О проблемах в поисковых исследованиях

     Есть в повести Юрия Бондарева «Тишина» такие строки «Как это просто – сделать вид, что ничего не было. Прошлого не вернуть. Мертвых не воскресить. Но иногда забыть означает струсить, а смолчать – означает предать...». Так вот, эти строки очень правильно отражают сегодняшнее состояние в вопросе сохранения памяти и увековечивания имён воинов, погибших при защите нашей Родины.
        Не так давно в соцсетях была размещена  интересная статья «Хоронили или бросили? Они или мы? Тогда или сейчас?», автором которой является Сергей Мачинский, известный поисковик и замечательный публицист, чьи статьи и очерки очень мне нравятся, поскольку  реально заставляют о многом задуматься. Так вот, в упомянутой статье автором затрагивались актуальные вопросы, связанные с искажениями и фальсификациями событий Великой Отечественной войны. Чтобы было ясно о чем речь, приведу несколько извлечений из авторской работы ( пусть Сергей не обижается) « В последнее время любые вопросы, связанные с историей Великой Отечественной войны, подвергаются фальсификации и искажению. Причина проста. Уходит время, уходят участники и свидетели. Обыватель не желает глубоко погружаться в тему. Тема не позитивная, тема страшная и кровавая. Время не только лечит, время стирает боль, притупляет эмоции и интерес. К сожалению, время, стирая имена и судьбы, превращает войну в  —— и названия операций, делая ее далекой и нестрашной. Это называется жизнь».

И продолжая свою мысль, автор профессионально подмечает то, что для многих читателей остаётся в тени жарких споров. Вот прочтите и задумайтесь-  «Война перенесена на страницы соц.сетей и в различного рода телекоммуникации, где наш теперешний враг лучше подготовлен, где каждое наше высказывание может быть перевернуто с ног на голову. Где неподготовленный и непогруженный в тему обыватель верит тому, кто громче кричит и умело пользуется нашими ошибками. Все чаще спекуляцией становится история с захоронениями погибших в годы Великой Отечественной. И тут мы сами, поисковики, даем повод для спекуляций. В чем он? В наших современных оценках работы Советского государства в вопросах увековечения памяти погибших в ту войну. В наших оценках, именно как поисковиков, как своего рода экспертов, специалистов. Основные мотивы:
- сотни тысяч брошенных и непогребенных;
- вообще никто этим не занимался;
- государству погибшие были не нужны тогда;
- если бы тогда всех начали хоронить, то всех бы установили;
    А ведь это наша личная оценка, основанная на эмоциях от увиденного. Оценка, данная по прошествии десятков лет. И она зачастую очень субъективная».
     Автор прав! Тысячу раз прав в своих утверждениях! Более того, неоднократно подмечено, как, например, в соцсети Одноклассники, примерно на 4 или 5 комментарии к сообщению, всегда найдётся человек, который отвлекает других комментаторов от темы и фактически уводит обсуждение на второстепенные - третьестепенные вопросы, подменяя смысл и цели обсуждения.
       Бывая на различных воинских захоронениях - в больших городах или небольших городках, в посёлках и деревнях, всякий раз вызывают удивление памятные плиты с десятками, сотнями и тысячами имён погибших солдат. Значит кто- то ещё в военные годы понимал, что память нужно во чтобы то ни стало сберечь, а имена погибших- сохранить! И это делалось в самое тяжелое для нашей страны время, силами женщин и ребятишек, инвалидов- фронтовиков и стариков! Это сегодня можно свободно пользоваться открытой и рассекреченной информацией обобщенного банка данных «Мемориал», информационными порталами « Память народа» и « Подвиг народа» Министерства Обороны России, а тогда для установления имён погибших солдат требовалось отправлять обычные письма и месяцами ждать ответов. Это же огромный кропотливый и целенаправленный труд! Сергей Мачинский правильно отметил, что « Вся территория СССР, по которой прокатилась война, представляла из себя огромное кладбище. И в 50-е годы пришло время так называемого укрупнения воинских захоронений. Мы все знаем, что проводилось оно зачастую формально. Но кого мы беремся судить и обвинять? Женщин и мужиков, переживших войну, которые вскрыв могилу, подлежащую переносу, видели не как мы - кристализированные останки (скелет), а сотни и тысячи неразложившихся трупов, в которых еще читались черты лиц погибших. Рыться в карманах гимнастерок трупов в поисках медальонов и документов? В ямах, где лежат их дети, мужья, сыновья и боевые товарищи? Не многие из нас и сейчас это могут представить, а те, кто помнит начало поиска, те, думаю, промолчат».
        Нам нужно поклониться до земли этим людям, сохранившим память и имена о погибших солдатах! Мы все в неоплатном долгу перед ними!
     Сегодня кто- то выступает с резкой критикой того, что было сделано в те годы. Но это ошибочная, несправедливая критика! Стране нужно было восстанавливаться из руин, пахать и сеять поля, где располагались братские могилы. Кто тогда знал, как эксгумировать тела, как и куда их переносить? А кто тогда знал «как  правильно нужно это  делать»? Этому же ни где не учили и делали так, как полагали будет правильным, а понимали эту процедуру и как, собственно говоря, могли это сделать исходя из того, что есть под руками!
     Хочется выразить автору огромную признательность, что он побудил задуматься над этим вопросом! Очень деликатно и скромно, но при всем этом, очень душевно выразил благодарность тем, кто первыми встал в ряды поиска! «Тысячи молодых и не очень людей отправлялись в лес с искренним желанием помочь, спасти от безвестие, вынести. И делали они это как могли, как в ТО ВРЕМЯ позволял опыт, навыки и знания. Без денег, без личных машин, без вездеходов, металлоискателей, крутых палаток и спальников. В праве ли мы их осуждать? Все чаще решаем, что в праве. А вот это наше право определит время! Что и как скажут о нас, стоит задуматься уже сейчас, именно в нашей оценке действий тех, первых».

Однако, как кажется мне, ещё остались вопросы, которые автор не раскрыл до конца. Например, вопрос переноса индивидуальных и небольших воинских захоронений и последующее перезахоронение останков солдат. Априори мы утверждаем о формальном « переносе воинских захоронений и перезахоронении останков  солдат» в 50-60 гг. в укрупнённые воинские захоронения. Но  в таком случае  нужно признать, что те братские могилы, которые якобы по документам были уже давно « перенесены» и « не существуют», в реальности превратились в « неучтенные» или в «неизвестные, забытые, потерянные» воинские захоронения,  в которых до сих пор сохранились останки погибших воинов!  Поскольку поисковые отряды не дают конкретных комментариев, в том числе, о количестве, о положении останков в могиле, об обнаруженных в могиле сопутствующих вещах или предметах и др., фактически невозможно на таком материале сделать  серьезные выводы или какие- нибудь осторожные предположения.
    Нельзя ли предположить, что поисковые отряды, когда  ими сообщается об обнаружении нескольких десятков останков погибших, реально «поднимают» не «верховые, незахороненные останки», а просто « поднимают останки из старого и неучтенного» воинского захоронения, которое по документам 50-60 годов было «формально» перенесено на новое место и по этой причине, благополучно забыто и вычеркнуто из всех учетов? Это очень важный вопрос, касающийся в первую очередь родственников солдат! И вот почему: возможно на старое « забытое» захоронение был некогда составлен поименный список захороненных воинов. Позже, так сказать, при «формальном переносе» захоронения на новое место, часть ФИО  похороненных солдат в силу различных обстоятельств «потерялось» и на новом месте на памятные плиты были внесены не все имена солдат.
     Обнаружив «неучтенное захоронение» поисковые отряды провели «подъем останков» и не сумев идентифицировать их, впоследствии захоронили в новом месте  под статусом -« неизвестные солдаты». Таким образом, лишив солдат права на Имя и Память и обрекая родственников/ потомков на безрезультативные бесконечные поиски!
     В качестве наглядного примера этому утверждению можно привести ряд воинских захоронений на Петропавловском кладбище города Белый Тверской области. Конечно, можно возразить, что установить имена не представилось возможным.  Однако в качестве возражения на это утверждение можно привести памятные именные таблички, установленные в разные годы на мемориале Плоское Бельского района Тверской области. Для родственников важно знать, что на карте Родины есть точка, где золотыми буквами горит на солнце родная фамилия!
    Вот такое, понимаешь, получилось размышление по данному вопросу.
         Нужно заметить, в последние годы появилось ( особенно в соцсетях) множество людей, причисляющих себя к патриотам и поисковикам, которым не безразличны  те или иные события Великой Отечественной войны и которые всячески позиционируют себя в качестве « причастных» к далекому военному времени. То ли модно это нынче, то ли чем иным заняться недосуг. Но факт есть факт! Однако «причастные субъекты» отчего- то игнорируют действующее законодательство, международные Соглашения, постановления правительства и поручения Президента России, приказы Министра Обороны и многое другое, без чего невозможно сохранить память о павших, увековечить на памятных плитах имена погибших солдат…. Такие субъекты руководствуются не здравым смыслом, а собственным желанием или собственным пониманием как это  по их мнению должно быть. Однако они не вступают в  бесконечную переписку с чиновниками и не ведут поисково- документальных исследований- они поступают так, чтобы им в жизни было комфортно и без напрягов, но при этом окружающие их люди публично восхищались ими и хвалили!
     Что же, наступило время обозначить те проблемные вопросы, которые имеются, как мне кажется, на сегодняшний день в поисковой деятельности. Конечно, возможно я не сумел выявить все « больные» точки, и со временем их количество возрастёт.

На сегодняшний день вызывают обеспокоенность  такие вот вопросы:
 1.Как поступать с воинскими захоронениями, которые в силу обстоятельств оказались в опустевших и обезлюдевших деревнях? Разве можно поднимать останки одних погибших солдат и тут же не замечать и игнорировать братские могилы в пустующих деревнях? Дороги ведущие в эти деревни разрушатся, территория зарастёт кустарником и деревьями, никто из родственников и местных жителей сюда не добирается, может быть, только накануне дня Победы. Разве такой памяти достойны герои? Пройдёт пять- десять лет и солдатские имена вновь окажутся утраченными!

2. Давно назрела необходимость принятия волевого решения в вопросе сохранения памяти по отношению пропавших без вести солдат. Прошло 80 лет, а до сих пор тысячи и тысячи солдат лишены права на память, права  быть увековеченными на братских могилах! Конечно, такую ситуацию по привычке объясняют «возможным наличием компромата» в отношении части пропавших без вести солдат. Однако, никто не приводит объективных аргументов, подтверждающих данное утверждение. Нельзя из - за десятка или сотни предателей вычеркивать из Памяти всех солдат! Это несправедливо! Тем более, что чаще всего пропавшие без вести солдаты  являются безвестно убитыми в боях. Пора уже достойно увековечить их имена!

3. До настоящего времени так и не разрешён по существу вопрос определения места увековечивания имён лётчиков, танкистов и моряков. Летчики, в отношении которых имеются донесения « не вернулся с боевого задания» оказываются не увековеченными. Это же относится и к танкистам, о которых в донесении сообщается «сгорел в боевой машине».
     В отношении моряков, погибших в море, тоже следует принять меры, чтобы достойно увековечить имена на берегу, на могиле- кенотаф.
 
4. Практический опыт наглядно показывает, что поисковая деятельность незаслуженно обходит  такой вид поиска, как поименная выверка (проверка) захороненных в конкретной братской могиле воинов.  Благодаря  поименной выверке имеется возможность восстановить, вернуть из забвения десятки солдатских имен! В чем же заключается суть поисковой деятельности? Во- первых, в комплексе мероприятий, направленных на поиск имен погибших солдат, а во- вторых, в целенаправленной и системной работе, направленной  на увековечивание имен на памятных плитах воинских захоронений, сохранение Памяти!

5. Опираясь на свой практический опыт и документальные результаты взаимодействия с органами местного самоуправления или региональными властями,  следует заметить, что примерно 80 процентов из возникающих проблемных вопросов в сфере увековечивания имён погибших воинов приходится на организационно- административную неразбериху. Применяя  принцип « остаточности», чиновники в основном стремятся « отписаться» от обращений, закрыть входящий номер и забыть об обращении. Если же чиновников « прижимают и понуждают» для принятия мер, то в качестве исполнителей обычно назначаются сотрудники, не имеющие ни опыта поисковых исследований или работы с банками данных Министерства Обороны России, ни понимания что и как требуется делать.


Надо заметить, сотрудники особо не обременяют себя знаниями руководящих документов и действующего законодательства, не осмысливают структуру процедуры увековечивания имён погибших на памятных плитах.  С сожалением можно отметить, что на пустую переписку с чиновниками тратится не только время, но и силы, средства. При всем этом, зачастую в ответах чиновников отсутствуют какие- либо аргументы, обосновывающие и доказывающие позицию чиновников в данном вопросе.
    Министерству обороны целесообразно разработать для пользования чиновниками всех уровней инструкцию- памятку и довести ее до сведения всех заинтересованных сторон.


6.  Рассматривая ответ на 5 - й вопрос, мы должны будем вынужденно перейти на  параллельную проблему, связанную с государственным учетом и паспортизацией воинских захоронений. Чиновники в своих ответах часто лукавят и сообщают, что на воинские захоронения на такой- то территории давно оформлены паспорта. Однако при проверке этой информации по банкам данных Министерства Обороны России, оказывается что сведения предоставленные чиновниками не соответствуют действительности.
        Чем это чревато? Во- первых, нарушается структура учётов. Во- вторых, юридически невозможно воинское захоронение поставить на балансовый и кадастровый учёты, определить охранные зоны, внести в реестры муниципалитета и определить объемы финансирования, поскольку на содержание и благоустройство требуются  средства. О чем прямо указано в статье 5 федерального закона « об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» и в судебной практике многих регионов России.

7. Захоронения останков солдат, поднятых поисковыми отрядами, идентифицированных и в результате розыска родственников, переданные для последующего погребения на малой Родине. Насколько оправданы и обоснованы такие действия? Мониторинг сообщений СМИ, когда журналисты освещали в своих репортажах передачу останков погибших солдат для погребения на малой Родине ( за три- четыре года) продемонстрировали, что более 85 процентов сообщений СМИ фактически не повлекли за собой никаких юридических последствий, т.е. останки солдата были захоронены на кладбищах как обычные граждане и могилы не поставлены на учёт ( в том числе, не оформлены паспорта) как воинские захоронения. Как следствие этого, в учетах Минобороны не были актуализированы последние сведения об обнаружении и захоронении воина. В банке данных Минобороны России солдат, «обнаруженный» поисковиками и переданный ими родственникам,  так и продолжает числиться «пропавшим без вести» или убитым, без изменений. В чем заключается смысл передачи останков? Особенно сейчас, когда в скором времени вводится в действие новый ФЗ « О погребении и похоронном деле» и возможно, часть услуг станут возмездными. Готовы ли будут родственники содержать в достойном состоянии новую могилу солдата?
      
8. В настоящее время, особенно на фоне спецоперации и обострении противостояния в Европе, необходимо выработать комплекс мер по охране и защите в европейских государствах памятников и братских захоронений советским воинам. Вандалы и неонацисты будут стремиться к  разрушению и  осквернению памятников, глумлению над могилами.
         К сожалению, ещё в 2017 году, когда в Польше только начинался процесс « декоммунизации», мы упустили момент и несмотря на громкие речи об ассиметричном ответе, по сути, ни чем так и не ответили. Наша пассивность и невнятная позиция позже повлекло за собой целую цепочку осквернений и сноса памятников в европейских государствах.
      Нужно с горечью заметить, что в ответ на разрушения и осквернения памятников советским воинам в Европе, у нас, где есть огромное количество ветеранских, патриотических и подобных общественных организаций, есть многотысячное поисковое движение, никто не вышел на акции негодования, пикеты у стен посольств. Никто не организовал митинги презрения и выражения недовольства внутренней политикой государств, где воюют с памятью. Никто не организовал родственников погибших в Европе солдат, чтобы подать иски в европейские суды. Мы упустили момент и не использовали возможности народной дипломатии.

9.  Иногда начинаешь задумываться, насколько эффективно и рачительно мы тратим деньги? Почему бы не устанавливать в городках схемы расположения воинских захоронений, информационные табло с указанием сел и деревень?
    Давно назрела необходимость установки на воинских захоронений информтабличек, а на дорогах- указатели проезда к братским могилам!  Может быть тогда и большие чиновники начнут посещать далекие братские могилы ?!

     Вот такие грустные размышления о проблемах поисковой деятельности в нашей стране.


Рецензии