О безграмотных грамотеях

Я живу на этой планете относительно недолго. Однако с тех самых пор, как я начал воспринимать информацию и осмыслять её, я слышал со всех сторон одни и те же возгласы: "Молодёжь отупела! У неё один компуктер на уме! Куда мы катимся!" В период, обозначенный психологами и прочими уважаемыми людьми как подростковый, я начал причислять себя к этому самому туманному понятию "молодёжь" и принялся активно сопротивляться нападкам старших. Мол, есть люди и в наше время! Отбрыкивался, переходил на нецензурные ругательства, иногда приводил аргументы… в общем, как мог пытался доказать старшему поколению, что наше поколение, поколение рубежа веков, не такое уж и потерянное.

Общеизвестный факт: вот уже примерно полвека идут пересуды о том, что население земного шарика постепенно возвращается в первобытное состояние. К тем самым, гранитно-сусальным знаниям, накопленным отошедшими в историю поколениями, молодёжная сборная планеты никак устремиться не желает, тупеет не по дням, а по часам, а тем временем злобные корпорации наживаются на них, ироды эдакие. Раньше преступления против подрастающего поколения в основном инкриминировали телевидению. Как только появился компьютер и Интернет, а человечество вступило в эпоху WEB 1.0, всех собак любовно перевесили на Всемирную Паутину.
И было за что! Молодые люди очень быстро отходили от книг и прибегали к громоздкому, странно гудящему ящичку, как к Священному Граалю современности. Интернет стал выходом в мир для миллионов, а затем миллиардов человек и постепенно эту самый реальный мир стал вытеснять. Ведь с его помощью можно было путешествовать по свету, общаться с людьми, не покидая при этом своей драгоценной скорлупы, а равно чувствовать себя самым красивым, самым умным и самым талантливым человеком за последние веков эдак двадцать.
Однако немногим больше пятнадцати лет назад человечество сделало ещё один мощный скачок на месте — появились социальные сети. Только представьте: мир стал в два, а то и в три раза доступнее, люди с другого конца Земли могут стать вашими лучшими друзьями, а вести дела по организации больших людских масс стало в три, а то и в четыре раза удобнее. Миллиарды обезумевших homo sapiens ринулись на приступ нового чуда науки и техники. А оно и не думало оборонятся, наоборот — само, подобно ангелу, сошло к людям и осенило их своей благодатью WEB 2.0.

И вот 2021-й год… социальные сети опутали весь цивилизованный мир. Со всех сторон слышатся панегирики информационному обществу. А старшее поколение (да и не только оно) вновь негодует — молодёжная сборная планеты Земля продолжает двигаться в сторону пещер. Получили распространение различные исследования и опросы, показывающие насколько скудны знания молодых неокрепших homo sapiens в различных дисциплинах. Российскую общественность, по старой традиции, больше всего взволновало падение уровня знаний в истории и литературе.
Лично у меня подобные опросы всегда вызывали брезгливость. Хотя встречаются и интересные образчики, которые расходятся по всё тем же пресловутым соцсетям, а затем - и по мессенджерам.

При всём при этом нельзя не отметить поразительный парадокс: в среде молодых людей становится немодно, и даже зазорно быть безграмотным. Что же это получается, дамы и господа: образованность падает, а мода требует быть начитанным? Разве такое возможно?
Как выяснилось возможно! И социальные сети имеют непосредственное к этому отношение!
Я — активный пользователь соцсетей. У меня есть аккаунты в Instagram, ВКонтакте и на Facebook. И вот однажды, просматривая ленту во ВКонтакте, я обратил внимание на то, что каждый третий пост несёт в себе информацию просветительского характера. Однако, прочитав несколько таких статей и сверив их некоторыми другими источниками, я понял, что статьи эти — и есть корень того самого зла, которое мы зовём "безграмотность".
За время существования Интернета люди отвыкли от глубинного проникновения в интересующий вопрос (я говорю о подавляющем большинстве населения Земли) и привыкли к «дайджестам» — максимально сжатой подаче информации. Сейчас, благодаря различным «развивающим» постам в соцсетях, новые поколения homo sapiens привыкает к знаниям «по ключевым словам» — ещё более общим, ещё более сжатым. Эти посты припудривают незнание и безграмотность человека. Окружающим людям кажется, что
Однако основной кошмар заключается не в манере подачи, а в самом блюде, то есть, информации. Под видом невероятно прогрессивного и, что больше всего подкупает пользователей, очень простого знания подчас в массы проталкивается различная антинаучная ересь из паранаук и прочего. На эту тему существует великое множество разборов от людей более здравомыслящих. От себя порекомендую вам канал Red Wolf Channel - разборов различного псевдознания там прилично. Конечно, надо быть готовым к комиксоидному и довольно своеобразному повествованию, но, как по мне, данный обозреватель - один из наиболее интересных.

Проблема нашего времени не в том, что у нас есть необразованные люди - они были всегда и будут тоже всегда. Проблема в том, что эти самые необразованные очень хорошо замаскировались и что самое страшное: были признаны обществом образованными. Ведь чем больше граждан, ловящихся на псевдознания, тем больше правды на их стороне. Всё как в классическом произведении: там, где все горбаты, стройность становится уродством...

А теперь самое интересное. Эту статью я начал писать почти четыре года назад. По каким-то причинам работу над ней я забросил и обнаружил текст в, как мне казалось, совершенно позабытых мною черновиках. Я подумал: удивительно, как за прошедшее время с развитием различных сервисов обострилась поднятая проблема. Именно поэтому и было решено выложить этот материал на всеобщее обозрение.
В комментариях я с удовольствием подискутирую с вами на заданную тему. Только слёзно вас прошу - давайте останемся в рамках приличия...


Рецензии