Хижина

All you need is love, или Ключ от «Хижины»

Итак, наконец-то свершилось! От всех эти фэнтези-шментези, от триллеров-шмиллеров мы подобрались к серьезной литературе. Подобрались? Неужели еще кто-то пишет о реальности, о том, как долго и печально кружится желтый кленовый лист, пока главный герой грубой ладонью мягко гладит ржавый остов калитки, ведущей в заброшенный дом его детства? О том, как грустно поет сойка, о тягучих переживаниях, медленно скользящих вместе с облаками за горизонт настоящего? Ничего подобного! К черту мир, созданный Богом, давайте писать о том, как мы с Богом разговариваем.

Да, это сюжет книги. Серийный маньяк жестоко убивает ребенка и через четыре года отец девочки попадает на аудиенцию к Святой Троице: Бог – пожилая негритянка по имени Папа, Иисус – плотник-еврей, который подчеркивает, что он не христианин, и Дух – азиатка Сирайя. Нет, я не спойлерю, там еще 400 страниц. И почти ничего смешного. В конце концов, «Догму» мы посмотрели еще в 1999 году.

Начать хочу с козырей – с того, что говорят читатели о книге (орфография и пунктуация авторов сохранены, в скобках мои комментарии):
«…Звучит всё, будто написал сектант»
(Доля правды в этом есть, нет-нет да и ловишь себя на мысли, что снимаешь квартиру у Свидетелей Иеговы).

«Книга читается на одном дыхании. Все очень красиво и реалистично описано эта книга помогла пережить некоторые события моей жизни»
(В смысле «реалистично»? Вы все что ли периодически разговариваете? Меня одну что ли не звали?)

«Выбросила в урну, как только вышла из метро. Полнейший бред...»
(Да уж… люди, что ездят в метро, в понятие «реалистично» вкладывают нечто другое).

«Лично дли меня этот роман несет в себе положительный заряд, и я приняла его как возможность расширить границы собственного мировоззрения»
(И не поспоришь, я тоже).

«Ужасно нудная и стопроцентно банальная книга»
(с 95-й страницы мне все время слышались крики чаек и одну из них звали Джонатан Ливингстон).

«Написана и правда очень просто и доступно любому. Довольно затягивает ритмом, скоростью развития»
(Если не слушать чаек).

«Читайте, это шедевр!»
(Очень спорно, но в духе всех последних шедевров).

«Мерзость. Других слов нет»
(Очень категорично, но в духе последних тенденций в комментировании).

«Но с нами же ПОДЕЛИЛИСЬ, нам же хотели ПОМОЧЬ ПОНЯТЬ»
(Будьте благодарны, но помните известную
фразу: «Только взглянув на своих спасителей можно понять в какой жопе оказался»).

«Вообщем если читатель хочет что-то важное для себя увидеть в этой книге, то он обязательно это увидит, главное на что настроено твое сердце..... и на самом деле есть Тот, кто действительно любит тебя как ни кто другой»
(И не надо думать, что грамотных любит больше!)

Лично я после прочтения книгу в личной библиотеке не оставил, не дай бог этот бред прочтет ребенок!
(Если что, книгу автор посвятил своим детям).

«После прочтения "Хижины", подобно главному герою, стала чуть больше смотреть на происходящее в моей жизни глазами Бога - а это ничего, кроме пользы, человеку принести не может»
(Вот в этом я сильно сомневаюсь, хоть принудительное лечение и отменили).

«Лично мне весь этот дрессированный маскарад напомнил притон наркоманов, насмерть увязнувших в мимолетном кайфе»
(Эх, не все умеют расширять сознание! Сразу обзываться!)

«Эта книга для ищущих, сомневающихся, задающих вопросы...»
(А остальные книги для нашедших, уверенных, всезнающих?)

«Книга для тупых американцев... еле-еле дочитала и далось не просто. Наш человек все-таки доходит до таких простых вещей еще в детстве»
(Короче, эта книга не для нашедших, уверенных, всезнающих россиян, вот).

«Думаю, такие книги вообще нужны, даже, возможно, не зависимо от качества...»
(Не хотела бы я такой комплимент получить).

«… великая идея, которая описана очень бедным языком дешевого переводчика»
(Ну а как переводчику не залепить леща?)

«Дочитаю вряд ли взахлёб. А полиграфия хорошая»
(Специально, чтобы не выбрасывали у метро, а передаривали. Кстати, "гениальная" идея поместить на обложку книги божью коровку. Божьих коровок оставлял маньяк на месте преступления. Это толстый намек на то, что книга о разговоре пастуха с тупыми коровами или о том, что каждый маньяк чувствует себя богом?)

«Когда увидела рекламу "Хижины" в метро рядом со схемой, насторожилась. теперь думаю, кому бы отдать»
(Даже не знаю, что посоветовать столь осторожному читателю).

«Есть над чем подумать и задуматься»
(Есть тут над чем поплакать и заплакать).

«Не смотря на отказ от каноничекого взгляда на Бога, книга пропитана религиозностью и, вполне возможно, скоро станет рекомендуемым христианским чтением»
(Нашим некогда читать про любовь и разговоры с Богом, они борются с бесплатной проституцией).

«Читая ее я пережил катарсис в отношениях с Богом. Книга поможет поставить некоторые моменты жизни с головы на ноги, возвращает человеку его достоинство, говорит об уникальности каждого из нас. Купил еще и для своих друзей и просто в подарок»
(Полиграфия – половина успеха!)

«Исписала умными мыслями 3 закладки»
(Везет же! Тут за всю жизнь на манжет не наберется!)

«Давал читать друзьям, понравилась, даже теперь очередь из жалающих почитать»
(С жалами не занимать!)

«Да есть много интересных моментов о том, что надо любить друг друга, прощать тех людей, которые приносят вам боль. Но как они за свои деяния страдают об этом не сказано»
(Это мой фаворит: читал-читал человек о любви, уважении и всепрощении, но так нихрена и не понял).

Вот такая книга, друзья! Прямо тут бы все и закончить: мол, читайте, делитесь. Но кому нужны такие стрим-обзоры из намеков, правда?

Произведение Пола Янга сложно назвать книгой. Она парадоксально противоречива, не имеет многих качеств, необходимых роману и ближе всего к жанру проповеди. Видимо, кто-то подсказал автору, и он написал пролог от имени друга главного героя, чтобы было более-менее похоже на художественную литературу. Убери эту главу и будет чистый ЖЗЛ: «Мак. С ним говорил Бог». Но читатель, заколдованный бесконечным светом, добром, ласковыми словами, хождением по воде, пышным садом и прочими картинками райской жизни и тысячекратно повторенным «я тебя люблю», встает перед выбором: либо озирается в метро и блюет всеми этими бабочками, бриллиантами, оленятами, либо начинает бегать по друзьям, раздаривая новые божественные откровения.

Одобрят ли книжку служители церкви? О, это вряд ли! В ней Бог признается, что 10 заповедей – это издевка, которой человека макнули в лужу. Вообще, многое тут попахивает анафемой. Понравится ли она простым верующим? Да тоже сомнительно, потому что автор как-то мимоходом вложил в уста Всевышнего мысль, что любая система не его рук дело, то есть все эти молитвы, обряды и прочее - полная ерунда.

А понравится она тем, кто всем сердцем (не умом) жаждет чего-то такого мистического, но не страшного, знакомого, но не надоевшего. Тому, кто прочитает и почувствует себя умнее, мудрее, ближе к чему-то хорошему, тому, кто ищет защиты и покоя. Почему сердцем, а не умом? Ум не позволит… Там, например, есть момент, где Бог сожалеет, что Мак соврал и не взял с собой жену. Вроде как они бы вместе собрались, исцелились, встретились с погибшей дочкой. Конечно, когда в конце книги главный герой попадает в жуткую аварию (зачем она нужна, я не представляю), сердечный читатель и не вспомнит, что Папа хотел, чтобы в этой машине была и жена Мака. Но как же так? Ведь Бог знает все? По сути, эта ложь спасла женщину. А у нее, на минуточку, еще четверо детей. И такого «добра» навалом.

Но все было бы слишком просто! Зачем же тратить время на столь несовершенное произведение? Хочу предложить вам две мотивации. Во-первых, очень интересно проверить себя. Что там в душе отзовется? Один ли ты до сих пор или чувствуешь Его присутствие? Будут ли тебя бесить умильные картинки или наоборот согревать? Во-вторых, мы можем не столько читать, сколько разгадывать код. Автор, пожалуй, и сам не догадывается, что он есть. Он ведь так старался нам все объяснить, разжевать, растолковать. А на самом деле задал самые серьезные и интересные вопросы, которые остались за страницами книги. И самый главный, который, лично для меня, делает прочтение «Хижины» небесполезным: «Фрактал я дрожащий или право имею?» Иными словами, подобие – это то, к чему я должна стремиться, или то, от чего должна отталкиваться, чтобы сделать узор этой жизни как можно разнообразнее и интереснее?
26.02.2020


Рецензии