Рубеж - 79. Противостояние

78. Встреча после разлуки http://proza.ru/2022/03/01/206

Когда ханы закончили совещаться, Тюпрак спросил у сына:
- Наши гости уже прибыли?
- Еще четверть часа назад, - ответил Кумбал. – Годамир в пиршественной зале.
- Тогда отправимся к нему и займемся делами.

Пиршественная зала в старградском тереме была не велика по размерам, но зато отличалась богатством и изяществом отделки. Хакан Велемир еще в пору своей молодости специально приглашал из Трума мастеров, которые расписали стены, своды и опорные столбы. Великолепные фрески представляли не только любимые ворангами сцены охоты и войны, но также путешественников и образы далеких экзотических стран. Среди фигур, располагавшихся в верхней части стен и на сводах (традиционно отводимых под религиозные и мифологические сюжеты) можно было признать грозного Геревита, сурового Свитовята и добродушного Короса. Ярусом ниже помещались их служители-жрецы. При беглом осмотре ничего особенного в этих фресках не наблюдалось. Однако внимательный взгляд мог обнаружить между бородатыми, облаченными в шкуры склавскими волхвами искусно вписанное изображение молодого сухопарого мужчины с тонким и нервным лицом, обрамленным длинными волосами. Некоторые полагали, что это трумский Дийосмен, внесенный мастерами в небесный план бытия без согласования со своими заказчиками.

Большая часть узких окон в пиршественной заде была закрыта ставнями. Но кое-где, через приотворенные створки внутрь помещения вливался бледный, холодный свет хмурого осеннего дня. Поскольку этого освещения явно не доставало, полумрак разгоняли расставленные в разных местах ярко горевшие масляные лампы.  В ожидании Тюпрака и Бахмета Годамир в задумчивости прохаживался вдоль стен, рассматривая роспись. Его советники, собравшиеся возле окон, тихо переговаривались между собой. 

 Войдя в зал, Тюпрак обратился к ворангам и склавам с приветственным словом. Годамир произнес короткую ответную речь, после чего ханы и конунг заняли кресла по обе стороны большого стола, а сопровождавшие их бийи и хересеры собрались за спинами своих повелителей.

- Мы собрались здесь, - объявил Годамир, - чтобы положить конец прискорбной войне, которая продолжается вот уже несколько месяцев и нанесла всем степным жителям по обе стороны границы большой урон. К слову сказать, не мы ее начали и не нам настаивать на ее продолжении.

— Это с какой стороны посмотреть, - возразил Тюпрак. – Мы можем указать на множество нарушений мирных соглашений, вина за которые лежит на на тумашах и их соседях.
- Нападение на Кумбала, например, - заметил Бахмет. – Он ведь, кажется, не давал к этому никаких поводов.

- Если не считать разгром купеческого каравана, свободное прохождение которого гарантировал твой покойный отец, - отметил Годамир.
- Мои люди не участвовали в этих соглашениях, - сказал Тюпрак. – Да это было и бессмысленно, потому что тумаши, вонглары и терентеи  не соблюдают никаких договоров. Они вечно ищут возможности досадить нам и причинить вред. Если хакан действительно желает мира со степью, мы должны решить, прежде всего, эту проблему.
- Как ты себе это представляешь? – спросил Годамир.

- Вы должны признать, что северная граница наших владений проходит по реке, которую вы называете Пучай.
- Но такого никогда не бывало! – возразил конунг. – С тех самых пор, как куны овладели степью, границей служила южная окраина Дорогочинского леса.

- Теперь все будет по-другому. За прошедшие годы мы могли убедиться, что неопределенность границы дает постоянный повод к войне. Степь вдоль берегов Славоны кому она принадлежит? Мои люди не знают точных пределов своих владений. Ваши люди – я говорю сейчас о жителях Приграничья   – использовали эту неопределенность в своих интересах, постоянно вторгаясь в наши владения и нарушая мир.

 - То, что вы говорите о ваших людях – правда, - заметил Годамир. – Потому что они постоянно ищут пути в наши пределы, заходят не только за границу Дорогочинского леса, но и постоянно переходят через реку.

— Вот видите! – сказа Тюпрак, - пора положить конец этой неопределенности. Итак, как я уже сказал, северной границей наших владений должен стать Пучай. А южной границей ваших – Непра.Все укрепления между ними следует разрушить. Я говорю не только о стенах, но и о самих городах. Это необходимо сделать, чтобы исключить всякую возможность для непокорных закрепиться на нейтральной земле. Под непокорными я подразумеваю как тумашей, вонгларов и терентеев, так и кунов, не желающих подчиняться моим приказам (если таковые вдруг найдутся). Только так мы водворим на наших границах мир.

- У меня есть на этот счет сомнение, - возразил Годамир. – Даже сейчас, когда наша граница защищена широкой рекой, а также крепкой и высокой стеной, постоянно находятся горячие головы, которые пробуют ее на прочность. Что же будет, когда границею станет неширокая Непра?

- Причина постоянных приграничных конфликтов – ваши приграничные жители. Уберите этих людей, и мир будет долгим и прочным. Если у вас нет сил или желания разбираться с ними, это могу сделать я. Впрочем, задача уже почти решена. Я разрушил и захватил все разбойничьи гнезда этих племён.

- У меня другие сведения, - заметил Годамир. – Насколько нам известно, Детинец Тумаша пока не взят.
— Всего лишь отсрочка. После того, как в моей власти оказался весь город, разобраться с защитниками Детинца – задача не трудная. И я намерен разрешить ее в ближайшее время.

- Что ж, - сказал Годамир, - давайте вернемся к этому разговору, как только вы ее разрешите.
- Зачем же нам откладывать? – усмехнулся Тюпрак. – Если я сумел захватить все крепости Сарычанского поля, то неужели не возьму последней? Чем губить понапрасну людей, лучше нам договориться мирно. Ваши люди защищают холм, обладание которым ровно ничего вам не дает. А я обещаю пропустить их через свои полки и дать им свободный проход до самой Непры.

Конунг задумался. С одной стороны, ему было выгодно удерживать Тумаш до последней возможности. Ведь пока этот город сражался, куны не могли чувствовать себя хозяевами на Сарычанском поле. Но, с другой стороны, он понимал, что силы тумашей находятся на пределе. Не сегодня, так завтра Детинец, скорее всего, падет. И тогда всех его защитников ожидала смерть. Приняв предложение победителей, он действительно мог их спасти.

- Хорошо, - сказал Годамир, - я согласен.
— Это правильное решение! – кивнул Тюпрак.
Они стали обсуждать сдачу города. Договорились, что осажденные покинут крепость с оружием и возьмут с собой все, что смогут унести. Двигаться им надлежало в сторону Велижа. Куны не должны были чинить тумашам препятствий, обещали снабдить продовольствием на дорогу.

 Согласование всех деталей заняло около часа. Решение остальных вопросов отложили на завтра, поскольку Годамир пожелал хорошенько обдумать ханские предложения. Однако обе стороны подтвердили, что намерены покончить со всеми противоречиями мирным путем.
- А чтобы мир был прочным, нам следует скрепить договор брачным союзом, - сказал Тюпрак.

- О каком союзе ты говоришь? – осведомился Годамир.
- У вашего хакана есть холостой сын Межамир, а у хана Бахмета есть молодая сестра. Правда, она уже успела побывать замужем и овдовела. Но все потому, что ее первый брак оказался неугоден богам. Теперь все должно быть иначе.
- Моя сестра испытала много превратностей и жестоких ударов судьбы, - сказал Бахмет. Сейчас она гостит у великого хана и живет в этом тереме.
-  Мой двоюродный брат Межамир также находится в плену у великого хана, - заметил Годамир.

— Вот видите, как благоприятно складываются обстоятельства, - усмехнулся Тюпрак. – До сих пор война приносила нам только горе и несчастья, а теперь она дает нам повод для надежды и радости. Если вы приняли мои доводы и готовы заключить мир, я, разумеется, отпущу Межамира и не потребую никакого выкупа.

- Так значит, хан, ты согласен на брак, о котором говорит великий Тюпрак? – спросил Годамир.
- Согласен! – не задумываясь ответил Бахмет.
Тюпрак дал знак. Двери распахнулись, и в них ввели Камосу, одетую в богатые одежды.
Подойдя к Бахмету, она упала перед ним на колени. Хан поднял сестру и крепко ее обнял.

- Великий Тюпрак принял участие в твоей судьбе, - сказал он. – Хан нашел для тебя мужа – конунга Межамира, сына хакана Осломысла. Ваш союз станет залогом мира между нами и предводителями ворангов.
- Мы все возлагаем на него большие надежды, - сказал Годамир.
- Я благодарю вас, - тихо произнесла Камоса, опуская глаза. – А конунг и его отец уже дали согласие?

- Пока еще нет, - признался Годамир. – Но, если великий хан сдержит свое слово и вернет Межамиру свободу, мы узнаем, как он ко всему этому относится.
- Сестра права, - заметил Бахмет, когда Камоса вышла. – Прежде, чем объявлять о свадьбе, надлежит узнать мнение о ней самого конунга и его родителей. На это потребуется время.

- Подождем вести из Велигарда, - согласился Годамир. – Уверен, хакан не замедлит с ответом. А теперь, великий хан, разреши мне поговорить с моим троюродным братом.

80. Брачный союз  http://proza.ru/2022/03/11/1872

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294


Рецензии
Годамир нравится мне все меньше. Я думала, что он начнет обсуждение с защитников детинца, они заслужили если не военную, то дипломатическую помощь. Но получается, что предложение об их спасении делает Тюпрак? В итоге Годамир сдал вообще все, надо было раньше приезжать на переговоры с такой позицией, сколько людей остались бы живы.

Оксана Куправа   20.12.2023 00:03     Заявить о нарушении
Можно, конечно, и так судить. Выгодного мира Годамиру не заключить. Но он выкладывается, как может. Приграничное население для того и живет на границе, чтобы воевать. Благодаря упорной обороне ему удалось затянуть войну. В преддверии зимы Тюпрак вынужден урезать свои требования. А если бы переговоры начались раньше, сразу после победы, требования были бы куда более жесткими. Главные усилия Годамира направлены на то, чтобы потихонечку отжимать Бахмета от Тюпрака. И в общем, нельзя сказать, что он совсем в этом не преуспел.

Константин Рыжов   20.12.2023 19:58   Заявить о нарушении