф". И потому готов записаться в ряды бездельников для эксперимента, тем более, если за это еще и заплатят. Надо только подготовиться, подобрать темы для осмысления. И хорошо бы, чтобы иметь карандаш, бумагу (или компьютер), а больше ничего и не надо. Имел бы хорошую память, так и от этого мог бы отказаться.
Читал историю о заключенном, у которого не было ничего кроме библии на незнакомом языке. Этого оказалось достаточно, чтобы за годы отсидки освоить незнакомый язык. Вспоминаю рассказы о Ленине, который, будучи "в кутузке", записывал свои мысли молоком в книгах между строк. (Почему-то в школе не обратил внимание, что в царских тюрьмах заключенным давали молоко). А еще вспоминается Пушкин, которому пришлось на время удалиться в Михайловское, где в одиночестве он слагал шедевры. В общем, "безделье" - понятие относительное.
А впереди коммунизм. К сожалению, коммунистическая идея проработана недостаточно, но помню, что как основная задача в нем называлось развитие творческих способностей человека. Надеюсь, наши китайские товарищи доработают теорию и осуществят ее на практике. Мы же сошли с этого направления.
23.01.2021
Свидетельство о публикации №222031101721