Дети мои

Конечно, это литература. Сейчас очень много писателей, но очень мало литературы. Это и стиль, и слог, и язык, и умение погрузить читателя в мир книги и ее героев. В аннотациях вы можете прочесть, что и сама писательница - яхонт, и все два ее романа бестселлеры. Да-да! Это второй роман. Первый собрал кучу премий (правда, и кучу проклятий вдогонку, но это закономерно). Этот факт сам по себе заслуживает внимания. Выйти на рынок, стать известным с одним романом? Это, скажу я вам, круто. Пусть даже небесплатно, с собственными вложениями и нанятыми специалистами - все равно здорово.

Дальше немного сложнее. Вам будут говорить, что роман о немцах Поволжья, о тяжелых революционных годах, о судьбе России и только потом о любви и страхе, страхе и любви. На какое-то мгновенье и мне так показалось, но с каждым словом я уходила от этих формулировок и искала свои смыслы. Мне стоило больших трудов простить автору неточности, которые указывали на то, что не особо-то она и в курсе действительности. Прожив в описываемых местах 20 лет, зная, что так часто упоминаемый Покровск - это Энгельс, чьим УВД выдан твой паспорт, абстрагироваться было тяжело. Особенно учитывая тот факт, что природа Поволжья и в частности Волга - это чуть ли не главные герои. Это понимаешь не сразу, но зато потом уж в полной мере. Понимаешь, но узнаешь далеко не всё! Это возмущает.

А потом наступает момент, когда описанное встраивается в твою картину мира. Только не конкретным объектом, а вымышленным. Никакое это ни Поволжье, ни немцы, ни Россия... Это маркесовский Макондо! И чем дальше читаешь, тем больше в этом убеждаешься. А уж когда пришел бесконечный дождливый ноябрь, сомнений не осталось.

Не осталось и выбора: эта книга о любви. О любви и только. Сам автор утверждает, что и о страхе, но мне это уточнение кажется лишним: можно подумать она без него бывает. Можно подумать, где-то бегают умалишенные влюбленные, которые обожают разлуки, не боятся лишиться близких, не дрожат за детей. Это понимание, увы, принесло разочарование. Читая о любви - о любви мощной, отчаянной, всепоглощающей, так странно ни в кого не влюбиться самой, не проникнуться ничьей болью. Яркие, врезающиеся в память образы плывут мимо, не трогая души, не вызывая сочувствия. Это тот самый момент, когда наши пути могут разойтись. Может, у кого-то герои вызовут неподдельное чувство.

Из минусов, пожалуй, самый жирный для меня - это то, что в какой-то момент автор переборщил. Ну знаете, как это бывает: на борту самолета, терпящего крушение, сидела одноногая сиротка с больным котенком. Из плюсов: женская проза сегодня очень и очень сильная, чувствуется, что она растет, развивается, оттачивает перо, пока мужчины-авторы, пребывая в фантазиях своего превосходства, сдают позиции.
25.09.2019


Рецензии