История с кладбищем

"История с кладбищем", Нил Гейман

Первое, о чем подумала, дочитав книжку: "Ну почему, почему тебя не было, когда мне было десять лет!" Но это вовсе не значит, что книга детская. Это верный признак того, что книга так хороша, что её хотелось бы перечитывать.
А вторая мысль, что название "История с кладбищем" ей совершенно не подходит. Оригинальное название The Graveyard Book дает прямую отсылку к "Книге джунглей" и помогает читателю быстрее справиться с шоком.

А шок читателю гарантирован! Еще бы! Младенец, чью семью жестоко убили, чудом избегает расправы и оказывается на кладбище, где становится почетным гражданином. Его усыновляют призраки, а воспитывает опекун. Впрочем, больше ни слова! Сам Нил Гейман не называет и не дает определений, давая возможность каждому читателю нарисовать свой портрет этой удивительной семьи. Дальше мы ступаем на тонкий лёд наших предпочтений. Возможно, уже кто-то решил, что ни мистика, ни фэнтези его не интересует. Очень прошу вас остаться и дочитать. Я попытаюсь рассказать, почему вы сможете полюбить эту сказку, несмотря ни на что.

Помните любимые книги нашего детства? Братьев Сыроежкиных, победивших мафию, неустрашимого Кроша, Мишку Полякова с кортиком, Саню Григорьева, Динку с Лёнькой? Обычные дети, находящиеся в таких условиях, где без чуда не выжить. Но в эпоху взрослого реализма чудеса были запрещены и дети выживали исключительно за счет смекалки, отваги и доброго сердца. Мы любили эти книги, мы любили этих героев. Но и тогда были произведения, которые сейчас назвали бы мистическими или фантастическими. Как мы плакали над бедным Алешей и Чернушкой? Как радовались за Вольку и Хоттабыча, как переживали за Олю в королевстве кривых зеркал? А что уж говорить о Карлсоне?! Кто не любит этого маленького демона (великолепное сравнение не мое - Д. Быкова) - циничного, эгоистичного, но прекрасного и веселого, который шалит по Фаутовски, под девизом: "Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла"?

Нилу Гейману невероятно повезло с российским читателем! Наш багаж огромен. Мы можем сделать куда более глубокий анализ, чем просто провести параллель между мальчиком, воспитанным животными, и мальчиком, воспитанным призраками. Мы можем с уверенностью сказать, что он создал роман по всем правилам лучшей детской прозы. Главный герой - это всегда одиночество, недостаток родительского внимания и любви или недоверие взрослых. Главная движущая сила - это спасение и поиск справедливости, это героизм маленького, не наделенного силой и опытом человека, и победа добра над злом. Существует мнение, что великий роман - это всегда роман о поисках Бога. Не побоюсь предположить, что великий детский роман - это роман о том, как нашелся Спаситель. Поэтому Гарри Поттер не только пожертвовал собой, ради других, но и воскрес.

Как бы вы не любили взрослые истории, фактические перипетии и реальные события, дайте шанс этому роману. Да, в нем есть совсем детские кусочки, но они тоже мастерски написаны. У автора вообще изумительные вкус и чувство слова. Он не использует никаких спецэффектов, не выстраивает тяжелых конструкций. Чтобы нагнать жути и оживить вашу фантазию, ему достаточно двух слов. Структура четкая и не теряет формы до самого конца, нет лишних персонажей и незакрытых линий. Особое почтение за финал, потому что финалы нынче мало кто умеет писать.

Смыслов уйма, они лежат слоями. Меня поразило, например, то, что в мире мертвых у ребенка те же проблемы, что и в мире живых, но при этом мир мертвых куда как интереснее. Представьте на секундочку, что историю вы учите с римским полководцем, географию с известным мореплавателем, а поэзию с настоящим поэтом, что знаете традиции и культуру многих веков и народов, что ваша семья - это не один человек, а эпоха.
Есть, конечно, в романе и грустная нотка. Для меня это не то, что мальчик закономерно взрослеет, а то, что для умерших в этом мире нет будущего. Призрачная жизнь, вечный сон, редкие пробуждения и гражданство кладбища, с которого нельзя уйти - вот что ждет человека, после смерти. Мне все-таки ближе другая история нашей загробной жизни. Но в этом мире пусть все будет так, как придумал автор: больше поводов ценить каждый земной день.
03.10.2019


Рецензии