C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Купальница

         
            

      Вот уже пропели первые петухи. Кристина сладко зевнула и повернулась на другой бок. Дети не сильно любят рано вставать. Но сегодня особый день – праздник       Аграфены-Купальницы. С утра нужно в баньке попариться, по росе побегать, а потом с бабушкой в лес собирать травы и коренья. Этот праздник считается женским. Девушки и женщины совершают в этот день ритуальные обходы полей и устраивают в них обрядовые трапезы. В День Аграфены-Купальницы, также открывается сезон купания в реках, сбор трав, сенокос и начинают вязать мётлы и банные веники. Но бабушка уже не будет косить сено как раньше, а купит его у других селян. Игорёк спит без задних ног. Вчера весь день с друзьями пробегал, а Кристина дома с бабушкой осталась. Баньку убрали, травы на полках постелили, веники приготовили из собранных  в прошлом году в этот же праздник тонких берёзовых веток. Да, можно Игорька и не будить, он вчера с друзьями набедокурил в бане, вот Банник им и пригрозил. Но Домовой не такой вредный, как Банник, с ним можно дружить. А что если ему помочь, он же сорится с Банником из-за одной вредной кикиморы. Значит, нужно уговорить бабушку внести в дом старую прялку. Сон у Кристины как рукой сняло, и, быстро вскочив с кровати, наспех накинув свой сарафанчик и шлёпанцы, она побежала в сад. Бабушка уже суетилась в саду. С затопленной баньки поднимался к небу тонкий дымок, а бабушка собирала разложенные на травке простыни и выжимала с них росу в большие бутыли, которые сохранились ещё со старых времён.
       – Что внученька, раз уж так рано встала, так скидывай шлёпанцы и потопай по росе, можешь даже скинуть сарафан и покататься по траве, – предложила бабушка. – Я уже самовар поставила, как только из баньки выйдем, чайку попьём.

                «Приехала Купаленка на семидесяти тележках,
                Привезла нам Купаленка добра и здоровья,
                Богатства и почестей».

     Пропела бабушка и пошла заниматься своими домашними делами. Скинув шлёпанцы и протопав по мокрой траве дорожку, Кристина пришла в восторг. А затем, сняв сарафан, она легла на землю и начала на спине кататься, приговаривая, как бабушка учила:
      – Мать-сыра земля, я – твоё дитя, дай мне силу земную.
      –   Мя-мя, – произнёс появившийся Рыжик. – Я тоже хочу с тобой играть.
      И принялся ловить Кристину то за косу, то за ноги. Высоко в небе запели ласточки и стрижи, предвещая ясный и солнечный день.
 – Тф-тяф, – услышали Кристина с Рыжиком голос Персея, мчавшегося к ним со всех
ног.
     Только обжора Тимошка, слегка зевнув в своей деревянной клетке, по всей видимости, пока не слишком спешил на мокрую от росы траву, а решил подождать, пока её высушит солнышко.
       – Да ну вас, – отмахнулась Кристина. – Что, ночью опять с домовым по комнате гонял, а теперь мне не даёшь по росе покататься. Играли бы сегодня сами. Приятели помчались играть в пятнашки по всему саду, словно поняли, что сегодня хозяйка чем-то озабочена и ей не до них.
        – Му-у-му – замычала Зорька, которую бабушка выводила из хлева, слегка помахивая хворостинкой.
       – Иди, иди, Зоренька, – ласково приговаривала бабушка. – Вот уже твои подружки  ждут тебя около ворот, а Степан вас всех на лужок поведёт, свеженькой травки покушаете.
       – Внученька, – обратилась бабушка к подходящей Кристине. – Что ты сегодня как не в своей тарелке, озабочена чем-то или ночью плохо спала? Я ведь вижу, что с тобой что-то происходит.
       – Бабушка, а кто такие волхвы? – ответила вопросом на вопрос Кристина.
       –  Волхвы жили на Руси в дохристианские времена, и служили языческим богам, – ответила бабушка. – Помнишь стих А.С.Пушкина «Песня о вещем Олеге», в котором он описывал такого волхва, который предсказал князю смерть от его коня.
       Настоящие волхвы не могли жить среди людей, хотя и рождались от простых смертных. Жили они в лесах, и следили там за порядком. Их дар был тяжёлым крестом, требующим от них полного отрешения от земных забот. Они были прорицателями, целителями, давали советы во время стихийных и общественных бедствий. Все их знания были от Матери-земли, которой они поклонялись. Поэтому они рано утром вставали, умывались росой, ходили до морозов босиком по земле. Могли слышать, как растёт трава, лечили зверей и людей, могли вызвать дождь, и напустить на людей морок. Все они были посредниками между людьми и древними богами. Умереть не могли своей смертью, не передав свой дар своим детям или другим людям, которых считали достойных этого дара. Но с приходом христианства их начали преследовать и сжигать на инквизиторских кострах, и мало их осталось. А с приходом Советской власти последние их представители гибли в застенках ЧК и на архипелаге Гулаг.
  – Бабушка, а кто такие знахари и колдуны? – более настойчиво спросила Кристина.
       – Это их потомки, которые выжили, если сумели скрыть от наушников свой дар, – ответила бабушка. – Ты только вспомни, как закончила свою жизнь Олеся из рассказа А.И.Куприна. Или французский фильм «Колдунья», в котором играла роль маленькой колдуньи Марина Влади. Вот так тяжела жизнь потомков древних волхвов. Ведь люди в основном злые, завистливые и невежественные. Вот и ненавидят тех, кто их умней и добрей. Этим даром можно воспользоваться и во зло людям, как это делали ведьмы жившие в нашем селе.
      А знахарь, это человек от Бога, который владеет этим даром, но использует его только на благо людей. Лечит их, либо снимает порчу, которую на них насылают злые колдуны или ведьмы, используя этот дар во зло для своей собственной наживы.
       – Бабушка, а кто такой Богданко? – задала Кристина последний вопрос, который она приберегла напоследок, а хотела больше всего узнать, поэтому и задавала другие вопросы, связанные с этой темой в надежде, что бабушка сама начнёт ей о нём рассказывать.
       – Какого Богданко ты имеешь ввиду? – спросила бабушка, явно озадаченная им и тоже попыталась ответить вопросом на вопрос, а потом дать самой ответ. – Богдана Хмельницкого, или шестилетнего сына Марина Мнишек от её второго мужа Лжедмитрия II? После восхождения на престол первого Романова шестилетнего сына Марины Мнишек повесили, как ненужного претендента на престол. А сама Марина Мнишек ушла в монастырь с горя. Всегда в истории  так было и будет. Новая власть, чтобы закрепить за собой больше прав, уничтожает всех своих бывших конкурентов и их соратников.
       – Нет, бабушка, – ответила Кристина, которая поняла, что нужно задать свой вопрос напрямую, а не вилять вокруг да около. – Богданко, который был сыном знахаря Порфирьича, и которого все в селе твоим женихом называли.
       – Ах, вот он что! – воскликнула бабушка, вся изменившись в лице, чуть покраснев, словно в детские годы, когда самой попадало во время своих детских проказ, на которые Богданко был большой мастер. – Кто тебе про него рассказал, он уже давно в могиле почил, когда твоего отца ещё в помине не было.
     Но, вдруг, внимание бабушки привлекла малюсенькая косичка, сплетённая на голове Кристины её новым ночным другом. Дедушка домовой был на эти косички большой мастак. Правда их совершенно нельзя было ни расчесать, ни расплести и поэтому приходилось их просто отрезать. Но все знали, если на голове косичка, то домовой благоволит к жильцу. А если синяки, да ушибы наутро, то или с дома съезжай или ищи пути примирения, которые очень трудно было найти.
       – Ах, вот оно что, – воскликнула бабушка. – Опять старый сплетник семейные тайны рассказывает. Ну, погоди, вот принесу сегодня из лесу крапивы да полыни и выкурю обоих из дому. Мне тут только кикиморы не хватает!
       Если бы бабушка обладала даром волхвов, которые могли видеть духов, то её, наверное, рассмешили бы происходящие в доме события. Кикимора, очередной раз издеваясь над обоими «кавалерами», принарядившись, собралась в лес.
       – Скучно мне с вами обоими, – улыбаясь себе в кулачок, сообщила им «красавица», – пойду-ка я обратно в лес. С лешаками да грибниками намного веселее. Пойду им мухоморчиков наварю. Да и сорока моя по мне скучает. А может быть, ещё вернусь к вам.
       Банник, временно покинувший затопленную баньку, спокойно доедал приготовленный ему бабушкой кусочек хлебца, густо посыпанный солью, усевшись на оставшихся дровах за банькой. Всем своим видом он хотел показать, что его ничего больше не волнует, даже покинувшая кикимора. А Домовой, усевшись на лавочке около дома, пригорюнился, не желая скрывать свои чувства. Набегавшийся Рыжик прыгнул рядом с ним на лавку и пытался его утешить, тихо напевая свою кошачью песенку, которую мы, люди, называем мурлыканьем.
        –  Ко-ко-ко-ко! – услышала Кристина голос Пеструшки, выводящая на прогулку своих малых чад.
        – Кристя пошли в баньку! – громко скомандовала бабушка. – Все дела решим потом, день только начался.
        В натопленной баньке стоял дивный запах от травы устилавшей пол, и веников, сложенной в прошлом году бабушкой с добавлением в них букетов чабреца,                Ивана-да-Марьи, ромашки, полыни, лютика и пахучей речной мяты, собранной по берегу реки.
       – Шампунь и мыло оставь, где взяла, – сказала бабушке Кристине, которая направилась с ними в баньку. – Сегодня в баньке сушёные травы нам всё это заменят.  Будем мыться сушёной полынью и ромашкой. А потом чай с травами попьём.
       Конечно любой городской человек, избалованный парфюмерными благами цивилизации, с большим удовольствием окунулся бы в эту экзотику. В то время как любой деревенский мог только помечтать о бассейнах и массажах, которые уже приелись крутым, и теперь последние с удовольствием попарились бы в баньке и посидели потом у костра, на котом пеклась картошка. Что поделать, если так устроен человек, что ему как показал С.Я. Маршак на примере своей избалованной королевы, в пьесе «12 месяцев» на Новый год подавай подснежники, а в разгар лета – сосульки.
       Вымыв волосы отваром из сухих трав, бабушка с Кристиной по очереди отхлестали друг друга банными вениками, а потом пополоскались в деревянных ушатах с травяными отварами. Потом обдав себя чистой водой и вытершись полотенцем, сели на деревянные скамейки в предбаннике отдохнуть, вконец разомлевшие от пара  и кипятка. А на столе в предбаннике бабушка приготовила кружки холодненького мятного кваску, которым они с удовольствием насладились после купания.
       Кристина после посещения бани уселась на веранде, распустив на солнце свои мокрые волосы, чтобы дать им возможность высохнуть. Но не тут-то было, появившийся Рыжик тут же на них повис, приняв это за очередную игру. Пришлось пойти в дом и воспользоваться феном. А когда волосы были высушены, Кристина заплела их в тугую косу и, скрутив её махровой резинкой, сложила вдвое, чтобы спасти от Рыжика.
       Игорёк продолжал спать, явно не разделяя энтузиазма бабушки и сестры по поводу деревенской бани, намереваясь утром воспользоваться услугой домашнего душа.
       – Ну что, Криська, пьём чай и пойдём в лес собирать травы, а когда домой придём, тогда и позавтракаем.
       И они бодрые после душа направились к калитке. Только Персей недоумевал, что делать. Он хотел было за ними увязаться, но хозяин его спал,  и вставать не собирался. Тогда он пулей кинулся в спальню и начал стаскивать с Игорька одеяло:
  – Тяв, тяв! Пора вставать, а то без тебя уйдут! Тяв-тяв.
       – Персей дай спать, сонным голосом пролепетал Игорёк, и повернулся на другой бок, укрывшись с головой одеялом.
       Но Персей, прыгнув на постель и сунув свою лохматую голову к хозяину под одеяло, принялся лизать его щеки. Тогда Игорёк, вскочив с кровати, вытолкал несносного щенка во двор и закрыл за ним дверь. После этого он снова лёг в постель и сладко заснул. А возмущённый Персей кинулся догонять бабушку с Кристиной.
  – Бабушка, посмотри, кто за нами увязался.
       – Персей, а ты куда побежал, травы положено собирать только пожилым женщинам и девочкам подросткам, так что быстро домой к своему хозяину и приятелям.
  – Тяв, тяв! он меня прогнал, я с вами хочу, тяв, тяв! Я буду вас, тяв-тяв, охранять
  – Бабушка не гони его, пусть с нами побегает, он не будет нам сильно мешать
       И довольный Персей побежал за ними, изредка отставая, чтобы от нечего делать погонять зазевавшуюся кошку или чью-то прогуливающуюся курицу. А бабушка с Кристиной, обогнув луг, на котором селяне косили сено, свернули в берёзовый лесок.
       По дороге бабушка, а за ней следом Кристина скинули свои шлёпанцы и пошли босиком по траве. Трава приятно щекотала с непривычки ногу, но по всему телу разливалось такое непривычно-приятное ощущение, которое чувствуют с детства все крестьянские дети, а для городских – это всё в диковинку.
       – Смотри под ноги, а то на колючку наступишь! Вспомни, как поэт из народа Сергей Есенин писал:

                «Матушка в Купальницу по лесу ходила
                Босая, с подтыками, по росе бродила.
                Травы ворожбиные ноги ей кололи,
                Плакала, родимая, в купырях от боли»

   – Ко дню Аграфены – лютые травы и коренья в соку.
        В лесу они сели чуть передохнуть на небольшой пенёк воле старой ольхи. Недалеко от него находился большой муравейник, в котором жили рыжие лесные муравьи. Персей, насторожившись, начал подползать к муравейнику и чуть-чуть рычать.
        – Персей, кого ты там нашёл, нельзя в муравейнике копаться. Бабушка сказала, что может вихрь подняться!
       Кристина попыталась поймать своего расшалившегося воспитанника. Но оказалось, что его заинтересовал не муравейник, а зелёная ящерица, по всей видимости, караулившая выходивших наружу муравьёв. Ящерица, заметив, что пока она караулит муравьёв, за ней самой начал охотится более крупный «хищник», и, недолго думая, дала прыти, за что недаром получила прозвище прыткая. Персей стремглав кинулся за ней, а Кристина за ним. А бабушка тут же расхохоталась, наблюдая за этой потешной сценкой. Когда Кристина набегавшись за Персеем вернулась к старому месту, то увидала что бабушка прислонилась к старой ольхе и как будто бы с ней разговаривает.
       – Бабушка, что ты слышишь? – спросила Кристина, вспомнив, что перед Ивановым днём деревья между собой разговаривают.
       – Слушаю сказку, которую мне рассказывает старая ольха. Как домой придём, расскажу, а пока пойдём наломаем нужных нам веток.
        И они отправились дальше в лес. Наломав веток берёзы, ольхи, рябины, липы, черёмухи они пошли собирать травы.  Затем, пройдясь по берегу реки и набрав полные охапки нужных трав, состоящие из лютика, мяты, чернобыльника, чабреца, ромашки, братков и наломав веток ивы, бабушка с Кристиной повернули домой.
       На следующий день начинался праздник Ивана Предтечи. В этот день проводятся молебны, крёстные ходы по берегам рек и водоёмов. Но в этом празднике прослеживаются и элементы прежнего языческого обряда, посвящённого древнему славянскому языческому божеству Купале. Поэтому праздник называли Иван Купала, совершенно не предполагая, что этим названием совмещают двух несовместимых по своей логике персонажей.
     Иван Предтеча – это был не кто иной, как святой Иоанн креститель – пророк, рождённый у пожилой бездетной еврейской пары – священника Захария и его жены Елизаветы. «И многие о его рождении возрадуются, ибо явился пророк и Предтеча пришествия Христова». Поэтому Рождество Иисуса Христа отмечают в зимний солнцеворот, а Рождество Иоанна-Крестителя – в летний. Он крестил первых иудеев, в том числе и самого Иисуса Христа в священных водах реки Иордан.
      А Купало – был славянский языческий бог плодородия, земных плодов и летнего солнцестояния. Травы в этот день набирали особую силу. Но для каждой травы было своё время отпущено. Часть трав на Иванов день собирали на утренней росе, некоторые только днём или же только ночью. Собирать лекарственные травы мог не каждый, а только тот, кто в них разбирался. А все травы собранные на Купала, сохранялись высушенными в течении года до следующего праздника Ивана Купала, их добавляли понемногу ко всяким лекарственным зельям. А знаменитая ночь накануне Ивана Купалы, когда по поверьям зацветал папоротник, начиналась сегодня.
     Все сломленные в этот день ветки и собранные травы считались чудодейственными, из них заготавливали веники на целый год.
     Вся взрослая часть населения косила траву, собираясь гулять и купаться после полудня и вечером, после сделанной работы. А по берегам речки бегали и плескались дети, за которыми присматривали кое-где их родные бабушки. Свернув к дому, Кристина заметила маленького Васятку, убегавшего от своей бабушки Одарки. А сама бабушка   что-то кричала ему вслед, явно чем-то недовольная. Заметив бабушку с Кристиной Васятка, недолго думая, кинулся к ним, ища у них спасения и защиты. На лбу у него была шишка с царапиной, а за пазухой что-то трепетало.
       – Кинь зараз же оцю гадiсть! – прокричала подбежавшая следом за ним бабушка. – Оциєї бандюгi мені тiлькi у хаті ще немало. Щоб вiн потiм моїх курчаток поїв!
       Что же оказалось, Васятка увидал, как один деревенский довольно взрослый котёнок что-то пытается выудить под кустиком. Подбежав туда, он заметил маленького желторотого сорочонка, который сильно дрожал всем тельцем, а на маленьком тельце чуть оперившегося птенца были следы крови. Недолго думая, после сказок рассказанных бабушкой, Васятка отогнав котёнка, схватил птенчика и положил себе за пазуху, намереваясь забрать его домой и спасти.
       – Васятка, отдай нам птенчика и мы дома его выходим, – предложила бабушка. – А сам, если хочешь, можешь пойти с нами. У тебя он всё равно погибнет или домашняя кошка его съест. А ты будешь к нам приходить в гости и кормить его червяками и личинками, которых ты сам наловишь. А я расскажу вам сегодня много новых сказок, в том числе и про сорочонка, которого звали Кешкой.
       – Ой, спасибi тобi Лiзонька! – приветствовала васяткина бабушка Елизавету Сергеевну по имени.
       – Тяв, тяв! он будет жить у нас, тяв, тяв, – подтвердил Персей и попробовал его лизнуть.
       – Осторожно Персей, он ещё маленький, бери его под свою защиту! – засмеялась Кристина.
       – Ну, до вечера Одарка, вечером мы пойдём опять травы собирать, встретимся – попрощалась бабушка с Одаркой.
       Когда-то они и в школу вместе ходили, и в молодёжных посиделках принимали участие. Но как по-разному у них сложилась жизнь. Потом сыновья их  дружили. А теперь Васятка, как хвостик бегал за Лизыными взрослыми внуками, внимательно прислушиваясь к их словам, и слушая сказки, которые рассказывала их бабушка, что незаметно перешёл с украинского языка на русский. Ведь все дети мгновенно выучивают новый язык во время своих детских игр.
       На пороге дома их встретили Рыжик с Тимошкой, и Персей тут же побежал их приветствовать, по-видимому, рассказывая с прихвасткой о своей прогулке. Бабушка с Кристиной выложили на веранде все собранные травы и ветки. После чего бабушка начала их сортировать, а Кристина с Васяткой побежали будить всё ещё спавшего Игорька.
       – Вставай соня! – весело крикнула Кристина. – А то всю жизнь проспишь. Мы с бабушкой уже трав набрали и нового питомца домой принесли. А я ночью с бабушкиным  Домовым познакомилась, а ты всё спишь и спишь.
   А маленький Васятка посадил испуганного сорочонка Игорьку на постель.
        – Ого теперь у нас свой Кешка будет, – заспанным голосом проговорил Игорёк, протирая руками сонные глаза.
       – Давай вставай и готовь ему жильё, бабушка даст тебе какую-нибудь старую корзину.
  – А что тебе ночью Домовой рассказывал, камнем не грозил как Банник?
       – Да ну тебя, он не злой, с ним можно дружить, готовь жильё для Кешки, расскажу по дороге.
       – Дети завтракать, – крикнула бабушка с веранды. – Давайте птенчика посадим пока в эту корзинку и обработаем ему ранки.
       Пока Игорёк принимал душ, бабушка усадила птенчика в корзину, на дно которой положила сухое сено и осторожно смазала зелёнкой ранки нанесенные ему котёнком, а Кристина с Васяткой пошли накопать около зорькиного стойла дождевых червяков. Когда все процедуры были закончены, они усадили птенчика в корзину и пробовали ему предложить червячка, но птенчик пока не отреагировал. Он был ещё сильно напуган.
       – Дети пойдём пока перекусим и дадим ему отдышаться, – предложила бабушка, – а корзину поставьте на табуретку, чтобы до него Рыжик не добрался.
       Во время завтрака все так увлеклись беседой, что не заметили Рыжика, который, не долго думая, прыгнул в корзину и вместе с ней опрокинулся на пол. Васятка замер, Игорёк пулей кинулся к корзинке и мгновенно схватил птенчика одной рукой, а второй слегка отшлёпал Рыжика, а Кристина от испуга разревелась.
        – Ну, всё тихо, – начала успокаивать бабушка. – Птенчик жив, давайте его поставим в комнату, а Рыжик пусть пока живёт на веранде, не пускайте его в комнату, пока Кешка не поправится.
       Перепуганный новым стрессом птенчик начал открывать свой желторотый клювик, и Игорёк сунул ему в клюв пинцетом, принесенного Васяткой червячка. Бабушка на всякий случай достала из своих запасов корешок валерьянки, и, запарив кусочек, накапала пару капель в стакан с водой и, набрав немножко в пипетку, капнула её содержимое в раскрывшийся клювик. А когда кормление было закончено, его занесли в комнату. И все уселись на веранде собирать в пучки принесенную траву, вязать из неё веники и потом готовые бабушка относила в сарай и вешала на специально прибитые для этого гвозди и жерди.
        – Что у тебя за шишка на лбу? – спросил Игорёк Васятку
   – Да это соседский петух, такой злющий, на всех кидается и клюёт прямо в лоб.
   –  А что, никто не может с ним справиться?
   – Да, говорят, его хозяйка бабка Гашка ведьма, вот и не спорят с ней.
   – Тогда мы сегодня ими обоими займёмся, когда ребята придут.
   – Что вы там задумали? – раздался за спиной голос бабушки.
   – Да нет, ничего особенного, а расскажи лучше нам свои сказки.
       Эй, хозяева, открывайте ворота! – раздался голос их деревенских приятелей, и все трое шмыгнули в калитку.
   – А когда это вы успели столько трав набрать?
        – Пока Игорёк дрыхнул без задних ног, мы с бабушкой в лесу побывали, и старая ольха бабушке одну сказку рассказала, – похвасталась Кристина. – А ещё я ночью с Домовым разговаривала,  а он мне сказал, что у вас в деревне жил один парень Богданко, который любил над всеми подшучивать.
        – Это кто? Тот, который бегал с вороном на плече и вместо собаки волчонка воспитал? – спросил Гришка. – Лизавета Сергевна, расскажите нам про него.
        – Про него расскажу в другой раз, а сейчас послушайте «Сказку старой ольхи» и «Бедовый Кешка». У нас теперь свой птенчик появился и дети его тоже Кешкой прозвали, как того, который жил у их мамы, когда она была васяткиного возраста. – Сказала ребятам старая учительница Елизавета Сергеевна, убирая со стола посуду.


Рецензии