Тайные виды на склон и улитку

В обзоре речь пойдет сразу о двух книгах: романе братьев Стругацкий «Улитка на склоне» и о романе Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи».

Так получилось, что в последнее время имя Виктора Пелевина встречается очень часто и в самых разных контекстах: и гений он, и наркоман, и философ, и дурак, и вообще писать не умеет и тут же лучший российский писатель-современник. Конечно, все эти эпитеты забавны, потому что не нуждается Пелевин в оценках. Не ведет социалок, не ездит в туры, не дает интервью. Пишет и продает, пишет и продает. Успел он сесть в последний вагон уходящего поезда, занял очень интересную нишу и по праву там барствует, делает что хочет. А должен был бы помолчать, как говорят некоторые критики, придать больший вес, нагулять читательский интерес и жирок новых смыслов. Но и тут Пелевину плевать (плевать Пелевину – хорошее такое сочетание).

На мой взгляд, он теперь пишет, не преследуя каких-то других целей, кроме как писать. Идей у него уйма, знаний тоже. Они чудно и парадоксально переплетаются, усаживая его за стол. Прочитав за последнее время штук пять его произведений, я редко когда помню, чем они закончились. Зато помню некоторые фантастические кусочки. Ну, например, из «Фудзи», о том, что в центре высокой концентрации мужского всегда будет женское, а в центре концентрации женского всегда будет мужское. Пелевинские образы всегда очень яркие, выписанные. Он совершенно безбашенный и, за что я его особенно люблю, он гениально ироничен.

А теперь непосредственно к книге. Вы её уже или прочитали, или не прочтете никогда, потому что не любите Пелевина, поэтому я и в этот раз не буду строить обзор на банальном пересказе. Меня очень заинтересовали статьи об этой книге. Они в одну дудку пели: «Отсылка к Стругацким». И все, молчок. Ну, то есть, кроме прямой аллюзии в названиях и того, что в шутливой форме предложил главный герой Демьян Улитин – предположений ноль. Все рецензенты сделали умные физиономии, поправили шарфики, очки и замерли в глубокомысленном раздумье. Ну а я пошла читать Стругацких.

И тут началось! Сказать, что «Улитка на склоне» произведение странное – ничего не сказать, да и вообще рискуешь с такими шаблонами. При этом авторы считали это произведение своим лучшим романом. Они были провидцами, потому что непонятно как, как можно было написать такое в 1965 году?! Это сейчас, спустя полвека мы зубочистками своего диванного понимания выковыриваем из зубов Кастанеду, Пелевина, фантастов там разных. А тогда, как можно было? Лес у них щенится, деревья прыгают, одного героя зовут Перец, а другого Кандид. Всю книжку ты думаешь, что это один и тот же человек, но в разное время, но и тут ничегошеньки не угадываешь! Они погружают тебя в высокоорганизованный абсурд, где есть все элементы реальности: есть Управление, есть Директор, есть рабочие, есть пьющие водители и есть бесконечная несвобода и невозможность вырваться. Нет другой участи для улитки – только ползти вверх.

А что же будет, если вдруг, каким-то нечестным способом улитка окажется наверху? Пелевин в качестве вершины предлагает Таню – первую любовь олигарха, а Стругацкие – библиотекаршу. Переспав с ней человек становится Директором. Вывод мой очевиден: эти два произведения очень интересно читать сразу друг за другом или вместе. Немножечко космоса обеспечено. Если вы, конечно, себе это позволите.
29.10.2019


Рецензии