По дороге от чумы

Никто не знает, как это получается... Почему мы в какой-то момент провидчески любопытны? Почему вдруг заводим нехарактерные знакомства, запоминаем, казалось бы, ненужную информацию, интересуемся тем, чего пока нет, но внезапно произойдет вскорости? Почему лучшим российским сериалом 2019 года многие эксперты и зрители признали «Эпидемию», и почему его сняли именно сейчас?

«Дорога» Кормака Маккарти мне попалась совершенно случайно, а вот «Чуму» захотелось перечитать сразу же после неё. Дело в том, что «Дорога», при всей заслуженности её автора, вызывала у меня такое странное чувство… словесной вязкости. Два безымянных персонажа, мужчина и его маленький сын идут через выкошенные болезнью земли, куда-то за море, к чему-то хорошему. Предполагается, что и несут хорошее, но в стычках с каннибалами, ворами, грабителями папа проявляет себя, к неудовольствию ребенка, далеко не как рыцарь без страха и упрека. Книгу называют очень атмосферной, жуткой, тяжелой. Писатель, видимо, решил подчеркнуть голод и лишения героев, поэтому и язык свой обеднил до такой степени, что он стал похож на инструкцию к икеевской кровати. Буквально так: «он встал, он взял, он сел, он повернулся». Здорово страдает и внутренняя логика персонажей, и здравый смысл в целом. Но я все равно не хочу вас отговаривать от чтения. Всё-таки составьте свое мнение. Маккарти, на сегодняшний день, многие считают лучшим американским писателем.

Камю же я взяла только с одной целью - захотелось почитать: нормально, полновесно, вдумчиво, восхищаясь наполненностью. Заодно попытаться сравнить, провести параллели. Разве же я знала, что в давно прочитанном произведении найду сегодняшний день? В каждом предложении – самые актуальные для нас знания. Вот послушайте:
«Он открыл шкаф, вынул из стерилизатора две гигроскопические маски, протянул одну Рамберу и посоветовал ее надеть. Журналист спросил, предохраняет ли маска хоть от чего-нибудь, и Тарру ответил: «Нет, зато действует на других успокоительно»».

«Единственный способ объединить людей – это наслать на них чуму».

«Поскольку мертвый человек приобретает в твоих глазах весомость, только если ты видел его мертвым, то сто миллионов трупов, рассеянных по всей истории человечества, в сущности, дымка, застилающая воображение».

«Они по-прежнему делали дела, готовились к путешествиям и имели свои собственные мнения. Как же они могли поверить в чуму, которая разом отменяет будущее, все поездки и споры? Они считали себя свободными, но никто никогда не будет свободен, пока существуют стихийные бедствия».

«Панлю — кабинетный учёный. Он видел недостаточно смертей и поэтому вещает от имени истины. Но любой сельский попик, который отпускает грехи своим прихожанам и слышит последний вздох умирающего, думает так же, как и я. Он прежде всего попытается помочь беде, а уж потом будет доказывать её благодетельные свойства».

«Но господин Отон ничуть не собирался менять свои привычки из-за таких пустяков, как чума, в данном случае чума просчиталась».

«Начало бедствий, равно как и их конец, всегда сопровождается небольшой дозой риторики. В первом случае еще не утрачена привычка, а во втором она уже успела вернуться. Именно в разгар бедствий привыкаешь к правде, то есть к молчанию».

«Стихийное бедствие не по мерке человеку, потому-то и считается, что бедствие — это нечто ирреальное, что оно-де дурной сон, который скоро пройдёт. Но не сон кончается, а от одного дурного сна к другому кончаются люди, и в первую очередь гуманисты, потому что они пренебрегают мерами предосторожности».

«В мире всегда была чума, всегда была война. И однако ж и чума, и война, как правило, заставали людей врасплох».

Да, надо признать, нас застали врасплох. Даже тех, кто этого не признает. За все это время я не встретила ни одной аватарки с надписью «Китай мы с тобой», «Италия, мы скорбим». Где свечи, где траурные посты, молитвы? Их нет, потому что меняется наша психология. 15 человек, погибших в теракте мы представляем, 150 в авиакатастрофе тоже, а 10 000? Дымка, застилающая глаза? Понимание того, что происходит с нами, с нами со всеми – это важная вещь, чтобы победить и свои страхи, и болезнь.
24.03.2020

#обжорыкниг Меньше


Рецензии