312-й отдельный разведывательный авиационный полк

312-й отдельный разведывательный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

312-й отдельный разведывательный авиационный полк сформирован в августе 1940 года на аэродроме Рига.

Нахождение в строю:

С августа 1940 года по 22 октября 1941 года.

В составе действующей армии:

С 22 июня 1941 года по 9 сентября 1941 года (80 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С августа 1940 года по 22 октября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С августа 1940 года по 22 июня 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Особого Военного Округа.
С сентября 1941 года по октябрь 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.
С октября 1941 года по 22 октября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Военного Округа.

Командир полка:

Майор Георгиев Иван Васильевич – с августа 1940 года по 22 октября 1941 года. Назначен на должность командира 316-го штурмового авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Приграничные сражения – с 22 июня 1941 года по 29 июня 1941 года.
Действия в интересах Северо-Западного Фронта – с 22 июня 1941 года по 9 сентября 1941 года.

Потери:

17 июня 1941 года. Бабынин Семён Константинович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 312-го отдельного разведывательного авиационного полка. Пропал без вести.
23 июня 1941 года. Буров Кузьма Степанович. Старший лейтенант. Командир звена 312-го отдельного разведывательного авиационного полка. Пропал без вести.
? июня 1941 года. Гребенник Алексей Маркович. Капитан. Штурман эскадрильи 312-го отдельного разведывательного авиационного полка. Пропал без вести.
? июня 1941 года. Лосев Василий Васильевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 312-го отдельного разведывательного авиационного полка. Пропал без вести.
? июня 1941 года. Никуленков Фёдор Иванович. Лейтенант. Начальеик связи эскадрильи 312-го отдельного разведывательного авиационного полка. Пропал без вести.
? июля 1941 года. Дёмочкин Григорий Иванович. Капитан. Капитан эскадрильи 312-го отдельного разведывательного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

СБ
Р-5

Дислокация:

Рига
Таллин
Калинин
Бузулук

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

В 22 октября 1941 года на аэродроме Бузулук 312-й отдельный разведывательный авиационный полк преобразован в 316-й штурмовой авиационный полк.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Бабынин Семён Константинович
Берсенев Иван Михайлович
Буров Кузьма Степанович
Георгиев Иван Васильевич
Гребенник Алексей Маркович
Дёмочкин Григорий Иванович
Капелюха Михаил Степанович
Капустин Иосиф Демидович
Кривошеев Иван Георгиевич
Лосев Василий Васильевич
Никуленков Фёдор Иванович
Орлов Виктор Алексеевич
Тарасов Степан Степанович
Трубицын Алексей Михайлович
Усачёв Николай Иванович
Цыганов Иван Степанович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 8 апреля 2022 года.

Георгиев Иван Васильевич

Родился 7 ноября 1902 года в деревне Щелгуны Санкт-Петербургской губернии в семье рабочего Русский. В РККА с июня 1924 года. Член ВКП(б) с 1927 года.
В РККА И. В. Георгиев начал службу с июня 1924 года должности младшего командира 167-го стрелкового полка 56-й Московской стрелковой дивизии. В октябре 1925 года был направлен на обучение в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА, после неё во 2-ю военную школу лётчиков. Окончив школу в июне 1928 года был направлен в 43-ю авиационную эскадрилью 2-й авиационной бригады, на должности младшего лётчика. Занимал должности старшего лётчика, затем командира авиационного звена. В июне 1933 года назначен командиром отряда 5-й эскадрильи 201-й авиационной бригады.
В декабре 1935 года поступил в Высшую лётно-тактическую школу ВВС РККА (город Липецк). окончив школу в декабре 1936 года получил назначение в 49-ю авиационную бригаду на должность командира и комиссара эскадрильи. В феврале 1938 года назначен на должность командира бригады, а в июне — на должность командира 59-го бомбардировочного авиационного полка. Полк участвовал в походе Красной армии в Западную Белоруссию 1939 г., затем в Советско-финской войне 1939—1940 гг.. В марте 1940 года переведён на должность командира 312-го разведывательного авиационного полка в составе ВВС ПрибОВО.
Великую Отечественную войну майор Георгиев встретил в должности командира 312-го разведывательного авиационного полка в составе Северо-Западного фронта. Полк принимал участие в оборонительных операциях в Прибалтике. В сентябре 1941 года полк переформирован в 312-й штурмовой авиационный полк, который в составе ВВС Западного фронта участвовал в обороне Москвы, совершив свыше 200 боевых вылетов[2]. Полк имел на вооружении самолёты Р-5 и СБ, а после переформирования получил Ил-2.
В декабре 1941 года назначен командиром 23-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии (в марте 1942 г. была переименована в 53-ю авиационную дивизию и включена в состав ДА). Дивизия проводила ночные бомбардировки во взаимодействии с фронтовой авиацией в глубоком тылу противника, обеспечивая с воздуха советские части, находившиеся в окружении южнее г. Вязьма, и части, которые вели боевые действия против окружённых шести дивизий 16-й немецкой армии на Северо-Западном фронте в районе пгт Демянск (Новгородской области). С сентября 1942 г. дивизия участвовала в ночных бомбардировочных действиях в ходе Сталинградской битвы.
В апреле 1943 года И. В. Георгиев назначен командиром 5-го авиационного корпуса дальнего действия. Корпус привлекался для нанесения ударов по танковым группировкам и живой силе противника в районах сосредоточения и на поле боя, по железнодорожным узлам и эшелонам, переправам и мостам в полосах боевых действий войск Юго-Западного и Северо-Западного фронтов и участвовал в операциях:
Корпус участвовал в освобождении городов Орёл, Люботин и Миргород, Красное Село, Красногвардейск, населённого пункта Ропша. Бобруйск, Соколка, Белосток.
За участие в освобождении г. Орёл 5-му авиационному корпусу дальнего действия было присвоено почётное наименование «Орловский». За 1944 г. части корпуса выполнили 10028 самолёто-вылетов, сбросили 5812 тонн бомб, десантировали 12230 человек, вывезли 2234 раненых. В январе 1945 г. корпус был выведен в резерв Ставки ВГК и в феврале расформирован, а И. В. Георгиев назначен командиром 9-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса ВДВ резерва ВГК.
После войны И. В. Георгиев в прежней должности.
с апреля 1946 г. командир 19-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса ДА 9-й воздушной армии в Северной Корее
с февраля 1949 г. корпус переименован в 84-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус ДВВО
с декабря 1949 г. — командир 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса ДА
Умер 13 ноября 1950 года в городе Виннице. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.


Рецензии