Финист ясный сокол

«Финист – ясный сокол» - роман Андрей Рубанова, ставший в 2019 году лауреатом премии «Нацбест» (сколько это название пишу, столько и удивляюсь, как можно было литературную премию обозвать так неблагозвучно, так механически холодно: то ли фашист в асбесте, то ли машина с домкрата слетела). Если вам кажется, что вы где-то фамилию Рубанова слышали, то вам не кажется. Он написал сценарий к великолепному, умопомрачительному, супер-мега-классному киношедевру под названием «Викинги»! *сардонический смех, помидоры из зала летят точно по дуге стрел, выпущенных из арбалетов, коих тогда на вооружении не было, но какая разница – красиво же!*

Но, зная, как у нас снимают кино, как относятся к сценариям и сценаристам, оставим прежние заслуги писателя и познакомимся с его новой книгой. А книга, надо сказать, вышла очень даже любопытная! Сам автор определил её жанр, как «изустную побывальщину». И это, на мой взгляд, очень точно. А потом добавил «славянское фэнтези». Видимо, чтобы было понятнее широкой аудитории.

История любви девушки Марьи к птице-человеку Финисту полна приключений. По сюжету у меня всё, я обещала не спойлерить.

Книжка состоит из трех частей, рассказанных тремя разными Иванами. Первая часть полностью погрузит вас в мир язычества. В рецензиях критики избегают слова «язычество», но наличие коловрата и жертвоприношений упоминают с удовольствием. Поведает нам эту историю глумила (скоморох). Он сразу же насытит речь старославянскими словечками, типа «мельтешение людской гущи», «когда моему разуму открывается расстояние между тем борзым мальчишкой и мной теперешним…», «поэтому она навсегда со мной останется, на самом дне памяти» *хихикает* В общем, нет в книге никакого сложного языка, хотя некоторые его где-то выискали. Рубанов лишь стилизовал, нанес, так сказать, патину. Но кто-то все равно умудрился устать от понимания слов, типа «Рязан», «треба», «Мокошь». А кто-то, наоборот, как давай искать высоту славянской культуры, что аж не заметил такого слова, как «культура».
Очень яркая, очень манкая часть. Глумила будет обращаться к вам лично, просить подливать и от вашего же имени самому себе задавать вопросы. Это чертовски удачный прием!

Вторая часть – моя любимая. Тут вам и Горын, и Баба Яга, и мавки. Они очень настоящие, душеприятные, узнаваемые. Вся соль побывальщины в этой части: и почему убивать нельзя почем зря (даже Змея), и почему одна девка весь мир перевернуть может, и почему остальные, как завороженные, помогать ей станут, и что мир лишь тогда прост, когда уважаешь и ценишь все величие его непростого устройства, когда бережешь связи всего сущего.

Третья часть, всё честь по чести – развязка и мораль. Довольно ловко автор смешал и силу любви между мужчиной и женщиной, и силу любви к родному очагу и силу любви к злату. Конечно, с последствиями. И расскажет вам это всё сам Соловей-разбойник. Еще один плюс! Иронично и тонко писатель подметил родственные связи между Финистом и Соловьем.

Хорошее произведение получилось. Не без недостатков, провисов и логических несостыковок, но очень занимательное, светлое. Хочу заметить, что слушать аудиокнигу ни с чем несравнимое удовольствие! Каждую ночь я засыпала под эту сказку, чувствуя себя ребенком, в гостях у бабушки. Я даже сходство нашла! Моя бабушка тоже сто раз повторяла одно и то же, потому что сама засыпала. Вторая часть прочитана Клюквиным и это магия, как есть!

В общем, если вы готовы вместе с несовершеннолетней (об этом тоже умалчивают на всякий случай) Марьей стоптать железные лапти, съесть железный хлеб и сточить железный посох, если вас не сильно напрягает, что люди-птицы считаются нелюдью, если вас не удивит, что в книжке про незабываемую девку на самом деле главные герои все-таки мужики, если вы все еще верите в любовь, которая способна поднять до небес – добро пожаловать в мир «Финиста – ясного сокола»!
16.01.2020


Рецензии