Географический словарь. Буква Т

ТавдА - река в Западной Сибири (Тюменская обл.)

Таз - река в Западной Сибири (Ямало-Ненецкий АО).

ТаИти - вулканический остров в Тихом океане, центр Французской Полинезии.

ТайвАнь - остров у восточных берегов Китая (территория Китая).

ТайгА - хвойные леса северной части умеренного пояса Северного полушария (Евразия, Северная Америка, Япония).

ТаймЫр - полуостров и озеро в Красноярском крае.

ТайфУн - тропический циклон ураганной силы.

ТанЫры - плоские понижения в районах распределения глинистых пород в пустынях и полупустынях.

ТАлик - участок талого грунта в области развития многолетне-мёрзлых пород, например под озёрами или руслами рек.

ТамАнский полуостров (ТамАнь) - в Краснодарском крае.

ТасмАния - остров у юго-восточного побережья Австралии.

ТасмАново море - окраинное море в Тихом океане.

ТАтры - высочайший горный массив Карпат (на границе Словакии и Польши).

ТелЕцкое озеро - в республике Алтай.

ТЕмза - крупнейшая река на о.Великобритания.

Темнохвойные леса (темнохвойная тайга) - ель, пихта, сосна сибирская. Почти не пропускают солнечный свет, царит полумрак. Землю покрывают зелёные мхи, трав мало.

ТеннессИ - река в США, приток Огайо.

ТЕрек - река на Северном Кавказе (Россия, Грузия).

ТермАльные воды - подземные воды с температурой 20 градусов по Цельсию и выше.

ТибЕтское нагорье - одно из крупнейших и высочайших на Земле (Китай).

ТивериАдское озеро - в Израиле (Палестина).

ТимАнский кряж - возвышенность в республике Коми и Архангельской области.

ТимОрское море - окраинное море на востоке Индийского океана.

ТиррЕнское море - часть Средиземного моря между Апеннинским полуостровом и островами Сицилия, Сардиния, Корсика.

ТитикАка - озеро в Перу и Боливии, крупнейшее высокогорное озеро на Земле.

ТИхий океан - крупнейший на Земле. Назван Ф.Магелланом в 16 веке.

ТобОл - река в Казахстане и России (Курганская и Тюменская обл).

ТокантИнс - река в Бразилии.

ТОнга - 1) архипелаг в юго-западной части Тихого океана; 2) глубоководный жёлоб в Тихом океане.

ТорОс - нагромождение льда, образованное в результате давления ледяных полей друг на друга, на берега и мелководные участки дна с обламыванием краёв. Могут достигать 20 м в высоту.

ТОрренс - бессточное солёное озеро в Австралии.

Торф - горючее полезное ископаемое, результат естественного отмирания и неполного разложения болотных трав в условиях повышенной влажности и затруднённом доступе воздуха.

ТравертИн (известковый туф) - лёгкая пористая горная порода, натёчные скопления кальцита, отлагаемые углекислыми источниками. Декоративный и строительный камень.

ТрансгрЕссия - наступание вод моря на сушу из-за опускания земной коры под влиянием тихих тектонических движений или поднятия уровня Мирового океана. Противоположно регрессии.

ТрАппы - магматические породы, образовывающие огромные покровы. Распределяются на древних платформах (Индийской, Сибирской и др.)

ТрахИт - эффузивная горная порода из полевого шпата, платоклаза, цветных минералов и вулканического стекла.

ТринидАд - остров в Атлантическом океане близ устья реки Ориноко (Южная Америка). Территория государства Тринидад и Тобаго.

Трог - горная эрозионная долина, обработанная, расширенная и спрямлённая при участии ледника.

ТропосфЕра - нижний слой атмосферы, зона облаков, выпадения осадков, формирования атмосферных фронтов, циклонов и антициклонов.

ТуамОту - архипелаг из коралловых островов и рифов в Тихом океане (Французская Полинезия).

ТугАн (тугайные леса) - пойменные галерейные леса в пустынях Средней и Центральной Азии.

ТумАн - скопление конденсированного водяного пара, взвешенного непосредственно над земной поверхностью. Затрудняет видимость на расстоянии 1 километра. Если видимость больше, называется дымкой.

ТУндра - природная зона субарктического пояса. Суровые зимы, многолетняя мерзлота. Типичная форма растений - подушки. Мхи, лишайники, травы, кустарники, карликовые деревья. Лемминги, зайцы-беляки, совы, куропатки и др.

ТурА - река на Урале и в Западной Сибири (Свердловская и Тюменская обл.), приток Тобола.

Тянь-Шань - горная страна в Центральной Азии на территориях Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Китая.


Рецензии