Собака, которая не хотела быть просто собакой

Когда спрашивают о любимых книгах, фильмах, писателях – я теряюсь. Всего так много, все такое разное и в разное время. Но есть одна книжка, которую уже давно пора выбрать: Фарли Моуэт, «Собака, которая не хотела быть просто собакой».

В детстве мы читали много книг о животных. Сетон-Томпсон, Джеральд Дарелл, Джек Лондон и их герои навсегда вошли в нашу картину мира, наряду с мультяшными Генами и Чебурашками. Только одни были прекрасны в своем очеловеченном виде, а другие в своем природном естестве. И только Матт (так зовут собаку в книге Моуэта) ни на кого не похож и стоит отдельно. Его история написана простым языком, не очень длинна и понятна всем, но след оставляет неизгладимый.

Книга бесподобна! Она смешна до того, что мы, читая по очереди, выбегали друг к другу и зачитывали куски, хохоча снова и снова. Если бы не живущий рядом такой же фантастически умный и проницательный пёс, я бы подумала, что автор всё выдумал. Но, нет! Матт действительно ездил в мотоцикле в защитных очках, ел вишню и выплевывал косточки, он действительно притащил чучело утки из магазина, когда его взяли на охоту не в сезон. Все что он вытворял – правда! Потому что невозможно такое сочинить.

Природа Канады, на фоне которой происходят события, разное зверье, забавные люди и их весьма нетривиальные занятия – прекрасное оформление для жизни и приключений собаки, которая не хотела быть просто собакой.
А еще эта книжка, несмотря на то, что в ней есть грустные моменты, сделала мое детство намного счастливее.
17.12.2019


Рецензии